Лого normaven.ru

Что такое магний и в чем его польза для организма?

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если
cводит мышцы ног по ночам?
читать подробнее

Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы. Среди последних особая роль отводится магнию (Mg) – биологически значимому макроэлементу, недостаток (как и избыток) которого может привести к нарушению работы органов и систем человеческого тела. Для чего магний нужен организму и откуда ему получать? Является ли этот элемент жизненно-необходимым? К чему способна привести нехватка магния в организме женщин и мужчин и как ее избежать? Если вас интересуют ответы на эти вопросы, предлагаем ознакомиться с нашей статьей.

магний польза
Магний и его польза для организма человека

Для чего магний нужен организму и в чем его польза для здоровья?

Магний относится к биологически значимым химическим элементам: его дефицит или полное отсутствие в организме человека приводит к нарушению процессов нормальной жизнедеятельности.

Что касается процентного соотношения магния к общему количеству биогенных элементов, из которых состоят клетки человеческого тела, то оно относительно невелико и составляет всего 0,05% (примерно 20-25 г).

Около половины этого количества приходится на костную ткань, 1/5 содержится в мышечных тканях, сердечной мышце, головном мозге, почках и печени, примерно 1% магния находится в крови, остальное – в других органах и тканях.

Какова же роль магния в функционировании органов и систем человеческого тела и для чего он нужен?

  • Мышечное сокращение и передача импульсов, поддержание нормального функционирования нервной системы. Наряду с натрием, калием и кальцием, магний участвует в проведении электрических импульсов внутри клетки, в поддержании электрического равновесия. Также это вещество принимает участие в синтезе нейромедиаторов и регулирует процессы нервно-мышечной активности тканей человеческого тела.
  • Магний для сердца и сосудов. Данный макроэлемент напрямую влияет на состояние сердечной мышцы, из-за чего его называют «минералом сердца». Считается, что недостаток магния в организме может привести к развитию гипертонии, ишемической болезни сердца и диабета второго типа. Кроме того, магний препятствует кальцинации сосудов – отложению солей кальция на стенках сосудов. В результате кальциноза вены, артерии и капилляры теряют эластичность, становятся более хрупкими, уменьшается их просвет.
  • Роль магния в гинекологической практике и акушерстве. Данное вещество оказывает влияние на состояние женской репродуктивной системы, сказывается на менструальном цикле, нормализует либидо. Также важным является тот факт, что прием оральных контрацептивов способен негативно повлиять на содержание магния в организме женщины, истощая его запасы.
  • Влияние на состояние костной ткани и зубов. Как мы уже упоминали выше, наибольшее содержание магния (около 50%) приходится на кости и зубы. У людей с недостаточным содержанием магния гораздо чаще случаются переломы костей, а также развивается кариес. Это вызвано тем, что при дефиците магния ухудшается усвоение витамина D и кальция, что в свою очередь приводит к снижению плотности костной ткани. По этой причине крайне важно обеспечить достаточное потребление магния лицам, входящим в группу риска: людям пожилого возраста (высокая вероятность развития остеопороза), детям и подросткам (формирование скелета в период активного роста), женщинам во время гормональных перестроек организма (беременность, кормление грудью, прием оральных контрацептивов, менопауза).
  • Здоровье суставов и мягких тканей. Как мы уже выяснили, при недостатке магния в организме человека наблюдается дисбаланс кальция, который приводит к обызвествлению. Соли кальция откладываются не только в сосудах, но также и в хрящевых и соединительных тканях. Магний же принимает участие в синтезе жирных кислот и белков, необходимых для создания хондропротекторов и поддержания здоровья и эластичности этих тканей, и не допускает отложения кальцинатов в суставах, мышцах и внутренних органах.
  • Помощь в усвоении ценных веществ. Магний является кофактором для нормального усвоения организмом ряда витаминов (например, С, D, В6 и других витаминов группы В), а также нормализует соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности.
норма магния для человека
Суточная норма магния для здоровья организма

Суточная норма магния для женщин, мужчин и детей

Существуют общепринятые нормы потребления магния в соответствии с полом и возрастом человека:

  • Девушкам в период пубертата (14-18 лет) рекомендуется употреблять в день около 350 мг этого макроэлемента. Норма потребления магния у женщин в возрасте 19-30 лет составляет 310 мг в сутки, после 30-летнего возраста – 320 мг. Для беременных и кормящих женщин этот показатель составляет 360-400 мг и 320-360 мг соответственно.
  • Норма потребления магния для мужчин также колеблется в зависимости от возраста. Юношам в период пубертата (14-18 лет) нужно получать около 410 мг в сутки, мужчинам в возрасте 19-30 лет – 400 мг, а тем, кто старше 30 лет – 420 мг.
  • Что касается детей, то для новорожденных (до 6 месяцев) норма магния в сутки составляет 30 мг, для младенцев от полугода до года – 75 мг, для детей от года до трех лет – 80 мг, от четырех до восьми – 130 мг, от девяти до тринадцати – 240 мг в день.
Мнение эксперта
Приведенные данные относительно суточной нормы потребления магния являются приблизительными. Организм каждого человека может иметь индивидуальные потребности в этом макроэлементе с учетом общего состояния здоровья, наличия/отсутствия различных патологий и пр. Поэтому в некоторых случаях суточная норма потребления данного элемента будет варьироваться.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
дефицит магния
Дефицит магния: симптомы

Дефицит магния в организме: симптомы у женщин и мужчин

Недостаточное потребление данного элемента может привести к таким последствиям:

  • Онемение и судороги (наиболее часто при недостатке магния встречаются судороги в икроножных мышцах). Кстати, при судорогах в нижних конечностях помимо нормализации уровня магния можно использовать в качестве дополнительного средства различные гели и кремы. Например, регулярное применение Крема для ног НОРМАВЕН® на протяжении трех месяцев помогает избавиться от судорог, отеков, усталости и чувства тяжести в нижних конечностях, а также сокращает выраженность сосудистой сетки на ногах.
  • Снижение плотности костной ткани и развитие остеопороза.
  • Изменение сердечного ритма (аритмия, тахикардия, стенокардия).
  • Высокое артериальное давление.
  • Сгущение крови и склонность к образованию сгустков.
  • Головная боль, головокружения, мигрень.
  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Предменструальный синдром.
  • Хроническая усталость, снижение работоспособности, внимания и остроты восприятия, быстрая утомляемость, раздражительность.
  • Бессонница.
  • У мужчин может наблюдаться снижение уровня тестостерона и, как следствие, ухудшение потенции.

Симптомы нехватки магния в организме женщин и мужчин могут появиться при недостаточном потреблении этого вещества с пищей, значительной потере жидкости организмом (при диарее, избыточном потоотделении, рвоте, неконтролируемом приеме мочегонных средств), приеме гормональных препаратов, в случае хронического стресса.

К группе особого риска относятся женщины в период беременности и лактации, дети и пожилые люди.
Мнение эксперта

Избыток магния в организме так же опасен, как и его недостаток. При чрезмерном потреблении этого макроэлемента возможно снижение артериального давления, замедление частоты сердечных сокращений и изменение сердечного ритма, расстройства пищеварительной системы (диарея, рвота, тошнота), заторможенная реакция и сонливость. К подобным состояниям может привести необоснованное применение магний-содержащих препаратов без назначения врача.

Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
магний беременность
Значение магния при беременности

Магний при беременности

Во время беременности и кормления грудью потребности женщины в витаминах и минералах изменяются. В этот период организм матери должен обеспечивать не только свои собственные потребности в ценных веществах, но и удовлетворять растущие потребности ребенка. Это относится и к потреблению магния.

Мнение эксперта
В период вынашивания малыша будущая мама должна строго следить за своим рационом и при необходимости принимать препараты магния. Чтобы вовремя отследить изменения уровня содержания этого элемента в организме женщины, необходимо регулярно сдавать анализы для контроля содержания магния в крови, начиная с первых недель беременности.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
магний в продуктах
Продукты, содержащие магний

В каких продуктах больше всего магния?

Настоящим рекордсменом по уровню содержания магния считается какао (520 мг/100г). Также относительно много этого макроэлемента в шоколаде, кешью, миндале, арахисе, тыквенных семечках, кунжуте, грецких и лесных орехах, пшеничных отрубях и цельнозерновом хлебе, зелени и зеленых овощах, гречке и нешлифованном рисе.

Мнение эксперта
Магний поступает в организм с пищей. При несбалансированном питании и недостаточном употреблении магний-содержащих продуктов возможно нарушение нормального функционирования органов и систем, которое способно стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Придерживайтесь правил здорового, сбалансированного питания.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Если у вас нет возможности обогатить ежедневный рацион названными продуктами, обратите внимание на витаминно-минеральные комплексы, имеющие в составе магний.

Некоторые продукты питания снижают эффективность усвоения магния. К ним относятся алкогольные напитки, кофеин, избыток поваренной соли в блюдах. Кроме того, для лучшего усвоения магния необходимо включать в меню продукты, богатые витаминами В6 и D.

Источники:

  1. https://cyberleninka.ru/article/n/magniy-v-klinicheskoy-praktike-1
  2. https://cyberleninka.ru/article/n/klinicheskie-i-metabolicheskie-aspekty-obmena-magniya-u-bolnyh-ishemicheskoy-boleznyu-serdtsa
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-preparatov-magniya-vo-vremya-beremennosti
  4. https://cyberleninka.ru/article/n/defitsit-magniya-v-akusherstve-i-ginekologii
  5. https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-hronicheskoy-ustalosti-i-ego-svyaz-s-soderzhaniem-magniya-v-organizme

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных