Лого normaven.ru

Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если
стали болеть и отекать ноги в конце рабочего дня?
читать подробнее

Каждый человек периодически сталкивается с болевым синдромом. Для кого-то это может быть относительно редким явлением (например, эпизодические случаи зубной боли), в то время как для кого-то подобная проблема является частой и потому крайне актуальной (к примеру, для женщин, страдающих от болезненных месячных). Справиться с болью помогают анальгетики – медикаменты, имеющие обезболивающий эффект. Однако систематический прием подобных препаратов может иметь серьезные негативные последствия для организма, поэтому злоупотреблять синтетическими анальгетиками не стоит. Как же справиться с болью в таком случае? На помощь вам придут натуральные обезболивающие – растения, имеющие анальгезирующий эффект.

природные обезболивающие растения
Природные обезболивающие средства

Природные обезболивающие: преимущества

При появлении боли первое, что приходит в голову большинству из нас, это желание принять обезболивающую таблетку. Само по себе такое решение является вполне логичным и закономерным, однако далеко не все люди задумываются о том, к каким последствиям может привести бесконтрольное увлечение химическими анальгетиками.

Мнение эксперта
Основными средствами для снятия болевого синдрома в современной медицине являются СПВП (стероидные противовоспалительные препараты) и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Они обладают высокой эффективностью, однако способны провоцировать развитие ряда побочных эффектов, среди которых такие опасные состояния, как повышение уровня сахара в крови, рост артериального давления, развитие сердечно-сосудистых патологий, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому они должны назначаться исключительно после оценки общего состояния пациента и приниматься строго под контролем лечащего врача.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • В отличие от СПВП и НПВП, натуральные обезболивающие средства характеризуются более мягким и деликатным эффектом. Кроме того, они имеют и другие достоинства:
  • Подобные средства могут использоваться в течение длительного периода, в то время как синтетические анальгетики имеют строго регламентированный срок приема, превышать который не рекомендуется.
  • Растительные анальгетики характеризуются безопасным и натуральным составом. Разумеется, только в том случае, если сырье для природных обезболивающих было собрано в экологически чистой местности, вдали от зон радиологической активности, автомобильных трасс и заводов.
  • Природные анальгетики гораздо реже провоцируют появление побочных эффектов, не вызывают привыкания и не приводят к синдрому отмены.
  • Обычно они легкодоступны и отличаются невысокой ценой, в отличие от многих синтетических медпрепаратов.
натуральные анальгетики недостатки
Недостатки природных обезболивающих средств

Натуральные обезболивающие средства: недостатки

Несмотря на внушительный список преимуществ, растительные анальгетики имеют и недостатки, о которых нужно помнить перед началом лечения:

  • Природные обезболивающие – это не панацея. Пренебрежение посещением врача и лечением с использованием более эффективных и быстродействующих медикаментов способно в некоторых случаях привести к усугублению состояния пациента. В первую очередь это относится к инфаркту и инсульту, травмам, аппендициту, пневмонии и другим серьезным состояниям.
Мнение эксперта
Если речь идет о боли, вызванной серьезными острыми и хроническими заболеваниями, приема одних только растительных обезболивающих может быть недостаточно. Поэтому важно правильно оценить свое состояние, при необходимости принять что-то более действенное, чем отвар ромашки, и вовремя обратиться за медицинской помощью.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • При использовании природных анальгетиков всегда существует риск неправильного подбора дозировки.
  • Ошибочно было бы предполагать, что растительные препараты полностью безопасны и никогда не вызывают побочные эффекты. На самом деле они также имеют противопоказания, которые нужно учитывать перед приемом.
  • Некоторые лекарственные травы способны усиливать или, наоборот, уменьшать действие медицинских препаратов.
эффективные природные анальгетики
Самые эффективные природные обезболивающие средства

Список самых эффективных природных обезболивающих

Перечень натуральных анальгетиков достаточно обширный. Мы рассмотрим наиболее известные из них:


  • Кора ивы белой. В состав ивовой коры входит салициловая кислота – мощное антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее и кератолитическое средство. Сырье собирают весной, сушат и затем заваривают в виде чая. Такое средство хорошо помогает при головных болях, в том числе – при мигренях.
  • Ромашка. Ромашка аптечная является известным противовоспалительным, седативным и дезинфицирующим средством, широко применяемым в народной медицине и косметологии. Ромашковый чай помогает при мышечных болях, так как это растение способно снимать спазмы гладкой мускулатуры. По этой же причине отвар ромашки часто используют как натуральное обезболивающее при месячных.
  • Куркума. Эта ароматная желто-оранжевая специя на протяжении многих веков применялась в восточной медицине для борьбы с различными видами боли, в частности – с головными болями и мигренью. Такая популярность куркумы вызвана ее уникальным составом, в который входит куркумин – противовоспалительное, антибактериальное, противоокислительное, антидепрессивное и потенциально противоопухолевое вещество.
  • Имбирь. В состав корня имбиря входят энзимы, которые по действию схожи с нестероидными противовоспалительными препаратами, в особенности – с ибупрофеном. Это растение в свежем или сухом виде отлично справляется с мышечными и головными болями.
  • Оливковое масло. Оливковое масло на протяжении многих столетий использовалось народами Средиземноморья не только в пищу, но и для лечения различных заболеваний. В состав оливкового масла холодного отжима входит олеокантал, который подавляет активность фермента циклооксигеназы, провоцирующего развитие воспаления и появление боли.
  • Чеснок и острый перец. Чеснок, кайенский перец и перец чили содержат капсаицин – алкалоид, обладающий мощным раздражающим и анальгезирующим эффектом. Благодаря этим свойствам сок названных овощей используют наружно для уменьшения зубной боли, боли от травм, боли в суставах.
  • Будьте внимательны, применяя растительные анальгетики с капсаицином: использование их в больших дозах может привести к ожогам кожных покровов и слизистых.
    ментол анальгетик
    Ментол ‒ обезболивающее природного происхождения
  • Ментол. Данное вещество получают из эфирного масла мяты. Благодаря местно-раздражающим свойствам ментола, он нашел применение в официальной и народной медицине, а также косметологии. Например, он входит в состав Крема для ног Нормавен®. В этом средстве ментол выполняет роль местно-раздражающего компонента, придающего крему легкий холодящий эффект и помогающий уменьшить дискомфорт в нижних конечностях.
  • Медицинский каннабис. Семена конопли использовались для снятия болевого синдрома, начиная с глубокой древности. Сегодня они используются для купирования нейропатических и ноцицептивных болей. Однако нужно учитывать, что опиаты, входящие в состав каннабиса, имеют ряд побочных эффектов, среди которых седация, угнетение дыхательной функции, а также привыкание.
  • Если вы хотите быть стопроцентно уверены в качестве натуральных обезболивающих препаратов, главное – заготавливать сырье для них самостоятельно. В таком случае вы избежите покупки трав, собранных в экологически неблагоприятных зонах.

    Источники:

    1. https://cyberleninka.ru/article/n/fitoterapiya-1
    2. https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-bezopasnosti-primeneniya-nesteroidnyh-protivovospalitelnyh-preparatov
    3. https://131.by/articles/-prirodnye-obezbolivayushchie-/

    Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

    Назад

    Задайте свой вопрос:

    Все поля обязательны для заполнения

    Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

      Согласие на обработку персональных данных