Лого normaven.ru

Что нельзя при варикозе: противопоказания при варикозной болезни вен

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Коррекция образа жизни – первое, на что стоит обратить внимание при варикозе. А это значит, что как только вам будет поставлен диагноз «варикозное расширение вен», некоторые обыденные дела попадут в категорию запрещенных. Сюда относятся занятия определенными видами спорта, употребление ряда продуктов питания, сигарет и алкоголя, а также некоторые косметологические и уходовые процедуры. В этой статье мы рассмотрим, что нельзя делать при варикозе вен на ногах, а также чем можно заменить привычные дела, попавшие под запрет.

варикоз противопоказания
Какие упражнения нельзя делать при варикозе?

Занятия спортом: какие упражнения нельзя делать при варикозе ног?

Выполнение посильной физической нагрузки крайне важно для нормального кровообращения в нижних конечностях и является профилактикой венозного застоя. Ведь именно недостаток движения является одной из основных причин нарушения работы венозных клапанов и развития варикоза. Однако ряд спортивных дисциплин может усугубить сосудистые нарушения, вызванные данным заболеванием, и спровоцировать развитие обострений. Какие же упражнения нельзя делать при варикозе?

  • Рекомендуется исключить любые дисциплины, подразумевающие ударную нагрузку на мышцы нижних конечностей. В эту группу входит спринтерский и марафонский бег, прыжки в длину, в высоту, с шестом, скакалкой, на батуте, запрыгивание на платформу или тумбу, приседания, выпады, занятия степ-аэробикой, кроссфитом и пр. Названные упражнения и дисциплины оказывают повышенную нагрузку не только на мышцы ног, но и на стенки сосудов. В результате может наблюдаться прогрессирование варикоза, а также развитие его осложнений – тромбоза и тромбофлебита. 
Мнение эксперта
Ударные нагрузки на ноги рекомендуется заменить более щадящими: если до варикоза вы занимались спринтерским бегом, переключитесь на бег на малой скорости; если предпочитали стэп, исключите из тренировок запрыгивания на платформу, заменив их шагами. Помните, что любой вид спорта, которым нельзя заниматься при варикозе, можно заменить другим, менее интенсивным.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Занятия тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. Поднятие тяжестей – это то, что точно нельзя делать при варикозе вен нижних конечностей. Во время поднятия штанги или гири на нижние конечности оказывается повышенное давление, сосуды вздуваются, их стенки растягиваются.

Какие же виды спорта оказывают благотворное влияние на вены при варикозной болезни? В группу рекомендованных занятий входит пешая ходьба и бег в низком темпе, скандинавская ходьба, плавание, йога, пилатес, упражнения лежа, подразумевающие поднятие конечностей выше уровня сердца.

вредная еда
Вредные продукты при варикозе вен

Какие продукты нельзя при варикозе?

Некоторые напитки и продукты питания также подпадают под регулировку. Ниже вы найдете список того, что нельзя есть при варикозе вен:

  • Простые углеводы и сахар.
  • Соленые, копченые, маринованные блюда.
  • Выпечка и блюда из пшеничной муки высшего сорта.
  • Спиртные напитки.
  • Крепкий кофе.
  • Цикорий. Почему при варикозе нельзя пить напиток из цикория? Дело в том, что это растение разжижает кровь и способствует расширению сосудов.  
  • Трансжиры.
  • Жареные продукты.
Мнение эксперта
Большинство наших соотечественников привыкло жарить еду на подсолнечном масле, которое богато линолевой кислотой, а также Омега-9. Оба вещества необходимы для нормального функционирования организма. Однако при их избытке наблюдается усиление воспалительных процессов, которого стоит избегать при варикозе, поэтому от жареной пищи при заболеваниях вен желательно воздерживаться.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
косметология при варикозе
Какие косметологические и уходовые процедуры можно и нельзя делать при варикозе?

Косметология и уходовые процедуры

Для многих женщин, столкнувшихся с варикозом и другими заболеваниями вен, становится неожиданностью тот факт, что часть уходовых и косметологических процедур оказывается под запретом. Однако нужно учитывать, что выбор оптимального способа ухода за телом должен подбираться индивидуально, с учетом клинической картины заболевания. Например, на поздних стадиях развития патологии нельзя делать лазерную эпиляцию при варикозе. Почему? Лазерное удаление волос подразумевает нагрев кожи, при котором нагреваются поверхностные сосуды. Это может привести к усилению признаков варикоза. При этом на ранних стадиях патологии (например, на этапе телеангиоэктазий) лазерная эпиляция может быть вполне допустима. Это лишний раз подтверждает тот факт, что перед тем, как отправиться к косметологу, нужно пройти обследование у флеболога.    

Вопрос того, почему нельзя делать массаж при варикозе, тоже вызывает недоумение. Ведь легкие массирующие движения помогают избавиться от отечности и усталости в ногах, которые являются частыми спутниками варикоза и других болезней вен. Однако нужно понимать, что неправильно выполненный массаж может привести к повреждению истонченных сосудов. Поэтому делать его рекомендуется только на начальных стадиях развития заболевания, причем процедуру должен выполнять опытный специалист.

Что еще нельзя делать при варикозе ног? Врачи рекомендуют воздержаться от посещения саун и бань, так как высокие температуры негативно влияют на пораженные сосуды. Также с особой осторожностью нужно принимать оральные контрацептивы и проходить гормональное лечение: делать это нужно только по рекомендации врача, не превышать дозы и периодически сдавать анализ крови для контроля ее густоты.  

варикоз обувь
Какую обувь нельзя носить при варикозе?

Что нельзя носить при варикозе?

Обувь на высоких каблуках, с неудобной колодкой и узкими носами провоцирует проблемы с кровообращением в нижних конечностях, вызывая застой крови и неприятное чувство распирания. Если вы вынуждены носить туфли на высоких каблуках (например, они являются частью рабочего дресс-кода), для уменьшения дискомфорта и усталости рекомендуем использовать Нормавен® Тоник для ног. После нанесения средства на кожу вы ощутите легкий холодок и через несколько минут неприятные ощущения от ношения высоких каблуков исчезнут. Тоник является отличным профилактическим средством против прогрессирования варикоза и выступает в роли скорой помощи для тех, кто вынужден много времени проводить сидя, стоя или носить неудобную обувь.  


Источники:

  1. Конева М. И., Ватолина А. А., Ватолина А. А., Киршин А. А. Факторы риска развития варикозной болезни вен нижних конечностей. // StudNet. – 2021. – № 5.
  2. Сорокина К. С., Копылова Ю. Ю., Коробейникова Е. И. Йога, как одна из современных физкультурно-оздоровительных технологий. // Наука-2020. – 2019. – № 1 (26). – С. 21-27.
  3. Селиверстова Г. С., Учасов Д. С. Аэройога как средство оздоровительной физической культуры. // Наука-2020. – 2017. – С. 112-117.
  4. Митюков В. А., Томашевский Н. И., Шемякова М. А., Симарова А. В. Клинико-физиологические обоснования применения методов физической реабилитации при варикозном расширении вен у беременных. // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports. – 2007.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад