Лого normaven.ru

Лимфостаз (лимфедема): причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

лимфедема
Лимфедема: что это такое?

Лимфатическая система играет важную роль в поддержании иммунитета, выполнении обменных процессов, транспортировке жиров, экскреции токсинов, бактерий и скопления эритроцитов. Лимфа представляет собой прозрачную, богатую протеинами и лимфоцитами жидкость, которая движется по лимфатическим капиллярам, сосудам и протокам от дистальных отделов конечностей к центральному (грудному) лимфатическому протоку. Это движение называется лимфодренажем. Если по какой-то причине процесс движения нарушается, развивается лимфостаз (лимфедема) – патологическое скопление жидкости в межклеточном пространстве, из-за чего формируется отек. Ниже мы рассмотрим причины развития данного состояния, его симптомы, диагностику и способы лечения, а также поговорим о том, чем опасен лимфостаз, если игнорировать проявления заболевания и отказываться от лечения.

Классификация лимфостаза

Выделяют первичный и вторичный лимфостаз. Первичный лимфостаз является врожденным: чаще всего его дебют приходится на детский и подростковый возраст. Врожденная форма патологии обычно бывает спровоцирована морфологическими особенностями лимфатических клапанов, и является генетически обусловленной. Первичный лимфостаз является достаточно редкой патологией: на долю врожденной лимфедемы приходится около 5-10% случаев развития заболевания.

лимфостаз причины
Лимфостаз: причины возникновения

Причины лимфостаза

Вторичный лимфостаз может быть спровоцирован как эндогенными (внутренними), так и экзогенными (внешними) факторами. К эндогенным причинам развития лимфостаза можно отнести следующее:

  • Заболевания сосудов. Большинство заболеваний сосудов подразумевает повышение проницаемости их стенок: часть жидкой составляющей крови просачивается в окружающие мягкие ткани, формируя отек и способствуя развитию лимфостаза. Хроническая венозная недостаточность и варикозное расширение вен подразумевают образование узлов и тяжей: они могут частично перекрывать расположенные рядом лимфатические сосуды, нарушая их проходимость и приводя к лимфедеме.
  • Болезни сердца и почек. К лимфедеме могут привести хроническая сердечная недостаточность и заболевания почек: в обоих случаях способна развиться протеинурия, проявляющаяся локальными и системными отеками.
  • Липедема. Это хроническое генетически-обусловленное изменение, наблюдающееся в нарушении распределения жировой ткани в организме. Считается, что колебания гормонального фона создают благоприятные условия для возникновения болезни, из-за чего эта патология встречается преимущественно у женщин, а пусковым механизмом ее развития являются периоды гормональной перестройки организма. Заболевание достаточно широко распространено: признаки липедемы встречаются у каждой 10 женщины. По мере накопления и увеличения жировых клеток происходит блокировка лимфатических протоков и ухудшается процесс оттока лимфы и создаются условия для развития лимфостаза. Болезнь проявляется в виде скопления жировых отложений на нижних конечностях (реже – на верхних), рыхлости и пастозности кожных покровов, склонности к образованию гематом, усиления сосудистого рисунка, выраженной отечности, дискомфорта, появляющегося после физических нагрузок.
Мнение эксперта
Липедему часто путают с целлюлитом. Из-за этого многие женщины игнорируют проявления заболевания и поздно начинают лечение. Чтобы вовремя отреагировать на появление первых симптомов патологии, обратите внимание на склонность к образованию галифе (так называемых «ушек») – жировых отложений на бедрах: если жир скапливается именно в этой зоне и плохо поддается коррекции диетой и тренировками, это может быть одним из первых симптомов липедемы. Также нужно помнить, что склонность к данному заболеванию может передаваться по наследству, поэтому если у ваших родственниц имеются симптомы липедемы, вы, вероятно, тоже входите в группу риска.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Лимфома. В результате патологического скопления Т- или В-лимфоцитов в лимфатических узлах возможно развитие лимфомы – опухоли лимфатической ткани. Из-за увеличения объема лимфатических узлов происходит нарушение лимфодренажных процессов, в результате чего возникают отеки и развивается лимфостаз. Важно учитывать, что в связи с движением лимфы по сосудам и протокам возможна транспортировка (метастазирование) измененных клеток к другим органам и тканям.

В перечень основных экзогенных причин развития лимфедемы входит следующее:

  • Малоподвижный образ жизни, иммобилизация при лимфостазе. Скорость движения лимфы значительно ниже, чем скорость движения крови по венам и артериям. Кроме того, лимфатическая система лишена дополнительного насоса, каким является сердце для кровеносной системы, из-за чего интенсивность лимфодренажа напрямую зависит от сокращения мышц. Чем меньше человек двигается, тем ниже сократительная активность его мышц и тем медленнее движется лимфа, создавая предпосылки к развитию лимфостаза.
Мнение эксперта
Отдельно стоит упомянуть опасность развития лимфостаза у лежачих больных. Иммобилизация почти всегда подразумевает застой жидкости, поэтому лежачим больным необходимо проведение лимфодренажного массажа.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
лимфостаз причины
Травмы и ушибы могут быть причинами нарушения лимфотока и возникновения лимфостаза
  • Травмы. Переломы, ушибы и другие травмы могут затрагивать лимфатические протоки и сосуды, вызывая их блокировку и создавая условия для развития лимфостаза (лимфедемы).
  • Инфекции. Рецидивирующие стрептококковые инфекции и паразитарные инвазии являются одной из причин лимфостаза конечностей. В частности, поражение организма филяриями (одной из разновидностей паразитов, обитающей преимущественно в тропиках) может привести к развитию элефантиаза или слоновости – патологического скопления лимфы в нижних конечностях (реже – в мошонке) и увеличении объема пораженной зоны.
  • Хирургическое удаление новообразований. В первую очередь, это относится к лимфедеме верхних конечностей после мастэктомии (удаления молочной железы). Лимфостаз может быть спровоцирован блокировкой лимфатических протоков как самой опухолью, так и инфицированием или рубцами лимфатических сосудов, вызванными хирургическими манипуляциями.

Симптомы лимфостаза на разных стадиях болезни

Признаки лимфостаза отличаются в зависимости от степени развития заболевания. На начальной стадии лимфедема проявляется легкой отечностью конечностей, интенсивность которой возрастает к вечеру и проходит после ночного отдыха, а также дискомфортом в ногах, появляющимся от физических нагрузок, долгой ходьбы или стояния.

Как определить лимфостаз на более поздних стадиях? Патология средней тяжести проявляется перманентными отеками конечностей, ямками на коже в месте надавливания, болезненностью и судорогами. Тяжелая форма лимфедемы представлена изменением контура конечностей, возможным развитием слоновости, образованием плотных кожных складок и ограничением подвижности, обусловленным выраженным болевым синдромом при лимфостазе.

лечение лимфостаза
Лимфостаз: лечение

Как лечить лимфостаз?

При появлении названным выше признаков лимфедемы необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и при необходимости начать лечение. Ранняя диагностика крайне важна, так как она позволяет вовремя выявить лимфостаз и избежать развития осложнений.

Мнение эксперта
Далеко не все пациенты знают, какой врач лечит лимфостаз. В первую очередь, желательно обращаться к лимфологу – узкопрофильному специалисту, занимающемуся лечением патологий лимфатической системы. Если такой возможности нет, запишитесь на прием к флебологу, так как лимфатическая и кровеносная системы тесно взаимосвязаны.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Лечение лимфостаза включает в себя следующее:

  • Прием флеботоников и ангиопротекторов. Наряду с назначенными врачом препаратами для улучшения состояния вен, можно использовать дополнительные средства: например, Крем и Тоник для ног Нормавен®.
  • Ношение компрессионного трикотажа.
  • Выполнение лимфодренажного массажа и физиотерапии дает выраженный эффект, особенно на ранних стадиях лимфостаза.
массаж при лимфостазе
Лечение лимфостаза: лимфодренажный массаж
  • Занятия плаванием, пешей ходьбой, ЛФК.
  • Коррекция рациона. Питание при лимфостазе подразумевает ограничение соли, сахара, алкоголя и простых углеводов, так как эти продукты задерживают жидкость и провоцируют увеличение отеков.
  • Если лимфостаз перешел в позднюю стадию развития и сопровождается воспалением, назначают местное применение антисептиков и противовоспалительных препаратов.
  • В случае неэффективности лечения лимфостаза и сохранении симптомов болезни может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Туннелирование, лимфовенозное шунтирование, липосакция и дерматолипэктомия при лимфостазе обычно дают заметное облегчение состояния больного, но выполняются такие операции крайне редко.

Прогноз

Если вы знаете, как начинается лимфостаз, можете вовремя отреагировать на появление тревожных симптомов и начать лечение, шансы на выздоровление возрастают. Если же игнорировать проявления лимфедемы, возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до развития слоновости при лимфостазе, присоединения хронической инфекции и полного ограничения движения.


Источники:

  1. Юдин В. А., Савкин И. Д. Лечение лимфедемы конечностей (обзор литературы). // Российский медико-биологический вестник имени академика И. П. Павлова. – 2015.
  2. Шагивалеева Т. П., Акишин Е. М. Физические методы реабилитации в коррекции лимфедемы нижних конечностей. // Практическая медицина. – 2013. – № 1-2 (69). – Т. 2. – С. 181-183.
  3. Щербинин И. Н., Самойленко Г. Е. Малоинвазивная хирургия посттравматической лимфедемы конечностей. // Травма. – 2011. – Т. 12. – № 4. – С. 82-85.
  4. Фионик О. В., Бубнова Н. А., Петров С. В. с соавт. Лимфедема нижних конечностей: алгоритм диагностики и лечения. // Новости хирургии. – 2009. – С. 49-64.
  5. Шевела А. И., Нимаев В. В., Егоров В. А. Выбор способа хирургической коррекции декомпенсированных нарушений лимфоциркуляции при лимфедеме конечностей. // Сибирский научный медицинский журнал. – 2005. – № 1 (115). – С. 129-131.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад