Лого normaven.ru

Слабость в ногах: причины, признаки, лечение

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Периодически возникающая и самостоятельно исчезающая слабость в ногах чаще всего не является серьезным симптомом какого-либо заболевания. Обычно она возникает из-за усталости, длительного пребывания в фиксированной позе, стресса. Чрезмерной физической нагрузки и других временных причин. Однако существует ряд состояний, при которых причины мышечной слабости в ногах могут быть гораздо более серьезными и даже угрожающими жизни человека. Ниже мы рассмотрим, почему возникает и какими симптомами сопровождается слабость в ногах у мужчин и женщин, а также в каких случаях стоит проконсультироваться со специалистом, пройти диагностику и начать лечение сопутствующих заболеваний.

слабость в ногах
Причины слабости в ногах

Слабость в ногах: причины

Если мы говорим не о временной мышечной слабости, которая появляется изредка и проходит самостоятельно без дополнительных вмешательств, то быстрая утомляемость и сильная слабость в ногах при ходьбе и в состоянии покоя обычно являются симптомами каких-либо расстройств. Поэтому говорить о том, что слабость в мышцах ног является самостоятельным заболеванием некорректно: она – всего лишь один из признаков более серьезных патологий. Какие же болезни могут спровоцировать данное явление?

  • Неврологические и сердечно-сосудистые патологии (сотрясения мозга, инсульт, инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз, аневризма, варикозное расширение вен).
Мнение эксперта
Такие острые состояния, как геморрагический и ишемический инсульт, а также инфаркт миокарда, часто сопровождаются мышечной слабостью, затуманенностью сознания, нарушением чувствительности с одной стороны тела (инсульты) и болью за грудиной, иррадиирущей в руку, плечо, шею (инфаркты). Поэтому если у вас или ваших близких названные симптомы сопровождаются слабостью, головокружением, ощущением «ватных ног», причина подобного состояния может быть крайне серьезной и угрожающей жизни: срочно вызывайте скорую помощь!
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна
  • Аутоиммунные процессы (миастения, болезнь Грейвса, синдром Гийена-Барре, рассеянный склероз).
  • Заболевания мышечной ткани (миопатии, мышечные дистрофии).
заболевания позвоночника
Заболевания позвоночника, боль в спине могут быть причиной ощущения слабости в ногах
  • Болезни опорно-двигательного аппарата (патологии позвоночника и костной ткани ног).
  • Травмы (в частности – сотрясения мозга).
  • Эндокринные патологии (сахарный диабет, болезнь Аддисона, заболевания щитовидной железы).

Симптомы слабости в ногах

Дополнительными симптомами могут быть:

  • Головокружение.
  • Дезориентация в пространстве.
  • Боль, судороги, отечность ног.
  • Повышение температуры тела.
  • Тошнота.
  • Нарушение чувствительности.
  • Усталость и вялость.
диагностика слабость ног
Диагностика и лечение ощущения слабости в ногах

Лечение слабости в ногах

Необходимо установить причину появления мышечной слабости в ногах. Для этого проводится диагностика, которая включает в себя следующее:

  • Общий и биохимический анализы мочи и крови, коагулограмма.
  • МРТ или КТ позвоночника и ног.
  • УЗИ сосудов, рентгенография с введением контрастного вещества.
  • Электромиография мышц ног.
  • Электроэнцефалография.
  • Лабораторные исследования на наличие генетических патологий (например, при подозрении на болезнь Помпе и наследственных миодистрофий).
слабость в ногах лечение
Лечение ощущения слабости в ногах назначается в соответствии с причиной ее возникновения

В зависимости от диагностированной причины слабости в ногах подбирается лечение. Оно должно быть направлено на устранение основного заболевания, спровоцировавшего проблему. Например, если ощущение «ватных ног» спровоцировано нарушением кровообращения в сосудах нижних конечностей, назначают препараты, улучающие реологические свойства крови, скрепляющие стенки сосудов, снимающие отечность и склонность к развитию судорог. В качестве вспомогательных средств можно использовать Крем и Тоник для ног Нормавен®.


Источники:

  1. Сергеев В. В. Пароксизмальная миоплегия (анализ клинических наблюдений). // Смоленский медицинский альманах. – 2019. – № 3. – С. 132-135.
  2. Кондратьева Е. А., Кондратьев С. А. Иванова Н. Е. Мышечная слабость без признаков полинейропатии у больных с длительным нарушением сознания. Случаи из практики. // Анестезиология и реаниматология. – 2016. – № 61 (2). – С. 151-154.
  3. Исайкин А. И., Кавелина А. В., Зиновьева О. Е., Ахмеджанова Л. Т. Диабетическая проксимальная амиотрофия (клинический случай). // Медицинский совет. – 2014. – № 2. – С. 46-50.
  4. Сукач А. Н. Перспективы использования генной и клеточной терапий для лечения мышечных дистрофий. // Гены и клетки. – 2006. – № 2 (4). – С. 44-50.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад