Флебит во время беременности

Флебит при беременности

Беременность – особый период в жизни любой женщины. На протяжении 9 месяцев организм будущей мамы испытывает огромный стресс, в нем происходит большое количество изменений. И зачастую при вынашивании плода женщина может столкнуться с рядом сложностей, связанных с состоянием здоровья.

Содержание статьи

Чтобы уменьшить риск возникновения проблем со здоровьем, еще до наступления беременности и на этапе ее планирования, следует уделить ему максимум внимания. Наша статья посвящена такому заболеванию вен, как флебит. Он является следствием другого заболевания – варикозного расширения вен нижних конечностей. Беременность лишь как лакмусовая бумага, которая, определяя состояние организма, указывает на уже существующие в нём проблемы. Безусловно флебит может получить развитие и непосредственно при вынашивании плода при наличии других факторов: аллергии, инфекционных заболеваний, травм, оперативного вмешательства и последующего патологического процесса воспаления. Также к сопутствующим провоцирующим обстоятельствам можно отнести избыточную массу тела, запоры, малую подвижность. Это всё то, с чем может столкнуться организм женщины в период вынашивания плода. Поэтому будущей маме, в особенности страдающей варикозным расширением вен, крайне важно владеть информацией о данном болезненном состоянии и о его профилактике.

Чем опасен и коварен флебит в период беременности? Какие симптомы он имеет? Как лечить флебит? И как уберечь себя от этой проблемы при беременности? Об этом в нашей статье.

Флебит при беременности, лечение

Флебит при беременности: клиническая картина и лечение

Что такое флебит? Это воспаление сосудистых стенок. В медицинской практике различают большое количество флебитов. В зависимости от того, насколько глубоко поражена вена дифференцируют 3 его разновидности:

  1. Эндофлебит – поражена внутренняя венозная стенка. Развивается на фоне механического повреждения русла вены.
  2. Перифлебит – воспалительным процессом охвачена наружная стенка. Причина: инфицирование и травмирование мягкой ткани.
  3. Панфлебит – воспалением охвачена вся вена, её внутренняя и наружная стенки. Возникает вследствие отсутствия подобающего лечения эндофлебита и перифлебита.

Флебит имеет различную локализацию. Ему могут быть подвержены внутренние органы, но наиболее часто флебит встречается на нижних конечностях. Выделяют 2 формы протекания заболевания: острую и хроническую. Острая форма флебита имеет следующую клиническую картину: гипертермия, болевой синдром в ногах, слабость (как при простуде), изменение цвета кожного покрова над проблемным участком. Хроническая форма имеет такие же симптомы, но отличается тем, что дает о себе знать исключительно в период обострений. Основной симптом, который имеет флебит – это отёчность. Женщины при беременности, в особенности со 2 по 3 триместр включительно, часто сталкиваются с проблемой отёков. На поздних сроках они возникают по причине гестоза и усиливаются параллельно с проявлением других симптомов – артериальной гипертензии, ухудшением работы мочевыводящей системы и пр. Следует различать эти два состояния. Отёк, спровоцированный флебитом, достаточно болезненный, располагается по ходу воспалённого венозного сосуда, имеет уплотнения и сопровождается покраснением кожного покрова. Следует отметить, что самостоятельная диагностика любых болезненных состояний должна быть исключена, в особенности в период вынашивания плода. Поэтому если отмечается пастозность, а тем более ярко выраженный отёк – следует незамедлительно обратиться к специалисту для определения причин, по которым он возник.

Флебит у беременных может проявиться на любом сроке. Тем не менее при беременности на ранних сроках (в 1 триместр) проявление подобного болезненного состояния менее вероятно, чем на поздних. Если рассматривать флебит как последствие варикозной болезни вен, то наиболее распространен следующий вариант развития осложнения: варикоз интенсивно начинает проявляться в основном на 5-6 месяце вынашивания плода. Именно в этот период интенсивное увеличение матки вызывает сдавливание вен в области малого таза, происходит повышение венозного давления, нарушение кровотока в нижних конечностях; а увеличение массы тела и снижение физической активности способствуют развитию заболевания и таких его осложнений, как тромбоз венозного сосуда, тромбофлебит и флебит. На ранних сроках беременности развитие подобных осложнений варикозной болезни вен с трофическими расстройствами возникает при запущенной стадии заболевания.

Чем опасен флебит? Если нет своевременного лечения данной сосудистой патологии, то это приводит к развитию хронической венозной недостаточности, тромбозу, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), абсцессам. Что, безусловно, реальная угроза для здоровья и жизни не только ребенка, но и матери.

Какие действия необходимо предпринимать при обнаружении признаков флебита? Будущая мама может входить в группу риска развития данной патологии, если у нее:

  • генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям;
  • варикозная болезнь вен;
  • нарушения оттока лимфатической жидкости;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • избыточная масса тела и пр.

В таком случае она уже должна быть на контроле таких специалистов как сосудистый хирург, флеболог или ангиолог. В любом случае, испытывая любые проблемы со здоровьем, беременная женщина должна уведомить о них наблюдающего её врача-гинеколога. Который, в свою очередь, даст рекомендации и направление к узкому специалисту.

Лечение флебита, в особенности во время вынашивания плода, следует начинать как можно раньше. Нюанс лишь в том, что беременность слишком деликатное обстоятельство, которое позволяет использовать только консервативный терапевтический метод. Он предусматривает неукоснительное следование следующим назначениям:

  • применение компрессионного трикотажа до, во время и после родов (гольф и чулок);
  • контроль показателей вязкости крови;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • использование средств наружного применения – венотонизирующего крема, мази или геля.

В крайне редких случаях, в зависимости от формы и тяжести течения заболевания, специалистам приходится прибегать к медикаментозному и хирургическому лечению.

Флебит при беременности, профилактика

Как можно обезопасить себя в период вынашивания плода от данного осложнения? Какие существуют методы профилактики? Прежде всего, необходимо получить конкретные рекомендации от специалиста, которые будут индивидуальны в каждом случае. Они будут включать в себя терапевтический комплекс, состоящий из: лечебной гимнастики, увеличения физической активности, контроля над весом, рационального питания, ношения противоэмоблического компрессионного трикотажа и применения тонизирующих средств для уменьшения усталости в ногах. НОРМАВЕН® крем для ног оказывает положительное влияние на вены, устраняет болевой синдром и чувство тяжести в нижних конечностях. Безопасное использование крема в период беременности клинически доказано.