Как лечить варикоз при беременности: безопасные методы борьбы с заболеванием

Как лечить варикоз при беременности

Самым главным событием в жизни любой женщины можно смело назвать рождение ребенка. Поэтому в период беременности чувство ответственности за состояние собственного здоровья возрастает в разы. Ведь здоровье матери имеет прямое влияние на развитие плода. Каждой будущей маме важно быть уверенной, что ее здоровье в норме и нет потенциально опасных факторов риска для неблагоприятного исхода беременности, родов и для здоровья самого малыша.

Содержание статьи

Беременность – это достаточно сложный процесс, который создает дополнительную мощную нагрузку на организм женщины. За 9 месяцев в нём происходит большое количество физиологических изменений. К сожалению, это не всегда проходит бесследно. Что это за болезнь варикозное расширение вен? Почему ему подвержены будущие мамы? Можно ли и как лечить варикоз во время беременности? Насколько это безопасное лечение? Об этом в нашей статье.

Что такое варикоз, какие он имеет симптомы и как лечить варикоз при беременности?

Варикоз – невероятно распространенная болезнь, в результате которой поражаются и деформируются венозные сосуды. Вопреки заблуждениям, данному заболеванию подвержены представители обоих полов разной возрастной категории. Поэтому беременные женщины тому не исключение. По медицинской статистике признаки варикозной болезни вен встречаются у 90% всех женщин и более, чем у 50% всех беременных. Сосудистое заболевание может проявиться в первые месяцы беременности, на более поздних сроках и даже после родов. Риск развития данной патологии увеличивается приблизительно на 20% с каждой последующей беременностью.

Учитывая масштабы распространения заболевания, женщине в период ожидания ребенка важно знать его симптомы и алгоритм действия, в случае их обнаружения.

Как определить варикоз визуально? Проблема состоит в том, что долгое время эта патология протекает бессимптомно и вероятно она была уже до зачатия, а беременность спровоцировала её развитие. Спустя некий период времени (он индивидуален в каждом конкретном случае) можно обнаружить сосудистые звёздочки и несущественную выпуклость вен. Как правило, беременные женщины начинают это отмечать с началом второго триместра. К 20-й неделе проблема становится более обозримой. Могут возникать трофические кожные расстройства и отёчность нижних конечностей. Она характеризуется как ассиметричная, при её пальпации ощущается боль, участок кожи над отёком истончается, и на нем исчезает волосяной покров. К третьему триместру увеличенная в размерах матка, возросший почти в 2 раза объем циркулирующей крови, повышенная масса тела и прочие сопутствующие факторы способствуют усугублению ситуации и возможно поражение вен половых губ, вульвы и геморроидальной вены.

Какие ощущения возникают при варикозе? Прежде всего, это болевой синдром. При сосудистом заболевании он носит характер внезапно наступающего, ноющего, иногда пульсирующего. Боль беспокоит в любое время суток и при любом положении тела. С середины второго триместра могут возникать мышечные судороги. Хронические застойные явления в глубоких венах приводят к слабости, чувству тяжести и «забитости» в ногах. Возникает ощущение распирания в икрах, покалывание, жжение, кожный зуд по ходу венозного сосуда, нередким явлением становится потеря чувствительности ног.

Чем опасен варикоз в период вынашивания плода? Данная сосудистая патология опасна своими осложнениями. Это может быть плацентарная недостаточность, возникшая по причине образования тромба в отдельных участках плацентарного ложа. А также кровотечения, тромбофлебит и пр.

Из всего сказанного выше следует, что если женщину беспокоят симптомы варикозного расширения вен до и во время планирования беременности, то важно безотлагательно обратиться к специалисту. Не стоит пребывать в заблуждении и предполагать, что варикоз лишь эстетическая проблема и пройдет сам по себе. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее продолжительным будет лечение. К тому же, в этот период оно может быть более эффективным и включать в себя максимальный терапевтический комплекс, нежели в период беременности. Ведь беременность крайне деликатное обстоятельство, которое не позволяет использовать радикальные методы лечения.

Что делать если варикоз появился после зачатия? Существуют ли безопасные методы лечения варикоза вен на ногах при уже наступившей беременности? Безусловно! Не стоит поддаваться панике. Первое, что необходимо сделать, это пойти к специалисту. Ведь прибегать к самолечению, в особенности в такой ответственный период, как вынашивание плода, крайне опрометчиво. Специалист произведет осмотр и пальпацию проявившихся варикозных вен. После чего будут назначены лабораторные и подобраны безопасные методы инструментальных исследований, которые помогут точно дифференцировать проблему и подобрать алгоритм лечения варикоза поверхностных или глубоких вен на ногах. Если степень и тяжесть течения заболевания не позволяет обойтись без операции, то специалистами будет выбран наиболее оптимальный способ хирургического вмешательства.

Учитывая особенное положение, в котором находится женщина, специалист расскажет, как и чем лечить варикоз на ногах при беременности. Врач даст рекомендации по изменению образа жизни и вероятно назначит препараты, но только те, чей состав безопасен. Они не должны проникать через плаценту с кровью и не должны нарушать процесс свертывания крови. Специалисты стараются исключить применение синтетических лекарственных средств, отдавая предпочтение гомеопатическим.

Можно ли лечить варикоз во время беременности, как?

В любом случае терапия болезненного состояния будет комплексная и потребует неких усилий от будущей мамы. Стоит отметить, что все нижеперечисленные методы лечения варикоза представляют собой и методы профилактики заболевания и его рецидивов. Что может включать в себя терапевтический комплекс:

  • Лечебная диета (правильное питание).

Правильное пищевое поведение женщины в период вынашивания плода, актуально не только учитывая лечение сосудистой патологии, но и в целях правильного развития плода, избавления от токсикоза и набора лишних килограммов. Необходимо насытить рацион продуктами, обогащенными витаминами С, Е, F, Р и др., растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр. Количество потребляемой жидкости должно быть не более 2 литров в день. Из напитков предпочтение следует отдавать воде без газа, свежевыжатым сокам и зеленому чаю. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, острого, жареного, копчёного, солёного и консервации;

  • Лечебная гимнастика.

Самый простой набор гимнастических упражнений, который поможет избежать венозного застоя, улучшить кровообращение и отток лимфы. Это могут быть круговые вращения стопами, сгибание и разгибание пальцев ног, умеренные махи ногами (упражнение «велосипед») и др. Даже банальная «разгрузка» ног несёт в себе огромную пользу. Примите горизонтальное положение, максимально расслабьтесь, дышите спокойно, ноги положите на валик из одеяла или подушку так, чтобы они были на 15-20 см выше уровня сердца. Таким образом, улучшится отток крови от нижних конечностей, спадёт отечность и пройдет чувство усталости;

  • Применение медицинского трикотажа с определенной степенью компрессии.

Это наиболее распространенный и эффективный метод борьбы с проявлениями варикоза. Ношение противоэмоблического компрессионного трикотажа поможет исключить прогрессирование заболевания. Если женщина входит в группу риска, то ей может быть назначено ношение такого белья с первого месяца беременности, а также на роды и некоторое время после них. В подобных случаях используется трикотаж от 0 до II степени компрессии. Одевать его будет необходимо не вставая с постели, находясь в горизонтальном положении и снимать его надо будет также, но перед сном. Существуют показания для круглосуточного использования медицинского трикотажа, но это обсуждается индивидуально;

  • Использование местных средств применения.

Одновременно с ношением компрессионного трикотажа врач назначает использование венотонизирующих средств для ног. Учитывая беременность, выбор подобных средств весьма ограничен. Лучше если оно будет иметь натуральный состав - это необходимо для безопасности здоровья мамы и малыша, и иметь легкую консистенцию - это важно для сохранения целостности волокон компрессионного изделия. НОРМАВЕН® крем для ног имеет натуральный состав из 12 активных компонентов, и его безопасность доказана клинически. Отсутствие побочных эффектов позволяет использовать крем в любой триместр.

Как лечить варикоз при беременности народными средствами

Как лечить варикоз при беременности народными средствами

Часто можно услышать об эффективности народной медицины в отношении тех или иных болезней. И может возникнуть вопрос, как вылечить варикоз при беременности народными средствами? Находясь в положении, женщине не желательно экспериментировать, а стоит всё же прислушиваться к рекомендациям наблюдающего её специалиста.

Тем не менее, в домашних условиях можно использовать расслабляющие ванночки для ног. Они могут быть теплыми и контрастными, с использованием эфирных масел, горчицы, пищевой соды, морской соли и пр. После принятия процедуры, для достижения наиболее выраженного положительного эффекта, можно растереть ноги по направлению от стоп к колену махровым полотенцем.

Полезно принимать чаи с добавлением мяты, мелиссы, клевера, липового цвета и ромашки. Эти травы оказывают полезное действие на сосуды, повышая их эластичность.

Берегите своё здоровье и здоровье будущего ребенка.

Помните, что лучшее лечение – это профилактика!