Если врач поставил диагноз хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (ХВН): что это за болезнь, какие у неё причины и как её лечить?

Большинству людей интуитивно понятно название такого заболевания, как варикозное расширение вен. Но, впервые сталкиваясь с аббревиатурой другого сосудистого заболевания – ХВН, испытывают сложности. Даже узнав, что его расшифровка звучит как «хроническая венозная недостаточность», сложно сформулировать содержание данного понятия. В связи с этим, нередки случаи, когда люди путают его и варикоз. Отождествление данных болезней является ошибкой, так как отличия между ними существенны.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это заболевание, которое характеризуется совокупностью симптомокомплексов таких болезней, как варикозное расширение вен, постфлебитический синдром, а также врожденных пороков развития и травматических аномалий венозных сосудов. Что безусловно даёт понятие о том, что данное заболевание гораздо сложнее варикозного расширения вен. Код хронической венозной недостаточности по МКБ-10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра) – I87.2. Именно его напишет врач, диагностировавший у пациента сосудистое заболевание, в своём заключении. Также данный код будет использоваться при выписке рецептов на лекарственные препараты для лечения ХВН. Кроме того, международная классификация болезней включает в себя методические и клинические рекомендации, что позволяет усовершенствовать не только качество оказания медицинских услуг, но и их порядок.

По сведениям мировой медицинской статистики, хронической венозной недостаточностью страдают до 40% взрослого населения всех развитых стран. По данным российских исследований, статистикой выделяется более широкая распространённость заболевания на территории РФ. Признаки заболевания встречаются у 50% людей от двадцати лет до пятидесяти лет. Такой большой процент заболеваемости обусловлен плохой осведомлённостью о её причинах и симптомах. В нашей статье, мы подробно раскроем не один вопрос относительно ХВН. Узнаем от каких факторов зависит патогенез данного заболевания, существует ли эффективная профилактика патологии и как осуществляется лечение. Об этом и многом другом далее.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей: факторы риска или причины, провоцирующие развитие

Какова причина хронической венозной недостаточности нижних конечностей? Услышав диагноз от врача, первое, о чём думает пациент, почему данное заболевание развилось именно у него? К сожалению, причины хронической венозной недостаточности являются мультифакториальными и комплексными. Это означает, что к развитию данной сосудистой патологии приводит совокупность генетических причин и то, какой человек ведёт образ жизни:

  • наследственная предрасположенность к сосудистым заболеваниям (слабость соединительной ткани);
  • врождённые патологии венозной системы;
  • длительные статичные нагрузки;
  • жаркие климатические условия;
  • наличие вредных привычек (алкоголь и курение);
  • повреждения нижних конечностей (вывихи, переломы, растяжения и др.);
  • избыточная масса тела и метаболические нарушения;
  • хронические запоры;
  • возраст старше 40 лет;
  • отсутствие физической нагрузки или недостаток активности/подвижности;
  • изменение гормонального фона посредством приёма медикаментов;
  • постоянное перенапряжение нижних конечностей, вызванных занятием спортом, выбором профессии и пр.

Отдельно необходимо выделить такие причины, как вынашивание беременности и родовую деятельность. Хроническая венозная недостаточность у беременных выявляется в 35% случаев, причём у половины женщин данная патология развилась именно во время вынашивания плода. Это сосудистое заболевание отягощает и без того физиологически непростой период длиной в 9 месяцев. Этиологических факторов развития болезни именно у беременных множество, сюда можно отнести как генетику, так нарушение микроциркуляции из-за увеличившейся в размерах матки. Пик заболевания приходится на поздние сроки, когда матка оказывает большое давление на подвздошные и полую вены. Гормональные всплески в это время приводят к пониженному тонусу сосудистых стенок, что обусловливает их деформацию. Неграмотное ведение такой беременности может спровоцировать осложнения: тромбоз и тромбоэмболию.

Кроме того, хроническая и острая венозная недостаточность может возникнуть на фоне:

  • варикозного расширения вен;
  • флеботромбоза;
  • флебопатии;
  • посттромбофлебитическом синдроме.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей: классификация

Как можно судить, факторов риска для развития сосудистой патологии большое количество. Поэтому крайне важно знать какая клиническая картина присуща заболеванию.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) прогрессирует постепенно. И чтобы систематизировать все признаки их объединили и поделили на стадии и степени. ХВН нижних конечностей зарубежные и российские специалисты оценивают в соответствии с разными классификациями.

В середине 90-х годов прошлого века большое значение в развитии флебологии сыграла международная классификация или иными словами классификация по системе СЕАР (Clinical, Etiologic, Anatomic, Pathophysiologic). Она даёт оценку тяжести проявлений и характеру хронической венозной недостаточности. С течением времени данная классификация была доработана и дополнена. На сегодняшний момент она выглядит следующим образом:

  • C – Клинический раздел классификации;

Объединяет клинические проявления у пациента, по наличию которых, его можно отнести к тому или иному классу:

0. отсутствие внешних и определяемых при пальпации признаков сосудистой патологии;
1. сетевидный варикоз и телеангиэктазии;
2. варикозно изменённые вены, достигающие в диаметре более 0,3 см;
3. нарушенный венозный и лимфатический отток, дающий отёчность;
4. изменение трофики кожного покрова и подкожных тканей (липодерматосклероз или застойный дерматит при хронической венозной недостаточности);
5. изменение трофики кожного покрова при зажившей венозной язве;
6. изменение трофики кожного покрова при открытой венозной язве.

Необходимо отметить, что каждый вышеперечисленный симптом может проявиться как сам по себе, так и в совокупности с любым другим. Кроме того, между симптомами отсутствует последовательная связь.

  • E – Этиологический раздел классификации;

Выявленная или неопределённая причина заболевания позволяет установить его форму:

1. En – закономерность происхождения патологического процесса не установлена;
2. Еc – врождённая патология;
3. Ep – первичное заболевание;
4. Es – вторичное заболевание.

  • A – Анатомичнеский раздел классификации;

Данная часть классификации указывает анатомические аспекты, т.е. где локализовано нарушение и каков уровень поражения венозной системы:

1. An – уровень поражения не установлен;
2. As – поверхностные венозные сосуды;
3. Ap – перфорантные вены;
4. Ad – глубокие венозные сосуды.

  • P – Патофизиологический раздел классификации.

Позволяет описать нарушения гемодинамических характеристик:

1. Pn – нарушения в венозной системе не выявлены;
2. Pr – с рефлюксом;
3. Po – с окклюзией сосудов;
4. Pr,o – с рефлюксом и окклюзией сосудов.

Наиболее часто используемым разделом данной классификации флебологи называют клиническую часть, хирурги – этиологическую, патофизиологическая часть же, как правило, используется медицинской статистикой.

В рамках СЕАР применяется ещё шкала снижения трудоспособности пациента:

0. бессимптомное течение заболевания;
1. пациент считается трудоспособным, в поддерживающих средствах не нуждается;
2. пациент может трудиться в течение 8 часов в день, только при условии поддерживающей терапии;
3. пациент нетрудоспособен даже при использовании поддерживающей терапии.

По классификации СЕАР хроническая венозная недостаточность каждого пациента оценивается в соответствии с клинической шкалой, где каждый симптом приравнивается к определённому баллу. В идеале история болезни пациента должна быть дополнена клиническим уровнем обследования. В последствии это всё пригодится для прослеживания динамики и эффективности лечения.

Российские специалисты используют менее глобальную классификацию, разработанную акад. РАМН и РАН, проф. В. С. Савельевым, член-корр. РАМН Е. Г. Яблоковым и член-корр. РАМН А. И. Кириенко и утвержденная на IX Международном съезде хирургов в 2000 г. Она считается наиболее удобной и в соответствии с ней выделяют 4 степени ХВН нижних конечностей.

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) 0 и 1 степени – что это такое?

По отечественной классификации 0 и 1 – это начальные степени хронической венозной недостаточности. Нулевая степень будет являться так называемой отправной точкой. На этом этапе нет практически никаких клинических проявлений. В редких случаях возможны определённые микроциркуляторные изменения различной степени выраженности. В основном имеет место лишь предрасположенность к сосудистому заболеванию.

1 степень ХВН характеризуется основными клиническими признаками, такими как отёк переходящего характера и чувство тяжести в нижних конечностях. Возможен болевой синдром и ночные судороги мышц ног. Если на данной стадии заболевания пациент не придаёт значения обозначенным проявлениям в силу того, что не ассоциирует их с развитием сосудистой патологии или по каким-то еще причинам, то в патологический процесс вовлекается всё больше сосудов. Что непременно, спустя определённый промежуток времени, приведёт к переходу болезни на новую степень, которая уже будет считаться запущенной.

ХВН 2 степени: усугубление состояния сосудов нижних конечностей

В случае, если отсутствует адекватное состоянию лечение первых двух стадий заболевания, – оно прогрессирует, и переходит на новый этап. Как и варикозная болезнь 2 степени, так и ХВН 2 степени – является той стадией болезни, на которой оно уже считается запущенной.

На данном этапе будут отмечаться следующие симптомы, которые будут усиливать степень тяжесть заболевания:

  • интенсивный болевой синдром;
  • чувство распирания и жжения по ходу венозного русла;
  • участившиеся непроизвольные болезненные сокращения мышц ног;
  • стойкие болезненные отёки, формирующиеся в любое время суток;
  • кожный покров в поражённой области может приобрести синюшный цвет;
  • местный воспалительный процесс;
  • возможно образование сухой и мокнущей экземы, сопровождающейся кожным зудом.

ХВН 3 степени: возможна инвалидность?

3 степень данного сосудистого заболевания считается крайне запущенной и самой тяжелой, изменения при которой носят необратимый характер. В связи с этим ХВН 3 ст, как и постфлебитический синдром, являются основанием для получения пациентом II-III групп инвалидности. То, какая группа инвалидности будет дана пациенту определяет медицинская комиссия.

В разных источниках можно найти другое название данной степени ХВН – стадия декомпенсации. При ней характерно усиление всех симптомов предыдущей стадии. Усугубляют положение возникновение трофических язв и атрофии кожи, иногда ткани, лимфостаз, кровотечения и пр. Вместе с тем, присутствует большая вероятность присоединения инфекции, а это чревато развитием серьёзных осложнений.

ХВН диагностика

Для того, чтобы специалист мог достоверно определить от какого заболевания страдает пациент, это хроническая венозная недостаточность или какая-то другая сосудистая патология требуется тщательное обследование.

Первый его этап будет включать сбор полного анамнеза. Опрос позволит врачу получить необходимую информацию о том, что беспокоит пациента, выявить субъективные признаки заболевания, а также сведения о его начале, развитии и течении.

Второй – клинический осмотр и пальпация варикозно-расширенных, глубоких и магистральных подкожных венозных сосудов нижних конечностей. При визуальном осмотре сам пациент вряд ли сможет объективно оценить ситуацию. Ведь даже если нет варикозной деформации вен, то может прослеживаться сосудистый рисунок, а врачу это уже будет говорить о низком венозном тонусе.

Третий этап – обязательные анализы: общий анализ крови, биохимические анализы крови и мочи. Помимо этого, могут назначить специальные анализы, например, коагулограмму.

Четвертый – необходимое инструментальное исследование. В зависимости от ситуации это может быть: ультразвуковая допплерография, окклюзионная плетизмография, дуплексное сканирование, рентгеноконтрастная флебография.

Только полный комплекс всех необходимых диагностических методов позволит врачу подобрать оптимальные лечебно-профилактические мероприятия.

Хроническая венозная недостаточность ХВН нижних конечностей лечение

После того, как врач подтвердил или опроверг предварительный диагноз, и точно дифференцировал заболевание, он расскажет, как его лечить. Важно понимать, что хроническую венозную недостаточность нижних конечностей вылечить, удалив только варикозно расширенную вену, невозможно. Врач будет выстраивать процесс лечения таким образом, чтобы восстановить нормальную работу венозной и лимфатических систем нижних конечностей. Так же большое значение будет иметь профилактика хронической венозной недостаточности, поэтому врачом разработает план профилактических мероприятий для предупреждения рецидивов и осложнений.

ХВН предусматривает консервативное и хирургическое лечение. По данным мировой статистики оперативное лечение применяется в 10% случаев. Исследования отечественных статистов свидетельствуют о том, что на территории РФ использование оперативных методов лечения применяется чаще из-за обращений к врачу пациентов на стадии заболевания со стойкими клиническими проявлениями.

Консервативная терапия базируется на применении физиотерапевтического лечения, массажа, медицинского эластичного компрессионного трикотажа (характеристика изделия зависит от степени тяжести заболевания и его локализации), средств наружного применения и приёме лекарственных препаратов. Для лечения также крайне важно сбалансированное питание, поэтому нередко назначается определённая диета при ХВН нижних конечностей.

Когда у пациента диагностирована хроническая венозная недостаточность на любой стадии и врач назначил медикаментозное лечение, то важно настроиться на то, что это будет продолжительный курс. Ведь лекарственные препараты могут применяться, даже для профилактики рецидива. Для повышения венозного тонуса, купирования воспалительного процесса, улучшения микроциркуляции и других проявлений часто назначают не только лекарственные препараты, но и средства наружного применения, например, мазь. Если необходимо выполнять массаж нижних конечностей при ХВН, то в этих целях специалист может назначить применять крем. Для устранения симптомов хронической венозной недостаточности нижних конечностей на её начальной стадии эффективно применение «НОРМАВЕН®» крема для ног. Консистенция средства позволяет использовать его для проведения массажа в домашних условиях. Кроме того, средство может наноситься под компрессионный трикотаж, если показано его ношение.

По назначению врача при ХВН, на любой её стадии, может быть задействована физиотерапия. Положительное воздействие в данном случае оказывает электрофорез, лазер, магнитное поле и динамические токи. При хронической венозной недостаточности если специалист посчитает необходимым, то выдаст направление не только в кабинет физиотерапии, но и в кабинет ЛФК. Комплекс упражнений для улучшения процесса циркуляции крови в области нижних конечностей и малого таза пациенту подберёт физиотерапевт. Он исключит приседания, выпады и прочие упражнения, которые могут навредить при данном заболевании.

Если хроническая венозная недостаточность (ХВН) развилась на фоне запущенного варикозного расширения вен может быть назначена операция. На сегодняшний день, методы, которые предлагает хирургия достаточно многочисленны: склеротерапия, лазерная терапия, физическое удаление посредством вытягивания вены, флебэктомия и пр. Выбор хирургического метода врач осуществит в зависимости от характера течения заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Когда диагноз хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних и верхних конечностей, а также головного мозга ставят людям старшего возраста, то их, по обыкновению, интересует лечение народными средствами. Заменить лекарства или операцию на лечение травами ни в коем случае нельзя. В случае сосудистого заболевания мозга применение народных рецептов категорически запрещено. При болезни сосудов рук и ног можно использовать настой каланхоэ и лесного ореха, отвар рябины и пр. Но прежде чем это делать важно обговорить данные методы лечения с врачом.