Питание при варикозном расширении вен

Питание при варикозном расширении вен

Правильное питание и здоровый образ жизни – это основа, на базе которой выстраивается схема лечения и разные профилактические мероприятия по борьбе с любым заболеванием. Только при выполнении этих двух правил организм сможет хорошо функционировать, усваивать питательные вещества и начать давать отпор болезни.

Содержание статьи

Культура питания напрямую влияет на самочувствие человека. Одна категория людей в погоне за модными тенденциями стремится к излишней худобе, другая – пренебрегает всеми нормами по объему потребляемой пищи, что приводит к избытку веса. Такое игнорирование правил приема пищи приводит к дефициту минеральных веществ и микроэлементов в организме, что, безусловно, негативно сказывается на состоянии здоровья в целом. На этом фоне могут начать развиваться и усугубляться различные заболевания, в частности – варикозное расширение вен.

Каким должен быть принцип питания человека имеющего сосудистые заболевания? Существует ли какая-то диета при варикозе вен ног, малого таза или пищевода?

Диета при варикозе нижних конечностей

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы нет. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному. Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися. Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации и др.

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей. Она эффективно утоляет голод, что немаловажно, и способствует укреплению здоровья в целом.

Так, каким же должно быть правильное питание при варикозе на ногах?

Варикозная болезнь вен, как правило, развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел. В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большое количество вен. Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

Специальная диета для лечения и профилактики варикоза обязательно должна быть насыщена продуктами, обогащенными витаминами, растительными волокнами, клетчаткой, флавоноидами и пр. Ниже приведен список наиболее полезных продуктов при варикозе. Они входят в основу правильного питания для профилактики и лечения заболевания. Стоит включить в диету:

  • Мясо.

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

  • Морепродукты и рыба.

Рыбу также необходимо выбирать нежирных сортов – треска, карп, пикша, хек, навага, минтай. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться. Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основой эластичных волокон соединительной ткани. Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона. Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории. Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать. Насытить сосуды не только эластином, а медью и биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

  • Ягоды и фрукты.

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно. Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.  Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ. Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови. Авокадо – тоже помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, оно содержит витамины Е, С и действенный антиоксидант глутатион.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару. Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином. Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном;

  • Сухофрукты.

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь. Обратите внимание на изюм, финики и курагу. Они очень хорошо стимулируют работу кровеносных сосудов.

  • Овощи.

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ. Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень. Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

  • Орехи и бобовые.

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают сильный противоварикозный эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость. Употребление этих продуктов поможет в профилактике сосудистых заболеваний, избавит от болевого синдрома, отечности и даже судорог;

  • Крупы.

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории. Также в диете при варикозном расширении вен нижних конечностей предпочтительны манка, перловка и ячневая каша;

  • Напитки.

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков. Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания. Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов содержит в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях. Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и черный чай (крепкий);
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы. Так лечебная диета часто назначается беременным женщинам, ввиду того, что им показана только консервативная терапия.

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника. Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию. Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой. Также стоит потреблять в пищу отруби и хлеб из цельнозерновой муки. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Диета при варикозном расширении вен пищевода

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по протокам системы воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов старшего возраста – от 50 лет. При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из рациона. Их список приведен выше. Добавить его можно лишь таким продуктов как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться небольшими порциями через равные промежутки времени. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение кашам из овсяных круп. Во время варки образуется слизеподобный отвар, который входит в состав диет при заболеваниях ЖКТ и в данном случае варикоза вен пищевода.