Варикоз на ногах при беременности

Варикоз при беременности – широко распространенная болезнь, которой, согласно последним статистическим данным, страдает каждая третья женщина при вынашивании ребенка. Варикоз во время беременности неприятен не только из-за внешних проявлений, но, прежде всего, из-за опасных осложнений. Особое внимание на появление варикоза вен на ногах следует обращать женщинам с предрасположенностью к заболеванию.

Содержание статьи

Причины варикоза при беременности

Как правило, варикоз вен при беременности начинает проявляться после третьего месяца вынашивания ребенка по следующим причинам:

  • в организме начинается гормональная перестройка, вызывающая ослабление венозной стенки;
  • на ноги и половые органы давит матка и плод, затрудняя циркуляцию крови;
  • женщина прибавляет в весе.

Влияние на варикоз во время беременности оказывают и особенности организма женщины.

Варикоз при беременности на ногах, что делать

Основные симптомы варикоза при беременности

Варикоз вен при беременности начинается из-за того, что в нижних конечностях задерживается кровь. При заболевании вены пережимаются и теряют способность обеспечить необходимый кровоотток, из-за чего кровь застаивается в сосудах и растягивает их.

На начальных стадиях варикоз на ногах во время беременности проходит практически без симптомов: только внешне заметна незначительная деформация венозных сосудов. Но к вечеру ноги начинают отекать, из-за чего женщина ощущает усталость, также может появляться чувство тяжести в ногах.

При последующем развитии болезни пациенток начинают мучить судороги икроножных мышц, довольно сильные боли, кожный зуд, который также усиливается ночью. При тяжелых стадиях варикозный венозный сосуд заметно деформируется, расширяется и выступает над кожей.

Нужно отметить, что сильный варикоз при беременности с видимой деформацией вен может проходить практически безболезненно, в то время как незначительные внешние проявления часто сочетаются с серьезными болями. В таких случаях говорят о внутреннем варикозе.

Нередко женщины жалуются на варикоз при беременности в паху, который характеризуется такими симптомами, как боли в животе, деформация половых губ, неприятные ощущения при половом акте и др. О варикозе органов малого таза при беременности мы будем подробнее говорить ниже.

Варикоз при беременности на ногах: чем это опасно

Лечение варикоза при беременностиВарикозное расширение вен сопровождается истончением венозной стенки и образованием уплотнений в кровеносных сосудах. При этом нога покрывается выступающими венами, которые называют «сосудистыми звездочками» (сеточками) и «червячками».

«Звездочки» – это мелкие, не выступающие над кожей сосуды, внешне похожие на паутину сиреневого или синего оттенка. «Червячками» называют расширенные магистральные венозные сосуды, выпирающие над кожей. Пораженная вена выглядит разбухшей и приобретает сине-зеленый оттенок.

Кроме косметических дефектов болезнь может сопровождаться серьезными осложнениями. Если говорить, чем опасен варикоз при беременности, то в первую очередь нужно отметить риск образования тромбов, язв и кровотечений, представляющих угрозу для жизни.

Обращать особенное внимание на профилактику и лечение варикоза нужно заблаговременно. Будущим мамам рекомендуют носить компрессионное белье, пользоваться кремами и гелями для укрепления венозной стенки, восстановления кровообращения и снятия воспаления.

Варикоз половых губ при беременности – распространенная проблема

Практически каждая вторая женщина жалуется на варикоз половых органов при беременности, который считается одной из самых распространенных проблем при вынашивании ребенка. Даже незначительный варикоз половых губ во время беременности провоцирует дискомфортные ощущения, увеличение и патологическую деформацию вен в области половых органов. Половые губы деформируются, пораженные участки могут изменить цвет и покрыться сосудистыми узелками и «звездочками». Кожа при этом становится раздраженной и сухой, из-за чего возникает дискомфорт при половом акте.

Варикоз при беременности в интимном месте часто пугает пациенток, но если отреагировать вовремя и начать лечить его на ранних стадиях, то при родах не возникнет дополнительных проблем и осложнений. Если будущая мама обнаружила у себя вышеперечисленные признаки, следует как можно быстрее сообщить об этом гинекологу.

Варикоз промежности и вен малого таза при беременности может быть опасен риском разрыва тканей и обильного кровотечения при родах. При заболевании на тяжелой стадии вместо естественных родов могут назначить кесарево сечение.

Лечение и профилактика варикоза на половых губах обычно не требуют особенных усилий. Женщинам рекомендуют больше двигаться, гулять пешком, ходить в бассейн, правильно питаться и использовать венотонизирующие препараты.

У превалирующего большинства женщин подобный варикоз после беременности проходит сам, но уже само наличие проблемы говорит о том, что у женщины есть склонность к данному заболеванию, и она должна уделить внимание регулярной профилактике.

Варикоз матки при беременности: самый опасный вид болезни

Варикозное расширение вен матки – один из самых серьезных видов полового варикоза, при котором стенки маточных сосудов истончаются, сосуды деформируются, удлиняются и нарушается нормальный кровоток. В большинстве случаев первые признаки болезни проявляются уже во втором триместре и в дальнейшем увеличиваются.

Заболевание может быстро прогрессировать и сопровождаться осложнениями. Если говорить, чем опасен варикоз матки при беременности, то в первую очередь нужно перечислить такие осложнения, как недостаточность плаценты, различные патологии плода, тромбофлебит, тромбоз яичниковых вен и даже выкидыши. Болезнь с осложнениями становится показанием для кесарева сечения.

Желательно знать, что делать, чтобы выявить такой варикоз при беременности на ранней стадии. Диагностировать болезнь сложно, так как на первичных стадиях она развивается незаметно: главным симптомом считаются сильные и частые боли внизу живота. Так как конкретные проявления заболевания сложно определить без специального оборудования, диагностируют проблему с помощью аппаратных исследований. Если диагноз подтвердили, женщина должна находиться под постоянным контролем врача-флеболога.

Варикоз при беременности на ногах, лечение

Стоит отметить, что расширение вен в матке чаще возникает у тех будущих мам, которые ведут сидячий образ жизни, выполняют тяжелые физические работы, вынуждены долго сидеть или стоять на работе. Также вероятность болезни увеличивают перенесенные гинекологические заболевания (напр., эндометриоз), нарушения менструального цикла, повышенный уровень эстрогенов, использование гормональных контрацептивов, наследственность.

Болезнь может сопровождаться варикозом влагалища и органов малого таза при беременности.

Лечение варикоза матки проводят хирургическим и терапевтическим способами. Метод выбирают с учетом индивидуальных особенностей конкретной пациентки.

При терапевтическом способе лечения пациентке назначают особые препараты от варикоза при беременности, способствующие регулированию тонуса маточных вен и улучшающие трофические маточные процессы. К ним относят венотонические нестероидные противовоспалительные препараты, а также антиагреганты и витаминные комплексы (Нормавен) для поддержания прочности и эластичности сосудов.

Также женщинам назначают лечебную физкультуру, использование компрессионного белья и латексных подушечек.

Хирургическое лечение варикоза вен при беременности целесообразно на поздних стадиях болезни при сильных болях и наличии необходимых показаний для операции.

Профилактика варикоза при беременности

Все меры профилактики варикоза нижних конечностей сводятся к двум главным направлениям – улучшению кровообращения и снижению нагрузок на ноги. Это необходимо и пациенткам с проявившимися симптомами болезни, и женщинам, которые пока не заметили никаких признаком заболевания. Каждой будущей маме, начиная со второго триместра, нужно использовать дородовый бандаж. Он поддерживает матку и помогает уменьшить сдавливание вен таза и ног.

Варикоз матки при беременности, чем опасно

По рекомендации врача к бандажу добавляют одно из главных профилактических средств – компрессионные колготки и чулки от варикоза при беременности. Подобные изделия сдавливают расширенные вены ног, улучшают кровообращение, восстанавливают питание кожи. Благодаря компрессии уменьшается риск развития тромбов. Носят такие чулки, как правило, в течение всего вынашивания ребенка и первые два месяца после рождения ребенка.

Грамотно подобрать антиварикозные изделия поможет лечащий врач – флеболог. Он подберет необходимую пациентке компрессию и расскажет, в каком положении правильно надевать чулки.

Чтобы избежать варикоза, необходимо выбирать свободную одежду, которая не сдавливает тело, а также не мешает кровообращению в ногах. Идеальная обувь – с небольшим каблуком от 3 до 5 см.

Значительно улучшить кровообращение в ногах помогут физические упражнения, очень полезны пешие прогулки. Женщине нужно регулярно разгружать ноги, давать им отдыхать. В течение дня следует несколько раз лежать так, чтобы ноги находились в приподнятом положении, которое обеспечивает отток от них лимфы и крови.

Кроме того, женщинам ежедневно следует выполнять простые упражнения ногами: имитация прокручивания педалей на велосипеде, перекаты с носка на пятку и обратно, поднимания на пальцы ног, круговые движения ступнями. Делать упражнения ступнями можно сидя или лежа: к этому не требуется прикладывать больших усилий.

Категорически не рекомендуется скрещивать ноги и класть ногу на ногу, когда вы сидите. Также не следует стоять в течение долгого времени. Если этого нельзя избежать, нужно время от времени подниматься на носки. Эту рекомендацию стоит выполнять всем женщинам, независимо от их склонности к варикозу. Также очень полезно при варикозе вен во время беременности посещать бассейн хотя бы 2 раза в неделю.

Варикоз половых губ при беременностиБудущим мамам стоит следить за набором веса, так как излишние килограммы оказывают негативное влияние на состояние вен. Необходимо внимательно относиться к питанию, потреблять больше клетчатки и отказаться от консервированных продуктов, всего жареного, копченого и жирного, так как подобные блюда способствуют сгущению крови и приводят к проблемам с кровообразованием.

Основа рациона женщины, которая обнаружила признаки варикоза при беременности, должна состоять из овощей, нежирного мяса, рыбы, творога и яиц. Улучшить кровообращение и свести к минимуму риск развития сгустков и тромбов поможет введение в рацион некоторых продуктов:

  • лимон;
  • томатный сок;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • чеснок;
  • клюква;
  • облепиха.

Наряду со специальными витаминными комплексами на ранних стадиях болезни помогают специальные гели, кремы и мази для ног. Лучше отдавать предпочтение средствам с натуральными компонентами в составе, которые нормализуют кровообращение и безопасны для будущих мам. Например, во время беременности можно использовать крем Нормавен, который прошел клинические испытания, подтвердившие его безопасность и эффективность.

Лечение варикоза при беременности

Лечение варикоза на ногах должно проходить под наблюдением врача-специалиста. В абсолютном большинстве случаев врачи ограничивают лечение консервативными методами, которые позволяют улучшить венозный отток крови. В лечении используются все меры, которые мы перечисляли в предыдущих разделах: компрессионные чулки, ветононизирующие препараты, лечебные упражнения, а также местные и внутренние лекарства, которые должны быть безопасными для развития плода.

Средства от варикоза при беременности

На начальных стадиях болезни лечение чаще всего проводят местными препаратами, которые отличаются удобством и простотой в применении. Такие мази и кремы разделяют на несколько видов:

  • содержащие в составе гепарин (эффективны при лечении трофических расстройств);
  • флеботропы  (мази растительного происхождения с чистыми действующими веществами – экстрактами растений или синтезированными веществами, являющимися копией натуральных);
  • нестероидные противовоспалительные.

Также существуют гормоны кортикостероиды, которые отличаются мощным лечебным эффектом, но имеют множество побочных эффектов и противопоказаний.

Мазь от варикоза при беременности позволяет максимально смягчить выраженность симптомов: смягчить отеки при варикозе, уменьшить боли и тяжесть в ногах.

Также в первые 6 месяцев вынашивания ребенка рекомендуется принимать препараты антикоагулянты. Они улучшают микроциркуляцию и разжижают кровь, препятствуют образованию застоев и тромбов. Но на третьем триместре такие средства, как правило, отменяют.

Будьте здоровы и берегите себя! Помните, что лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Если вы заметили первые симптомы заболевания, сразу же обращайтесь к врачу.