Варикозное расширение вен малого таза

Варикозное расширение вен или варикоз – это часто встречающаяся патология венозных сосудов, приводящая к их расширению и удлинению. Под действием повышенного венозного давления происходит нарушение кровотока, истончается и деформируется венозная стенка.

Содержание статьи

Варикоз вен малого таза Достаточно распространенным диагнозом в медицинской практике за последнее время стало варикозное расширение вен малого таза (ВРВМТ), и встречается оно как у мужчин, так и у женщин. Тем не менее, статистика свидетельствует о том, что женщины сталкиваются с этой проблемой чаще противоположного пола. Варикозу вен малого таза подвержены все возрастные категории женщин, но с увеличением возраста пропорционально растет и риск возникновения данной патологии. В репродуктивном возрасте варикоз сосудов малого таза может быть обнаружен у 15-20% женщин, а в период менопаузы он диагностируется уже у 75-80% пациенток. У мужчин первоначальные симптомы варикоза в области малого таза чаще всего проявляются в промежутке от 12 до 30 лет.

Причины возникновения варикоза малого таза и особенности его развития у женщин и мужчин

Развитию этого заболевания способствует определенный ряд причин. Одни из них зависят от наследственности и общего состояния здоровья, а другие являются следствием образа жизни и привычек. Факторами, провоцирующими появление варикоза малого таза, служат:

  • патологическое расширение вен прямой кишки и нижних конечностей;
  • наследственная предрасположенность;
  • врожденная слабость соединительной ткани и венозных стенок;
  • развитие опухолей, новообразований и грыж в мочеполовой системе;
  • воспалительные заболевания органов малого таза в хронической форме;
  • малоподвижный образ жизни и статичные виды спорта;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • вынужденное продолжительное положение сидя или стоя;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • нервные расстройства и частые недосыпания;
  • неправильное питание и избыточная масса тела;
  • вредные привычки.

В зависимости от пола вышеперечисленный список дополняется теми или иными факторами. К примеру, у мужчин таким фактором может стать нестандартная особенность строения сосудов половых органов. Эта патология носит название варикоцеле – расширение вен семенного канатика. Учитывая особенности мужской анатомии, можно сказать, что чаще заболевание локализуется с левой стороны.

Особенности развития варикоза малого таза у женщин (так называемого женского варикоцеле) обуславливаются наличием следующих факторов риска:

  1. воспалительные гинекологические заболевания;
  2. механическое сдавливание вен увеличенной маткой;
  3. сексуальные расстройства (дискомфорт при половом акте и аноргазмия);
  4. многоводная и многоплодная беременность;
  5. многочисленные и тяжелые роды;
  6. изменение гормонального фона;
  7. гормональная терапия и контрацепция.

Стоит отметить, что, несмотря на большую распространенность, варикозное расширение вен малого таза мало изучено, и возможно есть еще причины для его возникновения.

Варикоз вен малого таза, симптомы и их особенности у женщин и мужчин

Варикоз малого таза, симптомы

Признаки варикоза малого таза на ранних стадиях развития заболевания никак не проявляются. У пациентов мужского пола оно имеет симптомы, которые чаще всего могут быть обнаружены исключительно при помощи методов пальпации, ультразвука, функциональных проб и физикального обследования. Только когда степень поражения вен сильно высока, варикоз может проявиться деформацией полового органа и сильными болями даже в состоянии покоя.

У пациентов обоих полов боли при варикозе вен малого таза начинают наблюдаться по мере развития патологических изменений в сосудах и ухудшения оттока крови. Локализуются они в нижней части живота и имеют разную интенсивность, большинство пациентов отмечают ноющие и тянущие боли, иррадирующие в крестцово-поясничную зону. Они возникают или становятся более явными при ходьбе, после длительных статических и динамических нагрузок.

При варикозе вен малого таза у женщин симптоматика носит более ярко выраженный характер, чем у мужчин:

  1. болевые кризы внизу живота распространяются на зону промежности и усиливаются, как правило, после долгого пребывания в положении стоя или сидя; в первые дни менструации; после переохлаждения;
  2. неприятные ощущения в гениталиях и малом тазу при половом акте и через некоторое время после него (диспаурения);
  3. выраженный предменструальный синдром;
  4. сбой менструального цикла (дисменорея): увеличение продолжительности  и обильности менструации;
  5. повышенное выделение секреции из наружных половых органов;
  6. венозные узелки в области промежности;
  7. особенная чувствительность зоны промежности;
  8. дисфункция мочеиспускания.

Наличие и интенсивность проявления симптомов варикоза органов малого таза у женщин абсолютно индивидуальна. У одной пациентки может возникнуть несколько симптомов, у другой же все без исключения. Ориентироваться на клиническую картину не стоит, потому что только в 10% случаев она позволяет заподозрить заболевание. Вся диагностика данной болезни строится на результатах ультразвукового исследования.  Проблемы с малым тазом зачастую возникают на фоне венозной недостаточности нижних конечностей. И, если женщина не понаслышке знакома с варикозной болезнью ног, то очень важно своевременно обследовать тазовую полость.

Варикоз малого таза при беременности

Беременность – это своеобразный индикатор состояния здоровья женщины. Многие заболевания, протекающие бессимптомно, проявляются в период вынашивания плода.

Варикоз малого таза, фото

Во время беременности стремительно растущая матка занимает все больше и больше места в малом тазу. В конце третьего триместра она достигает максимально возможных размеров и сдавливает собой другие органы, пережимая венозные сосуды. Их стенки, из-за снижения тонуса матки, в этот период значительно слабее, чем обычно. Этот физиологический процесс наносит ущерб здоровью, и беременность может осложниться разрывом вен, кровотечениями. А в послеродовой период анемией и болезненными дефекациями, приводящими к проблемам с геммороидальной веной.

При вынашивании плода отток крови из матки возрастает примерно в 15-20 раз, и клапанный аппарат сосудов полости матки не всегда с ним справляется. Происходит нарушение однонаправленного тока крови, что провоцирует венозный застой и воспалительный процесс. Кровоток начинает осуществляться обходным путем, при котором задействуются слабые мелкие сосуды органов малого таза. Это приводит к полнокровию, и, как следствие, проявляется варикоз малого таза. Не исключено, что после родов может произойти обратный процесс, и данная болезнь отступит.

Из-за нарушения кровотока варикоз вен малого таза приводит к дефициту кислорода, поступающего к ребенку. Развивается гипоксия плода, иногда это служит поводом для проведения кесарева сечения.

Во время беременности особенно важно не путать варикоз матки и малого таза. Установить точное заболевание поможет только обследование, основанное на методах с высоким уровнем диагностических возможностей: ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ). В этот период жизни женщины предпочтение отдается УЗИ и МРТ, потому что КТ подразумевает радиационное облучение. МРТ абсолютно безопасна, но ее не рекомендуется делать в первый триместр. Показаниями к проведению МРТ при варикозе малого таза являются результаты УЗИ.

Во время беременности лечить варикоз вен малого таза можно используя методы только консервативной безмедикаментозной терапии. Поэтому избавиться полностью от болезни можно будет после родов. В чрезвычайно критических ситуациях прибегают к оперативному вмешательству. Тогда используют малоинвазивные методы – радиочастотную и лазерную коагуляцию.

При безоперационном лечении все рекомендации в основном относятся к корректированию образа жизни:

  • увеличить физическую активность. Осуществлять пешие прогулки минимум два часа в день, с обязательной возможностью передохнуть;
  • исключить подъем тяжестей;
  • необходимо придерживаться диеты, включающей в себя продукты богатые клетчаткой (злаки, ягоды и фрукты, овощи) и с высоким содержанием полезных жиров;
  • принимать контрастный душ, приветствуется посещение бассейна;
  • со второго триместра обязательно носить назначенный вид компрессионного трикотажа или дородовой бандаж;
  • спать лучше на боку с немного приподнятыми ногами;
  • осуществлять дыхательную и лечебную гимнастику.

Когда есть непосредственная угроза преждевременных родов, лечение проводится стационарно, под круглосуточным патронажем медицинского персонала.

Лечение варикоза малого таза: применение лекарственных препаратов и лечебные упражнения

При варикозе вен малого таза лечение состоит из терапии различными лекарственными препаратами и специальными гимнастическими упражнениями.

Применение лекарств незаменимо в острый период течения болезни. Основными активными компонентами венотоников являются: диосмин, гесперидин, троксерутин, пентоксифиллин. Витаминные комплексы и фитотаблетки, содержащие соки, экстракты и растительные масла так же дадут умеренное улучшение состояния пациента.

Беременным женщинам врачи стараются назначать венотоники (при варикозе малого таза) исключительно на основе натуральных компонентов: экстракта конского каштана, экстракта зеленого чая, витаминов, масел и пр. То есть те препараты, у которых как можно меньше побочных действий. Зачастую лечащий врач в целях комплексной терапии дает еще направление на физиотерапию или лечебную гимнастику.

Гимнастические упражнения при варикозе малого таза имеют широкий спектр действия. Они являются основным видом лечения, которое имеет одновременно профилактическое и антирецидивное значение. Упражнения задействуют мышцы спины, брюшины, таза и бедер, положительно влияют на улучшение тока крови. Учитывая интенсивность возможной нагрузки, особенности состояния здоровья, занятость на работе и дома, можно подобрать себе приемлемую совокупность упражнений.

Упражнения для дома могут включать в себя следующий комплекс:

  • упражнение «Велосипед»: вращение ногами, лежа на спине. 15-20 подходов;
  • упражнение «Подтягивание колен»: подтягиваем к груди колено, устремив носок вверх, фиксируем данное положение на несколько секунд. 10 подходов на каждую ногу;
  • упражнение «Ножницы»: в положении лежа на спине, придерживаем руки вдоль туловища, ноги прямые, носки натянуты от себя, по очереди скрещиваем ноги. 15 подходов;
  • упражнение «Свеча»: голова, шея и плечи находятся на полу, тело нужно зафиксировать в вертикальном положении, спину можно придерживать руками, выполнять 5-7 минут;
  • упражнение на гибкость спины: опора должны быть на ладони и колени, сначала выгибайте, потом выпрямляйте спину. 10 подходов.

На работе, например, можно выполнять следующий комплекс упражнений:

  • поджимания и выпрямления пальцев ног;
  • круговое вращение стопами в положении сидя, по 10 раз;
  • поочерёдный перенос веса тела то на одну ногу, то на другую.

На первоначальных стадиях течения болезни дополнить лечение варикоза малого таза можно народными средствами. К ним относят принятие тонизирующих ванн, употребление противовоспалительных настоев и способствующих кроветворению отваров.

Большинство средств нетрудно заготовить в домашних условиях. Предпочтения в лечении заболевания отдается: плодам и цветам конского каштана, березовой чаге, кореньям одуванчика, цветам ромашки.

Особое место в противорецидивном лечении занимает профилактика:

  • соблюдение здорового образ жизни (отказ от курения и употребления спиртных напитков);
  • режимное питание (прием пищи небольшими порциями, 5 раз в день через равные промежутки времени);
  • оптимальное соотношение нагрузок и отдыха;
  • сексуальная жизнь после варикоза малого таза должна быть умеренной;
  • регулярный контроль за показателями крови;
  • посещение флеболога.

После излечения от заболевания пациент отметит улучшение не только физического, но и психоэмоционального состояния.

Варикоз вен малого таза, лечение