МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВАРИКОЗА

Какие инструментальные методы обследования применяются в диагностике варикозного расширения вен?

В теории

На сегодняшний день существует множество методов обследования венозной системы нижних конечностей:

  • Ультразвуковое дуплексное (триплексное) сканирование
  • Ультразвуковая допплерография
  • Флебография
  • КТ-флебография или КТ-ангиография
  • Флебосцинтиграфия
  • Плетизмография
  • Флеботонометрия

и т.д.

Ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей обычно проводится на первом же приеме у врача-флеболога. Существуют различные режимы ангиосканирования — дуплекс, доплер или триплекс, необходимый именно вам вариант обследования подбирает врач с учетом индивидуальных особенностей.

На практике

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВАРИКОЗА

В большинстве случаев флебологи используют дуплексное сканирование и реже – допплерографию. Остальные методы диагностики имеют в клинической практике меньшее значение и необходимость их использования определяется после проведения ультразвукового исследования.

Дуплексное (триплексное) УЗИ

Это неинвазивный ультразвуковой метод исследования, позволяющий получить двухмерное/трехмерное изображение сосудов с возможностью оценки состояния сосудистой стенки, характера и скорости кровотока по ним. Исследованию доступны любые глубокие вены конечностей. Дуплексное сканирование позволяет увидеть исследуемые сосуды, оценить места их сужений, закупорок или, напротив, расширенные участки, а также определить наличие в них тромбов, атеросклеротических бляшек, нарушений кровотока и даже позволяет отличить свежий растущий тромб от старого организованного. В диагностике тромбоза глубоких вен этот метод вытесняет флебографию. Диагностическая точность метода составляет 95 %.

Ультразвуковая допплерография

Позволяет подтвердить наличие венозного кровотока, зарегистрировать его изменения при функциональных пробах, появление ретроградного кровотока, определить состояние сосудистых стенок, артерий и вен верхних и нижних конечностей.

Флебография

Это общепринятый стандартный рентгенологический метод исследования при заболеваниях вен.

Флебография бывает восходящей – по току крови, и этот метод заключается в том, что венозную сеть исследуемой области заполняют раствором специального непрозрачного для рентгеновских лучей вещества и производят серию рентгеновских снимков. Флебография позволяет установить локализацию поражения при варикозном расширении вен, выявить состояние клапанов, проходимость глубоких вен, наличие тромбозов, проводить дифференциальную диагностику при трофических язвах нижних конечностей.

Нисходящая флебография проводится против тока крови и позволяет определить степень венозной недостаточности.

Метод флебографии применяется в настоящее время только по особым показаниям, когда доплеровские методы диагностики не позволяют определить некоторые особенности венозной системы нижней конечности. Один из главных недостатков этого метода – это введение в кровь пациента аллергенного вещества, поэтому перед проведением такого исследования необходимо проведение аллергической пробы для определения чувствительности пациента к контрастному веществу.

Другие методы диагностики заболеваний вен, такие как плетизмография, флебоманометрия, флебосцинтиграфия, трехмерная компьютерная томография и прочие применяются намного реже, в основном в случае диагностики некоторых осложнений варикозной болезни и при недостаточной информативности ультразвуковых методов исследования.

КТ-флебография или КТ-ангиография

Современный метод диагностики, позволяющий получить поперечные срезы-изображения (томограммы) всех органов и тканей исследуемой области при помощи рентгеновского излучения. КТ-ангиография проводится аналогично с флебографией при помощи введения в кровоток контрастного рентгенонепроницаемого вещества. Исследование проводится быстро и с минимальной лучевой нагрузкой, обработка информации производится с помощью компьютера. Огромное количество полученных срезов (до 300-400) помогает определить скорость, направление и распределение кровотока. Так же флебография помогает врачу правильно определить оптимальную точку доступа при планируемой операции. Качественное двух/трехмерное изображение сосудистой картины полностью исключает вероятность диагностических ошибок.

Флебосцинтиграфия

Также помогает посмотреть, что происходит с венами. При этом методе исследования используется радионуклидное вещество, его вводят в одну из вен сзади стопы, оно далее поступает в глубокую венозную систему ноги. Продвижение радиофармпрепарата отображается на специальном приборе – гамма-камере. Сразу после введения препарата исследуемый выполняет сгибательно-разгибательные движения в голеностопном суставе для имитации ходьбы и работы мышечного насоса голени – это позволяет оценить работу по прокачиванию крови вверх глубокими и поверхностными венами. После этого составляется сцинтиграмма – цветное отображение кровотока. На полученном изображении четко видны нарушения, вызванные закупоркой или повреждением сосуда.

Метод дает положительные результаты только в стадии образования и активного роста тромба и не позволяет отличить тромбоз от флебита.

Плетизмография

Импедансная плетизмография позволяет определить динамику кровенаполнения разных отделов венозных сосудов в состоянии покоя или активности посредством регистрации изменений импеданса (суммарного емкостного сопротивления). При импедансной плетизмографии используются токи высоких частот. Это безопасная и безболезненная техника, предоставляющая врачу достоверные и объективные результаты о текущем состоянии сосудов пациента. Она является наиболее чувствительной и специфичной для выявления тромбозов проксимальных вен у больных с клиническими проявлениями венозного тромбоза. Метод также используется для контроля динамики лечения и оценки общего состояния сосудов (их тонуса, эластичности, целостности стенок).

Флеботонометрия

Флеботонометрия — это измерение венозного давления с помощью аппарата — флеботонометра. Она проводится в покое и при физической нагрузке. Флеботонометрия при хронической венозной недостаточности нижних конечностей дает возможность судить о характере нарушений гемодинамики и тяжести патологического процесса.