Если вам предстоит долгий перелет

Впереди – счастливое время отпуска, которое вы собираетесь провести с максимумом пользы для своего организма – нежиться на солнышке, купаться в теплом море, ходить по песку и вдыхать солевые пары моря, питаться свежими фруктами и овощами и просто наслаждаться жизнью и отдыхать. Что может быть прекрасней и полезней?

Однако, отправляясь в путешествие на самолете, особенно при длительных перелетах, не стоит забывать о нагрузках, которым вы подвергаете свои сосуды. Также и частые командировки, связанные с быстрыми перемещениями между городами, помимо всего прочего влияют на состояние ваших сосудов. Конечно, при редких и непродолжительных перелетах вам ничего не грозит, если ваши сосуды здоровы, они не дадут о себе знать. При этом повышенные нагрузки на сосуды во время перелета все равно никто не отменял.

Если вам предстоит долгий перелет

«Самолетный тромбоз», или, как его еще называют – «тромбоз путешественников», встречается преимущественно у путешествующих на дальние расстояния на самолетах (более 4 часов), а также и на других видах транспорта при длительных переездах, когда ноги надолго остаются без движения.

Почему же чаще тромбоз проявляется в полете? К этому располагает несколько факторов – пониженное атмосферное давление в салоне самолета, низкая влажность воздуха, минимальная физическая активность пассажиров, сидящих в не вполне удобной позе в стесненных условиях на протяжении продолжительного времени. Отток венозной крови от нижних конечностей при нормальных условиях происходит, в основном, за счет сокращения икроножных мышц, они, скажем так, выполняют функцию насоса. Этот механизм нарушается при низкой физической активности пассажира, и ток крови замедляется. Застой крови в венозной системе нижних конечностей может приводить к образованию сгустков крови - тромбов. И если такой тромб закупоривает просвет сосуда, возникает его тромбоз, то есть нарушается проходимость, затрудняя венозный отток крови к сердцу. Чем крупнее пораженный тромбом сосуд, тем более тяжелыми могут быть последствия и тем серьезным может быть исход. Тромбоз может возникнуть даже у людей с абсолютно здоровыми венами, и не зависит от того, в каком классе салона самолета или другого транспортного средства путешествует человек. Длительное пребывание пассажира в статичной позе, ограничение физической активности, низкое давление, сухой воздух и пониженное содержание кислорода на борту авиалайнера приводят к застойным явлениям в венах нижних конечностей. Происходит сгущение крови из-за низкой скорости кровотока по венам, недостаточности потребления жидкости, что приводит к обезвоживанию, низкой влажности воздуха в салоне самолета. Но не стоит расстраиваться и отказываться от интересных поездок, ведь вооружившись информацией о тромбозе вен, в ваших силах не дать ему шанса.

Ниже вы найдете меры профилактики, которые помогут оставаться здоровыми в любых обстоятельствах.

Как избежать «самолетного тромбоза»

  1. Риск тромбообразования существенно снижается, если хотя бы раз в час вставать для прогулки по салону воздушного судна и легкой разминки мышц.
  2. Очень важно во время полета не класть ногу на ногу, что, конечно, вредно не только во время полета.
  3. В полете займите свои ножки полезными упражнениями, чтобы держать в тонусе свой мышечно-венозный аппарат, толкающий кровь от нижних конечностей обратно к сердцу. Такие упражнения не сложно выполнять сидя в кресле, например, вращения ступнями по часовой и против часовой стрелки, сгибание и разгибание носочков, перекаты, поочередное напряжение мышц и так далее. Некоторые авиакомпании даже предлагают такой комплекс упражнений, вкладывая его в кармашек сиденья.
  4. Во время полета обязательно необходимо пить больше жидкости, от пластикового стаканчика до 0,5 литров раз в час, не газированной и безалкогольной. Алкоголь в данной ситуации может только навредить, поскольку связывает воду, сгущая кровь, увеличивая тем самым риск развития глубокого тромбоза вен ног.
  5. Еще одним наиболее простым и эффективным методом ускорить кровоток в венах нижних конечностей, уменьшив тем самым застойные явления, является использование компрессионного трикотажа. Начать эластичную компрессию лучше не более, чем за 2 часа до полета, и продолжать до полного окончания полета и возобновления физической активности пассажира.
  6. Улучшить микроциркуляцию крови и укрепить стенки сосудов, снять отечность ног и предотвратить образование тромбов помогут венотонизирующие спреи для ног. Баночку такого спрея можно без проблем взять с собой на борт.
  7. Если вы относитесь к группе риска, то этих мер может оказаться недостаточно, поэтому лучше проконсультироваться с врачом – возможно, он посоветует проведение медикаментозной профилактики под контролем свертывающей системы и других дополнительных методов исследования.