Что делать если стали сильно видны вены на ногах и руках? Как быть, если они болят?

Когда на ногах и руках начинают выступать вены невольно приходится задумываться – это нормально или все же это признак какого-то заболевания? С таким проявлением на коже сталкиваются мужчины, женщины и даже дети. В нашей статье мы постараемся разобраться в причинах такого явления и его возможными последствиями.

Видны вены на ногах

Содержание статьи

Почему видны вены на ногах?

Данное проявление сосудов нельзя отнести исключительно к эстетической проблеме, но и заболеванием оно тоже не является. Такое проявление может быть анатомической особенностью или следствием чрезмерной физической активности, или первым признаком сосудистого заболевания.

Немалое количество людей отмечает, что у них хорошо виден сосудистый рисунок в области грудной клетки, на лице, руках. Чаще всего это означает, что у человека близко расположены вены или слабо выражена подкожная клетчатка («тонкая» кожа). Все это не является патологией и никакого лечения не требует. Также человек может замечать вздутие сосудов при увеличенной физической нагрузке, силовых упражнениях и после занятий в тренажерном зале. Это вполне нормально и физиологически объяснимо, и пройти набухание должно в течение нескольких часов. Однако если этого не произошло, то вполне возможно, что это тревожный сигнал, который подает сосудистая система. И это значит, что она не выдерживает таких нагрузок. Поэтому, как минимум, нужно пересмотреть степень интенсивности физической нагрузки, вне зависимости от того тренировочная она или имеет отношение к рабочему процессу. Потому что если данный сигнал оставить без внимания, вскоре может возникнуть венозная недостаточность, и как ее следствие – варикозное расширение вен.

Тем не менее, если сосуды стали проступать под поверхностью кожи синим рисунком, появились сосудистые сеточки на коже, ощущение дискомфорта в виде тяжести в ногах, периодической отечности и боли – значит, скорее всего, это первые симптомы развития варикозной болезни вен.

Многие женщины задаются вопросом, почему сильно видны вены на ногах во время беременности? Каковы истинные причины этого явления? При вынашивании плода повышается кровеносное давление в нижней части тела, соответственно растет и венозное давление. Клапанный аппарат не справляется с такой нагрузкой, происходят сбои с оттоком крови от нижних конечностей. Вдобавок ко всему, стремительно растущая матка к концу третьего триместра передавливает венозные сосуды в малом тазу. Эти и многие другие факторы при беременности становятся причиной развития такого патологического процесса как варикоз. Безусловно, это вызывает вполне объяснимое беспокойство и возникает следующий вопрос: как быть и что делать?

Сильно видно вены на ногах – что делать?

Стоит ли обращаться к врачу, если не только видны, но и вздулись сосуды на ногах? Ответ – да! Чтобы исключить или своевременно диагностировать сосудистые патологии непременно стоит проконсультироваться со специалистом. После детального осмотра врач может назначить ряд обследований. Как правило, это ультразвуковое исследование, дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей и пр. Только на основании осмотра и результатов обследования может быть назначено верное лечение, если оно требуется.

Беременным женщинам уделяется особое внимание. Поэтому даже без первоначальных признаков патологического процесса, которому могут быть подвержены сосуды, женщинам рекомендована профилактика заболевания. Заключается она в ведении умеренно активного образа жизни, выполнении гимнастических упражнений, следовании лечебной диете. Если все же сосудистое заболевание дало о себе знать, то рекомендовано ношение медицинского трикотажа определенной степени компрессии и использование наружных венотонизирующих средств. Такие меры профилактики эффективны для любого человека, не только для женщин в положении. Использование «НОРМАВЕН®» крема для ног уменьшает болевой синдром, снимает воспаление и отечность. Он обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы регенерации и увлажняет кожу ног. Эффективность крема доказана клинически, а с учетом того, что его состав натуральный – его использование безопасно во время беременности. Его можно наносить под компрессионное белье, так как он не разрушит волокон лечебного трикотажа. Либо после контрастного душа, что только усилит положительный эффект от полезной водной процедуры.

Есть и другой вопрос, почему очень сильно стало видно вены на ногах ребенка? Что делать в таком случае? Это тоже признак варикоза? Часто у детей виден подкожный сосудистый рисунок, и это также может быть анатомической нормой или следствием уменьшения подкожно-жирового слоя в младенчестве. Но, безусловно, такое проявление может быть и симптомом какой-либо патологии сосудов. Нередко речь идет о врожденной патологии венозной системы. Как правило, она проявляется в ранние годы жизни. В любом случае, необходимо обратиться к педиатру. А он уже даст свои рекомендации, возможно, потребуется консультация узких специалистов, таких как гематолог, хирург или кардиолог. По необходимости будут назначены исследования крови, электрокардиограмма или эхокардиография.

Будьте здоровы!