Появились капилляры на ногах: что делать и как лечить?

Как убрать капилляры на ногах

Капилляры – это мельчайшие кровеносные сосуды, входящие в состав сердечно-сосудистой системы наравне с венами и артериями. Они пронизывают все органы и ткани живого организма, выполняя обмен газами и веществами между ними и кровью. Есть еще промежуточные по размеру сосуды – мелкие артерии (артериолы) и мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие отток крови из капилляров к венам (венулы). Капилляры вместе с этими сосудами образуют микроциркуляторное кровяное русло.

Содержание статьи

Роль мельчайших кровеносных сосудов в процессе жизнедеятельности организма человека достаточно велика, поэтому важно следить за их состоянием. Ведь от эффективности работы этих сосудов зависит то, как будет питаться, дышать и производить обмен веществами каждая клетка нашего организма.

Почему лопаются и становятся видны капилляры на ногах?

Когда стало видно капилляры и вены на ногах первое, о чем думает человек – почему это произошло? Что стало причиной такого проявления на коже? Если появились сосуды на ногах, то однозначно есть проблема, которая уже дает о себе знать. И оставлять без внимания данный сигнал никак нельзя.

Лопнувшие сосуды бывают разного цвета и формы. Могут возникать синие и красные капилляры на ногах. На поверхности кожи они могут образовывать собой различный рисунок – древовидный, паукообразный, линейный. А могут проявляться в виде точек, звездочек и сеточек. В медицине таким явлениям дают понятие телеангиэктазии.

Так какова же причина их появления? Подобные капиллярные изменения являются признаком абсолютного большинства патологий. Основными причинами появления капилляров принято считать следующие:

  • наследственная предрасположенность к сосудистым заболеваниям;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • гормональные нарушения и гормональная терапия;
  • варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
  • беременность, роды и послеродовой период;
  • хронические заболевания различной этиологии (в особенности печени и щитовидной железы);
  • отсутствие или наоборот чрезмерная физическая нагрузка;
  • следствие ультрафиолетового излучения – длительного пребывания в солярии и на солнце;
  • наличие вредных привычек;
  • избыточная масса тела;
  • химические ожоги и пилинги.

Непосредственное лопание капилляров провоцируют такие факторы, как:

  • травмы мягких тканей (ушибы, растяжения);
  • переломы костей;
  • преклонный возраст;
  • снижение количества тромбоцитов;
  • расстройство эндокринной системы;
  • цирроз печени;
  • остеохондроз;
  • заболевание глубоких вен.

Как правило, данные кожные проявления никак не беспокоят человека и не болят. Капилляры, вдруг проступившие на ногах, чаще всего замечают женщины, так как они уделяют больше внимания собственной внешности. Вдобавок к этому у мужчин подобные явления случаются гораздо реже.

Ввиду того, что сосудистые узоры не доставляют неудобств, а с косметическим дефектом можно примириться, многие не придают данной проблеме должного значения. Но крайне важно понимать, что сами собой они не пройдут. Более того, с течением времени вовлекаться в данный процесс будет все больше и больше капилляров, и тогда лечение будет занимать более длительный период времени, чем в начале. Поэтому, необходимо как можно раньше найти причину появления сосудов и устранить ее.

Методы лечения или как убрать капилляры на ногах

Ответ на вопрос как избавиться от капилляров на ногах зависит от степени их проявления. Методы по их устранению бывают консервативные и оперативные. Но первостепенно нужно обратиться к специалисту. Только он сможет верно определить, как и каким методом проводить терапию в каждом конкретном случае.

Методы, подразумевающие оперативное удаление капилляров на ногах, включают в себя следующие процедуры:

  • Микросклеротерапия.

Данная инъекционная процедура лечения считается несложной. Производится она путем введения в сосуд через шприц специального вещества, под действием которого стенка сосуда «склеивается». Процедура безболезненна и достаточно эффективна;

  • Термокоагуляция.

Посредством попеременного теплового воздействия тока высокой частоты на пораженные капилляры кровь из них движется назад к подкожному сосуду. Процедура также безболезненна, быстра и клинически эффективна;

  • Озонотерапия.

Это относительно новый метод лечения сосудистой сетки. Данная процедура производится внутривенно. Помимо уничтожения поврежденных капилляров, озон обогащает сосуды кислородом и способствует активному поглощению ими питательных элементов;

  • Лазерная коагуляция.

Лазерный луч воздействует на сосуд световой энергией, образуется сгусток, который преграждает путь для поступления крови. Процедура безболезненна и занимает не более 40 минут. Проводится амбулаторно.

Все вышеперечисленные методы имеют свои преимущества и недостатки, о которых перед назначением, пациенту в обязательном порядке расскажет лечащий врач.

Консервативный метод лечения подразумевает использование местных средств применения, прием венотонизирующих препаратов, возможно ношение компрессионного трикотажа и использование рецептов народной медицины.

Оправданное беспокойство вызывают капилляры, проявившиеся на ногах у ребенка. Как быть в этом случае, и какие методы лечения подходят? Тут ответ однозначный – необходимо обратиться к педиатру, который назначит ряд лабораторных исследований и медицинских обследований. Это необходимо для точности определения причины появления сосудистого рисунка и подбора самого лояльного метода лечения. Ввиду частоты возникновения аллергических реакций у детей подобрать способы лечения в праве только специалист.

Устранить капилляры на ногах при беременности специалисты будут стараться комплексами безмедикаментозных мер. Сосудистый рисунок в послеродовой период может пройти самостоятельно. Если этого не произошло необходимо обратиться к врачу.

Средство от капилляров на ногах

Одним из наиболее популярных консервативных методов борьбы с сосудистым рисунком является применение венотонизирующего средства местного применения. Это может быть как крем, гель так и мазь. На рынке представлены различные фармакологические формы выпуска средств, позволяющих укрепить сосуды и капилляры на ногах. Наиболее предпочтительным является крем. Он имеет оптимальное соотношение компонентов, благодаря которым его легко наносить и распределять по коже. В состав «НОРМАВЕН®» крема для ног входит 12 активных компонентов. Из которых экстракты гинкго билоба, конского каштана и брусники, витамин С и масло лимона будут активно воздействовать непосредственно на капилляры. После 3-ех месячного курса использования средства можно будет отметить уменьшение сосудистого рисунка минимум на 70% (положительное влияние крема доказано клинически).

Капилляры на ногах: лечение народными средствами

В борьбе с сосудистым узором можно прибегнуть к рецептам народной медицины. В этих целях используют травяные отвары, лечебные растирки и пр. Лечение проводится курсом, длительность которого определяется применением выбранного средства. Так, например, при использовании в качестве терапии обтираний яблочным уксусом и прикладыванием капустных листов подразумевает не менее 13-15 лечебных процедур.

К сожалению, ни один из методов консервативного и оперативного лечения не гарантирует защиту пациента от рецидива заболевания. Поэтому следует уделять внимание его профилактике:

  • следовать правилам здорового образа жизни;
  • скорректировать свой рацион – питаться сбалансировано;
  • выполнять лечебные гимнастические упражнения, которые позволят увеличить сосудистый тонус и нормализовать кровообращение в нижних конечностях;
  • принимать закаливающие водные процедуры;
  • использовать ветонотонизирующие средства;
  • выбирать комфортную, качественную обувь со стельками-супинаторами.