Что делать, если на ногах появились сосудистые сеточки (звездочки)?

Сосудистые звездочки на ногах, лечениеПоявление сосудистых звездочек на ногах – проблема, с которой гораздо чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Многие придают этой проблеме статус косметической, хотя данное проявление на коже свидетельствует о нарушениях в работе организма. Впоследствии, они могут привести к развитию такой болезни, как варикозное расширение вен нижних конечностей. В связи с этим сосудистые звездочки на ногах – возможный признак варикоза и повод для обращения к врачу-флебологу.

Содержание статьи

Сосудистые звездочки на ногах: причины появления и их лечение

Удаление сосудистых звездочек на ногахПочему на ногах появляются сосудистые сеточки? Причин такого проявления мелких капиллярных образований может быть немало. Но основными принято считать следующие:

  • наследственная предрасположенность (слабость соединительных тканей);
  • гормональный дисбаланс, вызванный беременностью или ее прерыванием, родовой деятельностью, климаксом или приемом гормональных препаратов/контрацептивов;
  • хронические заболевания и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца и эндокринной системы;
  • возрастные изменения в организме, влияющие на тонус сосудов (формирование липидных отложений, рубцовые дефекты внутренней оболочки и потеря гибкости сосудов);
  • пагубные привычки (алкоголизм и курение);
  • постоянное перенапряжение мышц, вследствие тяжелого труда и занятия спортом;
  • длительное пребывание на солнце и частое посещение солярия;
  • чрезмерное увлечение косметологическими и SPA-процедурами: глубокие химические пилинги, эпиляция, массаж, антицеллюлитные маски и обертывания;
  • избыточный вес и ожирение;
  • венозная недостаточность и варикозная болезнь вен.

По месту проявления сосудистых звездочек, можно определить о каких нарушениях в организме они сигнализируют. Так, при гормональном дисбалансе сосудистые звездочки на ногах появляются в области бедер. А при венозной недостаточности – в нижней части голени.

Крем от сосудистых звездочек на ногах

Несмотря на то, что сами капиллярные звездочки не наносят вреда здоровью – необходимо установить и устранить причину их появления. Немаловажно предпринимать профилактические меры заблаговременно, если есть предпосылки для возникновения такого рода капиллярных дефектов. Намного сложнее устранить проявление сосудистых звездочек на ногах, потому что расширенные внутрикожные капилляры уже требуют лечения.

Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах, если они уже есть? На настоящий момент существует множество методик удаления сосудистых звездочек на ногах. Делятся методы на консервативные и хирургические (инвазивные). Озонотерапия, электрокоагуляция, лазерная фотокоагуляция, радиоволновая хирургия и микросклеротерапия сосудистых звездочек на ногах – это  инвазивные методы. Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои плюсы и минусы. В случаях, когда есть противопоказания, и нельзя использовать инвазивные методы, устранить мелкие сосудистые звездочки на ногах стараются терапевтическим (безоперационным) лечением – общим или местным. Гель, крем или мазь от сосудистых звездочек на ногах применяются в качестве местного лечения. Его цель подавить патологические внутрисосудистые реакции. Избавиться от сосудистой сеточки на ногах и поддержать оптимальный тонус сосудистой стенки, вам поможет НОРМАВЕН® крем для ног. В его состав входят 12 активных компонентов натурального происхождения. Это средство от сосудистых звездочек на ногах применяется при любой степени их проявления, эффективность клинически доказана.

Как избавиться от сосудистых звездочек на ногах

Общий терапевтический метод лечения включает в себя прием венотонизирующих препаратов. Они повышают венозный тонус и улучшают кровоток, обладают противовоспалительным и противоотечным свойством. Укрепляя сосуды изнутри с помощью НОРМАВЕН® комплекса венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов, вы не будете переживать о том, как убрать сосудистые звездочки на ногах. Потому что уже после 4-6 недельного курса приема данного препарата вы отметите сокращение сосудистого рисунка.

Существуют рецепты от сосудистых звездочек на ногах для лечения и профилактики в домашних условиях. В народной медицине самым популярным средством считается яблочный уксус. Также используются хвойные и цветочные ванночки, компрессы с томатами, настои для растирок из каланхоэ и пр.

Самым оптимальным методом борьбы с сосудистыми сеточками все же является профилактика их появления. Следует придерживаться здорового образа жизни, и, в первую очередь, отказаться от пагубных привычек. Особое место в профилактике заболеваний связанных с сосудами занимает сбалансированное питание – прием пищи должен осуществляться небольшими порциями, 4-5 раз в день. Необходимо ограничить физические нагрузки, тогда вас будут реже беспокоить усталость и отеки ног. Возникают  ли сосудистые звездочки на ногах при ношении обуви на высоком каблуке? Безусловно, это может стать одной из причин, поэтому нужно отказаться от такой обуви хотя бы на время. Взять в привычку принимать контрастный душ по вечерам. Эта водная процедура укрепляет стенки капилляров и сосудов, что положительно сказывается на циркуляции крови.

Выполнение ряда гимнастических упражнений также пойдет на пользу. Они позволяют снять чувство напряжения, повысить тонус сосудов и улучшить кровообращение в нижних конечностях. В составе комплексной терапии упражнения помогут избавиться от уже проявившейся сосудистой сеточки ногах.

В положении стоя:

  • прыжки на скакалке (5 минут);
  • ноги поставить шире плеч, наклоняться вниз вперед, доставая пальцами до пола (до 10 подходов).

В положении сидя:

  • сжимать и разжимать пальцы (до 10 подходов на каждую ногу);
  • приподнять и выпрямить ноги, носочки от себя, в таком положении скрещивать ноги (от 10 до 15 подходов);
  • поставить стопы на пол, отрывать носочки от пола и вращать ими во все стороны, касаясь пола только пятками (от 10 до 20 подходов).

В положении лежа:

  • вращать ногами, имитируя езду на велосипеде (от 10 до 20 подходов);
  • удерживая руками туловище, приподнять выпрямленные ноги и поочередно сгибать их в коленях (от 5 до 10 подходов).

Сосудистые звездочки на ногах при беременности и после родов

Сосудистые звездочки на ногах при беременности

Во время вынашивания плода организм женщины подвержен немалому стрессу. Объем циркулирующей по венам крови увеличивается до двух раз, происходят гормональные перестройки, что приводит к ослаблению и истончению венозной стенки.  Как следствие этих изменений появляется сосудистая сеточка на ногах. Но это проявление может иметь и иные причины, например, патологии яичников. Сделать правильные выводы поможет только специалист.

Когда проявилась сосудистая сеточка на ногах, возникает вопрос о том, как ее лечить. Ведь во время вынашивания плода желательно только консервативное безмедикаментозное лечение.

Образовавшаяся капиллярная сеточка никак не сказывается на работе органов и состоянии плода. Нет припухлости, нет боли на пораженном участке кожи. Вполне вероятно, что после родов, когда нормализуется гормональный фон, капиллярные звездочки исчезнут. Поэтому зачастую лечение сводится к рекомендациям, относящимся к образу жизни: правильное питание, ношение белья с определенным классом компрессии, занятие лечебной гимнастикой, осуществление пеших прогулок.

Если по той или иной причине не удалось избежать повышения кровеносного давления в ногах, желательно использовать местное венотонизирующее средство на основе натуральных компонентов. НОРМАВЕН® спрей-тоник для ног идеально подойдет для этих целей. Он способствует повышению венозного тонуса и укрепляет стенки сосудов. Стоит отметить, что данное средство эффективно как для профилактики появления, так и для лечения капиллярных звездочек. Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать вместе с НОРМАВЕН® крем для ног. Безопасность применения крема во время беременности клинически доказана.

Если после родов на ногах появились сосудистые звездочки (сеточки), что делать в этом случае? Родовая деятельность сопряжена с чрезмерным натуживанием, что конечно может спровоцировать появление капиллярных узоров. В послеродовой период сосудистая сеточка на ногах не подлежит всем методам лечения из-за лактации. Убрать ее можно прибегнув к малоинвазивных методов (склеротерапии, лазерной коагуляции), и проведя надлежащее консервативное лечение. Безусловно, проблема требует профессионального подхода к лечению, и то, как удалить сосудистые звездочки на ногах в послеродовой период, должен решить врач.