Выступают вены на ногах

Если у вас выступают вены на ногах и болят конечности, нужно срочно обратиться к врачу флебологу. Это не просто косметическая проблема, но знак серьезных нарушений в организме.

Выступают вены на ногах, причины

Проступающие через кожу, утолщенные синеватые вены говорят о том, что вы страдаете варикозом, или варикозным расширением вен. Данное заболевание довольно широко распространено среди людей самых разных возрастов. У женщин чаще всего выступают вены на ногах во время беременности. Если вы заметили такой симптом, нужно как можно скорее начать лечение. Болезнь может серьезно навредить здоровью, а на самых поздних стадиях она представляет опасность для жизни.

Содержание статьи

Вероятно, до появления визуальных симптомов вы могли заметить и другие признаки варикоза – отечность ног, быструю утомляемость. Возможно, чувствовали судороги в конечностях. Чаще всего люди списывают подобные проблемы на возраст или усталость, но они свидетельствуют о начале развития болезни.

Выступают вены на ногах: причины, фото

Мы разобрались, почему выступают вены на ногах. Но в чем заключается причина варикозного расширения вен? Болезнь может быть первичной и вторичной. В первом случае она проявляется у человека с предрасположенностью к варикозу, во втором – в результате травмы, при которой были повреждены сосудистые стенки и образовались тромбы.

Выделяют следующие причины патологии:

  • Наследственность. Если родственники человека болели варикозным расширением вен, он также входит в группу риска. В этом случае нужно быть готовым к возникновению болезни и уделять внимание профилактике до появления первых симптомов.
  • Сидячая работа. Варикоз грозит водителям, пилотам, офисным работникам, а также тем, кто долго стоит на работе (парикмахеры, продавцы и др.).
  • Тяжелые физические нагрузки и профессиональные занятия спортом.
  • Полнота. Чаще всего варикоз наблюдается у людей с избыточным весом, так как их масса оказывает давление на сосуды в ногах и усложняет кровообращение в конечностях. Кроме того, тучные люди обычно меньше двигаются.
  • Употребление алкоголя, курение, неправильное питание. Такие привычки нарушают обмен веществ и вызывают болезни вен.
  • Также болезнь часто постигает беременных женщин. Большинство из них жалуется на эту проблему на втором триместре беременности. Дело в том, что с ростом ребенка поднимается и давление на конечности и сосуды.
  • Неудобная обувь и одежда. Заболевание может спровоцировать пристрастие к обуви на высоких каблуках и тесному белью.

Что делать, если на ногах выступают вены

Если вы заметили, что сильно выступают вены на ногах сзади или сбоку, срочно обращайтесь к врачу. Некоторые люди не знают, к какому врачу обратиться, поэтому откладывают лечение. Венозными заболеваниями занимается флеболог, но сначала можно в любом случае обратиться к терапевту.

Такие симптомы говорят о серьезной стадии болезни, на которой уже недостаточно профилактических мер. Лечение на этом этапе включает в себя прием медикаментов и витаминов, использование наружных средств (кремов, мазей), а также лечебные процедуры и гимнастику.

Поздняя стадия болезни очень опасна, так как влечет за собой серьезные осложнения: например, тромбофлебит. Поэтому в таком случае нужно срочно обращаться к врачу.

Большинству пациентом лучше всего помогает комплексная терапия, комбинация венотонизирующих лекарств с кремами и мазями наружного применения. Также состояние конечностей улучшит регулярный контрастный душ и легкий спорт.

Вены на ногах выступают: лечение

Лечение данной патологии может быть операционным и медикаментозным. Иногда два вида лечения сочетают, чтобы достичь максимального эффекта, уменьшить воспаление и боли, ускорить кровообращение и функционирование клапанов.

Лечение медикаментами подразумевает употребление антикоагулянтов и венотоников. Также на фоне приема лекарств нужно обязательно перестроить питание и начать занятия лечебной гимнастикой. Как дополнительную меру профилактики назначают всевозможные компрессы для ног, прохладный душ, компрессионное белье и крем.

Также наряду с медикаментозной терапией применяется хирургический метод лечения вен. На первых стадиях эффективно лазерное лечение, при котором лазером воздействуют на внутреннюю стенку больного сосуда. Стенку разогревают под действием луча, при этом пациент не чувствует сильной боли. Благодаря лазерному лечению выпирающие вены на ногах у мужчин и женщин рассасываются в течение нескольких месяцев.

Кроме того, в хирургическом лечении применяют радиочастотную абляцию. При этом методе на ткани организма воздействуют частотами радиосигналов. Больную вену прокалывают и вводят в нее волновод, предварительно соединенный с генератором радиочастот. На компьютере врачи видят температуру в сосуде. С помощью аппарата венозные стенки нагревают для уменьшения просвета. При этом аппарат воздействует только на стенки сосудов, но использовать его можно лишь на крупных сосудах.

Еще один распространенный метод лечения варикоза – склеротерапия. Его относят к химическим способам. В расширенный сосуд вводят особое лекарство, которое способствует ее сужение. Способ подходит для мелких вен, но для крупных сосудов он недостаточно эффективный.

Выступают вены на ногах: лечение народными средствами

Использование народных средств целесообразно на начальных стадиях болезни. Также подобные процедуры используют как профилактика у людей в группе риска. Многие люди игнорируют таблетки из-за их дороговизны и отдают предпочтение народной медицине. Такое лечение может быть эффективным, но все же следует в первую очередь обратиться к врачу и проконсультироваться насчет целесообразности применения тех или иных методов.

В народной медицине варикоз лечат травяными отварами, настоями, компрессами и мазями. Отвары и настои готовят как для внутреннего, так и для наружного применения. В большинстве рецептов используют аптечную ромашку, хвощ, зверобой и каштан. Активные компоненты в натуральных травах, плодах и корнях помогают восстанавливать эластичность сосудов, уменьшают отеки и воспаления.

На основе натуральных компонентов изготавливают и некоторые кремы для ног. Например, в состав венотонизирующего тоника «НОРМАВЕН®» входит экстракт конского каштана, который укрепляет стенки сосудов, экстракт гамамелиса, иглицы, ментол и пантенол. Все эти средства в комплексе дают мощный эффект по укреплению сосудов, снятию отечности, уменьшению болей и воспалений. Поэтому подобные средства стоит использовать всем людям с сидячей работой или наследственной предрасположенностью.

Лекарственные ванны

Одно из самых популярных народных средств от варикоза – лекарственные ванны. Они также помогают при тромбозе и тромбофлебите. Чтобы приготовить такую ванну, нужно смешать по 500 г веток дуба, ивы, каштана. Ветки нужно залить кипятком и варить 30 минут. После этого в раствор добавляют лекарственные травы. Понадобится по четыре пачки зверобоя, череды и ромашки. Готовый отвар нужно оставить на ночь. Утром средство добавляют в ванну.

Также делают ванночки с содой для ног. В таз с горячей нужно добавить семь столовых ложек соды и парить в нем ноги. Кроме того, можно принимать ванны столько с корой ивы. Для этого нужно полчаса отваривать ивовые ветки в кипятке, а затем добавить отвар в ванну.

Как защитить вены от варикоза

Любую болезнь гораздо проще предупредить, чем лечить ее последствия. Берегите свои ноги, носите удобную обувь, больше двигайтесь (в перерывах между работой пользу принесет даже короткая прогулка), используйте профилактические кремы и витаминные комплексы. Старайтесь правильно питаться и употреблять больше жидкости, откажитесь от вредных привычек. Вместо кофе пейте больше травяных чаев без сахара.

Как только вы заметили первые симптомы варикоза, обследуйте венозную систему и обратитесь к врачу флебологу. Он подскажет, как остановить развитие болезни и избежать тяжелых последствий. Не откладывайте этот визит, пока заболевание не начнет причинять вам серьезные неудобства. Не стоит ждать, пока сосуды начнут выпирать над кожей. Принимайте меры сразу же, как только почувствуете тяжесть, боль в ногах или заметите отечность. Будьте здоровы!