Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания

Ментол, польза и вред

Все мы знаем, что ментол используется повсеместно и не раз встречали его в косметике, в составе лекарства, в кондитерских изделиях. Жевательную резинку и леденцы с ним тоже многие любят. Но что такое ментол? Чем он является? Это растение? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

Содержание статьи

Ментол – название происходит от латинского слова «mentha», что означает, мята. Химическое название по систематической номенклатуре: (1R,2S,5R)-2-isopropyl-5-methylcyclohexanol (2-изопропил-5-метилциклогексанол-1). Традиционное название: мятная камфора. Химическая формула: C10H20O. Структурная формула: молекула вещества имеет 3 объёмные группы в конформации «кресло» находящиеся в максимально удаленных друг от друга экваториальных положениях, может образовывать 8 энантиомеров (оптических изомеров) в виде четырех пар рацематов. Описание: бесцветное органическое вещество в форме кристалла, с сильным мятным запахом и холодящим вкусом. Характеристика: в соответствии с классификацией относится к химической группе кислородсодержащих производных ациклических монотерпенов (производных п-ментана), считается вторичным спиртом. Физические свойства: ментол хорошо растворяется в спиртах, хлороформе, диэтиловом эфире, низших алканах, ацетатной кислоте, душистых эссенциях, но плохо растворяется в воде; температура плавления – 38-43°С; температура кипения – 216,4°C; молярная масса – 156,268 г/моль.

Из чего получают ментол? Натуральный источник, из которого выделяют вещество, – это эфирное масло перечной мяты. Для синтетического получения вещества используется несколько способов. Самый популярный из них – метод получения из тимола, путем гидрирования водородом в присутствии никеля, платины и других катализаторов. Ежегодно синтетическим методом в мире производится до 3000 тонн вещества.

Может возникнуть вопрос, чем отличается мята от ментола, можно ли сказать, что это одно и тоже? Мята – это многолетняя трава, которую можно вырастить самостоятельно. А ментол – это выделенный из нее компонент, вторичный метаболит, получить который можно только в лабораторных условиях.

Ментол и его фармакологические свойства

Известен факт, что ментол ценился за свои свойства в фармакологии еще с древних времен. Активно использовать его начали на Западе в конце 18 века. Каково же действие ментола на организм человека? Какие он имеет характерные особенности?

Ментол имеет следующее влияние на организм:

  • оказывает противомикробное и антиангинальное действие;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • уменьшает проявление болевого синдрома;
  • снимает зуд;
  • оказывает сосудосуживающее действие;
  • изменяет тонус сосудов как поверхностных, так и глубоких, оказывая венотонизирующий эффект;
  • имеет противомигренозный и анальгезирующий эффект;
  • уменьшает образование в ЖКТ газов, оказывая ветрогонное действие;
  • способствует снижению артериального давления;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Помимо этого, ментол возбуждает тройничный нерв, расширяет коронарные сосуды, при повышенной температуре оказывает охлаждающее действие, а при пониженной – согревает.

Существует спорный аспект – влияет ли ментол на потенцию и если да, то, как влияет? Чем он может быть опасен? О пользе данного вещества и о его возможном вреде для мужского здоровья можно судить по вышеприведенной характеристике. Сексуальная дисфункция у мужчин может быть вызвана многими факторами, в том числе связанными с недостаточным кровообращением, с чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой, с воспалительными процессами в мочеполовой системе. Ментол имеет такой механизм действия, который оказывает влияние на все перечисленные процессы. Но, производя исключительно лечебный эффект. Для того, чтобы развеять все возможные сомнения, следует отметить, что обратное наукой не подтверждено. И более того, данное вещество входит в химический состав некоторых средств усиливающих потенцию.

Ментол: показания к применению и противопоказания

Ментол имеет достаточно широкий спектр применения, за счет имеющихся у него свойств. Его используют в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта – оно помогает справиться с проявлениями тошноты, останавливает рвоту, улучшает пищеварение и аппетит. Мазь для суставов эффективно борется с воспалением, а мази для ног, имеющие охлаждающие свойства помогают от боли в мышцах, вместе с тем снимая спазмы различной этиологии. В лечении простудных заболеваний он просто незаменим – действует как анестетик, влияя на слизистую полости носоглотки. Жидкий ментол по назначению специалиста используют для смазывания миндалин и десен, для борьбы с отеком носовой полости, для снижения приступов кашля. Иногда в составе лекарственного средства можно встретить левоментол. Отличия не существует, так как левоментол – это активный изомер ментола.

Популярны лечебные ингаляции – запах вещества позволяет избавиться от насморка и снижает вязкость мокроты. Согревающая мазь с эвкалиптом и ментолом дает выраженный терапевтический эффект, в особенности при применении у детей старше 5 лет, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Настойка валерианы и охлаждающее действие масляного раствора ментола при одновременном использовании действует, как успокоительное средство, а также применяется при заболеваниях сердца, например, при приступе стенокардии. Как правило, соотношение подобных компонентов определяет рецепт, выписанный врачом. Масло помогает справиться с упадком сил, недосыпом и перевозбуждением. Эффективно лечение ментолом и при кожных аллергических реакциях, обычных дерматитах, экземах и прочих высыпаниях на кожном покрове.

Противопоказанием к применению служат: детский возраст до 5 лет, обширные дерматозы, осложнения варикозной болезни. При всех своих полезных свойствах ментол имеет и побочные действия. Прежде всего, это аллергические реакции, они могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, а она в свою очередь является противопоказанием к применению. Возможны сонливость, головокружения и нарушение координации движений. При приеме внутрь и нарушении дозировки не исключены боли в животе, рвота и чувство тошноты.

Препараты, содержащие ментол

На данный момент вещество содержится в 37 лекарственных препаратах, разных комбинаций состава и фармакологических форм.

Ментол: применение в медицине и косметологии

Ментол в медицине по праву занимает свою нишу достаточно популярного средства. Форма выпуска данного вещества может быть абсолютно разной. Фармацевтическая промышленность активно его использует в изготовлении мазей, гелей и кремов. Мази, содержащие выделенное из мяты вещество, представлены широким ассортиментом: от геморроя, для ног от скованности суставов (с метилсалицилатом) и пр. Гели и крема с данным полезным веществом используются в основном при варикозе, чтобы тонизировать вены и сосуды. Так, «НОРМАВЕН®» крем для ног – это охлаждающий крем с ментолом, который способствует уменьшению болевого синдрома и оказывает стимулирующее действие на вены, улучшая кровоток. Натуральный состав средства имеет еще 11 компонентов, которые тонизирует вены, воздействуют на воспалительные процессы и улучшают внешний вид кожи. Используя в комплексе охлаждающий крем для ног с ментолом «НОРМАВЕН®» и спрей для ног этой же марки, в состав которого также входит ментол, можно добиться максимального эффекта. Можно ли беременным использовать крем с ментолом? Заявленные качества средства подтверждены клиническими исследованиями. В частности апробациями доказана безопасность применения во время беременности. Другая фармформа – гель (охлаждающе-разогревающий) двойного действия с антитравматическим фитокомплексом, камфорой и ментолом, снимает отечность и активизирует микроциркуляцию, чередуя процессы.

Ментол кристаллический применяют и в косметологии, как жидкость для обертывания от целлюлита, как средство при куперозе (лосьон-тоник с ментолом и мелиссой) – уменьшающее раздражение и покраснение кожи.