Пантенол

Пантенол – известный лечебный препарат, который чаще всего используют в лечении разных видов ожогов и ран. В международной классификации его называют декспантенол (Dexpanthenol). Оригинальный пантенол показал действенный эффект в заживлении ран и ускорении их рубцевания. Пантенол обезболивает, снимает воспаления, уменьшает раздражение и зуд, а также регенерирует кожные покровы, поэтому его добавляют в состав лекарственных кремов от варикоза.

Пантенол крем, спрей, мазь

Содержание статьи

Пантенол: состав

Действующее вещество в составе пантенола крема, спрея, мази или бальзама называется декспантенол. Препарат выпускают в разных формах (крем, мазь, спрей). Все эти средства подходят только для наружного применения.

Пантенол крем содержит в составе 5% активного вещества (50 мг на 1 г крема). Остальная доля приходится на вспомогательные компоненты. Крем выпускают в тюбиках по 25 и 50 граммов. Это однородное средство белого цвета с нейтральным ароматом. Пантенол помогает от трещин на сосках у кормящих женщин, растяжек во время беременности, шрамов и др. Также его используют при геморрое в качестве вспомогательного средства.

Пантенол мазь также содержит 5% действующего вещества, но отличается по составу вспомогательных компонентов. Она представляет собой однородное вещество желтоватого цвета с ароматом ланолина. Мазь пантенол применяется для обработки очень сухой кожи, трофических язв, пролежней, поверхностей ран. Ее также выпускают в тубах по 25 и 50 граммов.

Пантенол спрей с процентной долей 4,63% действующего вещества чаще всего спрей используют при солнечных ожогах. Его выпускают в алюминиевых баллонах по 58 и 130 граммов.

Пантенол: свойства для кожи

Если говорить о том, как действует пантенол для кожи, то в первую очередь нужно упомянуть его регенеративный эффект. Средство способствует скорейшему восстановлению эпителия. Также оно постепенно уменьшает воспаления, стабилизирует обмен веществ в клетках, укрепляет коллагеновые волокна. Кроме того, пантенол увлажняет кожу и является отличным средством для борьбы с сухостью.

При ожогах, травмах, ранах и различных кожных болезнях средство восполняет недостаток пантотеновой кислоты, из которой его производят. При наружном использовании оно хорошо впитывается. В организме происходит превращение препарата в пантотеновую кислоту, а затем его связывание с белками плазмы.

Комплексное действие пантенола на кожу обусловило его востребованность в косметологии и медицине. Крема, содержащие пантенол, используют в лечении всевозможных кожных проблем, варикозного расширения вен, косметических проблем и др.

Пантенол: применение

Пантенол мазь или крем наносят на кожу (при ожогах кипятком и др.) тонким слоем предварительно вымытыми руками. После нанесения средство нужно аккуратно втереть. Процедуру нужно повторять (в среднем, 2 – 4 раза в день, но можно и чаще). Если пантенол крем, мазь или спрей применяется при гнойных ранах, то перед этим нужно провести антисептическую обработку.

Также средство рекомендуют грудным детям от опрелостей и пеленочного дерматита. Его наносят на кожу каждый раз после смены подгузников и водных процедур. Лечение продолжается до полного исцеления кожи.

Один из самых распространенных способов применения увлажняющего крема пантенола – лечение трещин и воспалений сосков у кормящих женщин. Средство наносят на трещинки каждый раз после кормления, не смывая его. Отзывы о мази с пантенолом подтверждают ее способность заживлять трещинки.

Для заживления солнечных и других ожогов лучше всего подходит пантенол аэрозоль с охлаждающим эффектом. Ожоги – главное показание к применению этого средства. В инструкции препарата представлено точное описание, как наносить пантенол спрей на кожу. Чем быстрее использовать его после повреждения, тем лучше будет эффект лечения. Если выбирать, что лучше – пантенол мазь или спрей – применять для лечения ожогов, то следует отдать предпочтение спрею из-за его удобного нанесения.

Чтобы обработать поверхность ожога, баллончик держат в вертикальном положении, предварительно встряхивают, а затем равномерно наносят на кожу. Важно следить за тем, чтобы пеной был покрыт весь ожог. Пена спрея впитывается, оказывает обезболивающее и ранозаживляющее действие. Средство образует на коже тонкую пленку: она предотвращает потерю влаги.

Наносить спрей после ожогов нужно многократно, учитывая степень поражения.

Пантенол: показания к применению

Пантенол – универсальный препарат, который применяют для восстановления кожи при травмах, ожогах, воспалительных заболеваниях, варикозе и др. Он помогает быстрее излечить кожу при всевозможных ссадинах и порезах, дерматитах, трещинах, пролежнях и трофических язвах. В косметических целях средство можно использовать для защиты от иссушения кожи в результате воздействия ветра, мороза и др.

Применение мази возможно на открытых ранах. Также ее применяют для ускорения заживления при пересадке кожи. Кроме того, широко используется пантенол в косметике. Средствами, содержащими его в составе, обрабатывают сухую кожу.

Пантенол: особенности

Согласно отзывам, у большинства пациентов нейтральная реакция на пантенол без побочных эффектов. Средство не щиплет кожу и не оказывает негативного действия на организм, поэтому применять его можно при беременности. Единственным побочным эффектом может быть аллергическая реакция.

Пантенол: противопоказания

Противопоказанием к применению препарата считается гиперчувствительность организма к его составляющим. Также не рекомендуется наносить его на мокнущие раны. В таком случае лечиться следует под контролем врача, который будет следить за состоянием травмы и корректировать лечение при необходимости.