Ниацин

Что это за витамин – ниацин? Это водорастворимый витамин b3, который участвует в реакциях окисления клеток и ускоряет метаболизм в организме. Он относится к витаминам группы B.

Витамин b3, в каких продуктах содержится

Известно иное название ниацина – витамин PP, который представлен в двух видах: никотинамида (ниацинамида) и никотиновой кислоты. В чем разница? Их не нужно путать друг с другом, так как они оказывают разное терапевтическое воздействие.

Содержание статьи

При помощи ниацина – никотиновой кислоты – понижают повышенный содержание холестерина в крови, лечат заболевания сердца, болезни сосудов и др. Никотинамид используется в лечении диабета первого типа, кожных заболеваний и шизофрении.

Ниацинамид – единственный витамин, относящийся к лекарствам:

  • он нейтрально реагирует на растворы,
  • инъекции проходят без местных реакций,
  • сосуды не расширяются,
  • кожа не краснеет,
  • кровь не приливает к голове (как после приема никотиновой кислоты).

Ниацин представлен в виде кристаллического белого порошка, не имеющего запаха и обладающего слабовыраженным кислым вкусом. Он плохо растворим в холодной воде, этаноле и эфире, но иначе ведет себя в теплой воде.

Химическая формула (состав) – C6H5NO2

Фармакокинетика ниацина

Ниацин быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта и преобразуется в никотинамид. Cmax после приема витамина внутрь составляет 45 минут (процесс усвоения происходит в печени). Синтез витамина B3 может также происходить в кишечнике под воздействием бактерий из поступившего с продуктами триптофана.

Время полувыведения вещества составляет 45 мин (за его выведение отвечают почки). Если человек принимает препарат в большой дозировке, то витамин выходит в основном в неизменном виде.

В каких продуктах содержится витамин B3

Источниками витамина B3 являются продукты растительного и животного происхождения. Наибольшее содержание ниацина установлено в мясе, крупах, птице, хлебо-булочных изделиях, рыбе. В энергетические напитки также добавляют витамины В, причем в повышенных дозировках.

Ниацином обогащены продукты животного происхождения: грудка курицы, тунец в консервах, говядина, яйца, лосось, молоко, сердце и говяжья печень. Получать норму этого витамина можно из ежедневного рациона.

Среди растительных продуктов витамин B3 в большом количестве содержится в арахисе, чечевице, моркови, корне лопуха, ромашке, миндале, зеленом горошке, листьях малины и одуванчика, грибах, семенах подсолнечника, помидорах, картофеле и др.

В таблетках витамин B3 представлен в составе популярных препаратов и витаминных комплексов. К таким относится комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов «Нормавен», в состав которого включен ниацин. Он способствует нормализации холестерина в крови, облегчению кровоснабжения (разжижает кровь) и применяется как комплекс витаминов при варикозе.

Ниацин: инструкция по применению

Перед началом употребления препарата обязательно сходите на консультацию к доктору. Прием никотинамида осуществляется перорально (через рот) или парентерально (инъекции). Для профилактики взрослым может быть назначена дозировка 0,015-0,025 г один или два раза в день, несовершеннолетним младшего возраста – 0,005-0,01 г.

При пеллагре ниацинамид принимают курсом до 20 дней. Дозировка для взрослого человека – 0,05-0,1 г 3-4 раза в день; для ребенка – 0,01 -0,05 г два-три раза в сутки.

При лечении других болезней никотинамид употребляют два-три раза в день 0,02-0,05 г (взрослые) и 0,005-0,01 г (дети).

При внутривенных и внутримышечных инъекциях вводят по 1-2 мл однопроцентного, 2,5-процентного или пятипроцентного раствора. В день делают одну-две инъекции.

Дефицит ниацина

Если организму не хватает важного витамина ниацина (авитаминоз), человек начинает чувствовать себя уставшим, настроение плохое, болит голова. При острой нехватке витамина теряется память и путается сознание, наблюдается диарея. Дефицит ниацина также выражается в проблемах с кожей.

Тяжелой формой дефицита ниацина считают заболевание пеллагра, которое за 4-5 лет может довести до летального исхода. Основными симптомами пеллагры являются диарея, дерматит и деменция.

Организм человека, который недостаточно употребляет в пищу продуктов с ниацином, может начать страдать расстройством желудка, постоянными бессонницами, головными болями. Человек теряет аппетит, чувствует боль в конечностях и частые головокружения. Кожа может начать трескаться и воспаляться.

Ниацин: суточная потребность

Суточная потребность в ниацине зависит от возраста и пола. Если принимать витамин b3 в целях лечения, то его дозировка будет выше, чем рекомендованная суточная норма. Прием препарата должен проходить под контролем врача.

Младенцы в возрасте до полугода в сутки должны получать до 2 мг, от 7 до года – до 4 мг в сутки. Дети от одного до трех лет в сутки должны получать 6 мг ниацина, от четырех до восьми лет – 8 мг, от девяти до тринадцати лет – 12 мг.

Мужская норма ниацина за сутки при возрасте от 14 лет и старше – 16 мг в сутки, женская взрослая норма – от 14 мг. Для беременных женщин суточная норма составляет 18 мг, для женщин в период лактации – 17 мг.

Ниацин: показания к применению

  • Ниацин помогает уменьшить запасы «плохого» холестерина на 5-20%, а также повысить уровень липопротеинов высокой плотности (за счет приостановления распада белка аполипопротеина А1). Но его нельзя использовать как основной лекарственный препарат, так как имеются побочные эффекты.
  • Витамин b3 уменьшает концентрацию триглицеридов на 20-50% (благодаря остановке действия фермента, участвующего в их синтезе).
  • Так как ниацин воздействует на содержание холестерина в крови, он помогает предотвращать болезни сердца, включая атеросклероз.
  • Витамин b3 назначают больным диабетом первого типа. Никотиновая кислота защищает клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. Пациенты с диабетом второго типа должны с осторожностью принимать этот витамин. Он хоть и понижает холестерин, но обладает свойством повышать концентрацию сахара в крови.
  • Ниацин является источником энергии для мозга, его назначают при психиатрических симптомах на фоне дефиците витамина. Отдельные разновидности шизофрении лечат ниацином. Применение препарата также назначают при болезни Альцгеймера.
  • Никотинамид способствует устранению симптомов остеоартрита, суставы становятся подвижнее, больной меньше нуждается в нестероидных противовоспалительных препаратах.
  • Показаниями к назначению витамина b3 могут быть гепатит, проблемы с ЖКТ, язвы желудка, колиты и энтероколиты, гипоацидный гастрит, гипертериоз, инфекции, рак и длительный стресс.

Ниацин: противопоказания

  • Витамин B3 не советуют принимать пациентам с гиперчувствительностью к ниацину, с язвами желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.
  • Больным, страдающим тяжелой артериальной гипертензией, атеросклерозом, подагрой, гиперурикемией, противопоказано применение этого витамина.
  • Особую осторожность следует соблюдать людям с печеночной недостаточностью, артериальной гипотензией, глаукомой и панкреатитом.

Перед приемом витамина B3 обязательна предварительная консультация врача – для исключения негативных эффектов и выявления противопоказаний. Увеличить содержание витамина в организме в здоровом состоянии удается и за счет обогащения рациона продуктами с его высокой концентрацией.

Польза для здоровья и кожи

При нехватке полезного витамина b3 врач может назначить увеличенную дозу ниацина в терапевтических целях:

  • для пациентов с «высоким» холестерином;
  • если есть риск заболеваний сердца и сосудов, когда нельзя принимать статины;
  • для лечения диабета первого типа;
  • для улучшения работы мозга.

Также польза ниацина заключается в его способности защищать кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Защита будет обеспечиваться как при приеме витамина внутрь, так и при нанесении на кожу мази или крема. Согласно последним исследованиям, ниацин способен предотвращать определенные разновидности рака кожи.

Ранее ученые выяснили, что при приеме никотинамида в дозировке 500 мг два раза в сутки удается снизить риск немеланомного рака кожи у людей, входящих в группу высокого риса.

Польза при артрите

Многочисленные эксперименты доказали: ниацинамид облегчает симптомы остеоартрита, суставы становятся более подвижными. Другие опыты подтвердили гипотезу, что уколы витамина b3 снижают воспаления из-за артрита. Ученые продолжают изучать пользу ниацина.

Ниацин и его влияние на сосуды

Витамин B3 способствует расслаблению и расширению сосудов, благодаря чему улучшается кровообращение, проходят спазмы в икрах после долгой ходьбы. При других проблемах с сосудами ниацин убирает болезненные ощущения. Поэтому витамины для укрепления сосудов ног содержат ниацин.

Благодаря тому, что он расширяет кровеносные сосуды, убираются проблемы кровообращения. Это воздействие витамина благотворно и для пациентов, страдающих от мигреней.

Очищение сосудов от холестериновых бляшек снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В организме улучшается кровообращение, и это чувствуют люди с крайней чувствительностью конечностей к холоду и перемежающейся хромотой (когда ноги болят при ходьбе). Улучшенное кровоснабжение мозга благодаря ниацину позволяет отодвинуть срок наступления слабоумия в преклонном возрасте.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема продуктов, насыщенных витамином b3, исключены. Возникновение негативных последствий возможно только при увеличенных дополнительных дозах (гипервитаминозе). Употребление препарата сопровождается рвотой, тошнотой, токсичностью печени.

Самые частые побочные последствия:

  • Гиперемия. Расширяются кровеносные сосуды; в области лица, груди и шеи появляется румянец. Человек испытывают дискомфорт из-за жжения и покалываний.
  • Раздраженный желудок. Пациенты с медленным выведением никотиновой кислоты начинают страдать тошнотой, рвотой и расстройством желудка (из-за активных ферментов печени).
  • Проблемы с печенью – при приеме высоких доз в течение длительного периода в целях снижения уровня липопротеинов.
  • Изменения концентрации сахара в крови. Если принимать никотиновую кислоту в дозировках от 3 до 9 г в день, сахар в крови может повыситься. Это происходит сразу или со временем.
  • Затуманенное зрение. Повышенные дозировки витамина b3 могут приводить к ухудшению состояния глаз. Затуманенное зрение считается одним из редких побочных результатов.
  • Подагра. Ниацин способен вызвать повышение содержания мочевой кислоты, а это вызывает подагру.

Принимать ниацин как добавку необходимо под наблюдением доктора для быстрого исключения препарата и предотвращения негативных последствий.

При приеме ниацина нужно следить за состоянием печени, так как этот витамин сильно влияет на ее работу. За длительное время это может привести к серьезным проблемам с ее состоянием.