Витамин С: история, свойства и применение

Витамин c, где содержится

Витамин С – самый известный витамин. Первая помощь, к которой мы прибегаем, почувствовав симптомы простуды – это покупка лимона и витамина С в шипучих таблетках. Что мы еще о нем знаем? Какие продукты содержат витамин С, кроме цитрусовых? Какая роль у витамина С в человеческом организме, насколько он необходим? Об этом и многом другом в нашей статье.

Содержание статьи

Витамин С: история открытия и физико-химические свойства

Витамин С – водорастворимое органическое соединение. Часто можно услышать другое название витамина – аскорбиновая кислота. Так ли это? Витамин С является биологически активным L-изомером аскорбиновой кислоты. Организм человека не синтезирует и не накапливает этот витамин. Поэтому он имеет высокую биологическую ценность, и должен присутствовать в рационе любого человека ежедневно.

Название витамина С произошло от латинского слова «scorbutus» – цинга. Именно с этим заболеванием связана история открытия данного органического соединения. Во времена путешественников Васко да Гама, Магеллана и Кука, когда с целью географических открытий совершались длительные плавания, моряки сталкивались с опаснейшей болезнью, приводящей к летальному исходу – цингой. Причиной тому была нехватка витамина С (авитаминоз). Заболевание цингой приводит к нарушениям, вызывающим патологии соединительной ткани, вследствие которых она теряет свою прочность. Симптомы заболевания таковы: подвижность зубов, боли в конечностях, повышенная склонность к кровотечениям и пр. В тот период информация о витамине С отсутствовала, тем не менее, благодаря наблюдательности моряков за бытом индейских племен выход был найден. Спасением стал целебный отвар – водный экстракт сосновой хвои, который устранял недостаток витамина С в организме.

В середине XVIII века, в 1747 году главный врач морского госпиталя, хирург по образованию, Джеймс Линд провел первое клиническое исследование путем эксперимента над двадцатью заразившимися цингой моряками. Находясь в поисках лекарства от болезни, он добавлял в рацион нескольких групп пациентов различные продукты. Предотвратить прогрессирование болезни удалось только у тех моряков, в чей суточный рацион входили цитрусовые – апельсины и лимоны. На тот момент бытовало мнение, что заболевание цингой носит инфекционный характер, поэтому достаточно долгое время результаты исследования и научный трактат «Лечение цинги» Д.Линда подвергались жесткой критике.

Цингой болели и участники полярных экспедиций в Антарктике, на континенте Антарктиды и в Южном океане. В целях профилактики заболевания члены трех русский арктических экспедиций Брусилова Г. Л., Седова Г. Я. и Русанова В. А. использовали теплую кровь медведя.

В чистом виде витамин С был выделен в конце 20-х годов ХХ века американским биохимиком, нобелевским лауреатом Альбертом Сент-Дьёрди фон Нейгираполтом.  И через 5 лет уже было доказано, что витамин С необходим для организма в целях предупреждения развития цинги. С этого времени стало проводиться большое количество экспериментов и научных исследований в целях определения точной клинической эффективности данного L-изомера аскорбиновой кислоты.

Витамин С – мелкий кристаллический порошок белого цвета, имеющий специфический кислый вкус, полное отсутствие запаха. Химическое название по номенклатурной системе: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты. Химическая формула – С6Н8О6. Все существующие витамины группы С имеют 4 пространственные формы (стереоизомеры) с совершенно аналогичными химическими формулами. Описание физических свойств: хорошо растворяется в воде, и хуже в других жидкостях. Полученный раствор малоустойчив и витамин С в нем стремительно разлагается. Кристаллическая аскорбиновая кислота в сухом виде стабильна и может долго сохраняться. Характеристика: температура плавления – 190°C, температура кипения – 553°C, молярная масса – 176,12 г/моль, легко разрушается светом, тепловой обработкой и смогом.

Чем полезен витамин С?

Любой витамин – это крайне полезное вещество для человеческого организма. Только у каждого витамина своя роль. Каждый знает, что витамин С необходим для иммунитета – он оказывает общеукрепляющее и профилактическое действие при простудных заболеваниях и ОРВИ. Но что еще делает и на что влияет витамин С?

Безусловно, только этим действием роль витамина С в человеческом организме не ограничена. Польза, которую он несет, невероятно велика. Перечислить все его полезные свойства вряд ли возможно. Но стоит отметить, что влияние, которое оказывает аскорбиновая кислота на весь организм очень разностороннее.

Витамин С контролирует следующие процессы в организме:

  • иммунный ответ и иммунобиологические реакции;
  • состояние сосудистой стенки;
  • стрессоустойчивость организма в целом и устойчивость нервно-психической системы в отдельности;
  • уровень кровяного давления и холестерина;
  • свертываемость крови, запас гликогена печенью;
  • аллергические реакции;
  • диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • защита полости рта, в частности десен, как соединительной ткани;
  • липидный обмен;
  • чистота и гладкость кожных покровов;
  • заживление ран и переломов;
  • состояние волос;
  • зрительные функции;
  • когнитивные функции;
  • качество сна и пр.

Аскорбиновая кислота важна для человеческого организма в любом возрасте, так как она им не синтезируется. За что отвечает витамин С? И с чем помогает справляться? В раннем возрасте ее дефицит может существенно повлиять на скелетное строение. В более позднем – последствия недостатка более обширны, так как потребность в витамине только увеличивается. Ведь помимо напряжения в течение рабочей недели, загруженности бытом, человек не всегда ведет здоровый образ жизни. И допустим, если рассматривать курение, то оно невероятно ускоряет процесс распада витамина. Но обо всем по порядку.

Начнем с самой важной и наиболее известной всем – стимуляция иммунной деятельности. Иммунная система – это своего рода линия обороны против вредного воздействия инфекций, бактерий, собственных клеток, которые утратили присущим им характеристики и пр. Для того, чтобы организм был в состоянии дать иммунный ответ должно быть соответствующее количество иммунных антител. Именно для этого нужны витамины. И именно поэтому витаминный дефицит увеличивает частоту заболеваемости, в особенности в осенне-зимний сезон. Принимая препараты, содержащие витамин С, можно повысить бактерицидные показатели сыворотки крови, простимулировать выработку антител и фагоцитарную активность лейкоцитов, которая отвечает за уровень сопротивления организма чужеродной микрофлоре.

Витамин С один из трех мощнейших поглотителей агрессии свободных радикалов (оксидантов) в организме из всего существующего витаминного комплекса. Он наравне с витаминами А и Е улучшает общее самочувствие человека, в частности благоприятно воздействует на работу внутренних органов человеческого тела. Витамин С, являясь важным элементом антиоксидантной системы, нейтрализует токсины, повышает синтез интерферона, стимулирует работу нервных клеток, способствует выведению холестериновых бляшек. Витамин С благодаря его антиоксидантному действию широко применяется:

  • в комплексном лечении сахарного диабета;
  • при снижении внутриглазного давления, уменьшая риск развития катаракты;
  • для нормализации клеточного обмена;
  • для снижения роста раковых опухолей;
  • для предупреждения болезней сердца и пр.

В некоторых случаях витамин С проявляет недостаточную самостоятельную антиоксидантную активность, и без комбинирования с минералами и другими полезными веществами не может всецело оказать защиту организму от тех или иных повреждающих факторов. Так, витамин С вместе с гинкго билоба, таким же мощным антиоксидантом, благоприятно влияют на вены, укрепляя их стенки и на мелкие капилляры, уменьшая их проницаемость. Тандем полезных веществ улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, способствует профилактике и лечению сосудистых заболеваний. Взаимодействуя, эти два активных компонента, наравне с другими десятью, входят в состав «НОРМАВЕН®» крема для ног. Улучшение состояния здоровья конечностей наблюдается уже спустя месяц применения, максимальный эффект достигается после трехмесячного курса использования. Крем с витамином С обеспечивает необходимый ежедневный уход за ногами в домашних условиях. Эффективность и безопасность применения в период вынашивания плода клинически доказана. По результатам апробации средства нежелательных побочных явлений не обнаружено.

Витамин С активно участвует в продуцировании коллагена в организме, эта его роль наиболее изученная. Коллаген – белковые нити, составляющие основу соединительной ткани, обеспечивающие ее эластичность и прочность. Нарушением образования коллагена вызваны кровоточивость десен, плохое заживление ран, костные поражения и др. Пораженные артритом суставы и остеохондрозом хрящи теряют около 90% суточной нормы витамина, поэтому крайне нуждаются в ее скорейшем пополнении. Витамин С устраняет не только воспалительные, но и возрастные причины хрупкости костей, способствует лечению и профилактике заболеваний суставов, положительно влияя на опорно-двигательный аппарат.

Выработка коллагена, как свойство витамина С крайне ценится в косметологии, так как позволяет поддержать здоровье кожного покрова, замедлить процесс старения и образования морщин. Витамин С для кожи лица – это эффективное доступное средство, дарующее молодость коже шеи и лица:

  • оказывает отбеливающее действие – используется для устранения пигментных пятен;
  • восстанавливает эластичность и упругость;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • улучшает цвета кожи;
  • ускоряет заживление постакне;
  • устраняет темные круги под глазами;
  • повышает эффективность пилингов.

Лекарственных форм, в которых выпускалась бы аскорбиновая кислота, великое множество. В косметологических целях используют порошок, таблетки, жидкий витамин С в растворе для инъекций. На сегодняшний момент широко применяется омолаживающая сыворотка с витамином С. В ней концентрация витамина максимальна, что позволяет ее использовать и при борьбе с таким кожным проявлением, как купероз. Широко применяется витамин С в инъекционных процедурах мезотерапии. В поверхностный и средний слои дермы вводится небольшое количество действующего вещества, как правило витамин С в совокупности с витамином Е. Процедура достаточно эффективна, но имеет определенный спектр противопоказаний. Менее эффективно по сравнению с инъекциями, но также дает положительный результат – применение крема, в основе которого содержится, как правило, 3% аскорбиновой кислоты. Он защищает эпидермис от неблагоприятных факторов и выводит токсины.

Витамин С контролирует уровень холестерина в крови. Исследовательскими методами доказано, что при достижении высокого, клинически опасного уровня холестерина, поступление в организм аскорбиновой кислоты способствует его снижению. Под влиянием витамина С предотвращается окисление холестерина и накопление этих окисленных форм на сосудистых стенках. Тем самым витамин С оказывает антиатеросклеротический эффект. В комплексе с биофлавоноидом, таким как рутин, витамин С укрепляет сосуды, борется с варикозным расширением вен, включая сосудистые патологии геморроидальных вен, намного эффективнее. В составе «НОРМАВЕН®» комплекса венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов содержатся оба вышеназванных активных компонента. Их сочетание также предотвращает процесс разрушения важного для клеток сосудистой системы вещества – гиалуроновой кислоты.

Аскорбиновая кислота способна минимизировать негативное влияние на сердце. Витамин С снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию, а это благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы.

Витамин С оказывает существенное влияние на функции печени, способствует восстановлению ее клеток. Активизирует работу поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота усиливает активность дыхательных ферментов в печени и увеличивает ее потенциал по очищению организма. Также отмечено положительное действие витамина С на белковообразовательную функцию печени.

Значительно возрастает восстановительный ресурс организма, быстрее заживают кожные язвы и раны, когда в организм поступают витамины А и С. Ускоряется процесс рубцевания, уменьшается срок регенерации участков кожи, пораженных ожогом и улучшается клиническое течение ожоговой болезни благодаря действию, которое оказывает витамин С.

Немалая роль отведена витаминизации пациента при онкологических заболеваниях и их профилактике, в частности это касается опухолевых образований органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Хороший результат показывает трио из витаминов А, Е и С. С точки зрения доказательной медицины они способны подавлять своим антиоксидантным действием развитие раковых клеток. Прием витаминного комплекса должен осуществляться исключительно под патронажем лечащего врача. Так как избыток витамина С, как любого другого, способен повлиять на прогресс раковой опухоли.

Одним из замечательных свойств витамина С – это его способность нейтрализовать чрезмерную нагрузку на психику и повысить стрессоустойчивость. К сожалению, активный образ жизни, насыщенные будни, избыток поставленных перед собой задач не проходит бесследно для нервно-психической системы. Сначала может возникнуть нежелание принимать пищу, затем последует упадок сил, постоянно будет ощущаться чувство сонливости, усталости и потери концентрации. В таких случаях витамин С тоже эффективен и поможет справиться с повышенной нагрузкой. В особенности благоприятно для здоровья такое сочетание – витамин С и витамин В3 (никотиновая кислота). Это сочетание витаминов будет активно участвовать в синтезе энергии и повышении жизненного тонуса, регулировать процесс возбуждения нервной системы, снимать признаки усталости, и убережет от физического истощения.

Витамин С способен оказывать влияние на качественные показатели крови защищая гемоглобин от окислительного процесса. Также он способствует сохранению железа, преобразуя его в двухвалентное, которое лучше усваивается. Ускоряет созревание эритроцитов.

Аскорбиновая кислота ценится еще за свое выраженное антитоксическое действие по отношению к различным ядовитым и вредным веществам. Наукой установлено, что витамин С действует обезвреживающе на туберкулезный, дифтерийный, дизентерийный и прочие яды, микробного происхождения. А также оказывает дезинтоксикационное влияние на химические и промышленные яды. Витамин С формирует защиту, которая способствует нормальному функционированию внутренних органов при различных видах интоксикации.

Витамин С имеет уникальную связь с такими биологически активными веществами, как гормоны. Он незаменим для их продуцирования, в том числе повышения синтеза адреналина, который увеличивает частоту пульса, кровяное давление, увеличивает приток крови к мышцам и пр.

Аскорбиновая кислота дает положительный эффект при использовании в комплексной терапии шоковых состояний, имея положительное действие при травматическом и анафилактическом шоке.

Перечислять полезные свойства витамина С можно достаточно долго. Он имеет широкое применение в практиках традиционной и народной медицины. Лечение витамином С назначается как в составе комплексной терапии, так и используя его целебные свойства в качестве единого метода терапии. Активно применяется в косметологии, и служит незаменимым компонентом средств для кожи.

Витамин С: где и в каких продуктах он содержится?

Ознакомившись с характеристиками, которыми владеет витамин С, и убедившись, что его польза для организма крайне велика возникает желание узнать, в каких продуктах самое высокое его содержание. Витамин С присутствует в различных продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Сложность состоит в том, что наш организм не хранит запасов данного витамина из-за его быстрого распада. Это означает то, что ежедневно необходимо восполнять потребность организма в этом витамине с помощью возможных его источников. Чтобы витамин С сохранить в потребляемой пище необходимо соблюдение ряда условий. Прежде всего, касается это способа кулинарной обработки и правильного хранения. Во время кулинарной обработки распад витамина С приравниваются к 50%. Чтобы сохранить полезное вещество необходим минимум обработки в процессе приготовления. Так, варить овощи, богатые витамином С, желательно в кожуре и в покрытой эмалью посуде, с закрытой крышкой. Опускать исключительно в кипящую воду, так как витамин С расщепляется при вымачивании. Приготовленную пищу следует хранить в холодильнике, вдалеке от прямого солнечного света и теплового воздействия. Однако, важно помнить, что длительное хранение и повторное разогревание для готовых пищевых продуктов нежелательно. Оно вызывают окисление и потерю витамина С в немалых количествах.

В каких овощах содержится и каких фруктах/ягодах есть содержится витамин С? Самое большое заблуждение в том, что большинство людей считает, что максимум витамина С содержится в цитрусовых.  На самом деле есть большое разнообразие продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а нижеприведенная таблица является тому подтверждением. В ней указаны в алфавитном порядке основные овощи и фрукты с витамином С, которые в обязательном порядке следует включать в свой рацион.

Наименование

растительного продукта

Содержание витамина С, мг на 100 г

Наименование растительного продукта

Содержание витамина С, мг на 100 г

Апельсин

50

Лук зеленый (перо)

60

Баклажан

15

Лук репчатый

20

Брокколи

90

Малина

30

Брусника

15

Мандарин

30

Брюква

30

Облепиха

700

Вишня

15

Орех грецкий (зеленый)

1 200

Горох (зеленый)

40

Папайя

60

Дыня

20

Помело

60

Земляника (лесная)

30

Петрушка (свежая)

150

Клубника

60

Перец красный (сладкий и горький)

150

Голубика

20

Редис

20

Грейпфрут

40

Репа

20

Кабачок

15

Редька

25

Калина

70

Рябина (торговый продукт)

50

Капуста (белокочанная)

30

Салат (темно-зеленый)

30

Капуста кольраби

60

Смородина (красная)

30

Капуста (краснокочанная)

60

Смородина (черная)

300

Капуста цветная

70

Томаты красные

40

Калина

70

Укроп

100

Киви

105

Хрен (корень)

200

Клубника

60

Шиповник (красный)

1000

Крыжовник

50

Шпинат

50

Лимон

50

Яблоки (антоновка)

30


Составляющие витаминного рациона питания это не только растительные продукты, но и продукты животного происхождения. Хотя в них содержание витамина С не столь значительное. Отдельно стоит отметить молоко кобылье, которое входит в состав лечебного продукта под названием кумыс. А также стоит включать в рацион субпродукты: печень, почки, надпочечники.

К сожалению, стоит отметить, что данные приведенные в таблице, являются примерными. Построить на них безупречный рацион вряд ли удастся. Обусловлено это тем, что ценность пищевых продуктов за последние несколько десятков лет невероятно уменьшилась. Было проведено множество исследований знаменитыми научными институтами и фармацевтическими компаниями, в результате которых прослеживалась динамика уменьшения количества минералов и витаминов в растительных продуктах. В связи с этим, как дополнительный источник для восполнения запасов полезных веществ  и для борьбы с заболеваниями активно применяются витаминные комплексы. «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов благодаря своему  составу насытит организм витамином С, а также ниацином, рутином, экстрактами полезных веществ. Применение данного витаминного комплекса витаминов и растительных экстрактов благоприятно скажется в первую очередь на здоровье ног. Спустя 4-6 недель применения средства снизится проявление сосудистого рисунка, уменьшится отечность, пройдет чувство усталости и тяжести в ногах, снизится ломкость капилляров. Перед тем, как включить данный комплекс в рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность в витамине С

Как уже упоминалось ранее, витамин С долго не задерживается в организме, он быстро расходуется, а его возможный излишек уже через 4-5 часов выводится с мочой.

Существуют среднесуточные нормы, определяющие потребность в витамине С. Зависит она от многих факторов, в частности от таких, как:

  • возраст человека и его пол;
  • активность;
  • условия жизни и работы;
  • климатических условий;
  • наличие или отсутствие вредных привычек;
  • частота случающихся стрессов;
  • наличие болезненных состояний;
  • период беременности и лактации.

Так потребность в увеличенной дозе витамина С есть в почтенном возрасте, в условиях жары и на севере, при наличии вредных привычек и пр. Также значительно снижает концентрацию витамина С и прием различных лекарственных препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и гормональных средств контрацепции. Витамин С при беременности следует принимать исключительно под контролем специалиста и по его рекомендации. Вынашивание плода – это особенный и очень ответственный период в жизни каждой женщины. Следует понимать, что при всей кажущейся пользе прием витаминных комплексов не всегда положительно влияет на развитие будущего ребенка. Как правило, прием витамина С назначается беременным, которые:

  • находятся в возрасте старше 30 лет;
  • тяжело вынашивают беременность;
  • имеют огрехи в рационе;
  • имеют слабый иммунитет.

Применение витамина С из дополнительных источников возможно только в первом и третьем триместре. Во втором организм должен насыщаться другими полезными веществами и минералами.

Прием витамина С рекомендуется до наступления беременности, в тот период когда женщина только ее планирует. Это исключит возможные риски и даст гораздо более положительный эффект как для ребенка, так и для нее самой. Ведь беременность это еще и большой стресс для организма женщины.

Пол и возрастная категория

Точный возраст

Потребность в витамине C в сутки, мг

Грудные дети (0-1 год)

0 - 0,5

30

0,5 - 1

35

Дети (1-10 лет)

1 - 3

40

4 - 6

45

7 - 10

45

Мужчины (11 и старше)

11 - 14

50

15 - 18

60

19 - 24

60

25 - 50

60

51 и старше

60

Женщины (11 и старше)

11 - 14

50

15 - 18

60

19 - 24

60

25 - 50

60

51 и старше

60

Период беременности

70

Период лактации

95


Из данных таблицы следует, что средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-95 мг каждый день. Исключения составляют терапевтические дозы и суточная норма у спортсменов. При применении витамина С для лечения болезненных состояний суточную дозу определяет лечащий врач. Она может составлять от 500 до 1500 мг. Размер суточной нормы витамина С у спортсменов напрямую зависит от периода нагрузки и вида спорта. Если это силовой вид спорта, то в период тренировок необходимо получать до 200 мг в сутки. Если же нагрузка имеет прямое отношение к выносливости, то в тренировочный период размер среднесуточной нормы также 200 мг, а во время соревнований она может достигать 400 мг/сутки.

Употребление витамина С имеет не только суточную потребность, высшие терапевтические дозы и норму для спортсменов. Употребление еще имеет порог токсичности – 15000 мг.

Переизбыток и недостаток витамина С

Считается, что витамин С безопасен даже при несоблюдении суточных норм, так как достаточно быстро выводится из организма Но это не совсем так. При чрезмерном употреблении витамина С (доза от 1 грамма), могут возникнуть побочные эффекты, такие как: тошнота и рвота, вздутие кишечника и спазмолитический колит, диарея, мигрень и расстройства сна, нарушение обмена веществ, повышение возбудимости центральной нервной системы и пр. Возможно также повышение уровня сахара в крови, в таком случае требуется срочная консультация специалиста. Возможно проявление желчнокаменной болезни. Симптомы заболевания проявляются не сразу и патология сначала проявляется ложными позывами мочеиспускания, болями в области уретры и пояснице, затем когда заболевание поразит почки и мочеточники болезнь станет явной. Возможна неэффективность пероральных противозачаточных средств и многое другое.

Недостаточное количество витамина С в организме увеличивает частоту возникновения (до 40%) и тяжесть протекания желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.  Может возникать слабость сердечной мышцы. Повышается утомляемость. Даже при незначительных нагрузках возникает одышка.

При самом остром недостатке аскорбиновой кислоты начинает развиваться цинга. Для которой характерно большое количество неприятных симптомов. В целом при дефиците витамина С возможно наличие следующих симптомов: кровоточивость десен и расшатывание зубов, плохое заживление ран, отсутствие концентрации внимания, депрессия, вялость, суставная боль, слабость мышечного тонуса, бледность и сухость кожного покрова, тусклость и выпадение волос, повышенная ломкость ногтевой пластины, раздражительность, воспаление слизистых оболочек и пр.

Помните, здоровье зависит от нас самих и витаминного баланса. Следуйте правилам здорового образа жизни и поддерживайте баланс витаминов в организме. Будьте здоровы!