Витамин Е: его свойства, функции и роль в организме человека

Витамин е, для чего

Витамин Е – что это и в чем он содержится? Что делает и что дает витамин Е человеку? Существует великое множество полезных для организма веществ и мы не всегда знаем о том, какая у каждого из них биологическая роль. Как правило, все ориентируются на ключевое слово «полезный». Но не всегда этого бывает достаточно, и тогда возникают вопросы о составе вещества, о том какое у него фармакологическое действие и насколько широка область его применения.

Содержание статьи

Витамин Е: чем полезен?

Чтобы понять за что отвечает, как можно использовать и где применять витамин Е необходимо ознакомиться с его составом, физической характеристикой и химическими свойствами. Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин, который является мощным природным антиоксидантом. Формула: C29H50O2. Химические соединения данного витамина Е представляют собой светло-желтого цвета жидкости вязкой консистенции. Они проявляют устойчивость к воздействию щелочей и кислот.

Терапевтические исследования, в которых витамин Е проявил себя с положительной стороны и стал носить второе название «витамин роста», были проведены в конце 30-х годов XX века. Именно тогда было оценено по достоинству значение и влияние токоферола на организм: добавив натуральный витамин Е в рацион новорожденных недоношенных младенцев, страдающих от нарушений темпа роста, удалось добиться не только улучшения обмена веществ, но и повышения иммунитета.

Зачем еще используется витамин Е и какими он обладает свойствами? Его польза велика, что пропорционально отражается на спектре действия:

  • стимуляция регенерирующих процессов в тканях;
  • повышение восстановительных и функциональных возможностей организма (особенно ценно для спортсменов);
  • снижение риска формирования шрамов и рубцов;
  • подавление утомляемости и хронической усталости;
  • способствование нормальному кровяному давлению;
  • предупреждение развития катаракты и дегенерации сетчатки;
  • способствование снижению уровня сахара в крови;
  • поддерживание в тонусе мышечных тканей;
  • поставка кислорода из легких в капиллярную сеть тканей;
  • нейтрализация негативного влияния химикатов – защитная функция.

Варикоз и витамин Е. Свойства антиоксиданта в борьбе с заболеванием

Когда болят и сводит ноги, то какие витамины следует принимать? Какой витамин укрепляет стенки сосудов и будет полезен для них? Конечно же, витамин Е. Его применение оказывает мощное воздействие на вены и сосуды, он эффективен против проявления судорог ног. Свойства витамина Е используются для профилактики и лечения первых признаков варикоза, так как он:

  • улучшает проницаемость капилляров;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови, препятствуя тромбообразованию;
  • способствует очищению стенок сосудов, улучшая циркуляцию крови по руслу вены;
  • повышает эластичность венозных стенок, что не позволяет им деформироваться.

Существуют различные формы выпуска витамина Е. Все зависит от того, для чего будут использоваться те или иные препараты. Так, например, витамин Е входит в состав средств от варикоза для наружного применения. Венотонизирующий «НОРМАВЕН®» крем для ног включает в себя 12 активных натуральных компонентов. В их числе: пантенол, витамины для укрепления вен и кровеносных сосудов (А, С и Е), экстракты арники, брусники, конского каштана, гинкго билоба и другие тщательно подобранные составляющие. Данный крем с витамином Е идеально подходит для массажа и ухода за кожей ног в домашних условиях. Средство необходимо распределить по всей поверхности конечностей и легкими движениями втирать в кожу до полного впитывания. При слабых сосудах, для достижения максимального терапевтического эффекта, использование крема на основе витамина Е следует совместить с применением «НОРМАВЕН®» комплекса венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов. Он послужит дополнительным источником минералов, кислот и других полезных веществ, необходимых в борьбе с таким коварным заболеванием, как варикоз.

Витамин Е: для чего он нужен женскому организму?

Насколько витамин Е необходим для здоровья женщины? Недооценить действие витамина Е сложно. Токоферол рекомендован для нормального функционирования женской половой системы:

  • развития матки в период полового созревания;
  • терапии патологий менструального цикла;
  • поддержания беременности.

Помогает ли витамин Е женщинам планирующим беременность? Безусловно. Его воздействие на репродуктивную функцию велико – витамин Е способствует процессу оплодотворения и участвует в синтезе гормонов, ответственных за выработку прогестерона, который подготавливает эндометрий к внедрению плодного яйца. На просторах интернета можно встретить рассуждения о том, является ли токоферол гормональным. Кого-то это может ввести в заблуждение. Поэтому следует отметить, что лечение витамином Е стимулирует деятельность гипофиза, оказывает влияние на работу яичников, этапы созревания яйцеклетки, овуляцию и подготовку матки к зачатию, но гормоном не является.

Токоферол стимулирует выработку пролактина – гормона, ответственного за лактацию, поэтому он требуется и после рождения ребенка.

Для женщин в период менопаузы также необходим витамин Е. Польза для организма в это время заключается в уменьшении негативных проявлений на фоне снижения функции яичников, а именно: «приливов», бессонницы, агрессивности, перепадов настроения и пр.

Более того, витамин Е эффективен при использовании против образования доброкачественных поражений молочных желёз – фиброзно-кистозной мастопатии и для ее подавления.

Витамин Е: применение в косметологии

Широкое применение имеет витамин Е в косметологии. Он используется для красоты и здоровья кожи. Наружно: в составе таких средств как раствор для инъекций, сыворотка для лица, крем для рук, гель или масло для тела. Внутрь: в капсулах, в таблетках, в виде пастилок, в составе пищевых добавок и др. В чистом (жидком) виде используется обоими способами. Витамин Е имеет множество не только лекарственных форм выпуска, но и косметических. Тем не менее свойства витамина и его польза для кожи всегда одинаковы.

Чем полезен витамин Е для кожи? Как на нее влияют средства содержащие токоферол? Влияние витамина Е на кожу следующее:

  • увлажняет и улучшает снабжение кровью;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • улучшает цвет кожи и выводит токсины;
  • усиливает действие других витаминов (А, С) и их омолаживающий эффект;
  • успокаивает кожу после солнечных ожогов и другого термического воздействия;
  • уменьшает число и выраженность веснушек и пигментных пятен;
  • сокращает риск развития раковых поражений кожного покрова;
  • уменьшает отечность лица и «мешки» под глазами;
  • способствует уменьшению аллергических проявлений;
  • рекомендуется в комплексном лечении угревой сыпи.

Можно ли самостоятельно в крем добавить токоферол? И можно ли смешать витамин А и Е? Крем или мазь с витамином А и Е можно не только купить, но и изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется лишь приобрести жидкий витамин Е в аптеке. Далее, в зависимости от типа кожи, подбираются остальные компоненты для изготовления косметического средства. Подобный увлажняющий крем можно даже наносить на трещины кожного покрова и мазать им раны, он будет их заживлять и снимать воспаление. Использовать токоферол можно не только в домашней косметике для кожи лица и тела, но и для волос. Смешав витамины А и Е с оливковым маслом можно получить отличную маску, помогающую избавиться от ломкости, сухости и секущихся кончиков волос. Применение средств с витамином Е – один из важных аспектов красоты!

Продукты, содержащие витамин Е

Где много токоферола? В каких продуктах он находится и с чем усваивается? Витамин Е в максимальном количестве содержится в маслах подсолнечника, зародышей пшеницы, мака, оливы, грецкого ореха, арахиса, миндаля и прочих маслах. Помимо них токоферол можно получить при употреблении в пищу бобовых культур, овса, кукурузы, орехов, спаржи и яиц. Всасывание витамина Е кишечником происходит лишь на 50%. Для того чтобы увеличить этот процент требуется щадящая минимальная термическая обработка пищи и присутствие жиров в рационе питания.