Витамин А – что за витамин? Его физико-химические свойства, польза и вред

Витамин а, где содержится

Ввиду того, что большая часть витаминов не синтезируется нашим организмом, они должны систематически поступать извне. Какие витамины влияют на нормальное функционирование организма? Ответ – все. Только у каждого из них своя роль, но каждый жизненно важен человеку. Какую функцию несет витамин А? Чем он полезен и что дает нам?

Содержание статьи

Витамин А: биологическая роль или значение для организма

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, обладающий большой биологической активностью, принимающий участие в обмене веществ и очень необходимый для здоровья различных систем организма. Следует знать, что витамин А – есть группа или совокупность соединений химическая природа которых достаточно схожа. В нее входят следующие вещества:

  • ретинола ацетат (витамин А-спирт, А1-ретинол, аксерофтол);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиноевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры и стереоизомеры.

Витамин А имеет единое традиционное название для всех вышеперечисленных соединений и это – ретинол.

Открытие витамина А состоялось в ХХ века, буквенное обозначение было получено в соответствии с соответствии с номенклатурой. С ходом времени, проводилось больше и больше исследований, позволяющих оценить насколько это важный элемент для процессов жизнедеятельности человека.

Общая характеристика витамина А и краткое его описание, позволит ознакомиться с природой вещества, понять зачем нужен витамин А, и что он делает. Химическая формула: C20H30O. По номенклатуре ИЮПАК соединение имеет наименование: (2E,4E,6E,8E)-3,7-диметил-9-(2,6,6-триметилциклогекс-1-ен-1-ил)-нона-2,4,6,8-тетраен-1-ол. Химическое строение определяет не только химические, но физические свойства вещества. Все соединения витамина А – это кристаллические соединения. Они абсолютно нерастворимы в воде, разлагаются под воздействием кислорода и крайне чувствительны к световым лучам. Какие формы имеет витамин А? Что входит в это понятие? Этот витамин существует в двух формах:

  1. Ретинол – витамин А;
  2. Каротин – провитамин А.

Отличие форм в том, где они содержатся. Первая – в продуктах животного происхождения, вторая – растительного, которая преобразуется в витамин А в уже организме человека. Так чем же он полезен? Физиологическое действие витамина сложно описать в полной мере, ввиду того, что оно очень велико. Основные функции вещества:

  • Увеличение роста новых и развитие существующих клеток всех жизненно важных систем органов и тканей;
  • Благоприятно влияет на формирование костной ткани;
  • Благодаря витамину А нормально функционируют слизистые оболочки и эпителиальная ткань. Повышает их защитную функцию от воздействия микроорганизмов, воздействия внешней среды и пр.;
  • Проявляет мощное положительное влияние на органы зрения: увлажняет роговицу глаза, исключая синдром «сухого глаза» и его последствия; а также обеспечивает сумеречное зрение;
  • Способствует здоровому состоянию зубной эмали, соединительных тканей десен, структуры волос;
  • Влияет на правильное развитие и работу плаценты, оно важно на всех этапах эмбрионального развития – от плодного яйца до рождения;
  • Усиливает стадию синтеза гликогена и его отложения;
  • Повышает концентрацию полезного холестерина;
  • Имеет важную роль в запуске синтеза различных классов стероидных гормонов;
  • Обладает онкопротекторным влиянием – дает профилактический эффект против раковых образований;
  • Проявляет антиоксидантное действие, предотвращая заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Действует как иммуномодулятор – участвует в продуцировании иммуноглобулина и интерферона;
  • На уровне клеток активирует различные полезные вещества.

Витамин А: для чего полезен при варикозе?

Здоровье сосудистой системы зависит от многих причин, и в немалой степени от нормального метаболизма и правильного питания. При профилактических мерах и для скорейшего выздоровления немаловажно получать все необходимые витамины. А какой витамин непосредственно укрепляет сосуды и необходим при судорогах в ногах по ночам? Какие витамины максимально полезны для крови, капилляров и сосудов от ступней ног до паховой складки? Для профилактики варикоза, при уже имеющемся варикозном расширении, при тромбозе вен нижних конечностей и других осложнениях в рационе человека обязательно должны присутствовать следующие витамины, укрепляющие сосуды: А, В, С, D, Е, К и P.

Лечение варикоза исключительно одними витаминами неэффективно, несмотря на всю их полезность и важность. Как правило, витамины добавляют к основному лечению. В составе терапевтической программы будет подобрана и лечебная диета. Грамотный специалист обозначит, какие продукты, необходимо употреблять в рациональном питании, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей. В лечебную диету будут входить продукты, содержащие в максимальных объемах вышеперечисленные витамины, а также другие полезные вещества и микроэлементы необходимые для укрепления стенок вен и повышения эластичности сосудов, на ногах в том числе.

Ретинол, как и все витамины для вен и сосудов ног при варикозе или его профилактике имеет положительные отзывы. Это витамин, укрепляющий стенки сосудов, защищающий их от отложений липопротеидов низкой плотности, что позволяет сосудам хорошо пропускать кровь. Витамины группы А эффективны от отеков и судорог в мышцах ног. Регенерирующая функция ретинола позволяет использовать его в составе комплексной терапии для заживления трофических язв даже на стадии осложнений варикозной болезни вен.

Витаминную помощь в борьбе с проявлениями варикоза нижних конечностей можно получать и благодаря средствам наружного применения. Так, витамины для сосудов ног содержатся в кремах, мазях, эмульсиях и пр. «НОРМАВЕН®» крем для ног с витаминами А, С, Е и еще с девятью натуральными составляющими воздействует в четырех направлениях: тонизирование, обезболивание, имеет противовоспалительный эффект и улучшает внешний вид. Данное средство, содержащее витамины, в частности витамин А, создаст требуемые условия для того, чтобы чистые от холестерина сосуды обеспечивали нормальную циркуляцию крови и делали невозможным венозный застой. Также витамины А и Е незаменимы для красоты кожи ног. Благодаря их взаимодействию кожа становится более увлажненной и эластичной, менее воспаленной и гладкой. За счёт антиоксидантных свойств витаминов клетки кожи защищены от повреждения свободными радикалами. Для достижения максимального эффекта крем можно использовать в комплексе с другими средствами серии: «НОРМАВЕН®» спрей для ног и «НОРМАВЕН®» комплекса венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов.

Витамин А: где содержится и какова суточная потребность

Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы получать витамины для укрепления сосудов и капилляров нижних конечностей, для суставов и мышц ног?

Рациональный способ приема пищи и сбалансированная диета при любых болезненных состояниях улучшат самочувствие и стабилизируют вес. Природных источников, содержащих ретинол достаточно немало. В прямой зависимости от формы, в которой поступает витамин А, он будет или расходоваться сразу, удовлетворяя суточную потребность, или будет накапливаться. Так, из продуктов питания животного происхождения усвоение происходит моментально, а излишки могут повлиять стать причиной неблагоприятных последствий. Полученный же из продуктов растительного происхождения провитамин А, сохраняясь в организме человека, не наносит ему никакого вреда, и более того в требуемый момент преобразуется в витамин А.

Стоит учитывать еще и тот аспект, что для сохранения максимума пользы в сыром продукте питания его нельзя подвергать излишней кулинарной и тепловой обработке.

Самыми богатыми по количественному содержанию витамина А считают следующие продукты животного и растительного происхождения (мг/100 г продукта):

  • печеночный рыбий жир (натуральный и медицинский) – от 19 до 30;
  • печень говяжья – 20;
  • печень свиная – 3,5;
  • икра белуги – 1,0;
  • яичный желток (куриный) – 0,8;
  • масло сливочное – 0,5;
  • яйцо куриное и сметана (не менее 30% жирности) – 0,25;
  • сыр сливочный, печень баранья – 0,2-0,3;
  • сливки (20%) – 0,15;
  • творог – 0,1.

Большое количество ретинола присутствует в свежих овощных и фруктовых плодах и травах зелёного, желтого и красного цветов. В особенности в моркови, батате, тыкве, красном перце, спарже, абрикосах, дыне, шпинате, укропе и петрушке. При необходимости, специалисты рекомендуют включать в состав комплексной терапии дополнительные источники витаминов, минералов и полезных веществ, потому что суточную норму витамина получить из пищи крайне проблематично.

Какова суточная доза витамина А? Для разных категорий людей она разная. Единица измерения дозы вещества обозначается МЕ (международная единица). 1 МЕ = 0,0003 мг. Средняя суточная потребность составляет 1 мг, соответственно это 3300 МЕ. Ниже в таблице приведены значения по категориям.

Категория

Суточная потребность, мг

Суточная потребность, МЕ

Младенческий возраст (до 0,5 года)

0,4

1333

Младенческий возраст (0,5-1 год)

0,5

1667

Детский возраст (1-3 года)

0,3

1000

Детский возраст (4-8 лет)

0,4

1333

Детский возраст (9-13 лет)

0,5 – 0,6

2000

Мужчины (от 14 лет)

1

3300

Женщины (от 14 лет)

0,8

2667

Женщины (во время беременности)

0,2 – 0,8

667 – 2667

Женщины (во время лактации)

0,4 – 1,2

1333 – 4000

Пожилые люди

0,8

2667

При болезненных состояниях, в условиях жары, тяжелого физического труда, частого облучения, в период созревания в подростковом возрасте и в прочих случаях эти дозы могут быть пересмотрены специалистом.

Витамин А: применение в медицине и косметологии

Витамин А имеет широко применяется в стоматологической практике. Показания к применению в данном случае следующие: эпителизация лунки после удаления зуба, заживление эрозивно-язвенных поражений полости рта, уменьшение сухости слизистой, пародонтоз, пародонтит и пр. Прописывают витамин А и жидкий (т.е. в масле), и в виде драже, и даже внутримышечно в виде раствора для инъекций.

Витамин А и препараты на его основе используются, как лекарство, в комплексе терапевтической программы язвенных и хронических воспалений кишечника и желудка, при гепатите и циррозе печени, болезнях дыхательных путей. Как мазь, а точнее в ее составе, ретинол используется для заживления кожного покрова после ожогов и обморожений. В целом в дерматологии ретинол используется при дерматозах, псориазе, нейродерматите, себорее, угревой сыпи, фурункулёзе, крапивнице, заболевании ногтей и в других случаях.

Большой эффективностью для лечения суставов и мышц обладают витамины. При болях в ногах, вызванных недостатком коллагена, также назначают комплексную терапию с ретинолом. Ведь он имеет большое значение в синтезе этого вещества. Как только восполнится недостаток этого белкового соединения, снизится риск переломов, увеличится плотность костной ткани, прогрессирование остеопороза, и усугубление патологий соединительной ткани. На сегодняшний момент времени крайне популярен здоровый образ жизни, многие ходят в спортзал и различного вида занятия. Поэтому у большого количества людей возникает вопрос, когда ощущается боль и сводит мышцы ног после тренировочного процесса, то какие витамины следует принимать? От судорог в ногах, как при варикозе, так и в этой ситуации поможет витамин А.

Активно применяются ретинол и его синтетические производные и в косметологии. Их воздействие на кожный покров заключается в следующем:

  • антиоксидантное действие – замедление старения клеток;
  • стимуляция продуцирования эластина и коллагена;
  • эффект пилинга;
  • повышение устойчивости кожи к негативному влиянию извне (например, солнечные лучи или мороз);
  • укрепление структуры кожного покрова;
  • ускорение микроциркуляции.

Очень популярны косметические кремы, в состав которых входит витамин А. Используются они для лица и тела. Подобные средства можно приобрести в аптеке или магазине косметики, а можно изготовить самим, ведь есть абсолютно несложные рецепты. Для того, чтобы приготовить крем для ног и пяток, понадобятся календула (мазь) и витамин А. Эти два ингредиента смешиваются в пропорциях 1:2, полученный крем хранится в холодильнике. Наносят его 1-2 раза в неделю на область стоп, отдельное внимание необходимо уделить пяткам и ногтевым пластинам. Пятки станут более мягкими, трещины затянутся, а ногти станут здоровее, так как получат необходимый витаминный заряд

Витамин А: противопоказания

При длительном применении любых витаминов, и витамина А в том числе, возможно проявление неприятных последствий: тошнота, рвота, зуд, сыпь, пигментация, расстройство кишечника, потеря веса, мигрень, сонливость, вялость и прочие.

Осторожности в применении требуют состояния гиперчувствительности, гипервитаминоза, почечной недостаточности и пр. Для каждой формы выпуска существуют свои противопоказания. Ознакомиться с ними необходимо до начала применения. Следует отметить, что «НОРМАВЕН®» крем для ног подходит для постоянного применения, и даже показан для использования в период беременности. Безопасность и эффективность крема доказана клинически.