Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение

Масло лимона, свойства и применение

Ароматные эфирные масла растений и трав уходят своей историей в третье тысячелетие до нашей эры. Уже в бронзовом веке их использовали для разных нужд в Египте, Вавилонии, Китае, Индии, а после в Древней Греции и Риме. Так, например, в Египте эфирное масло имело высокую ценность и приравнивалось по значимости к золоту. Его использовали повсеместно: для ухода за кожей, для ароматизации белья и помещения, для дезинфекции, для приготовления пищи, для религиозных церемоний и для бальзамирования тел фараонов. Позднее, уже в Древней Греции и Древнем Риме, когда много знаний об эфирных маслах можно было позаимствовать у египтян, врачеватели сконцентрировали внимание исключительно на целебном действии масел.    Именно в ту эпоху были раскрыты чудодейственные силы эфирных масел – они ставили на ноги раненых воинов и спасали от эпидемий города.

Содержание статьи

Что можно сказать про натуральное масло лимона? Чем оно полезно и что лечит? Плоды лимона родом из тропических и субтропических климатических зон нашей планеты. Произрастает этот цитрус в Китае и Индии. Культивируются в Странах Средиземноморья, Соединенных Штатов Америки и на Кавказе. В средние века лимон был завезен в страны Европы. Там он нашел широкое использование в сфере народной медицины. В конце XVII века полезные свойства масла лимона были признаны официальной медициной.

Состав масла лимона

Эфирное масло лимона какое оно по своей консистенции? Жидкое или густое? Это жидкая маслянистая субстанция. Обладает она светло-желтым цветом и сильным свежим ароматом, с нотами горечи. Получают его методом холодного отжима из свежей зеленой цедры плодов лимона, так как она содержит более пятисот полезных веществ. Использование незрелой цедры обусловлено тем, что в процессе созревания и хранения плода концентрация полезных веществ снижается в нем почти на 40%. Для производства 1 кг эфирного масла требуется цедра примерно 3000 плодов лимонов, а это более 60 кг. Масло лимона натуральное в своем химическом составе имеет альдегиды, спирты, эфиры и монотерпены: D-лимонен (90%), цитраль (3-5%), цитронеллаль, α- и β-пинены, камфен (I), β-феландрен, гераниол, терпинеол, линалилацетаты, цитронтон, альдегиды (пропиловый, октиловый, дециловый и лауриновый) и пр. Минералы, микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, марганец, железо, натрий и фосфор. А также витамины А, Е, С, РР и витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12).

Масло лимона свойства и применение

От чего помогает эфирное масло лимона, польза действительно есть? Как использовать средство? Целебное действие средства обусловлено его богатым составом. Неспроста оно так ценится, имеет большую популярность и широкое применение в медицине, косметологии, парфюмерии и в пищевой промышленности.

Главные свойства, которые делают возможным лечение маслом лимона:

  • антисептическое, бактерицидное и дезинфицирующее;
  • иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее;
  • противоревматическое;
  • тонизирующее;
  • диуретическое;
  • противоотечное;
  • ветрогонное;
  • дезинтоксикационное и  детоксицирующее действие;
  • антиатеросклеротическое;
  • гипотензивное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоварикозное;
  • антицеллюлитное;
  • отбеливающее;
  • спазмолитическое и обезболивающее.

Помогает ли эфирное масло лимона избавиться от простуды, гриппа или воспаления горла? Как единственный метод панацеи, в наше время, – нет. Но в составе комплексной терапии – безусловно. Масло лимона обладает противовоспалительным, жаропонижающим и противовирусным эффектом, поэтому оно идеально подходит для лечения в домашних условиях. Как использовать масло лимона? Оно подходит для приготовления ингаляционных растворов верхних дыхательных путей, растирок и т.д. Если использовать эфирное масло в аромалампе, то можно обеззаразить воздух, насытить его эфирами, что позволит облегчить носовое дыхание.

Оказывая асептическое влияние, масло лимона полезно для поврежденных и пораженных участков кожи. В совокупности с другими маслами и лекарственными средствами лимон используется в лечении экзем, нарывов, трещин, язв, бородавок и пр. Масло лимона эффективно даже от грибка ногтей. Отзывы людей, опробовавших данный метод, свидетельствуют о том, что в составе терапевтического комплекса, и при продолжительном использовании грибковое поражение уходит.

Положительный эффект оказывает эфирное масло лимона при варикозе. Оно помогает справиться с синдромом тяжелых ног, устраняет отечность и болевые ощущения. Масло можно использовать для растирания конечностей при самомассаже и для приготовления ножных ванночек. В составе «НОРМАВЕН®» крема для ног масло лимона тонизирует вены, убирает сосудистые звездочки, тем самым купируя варикоз на его начальной стадии. Более того, взаимодействуя с витаминами А и Е, масло лимона оказывает косметическое действие, улучшая внешний вид кожи ног.

Эфирное масло лимона активно применяется в борьбе против целлюлита и растяжек для обертывания и массажа проблемных зон. При целлюлите обертывание можно делать даже в условиях дома, используя подручные средства – полотенце, плед, пищевую пленку, масло и жирный крем. Необходимо нанести крем и масло лимона на кожу, обмотать бедра и живот пленкой и накрыться пледом. Процедура по времени выполняется до получаса. Это достаточно простой, дешевый и эффективный способ коррекции фигуры.

При признаках вегетососудистой дистонии также следует использовать масло лимона. Оно бодрит при повышенном чувстве усталости, устраняет головные боли, нормализует артериальное давление, снимает стресс. Масло эффективно при профилактике психосоматических заболеваний, помогает справиться с депрессивным и тревожным состоянием, придает общий тонус организму.

Если эфирное масло нанести на зону запястий и вески, то оно поможет нервной системе справиться с переутомлением и усталостью, избавит от приступов тошноты и головокружения, а также улучшит концентрацию внимания и память.

Масло лимона можно использовать при пищевом отравлении и для очищения кишечника от шлаков. Оно даже способно повлиять на растворение камней в почках. Масло имеет противоанемическое действие, так как восстанавливает уровень гемоглобина в крови.

Если добавлять масло лимона в зубную пасту, то оно поможет избавиться от кровоточивости десен, произведет косметическое отбеливание эмали и предупредит развитие кариеса.

Лимонное масло оказывает регулирующее воздействие на функции печени, мочевыводящих путей и почек.

Очень популярно использование масла лимона в индустрии красоты. В косметике для тела и рук, и в составе крема для лица. Оно призвано разгладить кожный покров и замедлить процесс его старения, предотвратить появление морщин, устранить ненавистные пигментные пятна и веснушки, за счет создаваемого эффекта отбеливания. В косметических салонах предлагают даже услуги по удалению родинок и папиллом, используя средство в чистом виде. Этим косметическое применение далеко не ограничивается. Масло лимона в косметологии имеет большое значение и широкое применение, ведь его свойства хороши не только для кожи, но и неоценимы для ухода за волосами и ногтевой пластиной. На основе средства изготавливают шампуни для жирных и ослабленных волос, они способны придать волосам здоровый блеск и силу. В комплексе с другими полезными веществами – даже избавить от перхоти. Если необходимо устранить расслаивание, ломкость и даже неприятное пожелтение, то масло лимона без проблем с этими задачами справится.

Эфирное масло лимона: противопоказания

Масло лимона имеет как лечебные свойства, так и противопоказания, о которых необходимо знать. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов масла. Она имеет такие признаки: приступы удушья и одышки, кожный зуд и покраснение, мигрень и шум в ушах. Поэтому перед использованием средства его необходимо протестировать на индивидуальную переносимость. Если имеются аллергические реакции на цитрусовые, то применение масла лимона запрещено. В момент вынашивания плода и период лактации использование масла в чистом виде противопоказано. Эфирное масло повышает чувствительность кожи к вредному воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому перед тем, как выйти на улицу в солнечную погоду его лучше не применять. Следует избегать попадания масла в глаза.