Лого normaven.ru

Экстракт кожицы винограда: состав, польза и применение

Содержание статьи


Виноград, как ягодная культура входит в род растений семейства виноградовые, который делится на два подрода и включает в себя более 78 видов. Поэтому плоды бывают различной формы – от шаровидной до яйцевидной. Окраска ягод также имеет зависимость от сорта и может быть зеленой, желтой, бурой, фиолетовой, синей и даже черной.

Территории или эколого-географические группы произрастания данной ягодной культуры достаточно разнообразны. Каждая группа представлена своим набором видов. Так, например, американская группа включает около 27-28 видов, а восточная – 45 видов. В восточно-азиатской группе самым распространенным считается амурский виноград, который произрастает от Хабаровска до Китая.

Виноград известен с древних времен, и был окультурен более 8500 лет назад. Широко использовался народами Древнего Египта и Греции, Сирии, Италии и пр. В России первый виноградник появился в начале XVII века благодаря купцам, которые приезжали со всех стран мира.

Кожура винограда: польза

Виноградная культура обязана своей тысячелетней историей не только удивительному вкусу, но и составу плодов. Ягоды обладают большим комплексом полезных веществ, который включает в себя более 150 активных компонентов. Плоды содержат такие витамины, как А, С, Н, К, Р и витамины группы В (В1,В2, В3, В5, В6, В9). Этот витаминный комплекс один из самых необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Также в плодах есть различные микроэлементы, минеральные соли, дубильные вещества, кислоты и ферменты. Особо следует отметить наличие элементов калия, магния, марганца, никеля, кобальта, цинка, хрома, бора, алюминия и кремния. Кроме вышеперечисленных составляющих плоды, а именно кожица винограда, содержит в эпидермисе биофлавоноиды, фитоэстрагены, кверцетин, эфирные масла, сахара и значительную долю аскорбиновой кислоты. Процентное соотношение полезных веществ зависит от сорта. Мякоть и кожура красных сортов винограда обладают наиболее оптимальным химическим составом. Для использования с лечебной целью плоды подлежат сбору и заготовке ранней осенью. Именно в период созревания концентрация полезных веществ в плодах максимальна.

Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм:

  • Антиоксидантное. Виноград обладает наиболее ярко выраженной антиоксидантной активностью, чем витамин Е и С. Он подавляет окисление свободных радикалов путем их связывания. Если же получать все три витамина одновременно, то обеспечен эффект синергии;
  • Противовирусное. Растение имеет мощные противовирусные и антибактериальные свойства. Его эффективность доказана даже в отношении герпеса и вирусов гриппа;
  • Антибактериальное и противовоспалительное. Растение способно угнетать микробную активность и подавлять большинство вредоносных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс;
  • Муколитическое. Оказывает отхаркивающий эффект, позволяет сократить число и выраженность приступов кашля;
  • Слабительное. Благодаря значительному содержанию сахаров и целлюлозы виноград обладает мягким слабительным эффектом;
  • Диуретическое. Снижает концентрацию мочевой кислоты и выводит ее из организма;
  • Восстановительное. Нейтрализует нагрузку и стресс, восстанавливает силы организма, успокаивает нервную систему и устраняет усталость;
  • Онкопротекторное. Противостоит росту опухолевых клеток и способствует регенерации здоровых клеток. Эффективен в составе комплексной терапии;
  • Солнцезащитное. Защищает кожные покровы от вредного УФ-излучения;
  • Капилляропротекторное. Снижает ломкость капилляров, поддерживает эластичность сосудов;
  • Противоаллергическое. Нейтрализует влияние гормона гистамина;
  • Улучшает качественные показатели крови. Снижает уровень холестерина, способствует выведению холестериновых бляшек;
  • Улучшает зрение. Снижает частоту развития заболеваний сетчатки, замедляет возрастные изменения, повышает остроту зрения и пр.;
  • Улучшает работу клеток мозга. Полифенолы, входящие в состав растения, положительно влияют на здоровье головного мозга и улучшение памяти;
  • Улучшает внешний вид кожи, тонизирует и омолаживает ее. Стимулирует рост коллагеновых волокон, препятствуя увяданию и сухости кожного покрова.

Чем темнее кожица винограда, тем большая польза будет от употребления ягоды в пищу. Но при всех ее полезных свойствах она имеет и вред. Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Также от употребления стоит воздержаться и лицам, имеющим повышенную склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью следует употреблять виноград людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями мочеполовой системы, диабетикам, детям до 3 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.

виноград для сосудов
Экстракт кожуры винограда: польза и применение

Кожура винограда: применение

Богатый химический состав плодов винограда делает его незаменимым в рационе любого человека, а также в составе лечебных диет. Употребляется он как в свежем виде, так и в разнообразных продуктах пищевой промышленности: соках, компотах, джемах, сухофруктах, растительном масле, пасте и др.

В медицине и косметологии используется экстракт кожицы винограда. Производится он путем сублимационной сушки из очищенного водно-спиртового извлечения из лекарственного растительного сырья. Экстракт представляет собой сыпучий порошок, обладающий слабым ягодным ароматом, терпким кисловатым привкусом и пурпурным оттенком. Порошок полностью растворим в воде и спирте. Его применяют в составе препаратов, эмульсий, кремов и гелей для лечения и профилактики многих болезненных состояний:

  • при патологиях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, атеросклерозе, инсульте, инфаркте и пр.;
  • в лечении аллергических проявлений, в том числе бронхиальной астмы и поражениях кожного покрова;
  • при заболеваниях связанных с ухудшением микроциркуляции в тканях и органах;
  • для заживления ран, гнойных дерматитов и язв;
  • при лечении отравлений, как противотоксическое средство;
  • при лечении головной боли и мигрени;
  • в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями;
  • для повышения либидо;
  • при болезни Альцгеймера;
  • в лечении угревой сыпи;
  • в лечении варикозного расширения вен и его профилактике (в том числе рецидивов).

Широко применяется экстракт растения и в индустрии красоты. Он в целом благоприятно влияет на кожу, поэтому входит в состав многих кремов, эмульсий и сывороток. Используя солнцезащитное средство, в составе которого есть экстракт винограда, можно свободно находиться под прямыми солнечными лучами, и не беспокоиться о красоте полученного загара. Растение обладает также прекрасными антивозрастными свойствами, разглаживает морщины, увлажняет кожу, улучшает обмен веществ и даже предотвращает образование растяжек. Экстракт входит в состав различных масок и шампуней для восстановления сухих и поврежденных волос. Использование этих средств обеспечит защиту кожи головы и структуры волос, они обретут утраченный блеск, объем и силу. Активно применяется экстракт в составе комплексных процедур в SPA-салонах, в частности в профессиональных антицеллюлитных обёртываниях.

Видео: полезные свойства винограда для организма человека

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Все Фрукты


Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Читайте также:

    Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания

    Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания

    Полынь – что это за трава? Какими свойствами она обладает и от чего помогает?

    Читать полностью
    Гинкго билоба: описание, состав, свойства и применение растения Гинкго билоба: описание, состав, свойства и применение растения

    Гинкго билоба: описание, состав, свойства и применение растения

    Гинкго билоба – это реликтовое растение, обладающее древней историей и проявляющее невероятные лечебные свойства.

    Читать полностью
    Каштан конский обыкновенный: описание, лечебные свойства, применение и отзывы Каштан конский обыкновенный: описание, лечебные свойства, применение и отзывы

    Каштан конский обыкновенный: описание, лечебные свойства, применение и отзывы

    Медицина как традиционная, так и народная, крайне ценит конский каштан.

    Читать полностью
    Экстракт иглицы: свойства и применение Экстракт иглицы: свойства и применение

    Экстракт иглицы: свойства и применение

    В своем составе иглица содержит достаточно большое количество активных действующих веществ.

    Читать полностью
    Экстракт гамамелиса: свойства и применение Экстракт гамамелиса: свойства и применение

    Экстракт гамамелиса: свойства и применение

    Какими же свойствами обладает экстракт гамамелиса, и на что оказывает действие?

    Читать полностью
    Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение

    Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение

    Что можно сказать про натуральное масло лимона? Чем оно полезно и что лечит? 

    Читать полностью
    Экстракт зеленого чая: польза и вред Экстракт зеленого чая: польза и вред

    Экстракт зеленого чая: польза и вред

    Какое действие он оказывает на организм, в чем польза и вред экстракта зеленого чая?

    Читать полностью
    Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания

    Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания

    Что такое ментол? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

    Читать полностью
    Чёрная смородина: состав, свойства и применение Чёрная смородина: состав, свойства и применение

    Чёрная смородина: состав, свойства и применение

    Подробнее о том, почему чёрная смородина так популярна, какой она имеет химический состав и какова ее пищевая ценность.

    Читать полностью