Экстракт кожицы винограда: польза для сосудов
Содержание статьи
Виноград, как ягодная культура входит в род растений семейства виноградовые, который делится на два подрода и включает в себя более 78 видов. Поэтому плоды бывают различной формы – от шаровидной до яйцевидной. Окраска ягод также имеет зависимость от сорта и может быть зеленой, желтой, бурой, фиолетовой, синей и даже черной.
Территории или эколого-географические группы произрастания данной ягодной культуры достаточно разнообразны. Каждая группа представлена своим набором видов. Так, например, американская группа включает около 27-28 видов, а восточная – 45 видов. В восточно-азиатской группе самым распространенным считается амурский виноград, который произрастает от Хабаровска до Китая.
Широко использовался народами Древнего Египта и Греции, Сирии, Италии и пр. В России первый виноградник появился в начале XVII века благодаря купцам, которые приезжали со всех стран мира.
Кожура винограда: польза
Виноградная культура обязана своей тысячелетней историей не только удивительному вкусу, но и составу плодов. Ягоды обладают большим комплексом полезных веществ, который включает в себя более 150 активных компонентов. Плоды содержат такие витамины, как А, С, Н, К, Р и витамины группы В (В1,В2, В3, В5, В6, В9). Этот витаминный комплекс один из самых необходимых для поддержания нормального функционирования человеческого организма. Также в плодах есть различные микроэлементы, минеральные соли, дубильные вещества, кислоты и ферменты.
Кроме вышеперечисленных составляющих плоды, а именно кожица винограда, содержит в эпидермисе биофлавоноиды, фитоэстрогены, кверцетин, эфирные масла, сахара и значительную долю аскорбиновой кислоты. Процентное соотношение полезных веществ зависит от сорта. Мякоть и кожура красных сортов винограда обладают наиболее оптимальным химическим составом. Для использования с лечебной целью плоды подлежат сбору и заготовке ранней осенью. Именно в период созревания концентрация полезных веществ в плодах максимальна.
Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм:
- Антиоксидантное. Виноград обладает наиболее ярко выраженной антиоксидантной активностью, чем витамин Е и С. Он подавляет окисление свободных радикалов путем их связывания. Если же получать все три витамина одновременно, то обеспечен эффект синергии;
- Противовирусное. Растение имеет мощные противовирусные и антибактериальные свойства. Его эффективность доказана даже в отношении герпеса и вирусов гриппа;
- Антибактериальное и противовоспалительное. Растение способно угнетать микробную активность и подавлять большинство вредоносных микроорганизмов, вызывающих воспалительный процесс;
- Муколитическое. Оказывает отхаркивающий эффект, позволяет сократить число и выраженность приступов кашля;
- Слабительное. Благодаря значительному содержанию сахаров и целлюлозы виноград обладает мягким слабительным эффектом;
- Диуретическое. Снижает концентрацию мочевой кислоты и выводит ее из организма;
- Восстановительное. Нейтрализует нагрузку и стресс, восстанавливает силы организма, успокаивает нервную систему и устраняет усталость;
- Онкопротекторное. Противостоит росту опухолевых клеток и способствует регенерации здоровых клеток. Эффективен в составе комплексной терапии;
- Солнцезащитное. Защищает кожные покровы от вредного УФ-излучения;
- Снижает ломкость капилляров, поддерживает эластичность сосудов;
- Противоаллергическое. Нейтрализует влияние гормона гистамина;
- Улучшает качественные показатели крови. Снижает уровень холестерина, способствует уменьшению холестериновых бляшек;
- Улучшает зрение. Снижает частоту развития заболеваний сетчатки, замедляет возрастные изменения, повышает остроту зрения и пр.;
- Улучшает работу клеток мозга. Полифенолы, входящие в состав растения, положительно влияют на здоровье головного мозга и улучшение памяти;
- Улучшает внешний вид кожи, тонизирует и омолаживает ее. Стимулирует рост коллагеновых волокон, препятствуя увяданию и сухости кожного покрова.
Чем темнее кожица винограда, тем большая польза будет от употребления ягоды в пищу. Но при всех ее полезных свойствах она имеет и вред. Самым главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
С осторожностью следует употреблять виноград людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологиями мочеполовой системы, диабетикам, детям до 3 лет, а также женщинам в период беременности и лактации.
Кожура винограда: применение
Богатый химический состав плодов винограда делает его незаменимым в рационе любого человека, а также в составе лечебных диет. Употребляется он как в свежем виде, так и в разнообразных продуктах пищевой промышленности: соках, компотах, джемах, сухофруктах, растительном масле, пасте и др.
Производится он путем сублимационной сушки из очищенного водно-спиртового извлечения из лекарственного растительного сырья. Экстракт представляет собой сыпучий порошок, обладающий слабым ягодным ароматом, терпким кисловатым привкусом и пурпурным оттенком. Порошок полностью растворим в воде и спирте. Его применяют в составе препаратов, эмульсий, кремов и гелей для лечения и профилактики многих болезненных состояний:
- при патологиях сердечно-сосудистой системы: гипертонии, атеросклерозе, инсульте, инфаркте и пр.;
- в лечении аллергических проявлений, в том числе бронхиальной астмы и поражениях кожи;
- при заболеваниях связанных с ухудшением микроциркуляции в тканях и органах;
- для заживления ран, гнойных дерматитов и язв;
- при лечении отравлений, как противотоксическое средство;
- при лечении головной боли и мигрени;
- в борьбе с респираторными и простудными заболеваниями;
- для повышения либидо;
- при болезни Альцгеймера;
- в лечении угревой сыпи;
- в лечении варикозного расширения вен и его профилактике (в том числе рецидивов).
Экстракт входит в состав различных масок и шампуней для восстановления сухих и поврежденных волос. Использование этих средств обеспечит защиту кожи головы и структуры волос, они обретут утраченный блеск, объем и силу. Активно применяется экстракт в составе комплексных процедур в SPA-салонах, в частности в профессиональных антицеллюлитных обёртываниях.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.
Видео: полезные свойства винограда для организма человека
Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Все Фрукты
Источники:
-
Галущенко В.Т. Виноград. М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2008.
-
Эрнандес Е.И. Старение кожи. М.: ООО «ИД Косметика и медицина», 2012.
-
Корулькин Д.Ю. Природные флавоноиды. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2007.
-
Бондакова М.В. Совершенствование извлечения активных веществ фенольной природы из растительного сырья / М.В. Бондакова, С.Н. Бутова./ Изв. вузов. Пищевая технология. – 2012. – № 4.
-
Птицын А.В. и др. Флавоноиды красного винограда Vitis Vinifera – перспективы применения в медицине и косметике / Косметика и медицина. 2005. №3.
Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.