Полынь горькая: лечебные свойства и противопоказания

Полынь горькая, лечебные свойства и противопоказания

Полынь – что это за трава? Какими свойствами она обладает и от чего помогает? Чтобы разобраться, что это за растение, и ответить на эти и другие вопросы, нужно узнать его состав. Полынь – растение рода травянистых или полукустарниковых растений, принадлежащих к семейству астровые. Вырастает до двух метров в высоту. Стебли растения прямостоячие многоветвистые, имеют опушение. Длинночерешковые листья имеют два-три разделения. В середине лета появляются соцветия-метелки, состоящие из шарообразных цветков. А в августе-сентябре вызревают семена. Трава полыни обладает пряным ароматом и ярко выраженным горьким вкусом. Практическое применение имеют корень, листья, семена, верхушки и сок растения.

Содержание статьи

Существует более 450 разновидностей полыни: крымская, обыкновенная, серебряная, морская и др. Возникает вопрос о лечении – от каких болезней какая полынь нужна? Какая из них действует как лечебная? Самое большое распространение имеет полынь горькая белая, она же аптечная или медицинская. Ее надземная часть в своем химическом составе содержит большое количество макро- и микроэлементов: алюминий, бром, бор, кобальт, кальций, калий, магний, молибден, никель, цинк. А также: сесквитерпеновые лактоны, сапонины, флавоноиды, кетолактоны, каротин, эфирное масло, витамин С, дубильные и смолистые вещества, яблочную, янтарную и аскорбиновую кислоты. Популярна не только полынь горькая, но и однолетняя. Оба вида достаточно широко применяются в медицине, так как оказывают лекарственное действие на организм. Вопрос, полезна ли полынь, как трава, после ознакомления с ее ботаническим описанием, вряд ли остался. Ведь ответ стал очевидным.

Полынь горькая: лечебные свойства

Как и все лекарственные травы и растения, полынь известна с древнего времени. Свое название она получила от слова «полети» из-за того, что при жевании создает эффект жжения и горения во рту. У славянских племен она являлась обрядовым растением и использовалась для приготовления зелий и целебных снадобий. Так что же лечит и чем полезна полынь горькая? Какие имеет лечебные свойства? На интернет просторах не сложно найти отзывы тех, кто вылечил полынью абсолютно разные заболевания. Почитав их, можно сделать вывод, что она оказывает большое влияние на течение болезней, дает потрясающий эффект, а результат от лечения не заставляет себя ждать. Давайте разберемся, так ли это.

Если попытаться описать полезные целебные свойства полыни кратко, то, так или иначе, выходит приличный список. Использование растения в лечебных целях имеет следующее воздействие на организм:

  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • очищающее;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.

Польза полыни горькой для организма и ее роль на пути к ведению здорового образа жизни (ЗОЖ) неоценима. Чтобы полынь горькая дала максимальный положительный эффект, ее необходимо правильно заготовить. Сбору подлежат стебель и неодеревеневший корень растения. Заготовка сырья это важный фактор, от соблюдения технологии которого, зависит очень многое. Поэтому сбор стеблей необходимо организовать до периода цветения в июне, цветущей части – в июле, а корней – осенью. По необходимости, можно заготовить смесь. Но период сбора должен оставаться неизменным для каждой части растения в отдельности, только в него концентрация полезных веществ в полыни горькой максимальная. Сушка сырья происходит в разложенном виде, под навесом, в темном помещении. Готовая для использования сухая трава будет составлять не более четверти от всего подвергнувшегося сбору объема. Это следует учитывать, начиная заготовку сырья. Срок хранения не более 2 лет.

Полынь: применение в традиционной и народной медицине, косметологии

Полынь в медицине применяют достаточно активно. Самостоятельно или в составе комплексной терапии она помогает от множества болезней. То как именно применять полынь, и как ею лечиться зависит от фармакологической формы, от заболевания и тяжести его протекания. Эта лекарственная трава имеет следующие показания к применению:

  • обструкция дыхательных путей (снимает спазм);
  • ревматизм (полынь хорошо помогает при хроническом ревматизме, при полиартрите для суставов);
  • экземы, свищи, ожоги (способствует регенерации);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (улучшает работу желудка и поджелудочной железы, нормализует уровень кислотности, избавляет от вздутия, снимает воспаления кишечника и т.д.);
  • мочекаменная болезнь (полынь горькая выводит жидкость и эффективна при болях);
  • бессонница, депрессия (дает успокоительный эффект, в особенности с применением мяты);
  • лечение глистной инвазии (от паразитов человека);
  • при женских заболеваниях (миома матки, эндометриоз, кисты и пр.).

Широко применяется полынь от варикоза на ногах. Она входит в народные рецепты и официально признана традиционной медициной. Лечебные свойства растения настолько обширны, что позволяют укрепить вены, снять в них воспаление, избавиться от болевого синдрома, бороться против судорог и прочих неприятных проявлений варикозной болезни. Удобство применения растения обуславливается тем, что с ним можно сделать раствор, отвар, компресс, ванночки для ног и пр. Это особо ценно для применения в домашних условиях, что делает лечение полынью доступным и несложным. Порошок и эфирное масло из полыни горькой также имеют применение, они эффективно борются с отеками при варикозе. Существует еще спиртовая настойка полыни горькой. Показания к ее применению обширны, но и в лечении венозных узлов она достаточно действенна. Но не всегда применение таких лекарственных форм возможно, например, в условиях дороги. Тогда удобно применять препараты и кремы, на основе полыни. Эти твердые и мягкие лекарственные формы содержат терпеноидные соединения, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие. «НОРМАВЕН®» крем для ног имеет в своем составе экстракт полыни горькой и еще 11 натуральных компонентов. За счет сочетания с другими лекарственными растениями целебные свойства полыни значительно увеличиваются. Правила применения заключаются в систематическом использовании «НОРМАВЕН®» крема для ног 1-2 раз в день. Наносить средство необходимо легкими массажными движениями, после чего желательно ноги приподнять на 15-20 сантиметров выше уровня сердца.

Экстракт полыни однолетней и горькой имеет применение и в косметологии. От чего помогает полынь горькая на рынке косметики? Целебные свойства растения используются не только для женского здоровья, но и для женской красоты – отвар и маски из полыни для лица лечат раздражение кожи, снимают зуд, покраснения и отеки. Уникальные свойства даруют коже омоложение, она становится подтянутой и упругой, улучшается ее внешний вид и цвет. При пористой и жирной коже рекомендуется умывание отваром из растения, он поможет удалить сальный налет, очистить поры и позабыть об акне. Полезен и прием ванны с полынью, она входит в состав целебных сборов, которые активизируют кровообращение в коже и тонизируют ее.

Полынь горькая: противопоказания

Разобравшись с тем, помогает ли полынь и при каких заболеваниях, стоит узнать о побочных эффектах и противопоказаниях.

При чрезмерно продолжительном применении или неверно подобранной дозировке возможно проявление таких побочных эффектов как: отравление, появление видений, мышечной дрожи и пр. Ведь в составе растения, есть и ядовитые вещества.

От того, какие используются методы лечения, зависит то, как употреблять лекарственное средство, и какие для этого есть противопоказания. Полынь для организма может принести не только пользу, но и вред. Исцеление от вышеперечисленных недугов, благодаря этому целебному растению не возможно, если есть такие сопутствующие заболевания, как язва желудка, алкоголизм, расстройства нервной системы. Самый категоричный запрет лежит на использовании растения при беременности и на время лактации. Тем не менее, стоит отметить, что это правило применения полыни касается только средств употребляемых внутрь. Так эффективность и безопасность применения наружного средства «НОРМАВЕН®» крема для ног в этот период жизни женщины клинически доказаны.