Лого normaven.ru

Экстракт гамамелиса: свойства и действие на организм

Врач сосудистый хирург, флеболог, член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов (РОАиСХ)

Содержание статьи

Что делать, если
начали отекать ноги после тренировки?
читать подробнее

В составе лекарственных препаратов, косметических средств и даже ароматных чаев можно обнаружить экстракт гамамелиса. И возникает интерес, что же это такое?

Гамамелис виргинский (от лат. Hamamélis virginiána) – высокий листопадный дикорастущий кустарник или дерево семейства гамамелисовые. Средой произрастания является северная часть США и черноморское побережье Кавказа, культивируется растение в субтропиках. Согласно ботаническому описанию листья ассиметричные, крупночерешковые, темно-зеленого цвета. Ароматные цветки мелкие, ярко-желтого цвета образуют пучкообразные соцветия. Плод растения коробочка бурого оттенка с двумя темными семенами.

Экстракт гамамелиса: свойства и состав

В своем химическом составе гамамелис содержит гликозид гамамелитанина, кверцетин (Quercetinum), свободную гиалуроновую кислоту (Hyaluronic Acidum), флавоноиды, танины, дубильные вещества и эфирные масла. Какими же свойствами обладает экстракт гамамелиса, и на что оказывает действие? Благодаря своему составу растение обладает немалым набором полезных свойств:

  • Противовоспалительное действие: растение оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • Ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие: экстракт гамамелиса служит барьером для кожи при воздействии УФ-лучей, проявляет мощные антиоксидантные свойства, стимулирует заживление ожогов и трещин на коже, останавливает внутренние кровотечения;
  • Укрепляющее и тонизирующее действие: гамамелис положительно влияет на сосуды и вены, укрепляя их стенки; экстракт гамамелиса позволяет устранить расширенные сосуды на лице (купероз), ускоряет отток жидкости из межклеточного пространства;
  • Очищающее действие: способствует сужению пор, сдерживает секрецию сальных и потовых желез, предупреждая образование угрей и прыщей;
  • Омолаживающее действие: экстракт гамамелиса оказывает смягчающее действие на кожу, предохраняет ее от шелушения, придает ей здоровый и ухоженный вид.
Мнение эксперта
В состав гамамелиса входит большое количество активных компонентов, благотворно влияющих на организм, но именно флавоноиды представляют наибольший интерес с точки зрения здоровья сосудов. Эти вещества успешно повышают тонус сосудов и снимают отечность тканей.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Экстракт гамамелиса: применение и противопоказания

Вытяжка полезных веществ гамамелиса используется в традиционной и народной медицине. С применением экстракта данного растения изготавливаются лекарственные препараты, медицинские салфетки, крема и мази, настойки, лечебные чаи и пр.

Мнение эксперта
Такая широкая сфера применения экстракта гамамелиса обусловлена не только его благотворным воздействием на организм, но и относительно хорошей переносимостью пациентами, а также отсутствием противопоказаний (помимо индивидуальной непереносимости). Что касается возможности использования средств с гамамелисом при беременности и кормлении грудью, то этот вопрос должен решаться врачом.
Врач сосудистый хирург, флеболог
Осипова Екатерина Яковлевна

Гамамелиса экстракт в форме свечей устраняет венозный застой, который провоцирует геморрой – варикозное расширение геморроидальных вен. Эффективным является и лечение экстрактом гамамелиса варикоза нижних конечностей. За счет своего состава экстракт гамамелиса благотворно влияет на вены, он достаточно действенен при профилактике расширения и деформации вен, так как укрепляет венозные стенки, способствует уменьшению проявления отечного синдрома, сосудистого рисунка – телеангиэктазий.

Для избавления от всех вышеперечисленных проявлений варикоза в домашних условиях используются крема и мази на основе гамамелиса для вен на ногах.

Но бывают случаи, когда требуется экстренно вернуть ногам ощущение легкости. В условиях дальних поездок и авиаперелетов «НОРМАВЕН®» спрей для ног вернет утраченное чувство комфорта. Он содержит экстракт гамамелиса и экстракт конского каштана, что позволяет максимально быстро избавить ноги от усталости. Как действуют вышеперечисленные компоненты? Эти два активных полезных вещества взаимодействуют и тем самым моментально повышают венозный тонус, улучшают микроциркуляцию крови, снижают ломкость капилляров. Состав спрея для ног «НОРМАВЕН®» был тщательно скомбинирован специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, средство имеет необходимые документы и сертификаты.

Экстракт гамамелиса в косметике

Широко применяется экстракт гамамелиса в косметологии при изготовлении разнообразных средств для кожи, волос и ногтей.

В косметике гамамелис используется из-за своего тонизирующего, бактерицидного и регенерирующего свойства.

Гамамелис прекрасно увлажняет кожу, он улучшает гидратацию рогового слоя, тем самым позволяет кожному покрову сохранять мягкость и упругость, продлевая молодость. Экстракт гамамелиса ценится и проявляет свои свойства не только в косметологии для ухода за кожей взрослого человека. Он используется в составе присыпок, кремов против опрелостей для кожи новорожденных.

Видео: особенности гамамелиса виргинского (волшебный орех)

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник - Greener - youtube канал о растениях и уходе за ними

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.


Источники:

  1. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева — М.: Высш. шк., 1990.—272 с.
  2. Настойки, экстракты, эликсиры и их стандартизация / Под ред. В.Л. Багировой, В.А. Северцева. – СПб.: СпецЛит., 2001. – 223 с.
  3. Galloylhamameloses and proanthocyanidins from Hamamelis virginiana / K. Zitterl-Eglseer [et. al.] // J. of Ethnopharmacology. – 1997. – Vol. 57, № 7. – P. 139–144.
  4. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0088062
  5. https://www.sciencedirect.com/topics/pharmacology-toxicology-and-pharmaceutical-science/hamamelis
  6. https://www.tabletwise.com/medicine/hamamelis-extract
  7. https://antropocene.it/en/2018/07/25/hamamelis-virginiana/
  8. https://cyberleninka.ru/article/n/protivovospalitelnaya-aktivnost-gomeopaticheskih-geley-na-osnove-gamamelisa

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Назад

Читайте также:

Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания

Полынь горькая: происхождение, лечебные свойства и противопоказания

Полынь – что это за трава? Какими свойствами она обладает и от чего помогает?

Читать полностью
Гинкго билоба: лечебные свойства, применение и противопоказания Гинкго билоба: лечебные свойства, применение и противопоказания

Гинкго билоба: лечебные свойства, применение и противопоказания

Гинкго билоба – это реликтовое растение, обладающее древней историей и проявляющее невероятные лечебные свойства.

Читать полностью
Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания

Каштан конский: лечебные свойства и противопоказания

Медицина как традиционная, так и народная, крайне ценит конский каштан.

Читать полностью
Экстракт иглицы: свойства и применение Экстракт иглицы: свойства и применение

Экстракт иглицы: свойства и применение

В своем составе иглица содержит достаточно большое количество активных действующих веществ.

Читать полностью
Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение

Масло лимона: состав, лечебные свойства и применение

Что можно сказать про натуральное масло лимона? Чем оно полезно и что лечит? 

Читать полностью
Экстракт зеленого чая: польза и вред Экстракт зеленого чая: польза и вред

Экстракт зеленого чая: польза и вред

Какое действие он оказывает на организм, в чем польза и вред экстракта зеленого чая?

Читать полностью
Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания

Ментол: его лечебные свойства, применение и противопоказания

Что такое ментол? Какими свойствами он обладает, чем он полезен?

Читать полностью
Экстракт кожицы винограда: польза для сосудов Экстракт кожицы винограда: польза для сосудов

Экстракт кожицы винограда: польза для сосудов

Чем полезен виноград и его ягоды? Обладая уникальным составом, плоды винограда оказывают следующее действие на организм.

Читать полностью
Чёрная смородина: описание свойств и польза при варикозе Чёрная смородина: описание свойств и польза при варикозе

Чёрная смородина: описание свойств и польза при варикозе

Подробнее о том, почему чёрная смородина так популярна, какой она имеет химический состав и какова ее пищевая ценность.

Читать полностью

Задайте свой вопрос:

Все поля обязательны для заполнения

Допустимые расширения файла: jpg, jpeg, png, gif

    Согласие на обработку персональных данных