Экстракт гамамелиса: свойства и применение

В составе лекарственных препаратов, косметических средств и даже ароматных чаев можно обнаружить экстракт гамамелиса. И возникает интерес, что же это такое?

Экстракт гамамелиса, свойства

Содержание статьи

Гамамелис виргинский (от лат. Hamamélis virginiána) – высокий листопадный дикорастущий кустарник или дерево семейства гамамелисовые. Средой произрастания является северная часть США и черноморское побережье Кавказа, культивируется растение в субтропиках. Согласно ботаническому описанию листья ассиметричные, крупночерешковые, темно-зеленого цвета. Ароматные цветки мелкие, ярко-желтого цвета образуют пучкообразные соцветия.  Плод растения коробочка бурого оттенка с двумя темными семенами.

Экстракт гамамелиса: свойства и состав

В своем химическом составе гамамелис содержит гликозид гамамелитанина, кверцетин, свободную гиалуроновую кислоту, флавоноиды, танины, дубильные вещества и эфирные масла. Какими же свойствами обладает экстракт гамамелиса, и на что оказывает действие? Благодаря своему составу растение обладает немалым набором полезных свойств:

  • Противовоспалительное действие: растение оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект;
  • Ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие: экстракт гамамелиса служит барьером для кожи при воздействии УФ-лучей, проявляет мощные антиоксидантные свойства, стимулирует заживление ожогов и трещин на коже, останавливает внутренние кровотечения;
  • Укрепляющее и тонизирующее действие: гамамелис положительно влияет на сосуды и вены, укрепляя их стенки; экстракт гамамелиса позволяет устранить расширенные сосуды на лице (купероз), ускоряет отток жидкости из межклеточного пространства;
  • Очищающее действие: способствует сужению пор, сдерживает секрецию сальных и потовых желез, предупреждая образование угрей и прыщей;
  • Омолаживающее действие: экстракт гамамелиса оказывает смягчающее действие на кожу, предохраняет ее от шелушения, придает ей здоровый и ухоженный вид.

Экстракт гамамелиса: применение и противопоказания

Вытяжка полезных веществ гамамелиса используется в традиционной и народной медицине. С применением экстракта данного растения изготавливаются лекарственные препараты, медицинские салфетки, крема и мази, настойки, лечебные чаи и пр.

Гамамелиса экстракт в форме свечей устраняет венозный застой, который провоцирует геморрой – варикозное расширение геморроидальных вен. Эффективным является и лечение экстрактом гамамелиса варикоза нижних конечностей. За счет своего состава экстракт гамамелиса благотворно влияет на вены, он достаточно действенен при профилактике расширения и деформации вен, так как укрепляет венозные стенки, способствует уменьшению проявления отечного синдрома, и устранению сосудистого рисунка – телеангиэктазий. Для избавления от всех вышеперечисленных проявлений варикоза в домашних условиях используются крема и мази на основе гамамелиса для вен на ногах. Но бывают случаи, когда требуется экстренно вернуть ногам ощущение легкости. В условиях дальних поездок и авиаперелетов «НОРМАВЕН®» спрей для ног вернет утраченное чувство комфорта. Он содержит экстракт гамамелиса и экстракт конского каштана, что позволяет максимально быстро избавить ноги от усталости. Как действуют вышеперечисленные компоненты? Эти два активных полезных вещества взаимодействуют и тем самым моментально повышают венозный тонус, улучшают микроциркуляцию крови, снижают ломкость капилляров.

Экстракт гамамелиса в косметике

Широко применяется экстракт гамамелиса в косметологии при изготовлении разнообразных средств для кожи, волос и ногтей. В косметике он используется из-за своего тонизирующего, бактерицидного и регенерирующего свойства. Гамамелис прекрасно увлажняет кожу, он улучшает гидратацию рогового слоя, тем самым позволяет кожному покрову сохранять мягкость и упругость, продлевая молодость. Экстракт гамамелиса ценится и проявляет свои свойства не только в косметологии для ухода за кожей взрослого человека. Он используется в составе присыпок, кремов против опрелостей для кожи новорожденных.