Гинкго билоба: описание, состав, свойства и применение растения

Гинкго билоба, лечебные свойства и противопоказания

Вероятно, каждый человек хоть раз слышал о гинкго билоба. Но отразить свои знания больше, чем в паре предложений о нем, скорее всего, мало кто сможет. Ведь это дерево не произрастает на территории России, и мы нигде с ним не сталкиваемся в повседневной жизни. Но, так ли это? На этот и другие вопросы о гинкго билоба мы ответим в нашей статье.

Содержание статьи

Гинкго билоба. Дерево, дарующее молодость. Историческая справка

Гинкго билоба – это реликтовое растение, обладающее древней историей и проявляющее невероятные лечебные свойства. Это дерево, считается ровесником динозавров. Оно сохранилось до настоящего времени с периода мезозоя, эра которого закончилась 250 млн. л.н. К концу мезозойской эры стала активно развиваться флора, и голосеменные растения, к которым относится гинкго, получили достаточно широкое распространение. В листьях гинкго билоба идентифицируются фрагменты ДНК предков – древних семенных папоротников и водорослей. В тот период растения класса гинкговых имели широкое распространение на территории Земли, предположительно произрастая даже в лесистой местности современной Сибири. К сожалению, в ледниковый период все они погибли, за исключением гинкго билоба – гинкго двулопастного.

Это живое ископаемое, так гинкго билоба называл Чарльз Дарвин, упоминается в древних манускриптах горного Китая VI-VIII веков. А в XVI веке дерево было упомянуто с точки зрения его целебных свойств и действия на организм в медицинской монографии «Великие травы» знаменитого врача и фармаколога Ли Ши-чжэня. В те эпохи и по настоящий момент этот реликт мезозоя считался драгоценным деревом. Более того, на территории современного произрастания – в Китае и Японии, сохранились деревья-долгожители, возраст некоторых из них равен четырем векам. Такие деревья расположены преимущественно у подножия буддийских храмов, монастырей и гробниц. Их чтут и им поклоняются, особенно в период опадания листвы. Это священное дерево является символом медитации, мудрости, любви и жизненной стойкости.

Для европейцев данный уникальный вид деревьев был открыт в конце XVII века (в 1690 году) Энгельбертом Кемпфером. Немецкий путешественник, ученый, ботаник и врач по профессии провел в Японии около двух лет жизни. В своих трудах в 1712 году он описал дерево как «серебряный абрикос», дав ему название на латыни Ginkgo Biloba. Дать дереву подобное название его сподвигли серебристо-желтые семена и янтарного цвета округлые плоды.

Благодаря этому ученому, гинкго двулопастный (билоба) начал культивироваться в других странах. Чтобы изучить свойства растения, он привез его семена в Европу. Там гинкго двулопастный был высажен в ботаническом саду Милана, где ученые провели самые первые исследования.

Затем, спустя более чем полвека, дерево стало обитателем скверов и парковых зон Америки. Впоследствии растение распространилось на территории Германии, где его красота не оставила равнодушным Иоганна Вольфганга фон Гете, который в 1815 году написал стихотворение «Гинкго билоба» посвятив его своей возлюбленной Марианне. К письму он прикрепил сухие листья дерева, которые своей формой напоминают сердце.

Зачастую растение нарекают «дерево молодости», потому что в соответствии научными исследованиями антиоксидантные компоненты, входящие в его состав, сдерживают процесс физиологического состаривания организма, комплексно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему, мозг, периферические органы, печень и пр.

А как действует гинкго двулопастный (билоба) и что лечит? Какие имеет полезные свойства, и есть ли у него противопоказания? Об этом далее.

Гинкго билоба: ботаническое описание

Билоба ги́нкго или гинкго двулопастный (от лат. Ginkgo Biloba) – голосеменное растение, единственный представитель реликтового вида. Это листопадное дерево. Его крона - это листоподобная хвоя в форме веера на длинном тонком черешке. Хвоя имеет форму пирамиды в начале, а с течением времени становится раскидистой. Дерево уходит в высоту на 35-40 метров. Редкие экземпляры – на 50 метров. Диаметр ствола может достигать 4-4,5 метров, древесина мягкая и легкая. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая стойко переносит любую непогоду, в том числе ветра и снегопады. Даже ядерный взрыв над Хиросимой в августе 1945 года не погубил деревья. Находясь на расстоянии чуть более километра от эпицентра взрыва, деревья выстояли. А их листва зазеленелась вновь спустя совсем небольшое количество времени.

Растение гинкго билоба является двудомным. На женских деревьях развиваются семязачатки, а на мужских – пыльцевые зерна. Цветок, как и у других голосеменных отсутствует, а не заслоненные мякотью семена напоминают плоды или ягоды. По своему виду и размеру семена напоминают абрикос с трехслойной кожурой. Средний слой отличается своей толщиной – она составляет 0,5 см. Последний слой семени гинкго двулопастного (билоба), наоборот, невероятно тонкий пергаментообразный. Где же растет это дерево? Произрастает оно исключительно в Китае, но, тем не менее, культивируется в ряде стран с климатом умеренных широт. Его можно повстречать в Северной Америке, Восточной Азии и в отдельных странах Европы, где оно выращивается для потребностей фармацевтического рынка. Также встретить растение можно в большинстве ботанических садов, в том числе в России. Например, в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Гинкго двулопастный (билоба) и его химический состав

Уникальный химический состав листоподобной хвои гинкго билоба представляет обширную таблицу из более, чем 100 активных веществ. Особо следует отметить то, что некоторые биологические вещества, например, такие, как тритерпеновые лактоны гингколид и билобалид, имеются исключительно у этого единственного вида растений. Они содержатся в 6-12% от общего состава активных веществ. Более 1/4 состава гинкго билоба занимает содержание таких веществ, как биофлавоноиды – кверцетин, изорамнетин, кемпферол и флавоноидные гликозиды – гинкгетин, билобетин, мирицетин. Помимо вышеперечисленных компонентов в формуле гинкго двулопастного имеются конденсированные танины, органические и гинкголевые кислоты, полипренолы, азотистые основания, аминокислоты, воска, катехины, стероиды, карданолы и сахара. Присутствует и большое количество таких микроэлементов как: магний, железо, калий, кальций, фосфор. А также минералы: селен, марганец, медь, титан. Еще из листьев выделяют ценный фермент – супероксиддисмутаза, защищающий организм от кислородных радикалов.

Гинкго билоба и его экстракт: лечебные свойства. Показания и противопоказания

Наделенный таким невероятным составом компонентов гинкго билоба сочетает в себе огромный набор полезных свойств. Они оказывают положительный эффект в терапии многих болезненных состояний.

Сбору подлежат листья и семена. Древесина и корень гинкго билоба практического применения в лечебных целях не имеют. Крайне важно правильно заготовить сырье, чтобы потом по достоинству оценить его эффективность. Сбор травы гинкго билоба – листьев, происходит в вегетационный период, который зависит от географической широты и климата. Чтобы сохранить все полезные свойства, для заготовки выбирают зеленые листья без нарушения целостности. Сушат их в тени на открытом воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении.

Семена заготавливают после их опадения на землю, происходит это в основном в период первых заморозков. После сбора происходит подготовка к сушке – из мякоти извлекают семя и промывают его под струями воды. Сушка происходит в разложенном виде при комнатной температуре и в хорошо проветриваемом помещении.

Собранное, и высушенное по технологии сырье, подлежит хранению в банках из стекла с плотно закрытой крышкой. Тару с сырьем необходимо хранить вдалеке от влажности и света. Максимальный срок хранения составляет не более 2 лет.

Из высушенного растительного сырья, а именно из зеленых листьев, выделяют экстракт гинкго билоба. Это вытяжка полезных веществ из гинкго билоба. Существуют жидкие вытяжки и сухие. Экстракт – самая дорогая форма выпуска, т.к. для изготовления 0,5 кг полезного сырья необходимо около 30 кг листьев.

Так какими свойствами обладают листья или точнее экстракт листьев гинкго билоба? Какова их польза? И есть ли противопоказания?

Экстракт гинкго двулопастного (билоба) имеет следующие свойства:

  • замедляет процесс старения кожи и организма (антиоксидантное действие);
  • оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие;
  • купирует воспаление;
  • гинкго билоба – антикоагулянт (снижает активность свертывающей системы крови, уменьшая показатель вязкости крови);
  • оказывает антиагрегантный эффект (противотромбатическое действие достигается за счет стабилизации мембран эритроцитов и тромбоцитов);
  • расширяет просвет сосудов, укрепляет сосудистые стенки и тонус венозных сосудов;
  • снижает проницаемость стенки сосудов, оказывая противоотечное действие;
  • проявляет антигистаминный эффект;
  • оказывает диуретическое действие;
  • за счет регулирования углеводного обмена, защищает поджелудочную железу и повышает выработку инсулина;
  • стимулирует клеточный метаболизм (полезен для улучшения мозгового кровообращения);
  • нормализует уровень холестерина;
  • снижает частоту возникновения и тяжесть протекания депрессивных состояний;
  • приводит в норму показатели мочевой кислоты в организме;
  • улучшает передачу нервных сигналов;
  • гинкго билоба нормализует давление;
  • служит дополнительным источником энергии для организма человека;
  • дает нейропротективный эффект (защищает клетки головного мозга от повреждений);
  • проявляет антитоксическое действие;
  • онкопротекторное действие (снижает риск возникновения кожных опухолей);
  • улучшает память, сохраняет ясность ума, повышает способность к обучению;
  • билоба гинкго рассасывает кисты и узлы.

Препараты и лекарства, содержащие гинкго билоба, имеют весьма обширные показания к применению. Так употребление гинкго билоба даст положительный эффект при:

  • атеросклерозе;
  • варикозном расширении вен, в том числе при лечении геморроя (для разжижения крови);
  • для спортсменов в программах по сгонке веса;
  • мигренезированных головных болях и головокружениях;
  • нарушениях мозгового кровообращения различного происхождения;
  • болезни Альцгеймера;
  • сахарном диабете;
  • эректильной дисфункции;
  • андропаузе и менопаузе;
  • в профилактике и лечении вирусных инфекций;
  • в лечении энцефалопатии различного генеза;
  • помутнении глазного хрусталика (катаракте);
  • нарушениях макро- и микроциркуля­ции крови в ушной раковине;
  • симптомах депрессивного состояния и бессоннице;
  • в лечении алкогольной и табачной зависимости;
  • синдроме деменции;
  • астме;
  • коррекции возрастных кожных изменений, подкорковых структур мозга и пр.

То, что гинкго билоба пойдет на пользу организму при излечении от ряда болезненных состояний это уже понятно, но может ли оно нанести вред? Прежде всего, гинкго билоба может иметь побочные эффекты. Их наличие обусловливает слишком большое содержание в составе растения активных веществ. Поэтому, в редких случаях все же возможны такие явления как: головная боль, диарея, возникающее чувство тревоги, учащенное сердцебиение, тошнота или рвота. Возникновение тех или иных нежелательных эффектов зависит от особенностей организма, от длительности применения, от того, какие сопутствующие заболевания имеет человек, и соответственно – какие препараты он еще принимает.

Также есть ряд людей, которым следует с осторожностью применять гинкго билоба – лекарственные средства на его основе:

  • если есть заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная склонность к аллергическим реакциям;
  • склонности к кровотечениям;
  • детский возраст до 12 лет.

Запрещено использование гинкго билоба при индивидуальной непереносимости, при беременности и лактации, в период применения препаратов для разжижения крови, при инфаркте миокарда, при нарушениях внутричерепного давления, при подготовке к хирургическому вмешательству.

Гинкго билоба: применение в традиционной и народной медицине от варикозной болезни вен

Опираясь на вышеизложенный материал, становится понятно, что гинкго билоба имеет достаточно широкое медицинское назначение, благодаря своему фармакологическому действию. Гинкго билоба, входящий в состав любого препарата, оказывает положительное влияние на организм в целом и на его системы в отдельности.

Назначение гинкго билоба при варикозе считается одной из основных методик в медицинской практике. Он разжижает кровь и влияет на кровяное давление, действуя как сосудорасширяющее средство. Значение гинкго билоба для сосудов максимально велико. Поэтому он применяется в достаточно разнообразных формах выпуска. Это может быть настойка, жидкий экстракт, бальзам, гель, мазь, крем на основе гинкго билоба.  При варикозе используются все фармакологические формы, но выбор зависит как минимум от его локализации.

Для лечения варикозной болезни вен нижних конечностей чаще всего используются кремы с гинкго билоба. Консистенция данной фармформы имеет преимущества над мазями и гелями. Кремы быстро впитываются и легко распределяются по кожному покрову. Используя «НОРМАВЕН®» крем для ног с гинкго билоба от варикозного расширения вен и для его профилактики, обеспечивается комплексный уход. Данное средство содержит в своем составе тщательно отобранные натуральные компоненты, благодаря чему оно воздействует сразу 4 направлениях:

  • оказывает противоспалительный эффект;
  • снимает болевой синдром;
  • тонизирует вены;
  • интенсивно ухаживает за кожей ног, устраняя сухость и шелушение.

Применение «НОРМАВЕН®» крем для ног с экстрактом листьев гинкго билоба обеспечивает ежедневный уход за ногами в домашних условиях. Он эффективно борется с отечностью, улучшает микроциркуляцию в сосудистом русле, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и предупреждает ломкость капилляров. Преимуществом данного средства является клинически доказанная эффективность и безопасность при применении в период беременности. На фоне индивидуальной переносимости эффективность крема по результатам апробации оценена специалистами, как высокая. Уже после первого месяца использования отмечается улучшение состояния нижних конечностей, максимально оценить влияние крема можно спустя три месяца ежедневного двухразового применения.  Ознакомиться с информацией о том, помогает ли «НОРМАВЕН®» крем для ног с экстрактом гинкго билоба от фармацевтической компании «Вертекс», можно в разделе «Отзывы». Оставить свое мнение там может каждый, кто использовал это средство для лечения вен.

Сухой экстракт гинкго билоба входит в состав различных препаратов для приема внутрь – это могут быть таблетки или желатиновые капсулы. Форма выпуска, режим дозирования, а также продолжительность лечения определяется лечащим врачом. Есть препараты сочетающие экстракт листьев винограда и гинкго билоба. Они создают эффект, который можно назвать «чистые сосуды», ведь взаимодействуя, они препятствуют тромбообразованию и отложению холестериновых бляшек.

Дерево гинкго билоба снискало невероятную популярность и применение в народной медицине. В большинстве своем используется порошок из листьев гинкго билоба. Народные рецепты достаточно просты в приготовлении. На основе порошка делают отвары, настои и растирки. В зависимости от существующей проблемы со здоровьем в определенных пропорциях используются порошок, вода, дополнительные ингредиенты (например, мед). Длительность курса определяется состоянием здоровья.

Ядра семян или орешки гинкго билоба тоже имеют применение, и не только в народной медицине. Гамеофит гинкго билоба используется еще и в кулинарии. Он съедобный, но имеет специфический горько-сладкий вкус, долгое послевкусие и своеобразный аромат. Применяются ядра как пряность, которую добавляют в блюда при тушении, а также в супы и десерты.

Настойка гинкго билоба делается из его листьев. Она, как правило, назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы, синдроме перемежающейся хромоты, рассеянном склерозе, дополняет основное лечение при ослаблении слуха, бронхиальной астме, сексуальной дисфункции у мужчин, токсического шока и мигрени. Гинкго двулопастный оказывает незаменимый терапевтический эффект, является уникальным растением, не имеет внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов, поэтому он заслужил положительные отзывы пациентов и врачей (неврологов, флебологов, отоларингологов и др.). Настойка гинкго билоба прекрасно подходит для омоложения кожи лица в домашних условиях, ее можно использовать в качестве лосьона. Настойка может быть как спиртовая, так и водная. Приготовление настойки из гинкго билоба не трудоемко и ее можно сделать самостоятельно, для этого необходимо знать, как заваривать листья. 

Порошок, приготовленный из листьев гинкго билоба, также имеет применение в домашних условиях. Заготовленное по технологии сырье необходимо максимально измельчить, для этих целей подойдет блендер или кофемолка. Порошок полностью готов к употреблению, перед едой следует разжевать 1 ч.л. состава, проглотить его и запить стаканом не холодной воды. Принимается курсом – 2 месяца с двухнедельным перерывом.

Экстракт листьев гинкго билоба: применение в косметологии

Экстракт гинкго билоба находит применение не только в медицине и гомеопатии, но и в косметологии. Любое действующее вещество из состава растения обладает полезными свойствами. В целом гинкго двулопастный оказывает мощнейшее антиоксидантное действие, делающее его незаменимым в косметике против старения. Косметические средства, изготовленные на основе экстракта листьев растения защищают кожу от УФ-лучей, поэтому гинкго двулопастный особенно ценен при пребывании на солнце. Он разглаживает мелкие мимические морщинки, улучшает микроциркуляцию крови, очищает кожные покровы, восстанавливает поврежденные волосы. Растение поражает не только своей уникальностью, но и своей широтой применения. Так, оно может использоваться даже в качестве натурального красителя. Список косметических средств, в которых применяется гинкго двулопастный:

  • маски, тоники и крема для уставшей и дряблой кожи лица;
  • антивозрастные сыворотки;
  • противокуперозные средства;
  • антицеллюлитные подтягивающие крема и обертывания;
  • косметика для волос – шампуни, кондиционеры, спреи, бальзамы и маски;
  • кремы и лосьоны с УФ-защитой;
  • кремы, гели и сыворотки для контура глаз и пр.

В заключение

Обилие препаратов с гинкго билоба рождает вопрос, какие из многочисленных фармакологических форм гинкго билоба лучше выбрать? Никогда и никто не даст объективный ответ на этот и подобный вопросы. Всегда стоит опираться только на собственные ощущения от применения того или иного средства. Но в одном мнении все специалисты едины – гинкго двулопастный абсолютно уникальное лечебное растение-долгожитель, неспроста ему поклоняются в восточных странах. Тысячелетиями люди познают его целебные свойства и, вероятно, до конца так их и не изучили. Но о многом говорит тот факт, что в китайской медицине гинкго двулопастный используется даже для борьбы с онкологией.