Экстракт иглицы: свойства и применение

Экстракт иглицы шиповатой

Иглица или рускус (лат. Rúscus) – это невысокого роста вечнозеленый многолетний кустарник семейства Спаржевых с ползучим корневищем. Также носит названия иглица шиповатая или колючая, иглица понтийская. Стебель у растения мелкобороздчатый, листья мелкие треугольно-шиловидные. Небольшого размера цветки образуют соцветия, на месте опыления которых образуются красные шаровидные плоды на короткой ножке. Распространена иглица на территории Европы, Азии и Африки. На территории РФ встречается на юге Крыма и по Черноморскому побережью Краснодарского края. Культивируется в европейских странах как растение декоративного применения – венков, букетов и как компонент живых изгородей.

Содержание статьи

Экстракт иглицы. Состав и полезные свойства

В своем составе иглица содержит достаточно большое количество активных действующих веществ. Корневище содержит стероидные сапонины – рускозид и рускогенин. В иглице много витаминов: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, бета-каротин. И богатейший состав минералов: олово, селен, хром, кальций, цинк, марганец и магний. А также летучий алкалоид спартеин.

Экстракт иглицы – что это такое? Сбору подлежат корневища и иногда плоды иглицы. Из них полезные вещества получают путем выпаривания, а полученную вытяжку называют экстрактом. Существует и другой метод, который заключается в сушке и последующем перемалывании, в результате чего получают порошок, на основе которого готовят лекарства.

Какими лечебными свойствами обладает экстракт иглицы шиповатой? Вытяжка или экстракт иглицы положительно влияет на сосуды и вены, на соединительные ткани и сухожилия, на внешний вид кожи, на деятельность почечной системы и пр. Более подробный список приведен ниже:

  • активизирует процесс кровообращения;
  • устраняет нарушения водно-солевого баланса в организме;
  • стимулирует внутриклеточный обмен веществ, предупреждая образование целлюлита;
  • выводит шлаки и токсины из мышечной ткани;
  • устраняет венозный и лимфатический застои;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры;
  • увеличивает механическую прочность капилляров и уменьшает их проницаемость;
  • снижает риск тромбообразования;
  • способствует укреплению стенки венозных сосудов;
  • препятствует развитию воспалительного процесса;
  • дает слабый диуретический и слабительный эффекты;
  • оказывает косметический уход за кожей.

Экстракт иглицы: применение

Полученный экстракт иглицы понтийской за счет своего богатого химического состава и проявляемых лечебных свойств ценится медициной и косметологией.

В медицине экстракт иглицы колючей входит в состав различных препаратов, которые противоборствуют:

  • неврологическим расстройствам (например, с ортостатической гипотензией);
  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • диабетическим проявлениям (снижая уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниям органов зрения.

Самое ярко выраженное влияние экстракт иглицы оказывает на течение такого заболевания, как варикоз. Неоднократно проводились клинические исследования экстракта иглицы колючей как в сочетании с различными витаминами и активными компонентами, так и изолированно – исключительно с одной иглицей. Во всех случаях эффективность экстракта иглицы для вен была доказана. Максимально благоприятное воздействие экстракт иглицы оказывает на ноги – уменьшается окружность конечности за счет противоотечных свойств растения. Экстракт иглицы входит в состав рецептов кремов, мазей и бальзамов для ног. Эти средства наружного применения помогут снять чувство тяжести в ногах и обеспечат необходимый уход за состоянием кожи. Но их использование ограничивается домашними условиями. Зачастую, при интенсивном ритме жизни требуется моментальная помощь уставшим от нагрузок ногам. «НОРМАВЕН®» спрей для ног, содержащий в своем составе экстракт иглицы мгновенно оказывает венотонизирующий эффект. Он быстро снимает чувство тяжести, способствует значительному уменьшению отечности, устраняет застойные явления, активизируя кровообращение, создает эффект свежести и охлаждения. Удобство применения обусловлено формой выпуска: она позволяет наносить средство, находясь на работе, в условиях длительного авто- и авиаперелета, и даже поверх нейлоновых колготок.

Использование средств с экстрактом иглицы послужит замечательной профилактической мерой по борьбе с первыми проявлениями варикозной болезни вен. В особенности в составе комплексной терапии.

Экстракт иглицы шиповатой в косметологии

Широкое применение имеет экстракт иглицы в косметике. Этот компонент абсолютно безопасен, существует только индивидуальная непереносимость. Вытяжку корней данного растения добавляют в средства для ухода за кожей ног. Заметный эффект наблюдается от использования кремов с экстрактом иглицы шиповидной в косметике для кожи вокруг глаз: устраняется выпячивание жировой клетчатки в области нижнего века (появившееся вследствие ее отека) и при соблюдении необходимой концентрации активного вещества помогает бороться с темными кругами под глазами. Крем для лица поможет избавиться от проявления купероза и кожной пигментации. В составе скрабов для тела экстракт иглицы придает коже гладкость и восстанавливает ее упругость.