Сидячая и стоячая работа: у кого бывает варикоз? Гимнастические упражнения в борьбе с варикозным расширением вен

Многие люди задаются вопросом, от чего бывает варикоз вен на ногах? К сожалению, варикозное расширение вен – это коварное заболевание, имеющее множество причин для возникновения, от врожденных до приобретенных. Распространенность данной болезни чрезвычайно велика, статистические данные свидетельствуют о наличии симптомов варикоза у 65% мужчин и у 90% женщин. Более того, варикоз не имеет возрастных ограничений, и может проявиться как у школьников, так и у пожилых людей.

Гимнастика при сидячей работе

Содержание статьи

Зачастую, в повседневной жизни мы уделяем мало внимания состоянию собственного здоровья и принимаем первые признаки развития варикозного расширения вен за банальную усталость после долгой дороги, напряженного физического труда или, например, рабочего дня. Влияет ли на развитие варикоза выбор профессии? На прямую – нет. Но существует ряд профессий, представители которых входят в группу риска заболевания им. Происходит это из-за специфики выбранной профессии, когда человеку много времени приходится проводить в положении стоя или сидя.

Стоячая работа

Стоячая работа, болят ноги - что делатьБоли в ногах из-за стоячей работы испытывают парикмахеры, модели, продавцы, учителя, официанты, курьеры и многие другие. Когда по долгу профессии приходится большую часть всего рабочего времени проводить в положении стоя, нередко возникают проблемы с поясницей и ногами. Это объясняется большой нагрузкой, которые они испытывают в течение дня.

В результате длительного стояния сначала появляется усталость и чувство тяжести в ногах. Следующим неприятным явлением может стать скопление жидкости в межклеточном пространстве мышечных тканей, приводящее к образованию отеков в области щиколоток и голени. Такие последствия стоячей работы могут привести к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей.

Стоячая работа: как помочь ногам и предупредить развитие варикоза?

Когда при стоячей работе сильно болят ноги это тревожный сигнал, который важно своевременно распознать и устранить. Первое, на что стоит обратить внимание – это обувь.  Для стоячей работы не подойдут как туфли на высоком каблуке, так и на абсолютно плоской подошве. Босоножки со шлейками, сабо, кеды – это примеры самых неудачных моделей. Обувь стоит выбирать на каблуке, высота которого не должна превышать 3-4 сантиметра. Обувная колодка будет комфортна для стопы, если будет в меру узкой. Предпочтение стоит отдавать обуви из высококачественных материалов. Выбор обуви с супинатором, значительно поддержит свод стопы, убережет от плоскостопия. Засчет супинатора правильно распределится давление, и минимизируется нагрузка на ноги. Для этих целей можно использовать также ортопедические стельки и гелевые вкладыши, они подходят для любой модели обуви.

Особняком стоит отсутствие возможности выбора обуви при угрозе развития варикоза. Например, у балерин ноги перегружены, и на стопы приходится неимоверная нагрузка, но отказаться от пуантов нет возможности. В подобных случаях важно как можно чаще стимулировать отток крови от нижних конечностей. Держать ноги в период отдыха выше уровня сердца и делать массаж.

Если у вас стоячая работа и болят ноги то, что можно делать в домашних условиях, чтобы улучшить самочувствие? Что поможет от возникновения варикоза вен на ногах? Важную роль играет уход за ногами. Контрастный душ отлично укрепляет стенки сосудов и позволяет избавиться от чувства усталости. Эффект после приема контрастного душа стоит закрепить использованием местного венотонизирующего средства для ног. "НОРМАВЕН®" крем для ног идеально подойдет для ежедневного использования в этих целях. Данное средство за счет многокомпонентного натурального состава эффективно действует в разных направлениях: уменьшает болевой синдром, снимает воспаление и отечность, обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы регенерации и увлажняет кожу ног.

Сидячая работа. Отекают ноги что делать?

Упражнения на работе при сидячей работе

По мнению ученых, одинаково большой урон здоровью человека наносится вне зависимости от того, стоя приходится работать или сидя. Все сводится к тому, что эти нагрузки статичны.

Проблемы сидячей работы заключаются в возникновении избыточного веса (из-за малой подвижности), нарушениях, вызывающих остеохондроз и сколиоз, грыжи, болезни сердца и др. Подобные сложности со здоровьем испытывают служащие, операторы call-центров, водители, швеи, офисные сотрудники и т.д.

И, к сожалению, так же как и стоячая, сидячая работа может приводить к развитию варикоза не только вен нижних конечностей, но и геморроидальной вены.

Чтобы не было застоя крови необходимо отвлекаться от работы, вставать и двигаться хотя бы через каждый час. Имеет смысл ограничить потребление жидкости, в особенности это относится к таким напиткам как чай, кофе и сладкая газированная вода. А предпочтение отдавать обычной питьевой воде в умеренном количестве. Поместите под рабочий стол небольшой табурет, высотой 15-20 сантиметров, поставьте на него ноги – это улучшит отток крови от нижних конечностей. Рекомендуется ношение медицинского эластичного трикотажа – компрессионные носки, гольфы, колготки и чулки от варикоза (в целях лечения и профилактики). Если работа связана с длительными переездами и перелетами, то полезно иметь под рукой венотонизирующее средство, которое окажет в кратчайшие сроки терапевтическое воздействие и быстро подавит признаки усталости нижних конечностей. НОРМАВЕН® спрей-тоник для ног средство, специально разработанное для ухода за ногами вне дома. Особенно актуально использование спрея женщинами, ввиду своей удобной форме выпуска его можно распылять прямо на нейлоновые колготки. Он не оставляет следов и мгновенно высыхает, охлаждая ноги.

Также стоит подвергнуть изменениям и организацию свободного времени. Полезно заняться спортом, чтобы восстановить нарушенное сидячей работой кровяное давление в нижних конечностях. Спорт при варикозе вен, на начальных его стадиях развития, поможет избежать усугубления ситуации. Ходьба, плавание, аэробика при варикозном расширении вен нормализуют циркуляцию крови.

Профилактика варикоза вен на ногах

Профилактические упражнения при варикозном расширении вен совершенно несложные и не требуют большой затраты времени. Но снизить риск возникновения варикоза при сидячей или стоячей работе помогут.

Если из-за специфики работы возможность периодически вставать отсутствует, то существует простейшая зарядка, актуальная для сидячей работы:

  • сгибание и разгибание пальцев ног;
  • круговые движения стопами;
  • энергичное растирание голеней руками (самомассаж);
  • поочередное отрывание от пола то мысков, то пяток;
  • ходьба на месте, без отрыва мысков от пола.

Такая гимнастика при варикозе вен на ногах будет гораздо эффективнее, если не забывать выполнять ее каждый час при сидячей работе.

Если работа позволяет разуться, то вышеперечисленные упражнения для укрепления вен при варикозе можно дополнить использованием массажного ортопедического коврика для стоп.

Профилактика варикоза при сидячей работе за компьютером начинается с подбора анатомически правильного стула, сиденье которого должно иметь скос. Офисный синдром, компьютерный варикоз – это лишь современные названия давно известного варикозного расширения вен. Поэтому все остальные рекомендации по профилактике компьютерного варикоза сводятся к общим.

Профилактика варикоза при стоячей работе направлена в основном на разминание икроножных мышц. Потому что в подколенной зоне находятся глубокие вены, в которые эти мышцы при сокращении выталкивают кровь. Чтобы им помочь, и предупредить венозный застой, можно выполнять следующие упражнения:

  • плавно шагать, «перекатывая» стопу с пятки на мысок;
  • немного походить на носочках;
  • по очереди вставать на внешние и внутренние стороны стоп.

В домашних условиях выполняемый комплекс упражнений при варикозе вен можно расширить. В него войдут и упражнения из положения стоя, лежа на спине и лежа на боку. Наиболее популярные их них – «березка» и «велосипед».

Конечно же, профилактические упражнения помогут добиться максимального эффекта только в комплексной терапии.