Отеки при беременности: причины возникновения, лечение и профилактика

В период вынашивания плода многие женщины не понаслышке знают об отечности и задаются вопросом, почему возникают явные или скрытые отеки, и как можно предотвратить их появление. При беременности, на ранних и поздних сроках, образуются припухлости сначала на лице, потом уже на руках и ногах. Пожалуй, самым распространенным осложнением, омрачающим ожидание встречи с малышом, являются именно отеки ног. Во время беременности это может быть связано не только с медленным выведением жидкости, но и с рядом различных заболеваний. Наблюдающий женщину врач-гинеколог должен своевременно определить наличие данной проблемы и назначить обследование, чтобы установить реальную причину возникновения отечности.

Отеки при беременности на поздних сроках

Содержание статьи

Отеки при беременности: причины и симптоматика

Вынашивание плода – это абсолютно естественный, но достаточно сложный процесс. В результате него весь организм претерпевает изменения. Количество жидкости в тканях женского организма в этот период увеличивается на 4-9 литров, при норме в 7 литров. В основном это обусловлено выделением амниотической жидкости и формированием плаценты.  

Также изменения происходят в водно-солевом обмене. С 20 недели эндокринная и мочевыделительная системы перестраиваются, и организм женщины начинает активно запасать воду и соли натрия. Может образовываться физиологическая отечность из-за того, что натрий, препятствуя обезвоживанию, притягивает воду к тканям.

Часто причиной, по которой образуются отеки ног к вечеру, во время беременности, становится и малоактивный образ жизни, сидячая или стоячая работа. Происходят застойные явления, и как результат - появляются отеки, синдром тяжелых ног и боли.

Жара и повышенная влажность также могут спровоцировать сильные отеки при беременности. Под действием этих факторов расширяются кровеносные сосуды в нижних конечностях, и происходит накопление жидкости.

Физиологические отеки ног к 9 акушерскому месяцу (на 38 неделе) беременности имеются как минимум у 75-80% женщин. Это не представляет опасности, так как эти отеки быстро сходят.

Но существуют отеки, являющиеся следствием других причин:

  • сердечной патологии;
  • почечной патологии;
  • варикозной болезни вен;
  • аллергических реакций;
  • токсикоза на поздних сроках (гестоза).

Кардиальные отеки

Патологические отеки, вызванные сердечными заболеваниями, называются кардиальными. Характеризуются симметричной локализацией и распространяются вверх. Так отеки щиколоток обеих ног постепенно, с течением беременности, с дистального участка конечности доходят до колена. Потом они могут распространиться и выше, до самого лица. По степени плотности они тоже бывают разные, могут быть мягкие, а могут быть и достаточно плотные. Кожный покров становится рыхлым и эластичным. Когда возникают подобные сильные отеки ног при беременности необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Отеки из-за почечных патологий

Почечные отеки в первую очередь проявляются на веках и на стопах. При отсутствии надлежащего лечения могут возникать и внутренние (скрытые) отеки.  Но чаще образуется равномерно распространенный большой отек не только лица и ног, а всего тела. В период беременности это просто недопустимо, ввиду вреда здоровью матери и ребенка.

Определить наличие отека можно путем пальпации и проведения пробы Мак-Клюра-Олдрича, так называемой волдырной пробы. С помощью данного способа определяют нарушение водного обмена. Для этого используют физраствор, который вводят во внутреннюю часть предплечья. Он должен рассосаться за 1 час, чем это происходит быстрее, тем отек более выраженный.

Отеки при варикозной болезни вен

Из-за варикозной болезни вен, которая, как и все патологии, скорее всего, присутствовала до беременности и при ее наступлении только усугубилась, проявляется отечность нижних конечностей. Данный тип отеков имеет зависимость от сидячего или стоячего положения тела, от времени суток, от режима труда и отдыха.

В результате увеличенного тока крови при беременности вены переполняются и деформируются, и как следствие отекает правая или левая нога. Асимметричная отечность – это отличительная черта отеков при нарушениях в венозной системе нижних конечностей. При этом отечный участок кожи истончается, на нем пропадает волосяной покров, а при пальпации возникают болевые ощущения.

Нередко такие отеки ног начинают возникать на ранних сроках. В третьем триместре беременности, увеличенная матка пережимает венозные сосуды в малом тазу, и тогда распространенность варикоза становится более масштабной – поражается геморроидальная вена, проявляется варикоз вульвы и половых губ. Поэтому важно контролировать отеки на завершающем этапе беременности, с 35 недели в особенности.

Последствия такой отечности весьма неприятные, поэтому не стоит задавать себе вопрос, почему отекаешь при беременности, а следует обратиться к врачу. В период вынашивания плода стоит заботиться о себе в несколько раз сильнее и реагировать на все тревожные сигналы, которые подает организм.

Отеки, как следствие аллергических реакций

В ожидании появления ребенка организм будущей мамы работает совершенно в ином режиме. В частности иммунная система может давать отрицательную реакцию на различные факторы, снижающие ее. Это может быть шерсть домашних животных, пыль, пыльца цветущих растений, всевозможные пищевые добавки, косметические компоненты и пр.

Аллергическая реакция может быть как легкой, так и тяжелой. Патологический процесс в различных случаях может затрагивать разные системы организма, соответственно локализация тоже различна. Также аллергия может абсолютно по-разному проявляться. Легкими аллергическими реакциями считаются:

  • проблемы с лор-органами (ринит, синусит, гайморит);
  • проблемы с органами зрения (конъюнктивит);
  • кожные проявления (дерматит, зуд, шелушение).

Тяжелыми аллергическими реакциями принято считать:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке
  • масштабная крапивница (генерализованная).

Все три реакции могут нанести серьезный урон здоровью. Отек Квинке достаточно опасный. Он может привести к поражению многих внутренних органов. Характеризуется затеканием легких, отечностью слизистых и кожных покровов. Возможны отеки в области голеностопа и костей рук. Если возникают такие реакции, то требуется срочная госпитализация.

Отеки по причине гестоза

Гестоз – это осложнение, проявляющееся на поздних сроках беременности. Пик приходится на 36-39 недели. Возникают отеки, повышается артериальное давление, ухудшается работа мочевыводящей системы (повышенное содержание белка в моче). Первые признаки гестоза выявляются с 18 недели. Поэтому крайне важно наблюдаться в период вынашивания плода в женской консультации, чтобы гинеколог мог своевременно по ряду признаков диагностировать возможное осложнение.

Лечение отеков при беременности

Многие женщины в поисках ответа на вопрос как снять отеки на ногах при беременности используют интернет-форум, где можно найти отзывы о том, или ином методе лечения. Безусловно, такой способ обмена информацией достаточно популярен сейчас. Но! Прибегать к самолечению, тем более в период вынашивания плода, не нужно.

Если у беременной женщины обнаруживается пастозность, то на данном этапе ее состояние уже требует большего внимания со стороны наблюдающего врача-гинеколога.

Если все же отечность проявилась, то, прежде всего, необходимо установить причину ее возникновения, сделать это может только врач. После проведения осмотра и обследования он расскажет, как снять отеки. При беременности самое главное не навредить ребенку. Поэтому к медикаментозному лечению специалисты стараются не прибегать, если это возможно.

Стоит отметить, что в период вынашивания плода гарантировать 100% результат в борьбе с отечностью никто не может. Поэтому отеки при беременности на поздних сроках или ранних, любой специалист будет лечить, опираясь на свой опыт, распространенные медицинские рекомендации и на особенности сложившейся ситуации.

В некоторых, крайне редких случаях, врач назначает мочегонные синтетические препараты. Они имеют ряд противопоказаний и оказывают негативное влияние на плод. Поэтому такие средства стараются использовать не в ранние периоды, а устраняя отеки ног, лишь на 37-39 неделе беременности. Существуют также гомеопатические аналоги синтетических мочегонных препаратов.

Одним из самых эффективных способов лечения отечности является применение противоэмоблического компрессионного трикотажа. Он имеет 0 класс компрессии, давление, производимое им, равно 15-18 мм рт.ст. Он назначается во время беременности, на роды и на некоторое время после них.  

Чаще всего одновременно с назначением компрессионного медицинского трикотажа врач рекомендует использовать средства для наружного применения – венотонизирующие крем, мазь или гель от отеков ног при беременности. Предпочтение отдается натуральным средствам, имеющим легкую формулу, они быстрее впитываются и не оставляют жирных следов ни на коже, ни на одежде. Положительное влияние на отеки при беременности отказывает НОРМАВЕН® крем для ног. Его можно наносить под лечебный трикотаж, он не разрушает волокна ткани. Безопасность крема в этот период жизни женщины клинически доказана. Ввиду не выявленных побочных эффектов данное средство можно использовать в разные периоды. И когда возникают отеки ног при беременности на поздних сроках, и на ранних. На ногах заметно сокращается сосудистый рисунок, что в свою очередь предупредит развитие варикоза. Устранение чувства тяжести в нижних конечностях, исчезновение вечерних судорог и в целом улучшение общего состояния ног отмечается уже с первого месяца применения. Это означает, что его не поздно применять при отеках ног и на 36 неделе беременности.

Дополнить назначенное врачом лечение можно используя народные средства от отеков ног при беременности. В основном принимаются настои из разнообразных целебных трав и корневищ с мочегонным эффектом. Активно используется листья толокнянки и березы, корни петрушки и полевой хвощ. Распространено применение почечного чая (травы ортосифона). Его теплые настои принимаются 3-4 раза в день до еды. Курс не более 1 месяца. Следует помнить, что устранять отеки при беременности, используя народные средства, можно только с разрешения врача, наблюдающего за ходом беременности.

Отеки ног при беременности: что делать для профилактики данного осложнения?

Когда найден ответ на вопрос, почему отекают ноги при беременности, возникает следующий – что делать? Этот вопрос актуален только при физиологических отеках. Ведь препятствовать их образованию и увеличению, женщина может сама, без посторонней помощи. Для этого рекомендуется придерживаться диеты. Скорректировать питание нужно таким образом, чтобы с принимаемой пищей поступало достаточное количество белка, который крайне необходим для ребенка. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать: молочные продукты, рыба, орехи, каши. Ограничить потребление соли и специй. Следует отдавать предпочтение обычной питьевой воде, и прекратить или хотя бы уменьшить потребление газированной воды и соков.

Важно быть предусмотрительнее в выборе одежды. Стараться не носить одежду из синтетических материалов, т.к. ткань должна обеспечивать хорошую проницаемость воздуха. Необходимо отказаться на время от моделей одежды с манжетами, поясами, резинками, узкими воротниками – всем, что может оказать какое-либо давление на кожу и спровоцировать отечность.

Также не придется думать, как избавиться от отеков при беременности, если правильно подобрать обувь. Она должна быть:

  • комфортной;
  • не узкой;
  • с широким и устойчивым каблуком не более 4 см;
  • стелька с супинатором.

Пересмотрите свой образ жизни, и по необходимости увеличьте активность. Вечером или после продолжительного хождения не пренебрегайте контрастным душем для нижних конечностей, либо ванночкой для стоп с морской солью. По возможности можно делать самомассаж ног, даже при помощи мочалки.

Полезно выполнять зарядку и ряд несложных гимнастических упражнений в течение дня. Они пойдут на пользу кровообращению и предотвратят застойные явления.

Старайтесь не проводить много времени на жаре, в особенности на 37-38 неделе беременности, когда сильно отекают ноги.

Берегите свое здоровье и здоровье своего будущего ребенка!