Усталость и боль в ногах

Каждый взрослый человек хоть раз испытывал ощущение усталости и тяжести в ногах. Ежедневно на наши ноги приходится большая нагрузка, от которой они в конце дня гудят и даже болят. Какова причина таких ощущений? Что можно сделать, чтобы избавить себя от них?

Усталость в ногах, причины

Содержание статьи

Усталость и отечность ног

Испытывая постоянную, почти хроническую усталость в ногах, люди отмечают еще и образование отеков на нижних конечностях в области щиколоток и голеней. Отеки – это избыточное скопление жидкости в межтканевых пространствах. Проявляются они, как правило, к вечеру, когда заканчивается трудовой день, и проходят после отдыха. Отеки имеют разную степень интенсивности. Такие проблемы, как усталость ног и отеки возникают как у мужчин, так и женщин. И появление таких симптомов вызывает дискомфорт и беспокойство.  Безусловно, отечный синдром, может быть не только одним из признаков усталости, а первым проявлением заболевания, и не только сосудистого.

Усталость в ногах и причины ее возникновения

Причины, по которым возник данный симптом, невероятно разнообразны. Отеки и усталость ног могут возникать после продолжительной ходьбы, пребывания на жаре и теплового воздействия в бане/сауне/солярии, избыточной физической нагрузки, ношения обуви с неудобной колодкой или завязками на щиколотках (либо икроножных мышцах), и пр. Эти причины легко устраняемы, и в данном случае повода для переживаний нет. Но есть скрытые, более серьезные факторы, которые могут быть причинами неприятных проявлений в нижних конечностях. Таких, как сердечные заболевания, патологии мочевыводящих путей, нарушения в лимфатической системе, плоскостопие и болезни суставов.

Если вы стали не периодически, а постоянно ощущать усталость в ногах и ежедневно бороться с отечностью, то однозначно причина в состоянии здоровья. Так, большое количество людей часто принимает первые признаки развития варикозного расширения вен за простую слабость после трудового дня (стоячая/сидячая работа), длительной дороги (пешком/на автомобиле) или напряженного физического труда. А в этот период набирают обороты патологические процессы в венозных сосудах, соответственно будет происходить и нарастание симптомов. По вечерам могут уже появиться судороги. Такое сокращение скелетных мышц ног уже не признак усталости, а именно следствие развивающегося заболевания.

Поэтому, если у вас отекли и болят ноги от усталости, то стоит уделить внимание этой проблеме. Важно найти истинную причину, по которой вы регулярно испытываете дискомфорт в нижних конечностях.

Усталость в ногах: лечение. Как избавиться от усталости в ногах в домашних условиях?

Если состояние вашего здоровья не внушает опасений, и вы знаете, что все хорошо, но по стечению обстоятельств столкнулись с единичными проявлениями утомления и тяжести в ногах, то есть ряд рекомендаций, который позволит избавиться от таких неприятных ощущений.

Снять усталость ног после окончания рабочего дня, чрезмерной физической нагрузки, пешей прогулки поможет простой и приятный способ – принятие ванночки для ног. Существует много видов ванночек, которые эффективно снимают неприятные ощущения в ногах:

  • На основе травяных сборов (мята, мелисса, аптечная ромашка, крапивные листья, липовый цвет, зверобой, череда и пр.). Выбранные травы следует предварительно залить кипятком и дать им настояться в течение 10-15 минут. Затем отвар добавляют в теплую воду и принимают водную процедуру в течение 20 минут;
  • С эфирными маслами (цитрусовых, герани, можжевельника, лаванды и пр.). Такие ванночки можно принимать как с теплой водой – зимой, так и с прохладной – летом. 3-4 капли эфирного масла и 10 минутный прием ванночки избавят вас от дискомфорта в области стоп и щиколоток;
  • С морской солью (натуральной или с экстрактами трав). Это достаточно популярная лечебно-косметологическая процедура в виду неоспоримой пользы от использования морской соли. Разбавляется соль в теплой воде (37-38°C) из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды, время приема процедуры составляет 15 минут.

Отличным способом профилактики сосудистых заболеваний и возвращения ногам легкости служит контрастный душ. Он улучшает кровообращение в нижних конечностях, укрепляет стенки сосудов, дает прилив бодрости и обладает набором других полезных качеств. Чтобы добиться максимального эффекта, следует проводить эту процедуру регулярно утром и вечером. Закаливание благоприятно скажется на общем состоянии здоровья. Существуют правила приема контрастного душа:

  • принимать водную процедуру необходимо в состоянии физического и эмоционального покоя;
  • ополаскивание нижних конечностей начинается теплой водой (38°C). Но постепенно температура воды должна снижаться до прохладной (15-17°C);
  • чередование температур воды должно производиться таким образом, чтобы контакт ног с прохладной водой превышал контакт с теплой;
  • площадь ополаскивания необходимо постепенно увеличивать;
  • по окончании процедуры следует обтереть конечности махровым полотенцем, это будет простой альтернативой массажу.

Закрепить эффект от водных процедур, чтобы окончательно избавиться от усталости ног рекомендуется использованием местных наружных средств применения. «НОРМАВЕН®» крем для ног справится с этой задачей на 100%! Благодаря своему многокомпонентному натуральному составу он комплексно воздействует в четырех направлениях: обезболивание, тонизирование, укрепление стенок вен и предотвращение появления отечности. Чтобы добиться лучшего эффекта, после нанесения крема, необходимо приподнять ноги под углом 20 градусов на 15 минут. Крем абсолютно безопасен в период беременности, что доказано клинически.

Если вы находитесь не дома, а на работе или в длительном перелете, но есть потребность снять усталость экстренно, то можно выполнить ряд несложных гимнастических упражнений. Ими могут стать: круговые вращения стопами, сгибание и разгибание пальцев на ногах, ходьба на месте. Либо можно прибегнуть к другим способам снятия неприятных симптомов, например, к применению «НОРМАВЕН®» спрея для ног. Экстракт конского каштана, входящий в состав спрея, быстро устранит чувство слабости в ногах и их отечности. А легкая формула и удобная форма выпуска средства позволяет наносить спрей поверх нейлоновых колготок не оставляя следов.

Если все же вы сталкиваетесь с болью, чувством тяжести, отечностью в нижних конечностях часто, а также у вас присутствуют судороги, чувство жжения, кожный зуд или покраснения, то непременно стоит обратиться к специалисту. Он произведет осмотр, по необходимости назначит ряд исследований и обследований. Обычно состояние всего организма специалисты определяют по результатам общеклинических анализов крови и мочи. Для определения состояния венозной системы потребуется пройти ультразвуковое исследование и дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Только имея на руках результаты анализов и заключения обследований пациента, врач сможет диагностировать причину возникновения данных симптомов и назначить адекватную программу лечения.

Не пренебрегайте сигналами, которые вам подает организм. Своевременно реагируйте, и тогда не придется тратить время и деньги на лечение запущенного заболевания.