Сильные отёки ног: причины и лечение у пожилых людей

Отекают ноги, причина у пожилых женщин

Отёки ног в любом, а тем более пожилом возрасте, приносят массу неудобств. Это неприятное явление, которое влияет на снижение качества жизни, так как создает ограничения в движении и приносит боль. Что делать если сильно отекают ноги ниже колен и в щиколотках, в чём причина появления отёчности? В нашей статье, мы постараемся разобраться в том, почему у пожилых людей отекают ноги.

Содержание статьи

Почему и от чего отекают ноги: причина у пожилых женщин и мужчин. Когда требуется лечение?

Прежде всего, стоит разобраться в том, что представляет собой отёчность, как физиологическое явление, а потом уже, в том, почему сильно отекают ноги у пожилого человека. Отёчность – это болезненное состояние, при котором, в тканевых пространствах организма накапливается межклеточная жидкость. Это не заболевание, это – симптом. Безусловно, проявляться отёчность может и у здорового человека. Вызывать такое явление может избыточный вес, потребление большого количества жидкости, чрезмерная физическая нагрузка, неудобная обувь и прочие факторы.

Почтенные годы являются провоцирующим фактором для образования отёчности у человека сами по себе. Это обусловлено естественными возрастными изменениями. Но возникновение такой проблемы со здоровьем, как отёки ног в пожилом возрасте отнюдь не стоит обходить вниманием. Даже если первоначально кажется, что причины её объяснимы физиологией. Прежде всего, потому, что данное состояние может быть вызвано проблемами с сердцем, патологиями почек и печени, нарушениями в венозной и лимфатической системе нижних конечностей, травмами и поражениями костно-суставной системы, проблемами с желудочно-кишечным трактом. Чтобы понять, вследствие чего возник сильный отек ног у почтенного возраста людей, следует обратиться к специалисту. Используя тот или иной метод диагностики, он сможет точно дифференцировать заболевание, вызвавшее отёчность, и скажет что делать.

Отеки на ногах у пожилых, лечение

Специалист сначала проводит внешний осмотр конечностей. По степени выраженности и локализации отёчности врач может поставить предварительный диагноз. Так, если это отёки ног при сердечной недостаточности, то будет наблюдаться восходящий отёк (от ступней ног к бедру, и вплоть до живота) любой степени плотности. У людей в возрасте эластичность кожи понижена, но в данном случае кожа будет сверхэластична – при нажиме на неё, в пораженном отёком месте будет образовываться лунка. Сердечные отеки ног требуют скорейшего лечения, иначе возникнут трофические осложнения, рожистые заболевания и пр.

Когда сильно отекают ноги, то по незнанию многие люди считают, что причины отёка ног у пожилых женщин и мужчин разные. Это не так. Разница лишь в том, что, к примеру, сильный отёк лодыжек ног или ступни левой ноги, у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Причины кроются в нарушениях венозной системы нижних конечностей, как правило, речь идет и варикозе и его осложнениях. А варикозное расширение вен встречается гораздо чаще у женщин. Данному состоянию предшествует чувство тяжести и усталости в ногах, судороги и онемение. Спустя определенный период времени у пожилого человека очень отекает правая или левая нога. Кожа в том месте, где отекают ноги, истончается и появляется цианоз (синеют покровы). В случаях, когда у пожилых, наблюдаются все симптомы варикозного расширения вен, и отёчность не спадает даже после отдыха, то, как быть и что делать в данной ситуации скажет только специалист.

Отёк и покраснение ноги у пожилого человека могут быть вызваны нарушениями в лимфатической системе. Они характеризуются нарастающей отёчностью мягких тканей и краснотой кожи. Из имеющихся ран на коже ног и даже рук может сочиться жидкость – лимфа. На степень проявления отёчности влияет физическая активность и время суток. В целом, если рассматривать красные отекшие ноги, как симптом, то это означает, что в воспалительный процесс вовлечены глубокие вены. И следующим этапом может быть уже такое заболевание, как элефантиаз, когда происходит разрастание подкожной клетчатки, и сильный отёк ног становится очень стоек. У пожилых людей это приводит к общему недомоганию и, к сожалению, к инвалидности. Поэтому крайне важно не допустить запущенной стадии заболевания. С чего начинать лечение и что делать в первую очередь знает только специалист.

Почему отекают стопы (ступни) ног у пожилых людей? У женщин и мужчин почтенного возраста достаточно часто могут возникать отёки ступней ног. Происходит это ввиду слабости костно-суставной системы, следствием которой являются травмы голеностопа у людей в возрасте. Данный сустав испытывает громадные нагрузки, поэтому и велика частота его травмирования. Лечение следует начать незамедлительно. Ведь травма, и возникшая из-за неё отёчность, может привести венозному застою.

Ситуация, когда отекают ноги у лежачего пожилого человека – это результат обездвиженности, вынужденного горизонтального положения тела или же проводимого лечения. В данном случае, отеки на стопах ног у пожилых людей возникают в последнюю очередь, так как отёчность начинается распространяться с поясничного отдела позвоночника. Тем не менее, установить точные причины данного явления и назначить адекватное лечение может только лечащий врач.

На основании вышеизложенного становится понятно, что вопрос о том, почему отекают ноги, достаточно сложный. Не стоит заниматься диагностикой самостоятельно и думать, как лечить отеки ног у пожилых людей. Здоровье не должно быть предметом опытов. Поэтому если отекли ноги у пожилого человека, то для установления точной причины данного болезненного состояния следует обратиться за помощью к специалистам.

Сильные отеки ног, лечение у пожилых людей

Отеки на ногах у пожилых: лечение

Для того, чтобы специалист мог устранить отёки ног у пожилого человека, он должен установить причину их возникновения. Что он для этого будет делать? Прежде всего, для того, чтобы назначить адекватную терапевтическую схему, врач даст направления на сдачу общеклинических анализов (кал и моча). Эти два анализа, являются основными методами лабораторного исследования физических и химических свойств основных продуктов жизнедеятельности человека. По необходимости специалистом будут назначены определённые инструментальные исследования, такие как:

  • УЗИ мочевыводящей системы, органов брюшной полости, вен и пр.;
  • электрокардиограмма и ЭХО сердца;
  • рентгенография;
  • коагулограмма и пр.

На основании полученных результатов анализов и исследований специалист назначит лечение. Для достижения скорейшего положительного результат оно будет комплексным. Оно может в себя включать:

  • Использование средств для приёма внутрь;
  • Назначение средств местного применения;
  • Ношение медицинского эластичного трикотажа;
  • Лечебную диету;
  • Поддержание физической активности, в том числе гимнастическими упражнениями.

Наиболее распространенный метод лечения – это мочегонные препараты (таблетки) от отёков.  При стойких отёках ног у людей в возрасте, достаточно эффективно лекарство с диуретическим эффектом. Применяются такие лекарственные средства от кардиальных, почечных и печеночных отеков ног. Для пожилых людей подбор подобных препаратов следует производить с особой тщательностью – не все средства одинаково эффективны от отёков ног у пожилых.

Специалист расскажет, как лечить отёк ног, используя крем, гель или мазь. В зависимости от ситуации будет осуществлен подбор местных средств от отёков на ногах. На начальной стадии варикоза у людей в возрасте предпочтение следует отдавать средствам с лёгкой формулой и натуральным составом. «НОРМАВЕН®» крем для ног подходит для ежедневного ухода в домашних условиях – он не имеет противопоказаний и комплексно воздействует в 4 направлениях: снимает болевой синдром, тонизирует вены, снимает воспаление и увлажняет кожу, избавляя её от сухости. Быстро впитывается и может использоваться даже под компрессионный трикотаж, так как не разрушает его волокон. Мази от отеков ног у пожилых людей применяются в более сложных ситуациях, а за счёт своей жирной консистенции их нанесение и втирание отнимает больше времени и аккуратности.

В период лечения и не только питание должно быть рациональным. Лечебная диета при отеках ног у пожилых должна включать молочные продукты, каши, рыбу, мясо, овощи и фрукты богатые витаминами А, С, Е, Р, клетчаткой и прочими полезными веществами. По необходимости в рацион можно включать дополнительные источники полезных веществ. «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов эффективно устраняет отеки ног у мужчин и женщин.

Лечение отеков ног у пожилых народными средствами

Как могут помочь народные средства? Как избавиться от отека ног  используя мочегонные травы? При отеках ног у пожилых, в качестве дополнительного лечения могут использоваться народные рецепты. Но предварительно нужно получить одобрение врача. Так, в лечении отёков ног, используется следующая трава: шиповник, душица, толокнянка и пр. От отеков ног с давних времен применялось и обертывание листьями лопуха. Особенно эффективно оно после того, как был сделан массаж конечностей.

Берегите здоровье!