Отпуск для ног: полезные упражнение и процедуры для венозных сосудов ног

Вы задумывались о том, что нужно делать, чтобы ноги оставались здоровыми? Что полезно для вен на ногах? Ведь мы на них проводим весь день. Мы постоянно куда-то спешим – работа, учеба, поездки…И к вечеру, такой интенсивный образ жизни в первую очередь откликается усталостью и чувством тяжести в нижних конечностях, а иногда и отеками. Это могут быть признаки сосудистых заболеваний вен нижних конечностей или их начальная стадия развития. Поэтому крайне важно уделять внимание состоянию здоровья в целом, а ногам в особенности. Большое значение имеет профилактика варикоза. Для здоровья ног в домашних условиях можно выполнять ряд несложных манипуляций, они восстановят тонус вен и придадут сил всему организму.

Ванночка для ног с перекисью водорода: профилактика варикоза

Содержание статьи

Упражнения для профилактики и что полезно при варикозе ног?

Лучшие методы профилактики варикоза вен нижних конечностей заключаются в корректировке образа жизни: принципов проведения свободного времени, организации рабочего процесса, правил питания и пр.

Основным способом борьбы с заболеванием является повышение физической активности – она предупредит застойные процессы. Нагрузка должна быть умеренной и дозированной. Лечебная гимнастика – лучший выход из положения! Она займет всего 20 минут в день, но благоприятно скажется на состоянии сосудов и улучшит кровообращение в нижних конечностях. Очень полезно выполнять упражнение «Велосипед» для сосудов ног. Заключается оно во вращении ногами, лежа на спине (15-20 подходов). Также одним из наиболее популярных гимнастических упражнений является «Березка» – голова, шея и плечи находятся на полу, тело зафиксировано в вертикальном положении (можно придерживать руками), выполнять 5-7 минут. Полезно совершать махи ногами (это упражнение называется «Ножницы») и растяжку ног в конце комплекса гимнастических упражнений. Можно даже просто лежать с поднятыми вверх ногами. Многие сейчас задумались, полезно ли поднимать ноги вверх? Безусловно – держать ноги вверх полезно! В таком положении стабилизируется кровеносное давление в нижних конечностях, и спадают отеки.

Еще один вопрос, который может возникнуть при выборе физической нагрузки – полезен ли бег при варикозе ног? В целях предотвращения появления и на начальной стадии заболевания – да. Также, если позволяют условия, после бега хорошо ходить босиком. Особенно полезно пройтись босиком по траве или песку.

Есть отдельные меры для профилактики варикоза у женщин – им рекомендуется носить обувь на каблуке не более чем 4 см. Полезная обувь ног, прежде всего, комфортная: по размеру, не узкая, желательно из натуральных материалов, с супинатором.

Мероприятия, предупреждающие сосудистые заболевания, всегда состоят из комплекса методов. Так эффективными средствами в борьбе с усталостью ног служат венотонизирующие крем, мазь или гель. Для профилактики варикоза прекрасно подходит «НОРМАВЕН®» крем для ног. Его многокомпонентный натуральный состав действует в разных направлениях: уменьшает болевой синдром, снимает воспаление и отечность, обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы регенерации и увлажняет кожу ног. Эффективность средства доказана клинически, поэтому крем полезен и беременным. Также, важно принимать контрастный душ для вен и сосудов на ногах. Как правильно это делать, и в какое лучше время принимать контрастный душ для ног? Правила приема душа: быть в состоянии спокойствия, ополоснуть ноги теплой водой, затем постепенно увеличить температуру воды до горячей, затем резко включить холодную. Такие чередования проделать 3-5 раз. Процедуру выполнять в конце дня, перед сном.

Что касается питания, то есть продукты, полезные при варикозе ног и борьбе с ним. Чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми веществами стоит употреблять в пищу продукты богатые растительной клетчаткой, сухофрукты, бобовые, морепродукты, пророщенную пшеницу и пр.

Профилактика варикоза ног включает в себя и различные препараты. Так, «НОРМАВЕН®» комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов послужит дополнительным источником компонентов, необходимых для поддержания эластичности и прочности кровеносных сосудов.

Полезные ванночки для ног

Чем ванна полезна для ног, и полезно ли парить ноги в горячей воде? Теплые и контрастные ванночки ног являются одним из самых действенных способов снятия усталости и хорошим способом предупреждения болезни вен. Греть ноги действительно полезно. А парить, при наличии признаков заболеваний сосудов, нельзя!

Существуют различные ванночки для ног. Есть с горчицей, есть рецепты ванночек с уксусом, с добавлением масла для ванночек ног и пр. Ниже приведены самые эффективные процедуры. Определить какая ванночка ног лучшая можно только самостоятельно.

Ванночка для ног с перекисью водорода

Сделать расслабляющую ванночку можно с помощью перекиси водорода. На 4 литра теплой воды добавляют 2 таблетки перекиси. Время приема процедуры: 5 минут.

Ванночка для ног пищевой содой

Принятие такой ванночки возможно не чаще, чем 1 раз в неделю. На 3-5 литров воды 38 градусов тепла разбавляется 200 грамм соды. Время принятия процедуры: 10-15 минут.

Ванночки для ног с солью

Чем полезна морская соль для ног? Она способствует уменьшению отечности и восстановлению нормального оттока жидкости. Рецепт для приготовления ванночки: 2 литра тёплой воды и 200 грамм соли. Время принятия ванночки: 10-15 минут. Курс приема не ограничен.

Парафиновые ванночки для ног

Косметический парафин согревает кожу, способствует проникновению лечебных кремов. Сначала ступни погружают в растопленный парафин, затем оборачивают в махровое полотенце. Время: до 20 минут. После можно сделать массаж ног самостоятельно или при помощи массажера. Чем полезен массажер для ног? Он позволяет сделать эффективный расслабляющий массаж ступней и икр, что предотвратит застойные явления в венах ног. Его можно использовать в завершение любой из процедур.