Отёки при варикозе ног: почему возникают и чем лечить?

Отеки при варикозе, как снять

Содержание статьи

Варикоз вен нижних конечностей – сосудистое заболевание, имеющее большое количество неприятных проявлений и опасных для здоровья последствий. Постепенно разрушающийся клапанный аппарат приводит к нарастанию симптомокомплекса. Ежедневное ощущение тяжести в ногах, нарастание болевого синдрома, кожный зуд и прочие проявления до определённого времени мы не связываем воедино. И, действительно, иногда каждому из вышеперечисленных симптомов есть разумное объяснение. Но с того момента, как на кожном покрове начинают появляться сосудистые сеточки и звёздочки можно считать, что механизм развития заболевания запущен. Нарушенное кровообращение приводит к вздутию периферических венозных сосудов и образованию варикозных узлов и тогда уже заболевание трудно не заметить.

Варикозное расширение вен на данной стадии, как правило, уже сопровождается не просто пастозностью, а ярко выраженной отёчностью. У кого и почему при варикозе отекают ноги? Пройдут ли отёки сами или требуется лечение? Ответы на эти и другие вопросы мы дадим в нашей статье.

При варикозе отекают ноги: как, почему и что делать?

Варикозное расширение вен нижних конечностей имеет такое болезненное проявление, как отёчность. Что из себя представляет варикозный отёк ног?

Понятие отёчности многогранно. И, в зависимости от того, нарушения какой системы даёт такой симптом, и будет зависеть то, какими особенностями он будет сопровождаться. Например, при травмах, повреждениях и заболеваниях костно-суставной системы отёк локализуется непосредственно в области поражённого сустава. Возникать он будет параллельно с местным воспалением, которое даёт покраснение кожного покрова. В целом, человек из-за такой отёчности будет испытывать затруднения в ходьбе, вплоть до полной обездвиженности.

Отек ног при варикозе, фото

Причин, по которым жидкость задерживается, и проявляются отёки при варикозной болезни, несколько:

  • нарушение транскапиллярного обмена (нарушение сосудистой проницаемости);
  • повышение гидростатического давления в ослабленных сосудах, где происходят застойные явления;
  • недостаточность дренажной функции лимфатической системы.

Как выглядят отёки при варикозном расширении вен на ногах, и какие ощущения испытывает человек? Нередко можно услышать, что при варикозе вен нога не только отекает, но и немеет. И, это так.

Клинические проявления, которые имеет варикозная болезнь вен, охватывают очень широкий спектр. В связи с этим, часто симптомы проявляются в совокупности. Онемение и отёчность характерны для запущенной стадии заболевания. Потеря чувствительности обусловлена сдавливанием сосудов. При этом человек ощущает неприятное покалывание.

Сдавливание сосудов происходит под воздействием жидкости. Варикоз провоцирует её выход в ткани вокруг вен и формируется сильный отёк ноги. Он может брать своё начало от пальцев ног и заканчиваться в области паха при полной закупорке полой вены. Наиболее часто встречаемой считается отёчность стопы и голени при варикозе. Человек ощущает, что нога увеличивается в размерах и уже с трудом входит в привычную обувь. Чувство распирания в нижней конечности и нарастающий кожный зуд не дают покоя. Кожа в этой области истончается и приобретает синюшный цвет.

Отличительной особенностью такого отёка является то, что он асимметричен. Изначально отёчность имеет зависимость от времени суток и образуется постепенно концу дня. Также имеет большое значение положение, в котором пребывает человек. Если он по долгу профессии проводит большую часть времени стоя, то отёчность неминуемо образуется к вечеру.

При варикозе отекают ноги, что делать

Стоит понимать, что если варикоз достиг той стадии, когда уже отекают ноги, то лечение просто необходимо. Как лечить отёки ног при варикозе? Начать стоит с посещения врача. Это может быть терапевт, флеболог или гематолог. Врач осмотрит конечности, соберёт анамнез заболевания и, скорее всего, отправит пациента сдать общеклинические анализы, а также даст направление на ультразвуковое исследование вен. По окончании обследования, специалист сделает заключение, в котором будет установлено по какой причине возникают отёки ног. При варикозе, в медицинском документе будет отражена информация о том, на какой стадии у пациента находится заболевание. На основании этого, врач назначит эффективное лечение. Однозначно сказать, каким оно будет нельзя. Ведь при варикозном расширении вен возможна консервативная и оперативная терапия. В свою очередь консервативное лечение подразделяется на безмедикаментозное и медикаментозное, а оперативное – на малоинвазивное и инвазивное.

Отеки при варикозе: как снять?

При варикозе отекают ноги, что делать

Как избавиться от отеков ног при варикозе? В случае, когда точно установлена причина, по которой проявилась отёчность нижних конечностей, лечение будет направлено именно на устранение этой причины. Так как только лишь одно снятие отёка не возымеет должного эффекта. Болезнь будет прогрессировать, и отёчность начнёт проявляться заново. Для продолжительного эффекта и полного устранения симптома следует получить назначение от врача. Он подберёт адекватную состоянию пациента терапевтическую схему. Ведь помимо варикоза важно учитывать возможные сопутствующие заболевания, ритм и образ жизни пациента, а также многое другое. Совершенно разными будут назначения, в случаях, когда отёки возникли у пациентки при беременности и, если они проявились, например, при варикозе у пожилых людей. Поэтому, для того чтобы облегчить состояние пациента, специалист может включить в схему лечения ношение компрессионного трикотажа, лечебную гимнастику, массаж, мази, препараты и таблетки. От отёков ног при варикозе, как правило, применяется комплекс из вышеперечисленных и других методов лечения.  Давайте рассмотрим некоторые из методов лечения варикоза в отдельности.

Компрессионный трикотаж имеет также другое название – противоварикозный. Как он влияет на отёки при варикозе? Существуют различные компрессионные изделия для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей – носки, гольфы, чулки и колготки. Их задача нормализовать работу кровеносной системы в заданной области. Достигается это за счёт точного расчетного давления на определенные участки ноги и, при необходимости, малого таза. Ношение медицинского трикотажа показано как на начальных стадиях, когда еле заметна пастозность конечности, так и на запущенных.

Если вас беспокоит боль и отёк ног, то займитесь лечебной гимнастикой. Как и зарядка, она будет полезна любому человеку, а не только при варикозе. Что необходимо делать? Упражнения совсем несложные. Их много и всегда можно подобрать комплекс именно для себя, а также для тех условий, в которых вы собираетесь заниматься. Для дома отлично подойдут упражнения «Березка», «Ножницы» и пр. Для офиса, к примеру, круговое вращение ступнями, сжимание и разжимание пальцев ног. Дополнительно, в условиях офиса, дальней дороги или авиаперелёта, можно использовать «НОРМАВЕН®» спрей для ног. Высокая концентрация действующих веществ в нём оказывает мгновенное терапевтическое воздействие на отёчность и усталость в ногах.

Самомассаж ног будет крайне полезен. В особенности если совместить данную процедуру с использованием средств наружного применения, таких как кремы. Мази и гели не вполне подходят для этой цели из-за своей консистенции. «НОРМАВЕН®» крем для ног обладает лёгкой формулой и хорошо распределяется по кожному покрову. Способствует скольжению рук при выполнении массажных движений. В своём составе он содержит 12 активных натуральных компонентов, среди которых экстракты гинкго билоба, зелёного чая, арники и витамин С. Они оказывают венотонизирующий эффект, устраняют отёки, улучшают венозный отток и повышают эластичность стенки сосуда.

Отёк после операции по удалению варикоза также можно устранить благодаря массажу. Прессотерапия в составе комплексного лечения, эффективно устраняет избыточную межклеточную жидкость в постоперационный период.

Полезны и водные процедуры, представляющие собой некую разновидность водного массажа. В частности, контрастный душ. Поочередная смена температур улучшает кровообращение, закаляет венозные стенки и предупреждает ломкость капилляров. Оказывая такое действие, контрастный душ снимает и предупреждает появление отёчности.

Лекарственные препараты назначаются непосредственно врачом. Для того, чтобы снять отёки при варикозе специалист подберёт медикамент, и выпишет рецепт. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Народные средства при отеках ног: что применяется при варикозе?

Народная медицина сочетает в себе опыт многих поколений лекарей и простых людей. Лечение народными средствами эффективно при различных болезненных состояниях. Ими успешно лечат почечные отёки в области глаз, отёчность нижних конечностей при сердечных заболеваниях, варикозе и пр. Но не стоит забывать, что любое лечение народными средствами можно применять только после консультации со специалистом. Вы расскажете лечащему врачу как планируете убрать отёки, а он в свою очередь разрешит использовать данный метод или нет. При варикозе главное получать основное терапевтическое лечение. Народные же методы следует рассматривать лишь как дополнение.

Для устранения симптомов сосудистой патологии народная медицина рекомендует применение настоек, отваров, растирок, компрессов, ванночек, обёртываний и пр. Активно используются овощи, разнообразные мочегонные травы и эфирные масла при варикозе и отёках ног.

Народные рецепты предусматривают лечение курсом. Одна процедура никогда не поможет. Подход должен быть систематическим и с чётким соблюдением пропорций составляющих компонентов.

Варикоз, отекают ноги

Избавиться от отёчности сложнее, чем её не допустить. Уделяйте 5-10 минут в день профилактике варикозного расширения вен нижних конечностей, и вам не придётся бороться с отёками и прочими неприятными проявлениями сосудистой патологии. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь сбалансированно и активно проводите досуг. И тогда многие болезни обойдут вас стороной. Вместе с тем, важно контролировать состояние своего здоровья, так как профилактика не всегда может побороть такие факторы развития варикоза, как наследственность, гормональный сбой и др. При появлении первых признаков заболевания – незамедлительно обращайтесь к врачу.