Посттравматический отёк нижних конечностей и его лечение

Лого www.SiteHere.ru

Скопление жидкости в межклеточном пространстве или, иными словами, отёчность, это патологическое состояние организма. К сожалению, спровоцировать его может большое количество причин. Среди них:

  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • болезни основных систем организма, в особенности, сердечно-сосудистой и лимфатической;
  • нарушения в работе органов ЖКТ, почек и печени;
  • инфекции и воспаления в костных структурах.
Часто отёчность возникает как реакция тканей на механическое повреждение. Выраженность симптома зависит от характера полученной травмы, локализации и вовлечённости в патологический процесс нервов, сосудов, мышц, сухожилий и связок. В связи с этим посттравматический отёк тканей руки или, допустим, ноги, развивается немного по-разному. Так, отёчность, вызванная переломами и вывихами голеностопного сустава (стопы) выражена ярче, чем отёчность тканей верхней конечности, возникшая из-за ушиба.

После получения травмы отёчность, как правило, развивается на 2 день. Столкнувшись с таким неприятным проявлением, мы не всегда оцениваем состояние охваченного отёком участка тела как критическое. Чтобы поражение соединительных тканей в подкожном пространстве не дало осложнений в форме фиброза, язвы, кисты или слоновости, требуется выполнение определённых терапевтических мероприятий. О том, как проводится лечение посттравматических отеков, далее в нашей статье.

Посттравматический отёк мягких тканей нижних конечностей: лечение

Нижние конечности подвергаются максимальной нагрузке ввиду прямохождения человека. Вероятность получения травм ног крайне велика в течение всей жизни. Поэтому важно знать какой должна быть последовательность действий при развивающемся посттравматическом отёке.

Прежде всего пострадавшему требуется оказание первой медицинской помощи и врачебная консультация. Человек, получивший травму, может потерять чувствительность повреждённого участка нижней конечности. В связи с этим он не всегда может объективно оценить характер травмы. Поэтому очень важно своевременно обратиться ко врачам. Ведь симптомы будут только нарастать, и за потерей чувствительности, возникнет боль, припухлость, гематома и пр.

При обращении к врачу им будет произведён осмотр и пальпация, возможно потребуется рентгеновский снимок. Кроме того, чтобы достоверно установить причину и характер сформировавшейся отёчности врачом может быть собран и оценён анамнез сопутствующих травме заболеваний. После того, как причина и характер травмы установлены, специалистом будет назначено лечение. Если состояние пациента позволяет проводить лечение амбулаторно, то он получит рекомендации о том, как в домашних условиях способствовать заживлению гематомы, снимать посттравматический отёк и болевой синдром.

Рекомендации специалиста будут состоять из комплекса лечебных и профилактических мер. Только совокупность таких мероприятий поможет пациенту восстановить кровообращение, лимфоток, а также привести мышцы, суставы и связки в состояние нормы.

Прежде всего травмированной конечности необходим покой. Для этого двигательная активность должна быть умеренной, а положение ноги в состоянии отдыха – возвышенное. Поверхность для расположения конечности следует выбрать мягкую и ровную.

Корректировать посттравматический отёк также поможет диета и формирование правильных пищевых привычек, хотя бы на время реабилитации. Как минимум следует ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме.

Безусловно, важное место занимает местная поддерживающая терапия. Врач назначает мази и гели с заживляющим, противовоспалительным, противоотёчным, ангиопротекторным и обезболивающим эффектами.

В линейке лечебной косметики «НОРМАВЕН®» для ухода за ногами есть венотонизирующий крем. В его состав входит экстракт арники. Средства с данным экстрактом также используются для рассасывания подкожных гематом и синяков при ушибах мягких тканей конечностей. Его можно использовать на этапе профилактики.

Для стимуляции кровообращения и оттока лимфатический жидкости, в целях рассасывания отёка, врач может назначить выполнение лечебного массажа и простейших упражнений лечебной гимнастики. Чтобы не усугубить ситуацию данные мероприятия желательно выполнять под присмотром специалиста или после чёткого инструктажа. Только специалист может грамотно подобрать комплекс массажных движений и гимнастических упражнений учитывая состояние пациента и его возможности.

В некоторых случаях, для восстановления тканей, устранения боли и посттравматического отёка врачом рекомендуются такие физиотерапевтические процедуры, как:

  • магнитотерапия;
  • озокеритовые аппликации;
  • электрофорез с применением гидрокортизона;
  • ультразвуковое облучение.

В сочетании с вышеперечисленными методами борьбы с отёчностью может назначаться ношение медицинского эластичного трикотажа различной степени компрессии. Это могут быть носки при посттравматическом отёке голеностопа, а также гольфы или чулки, если отёчность охватила более высокую область конечности. Кроме того, могут использоваться эластичные бинты. Длительность ношения определяет врач.

Не исключено и применение методов нетрадиционной медицины. Уменьшению и рассасыванию посттравматического отёка будут способствовать различные компрессы и повязки. Они могут быть выполнены на основе тёртого сырого картофеля, измельчённых листьев белокочанной капусты, мёда, пихтового масла и пр. Как правило, все процедуры выполняются курсом и на ночь. Но важно понимать, что заместить основную терапию народными рецептами нельзя.