Варикоз у детей: причины, симптомы и лечение

Лого www.SiteHere.ru

Всё чаще мы слышим о том, что болезни молодеют. Заболевания, которые раньше диагностировались от 45 лет, сейчас начинают встречаться у тех, кому 25. И, к сожалению, это не предел.

А что же сосудистые патологии, в частности варикозное расширение? Бывает ли варикоз вен у детей? Заболеваниям сосудов в основном подвержены взрослые люди от 40 лет. Но бывает и такое, что данная патология начинает встречаться у пациентов детского возраста, от рождения до школьного возраста (7-12 лет), и подростков. Эти данные встревожат любого родителя, заботящегося о состоянии здоровья своего ребёнка. Как не пропустить развитие патологии? Как она выглядит? Что делать если на руках и ногах стал проявляться сосудистый рисунок? К какому врачу идти? В нашей статье вы найдёте ответы на эти и другие важные вопросы.

Варикоз у детей младшего возраста и подростков: причины возникновения

Варикоз – опасная патология венозных сосудов, порой приводящая к инвалидности. Вызывает её большое количество факторов: наличие у человека вредных привычек, гормональный сбой, избыточная масса тела и пр. По каким же причинам возникает варикозная болезнь у детей? Каждому родителю стоит знать, что может являться провокатором развития сосудистой патологии у ребёнка. Это даст возможность уберечь его от проблем со здоровьем.

Особенности этиологии варикозной болезни вен у пациентов детского возраста достоверно не установлены. Тем не менее благодаря научным исследованиям в этой области считается, что варикозное расширение вен у детей возникает по таким причинам как:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни костно-суставной системы;
  • травмы мягких тканей;
  • интоксикация различного генеза;
  • гормональный дисбаланс;
  • отклонения в работе ЖКТ;
  • заболевания бронхолёгочной системы (пневмония, бронхиальная астма).

В отдельный список следует отнести факторы, которые напрямую зависят от образа жизни будущих родителей, их пищевого поведения и не только:

  • вредные привычки обоих родителей;
  • инфекционные и вирусные болезни, перенесённые женщиной в период беременности;
  • избыточная масса тела и ожирение будущей роженицы;
  • пищевые отравления в первом триместре беременности;
  • неактивный образ жизни будущей мамы;
  • ношение неудобной обуви и сдавливающей одежды в период вынашивания плода;
  • стрессы и депрессия при беременности.

Вышеперечисленные вредные факторы имеют негативное влияние не только на организм женщины в период беременности, но и, к сожалению, что еще страшнее, могут привести к появлению дефекта развития глубоких сосудов конечностей эмбриона в период активной закладки кровеносной и лимфатической систем.

Врождённый тип нарушений и патологий кровеносной системы имеют общее понятие – ангиодисплазия. Это сосудистые дефекты, при которых поражённые вены у ребёнка часто локализуются на голове (лице, чаще лбу), ногах и реже руках. Из-за неосведомлённости многие родители принимают слитые сосудистые пятна за «родимые», которые в свою очередь безопасны и не требуют лечения.

Варикоз у подростков на ногах развивается по причине чрезмерности или недостаточности физических нагрузок на нижние конечности, плоскостопия, искривления позвоночника (сколиоза), грыж и пр. Часто возникает подростковое варикоцеле. При котором густые сети вен яичка сильно расширены и у подростка мошонка приобретает необычный вид. Это может быть следствием недостаточности клапанного аппарата и повышенного давления в венозных сосудах.

Варикоз вен на ногах у детей: симптомы

Варикоз у ребёнка развивается стремительно, поэтому крайне важно своевременно обратиться к специалисту и не упустить драгоценное время. Клиническая картина имеет зависимость от возраста пациента. Бить тревогу следует если вы обнаружили следующие симптомы:

  • С первого года жизни начинают проявляться изменения в цвете кожного покрова. Происходит формирование сосудистых сеточек и пигментных пятен. Единичные вены увеличиваются и начинают выпирать. При надавливании они принимают обычный размер, и ощущается пульсация. При врождённом синдроме Паркса-Вебера-Рубашова варикоз может проявиться на голове и шее. В таком случае у ребёнка будет наблюдаться повышение температуры.
  • К младшему школьному возрасту дети уже испытывают сложности, вызванные неравномерном развитием организма. Увеличиваясь, поражённые вены провоцируют разбухание мягких тканей у детей на ногах, что приводит к значительному отклонению от нормы их антропометрических данных. Так, длина нижней конечности может быть больше другой более, чем на 10 см.
  • Варикоз у ребёнка 8-10 лет по большинству симптомов сравним с течением данного заболевания у взрослых людей. Кроме того, деформации подвергается костно-суставная ткань, а сама конечность теперь увеличена еще и в окружности. Проблемы с передвижением принимают статус критических.
  • Пик заболевания приходится на начало подросткового возраста. В 11-12 лет формируются эрозийные очаги и узлы. Сердечно-сосудистая система испытывает невероятные нагрузки, что вызывает всё больше нарушений.

Несмотря на то, что детский варикоз, это всё же редкий случай во врачебной практике – родителям стоит быть бдительными. Если вены у ребёнка на руке или ноге стали виднее, или вовсе сосудистый рисунок просматривается по всему телу, то немедленно стоит обратиться ко врачу. Он произведёт осмотр, назначит необходимые лабораторные и инструментальные методы диагностики. По результатам чего, будет назначено адекватное состоянию пациента лечение.

Лечение варикоза у детей

Итак, первое, что требуется сделать родителям при обнаружении признаков сосудистой патологии – обратиться к педиатру. По необходимости он даст направление к флебологу.

В случае диагностирования варикозного расширения вен специалистом подбирается индивидуальная терапевтическая схема, учитывающая возраст ребёнка, тяжесть состояния, сопутствующие заболевания и прочие нюансы. В любом случае, лечение предстоит комплексное. Предусмотрен, как консервативный, так и хирургический способ. То как лечить, а именно совокупность и очередность методов, определяет лечащий врач. Если патология является врождённой, то привлечение хирургии – это единственный способ избавления от недуга. Кардинальные меры обусловлены опасностью заболевания и его стремительным развитием. Устранить варикоз врождённой формы у детей таблетки не могут. Тем не менее, для облегчения состояния детям старшего возраста могут назначаться медикаменты с кроверазжижающим, ангиопротекторным и другими эффектами. Как правило, одновременно назначаются антигистаминные препараты для сдерживания возможного развития аллергических реакций.

При консервативном способе лечения предусмотрена и местная терапия. Одними из популярных являются средства на основе гепарина и троксерутина. Инструкции к применению данных средств содержат информацию о том, что данные препараты не рекомендованы к использованию пациентов, возраст которых менее 15 лет. Тем не менее в педиатрической практике, при определённом стечении обстоятельств и при соответствующем состоянии пациента, их применение возможно и в более раннем возрасте (в виде исключения). Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» предлагает серию лекарственных средств НОРМАВЕН® , в которой представлен гель для ног «Нормавен-ТР» Троксерутин 2%. Данное средство оказывает широкий спектр действия. Оно поможет пациенту снизить болевые ощущения, избавиться от отёчности, воспаления и прочих проявлений болезни. Уместность и возможность лечения определяется только врачом!

Положительное влияние на течение заболевания имеет лечебный массаж и ношение медицинского компрессионного трикотажа. Особое значение имеет образ жизни и пищевое поведение для пациентов, у которых диагностирован варикоз. Посильные физические упражнения и лечебная физкультура при варикозе у детей будут полезны при систематическом выполнении дважды в день. Это позволит снизить нагрузку на конечности и укрепить мышцы. Спорт, сопряжённый с ударными и чрезмерными нагрузками на ноги, придётся исключить. В терапевтических целях рацион пациента обязательно должен быть насыщен продуктами, обогащенными клетчаткой, витаминами, флавоноидами и растительными волокнами.

Варикоз у детей: профилактика

Изучив причины возникновения варикоза у детей, и убедившись в том, что заболевание несёт серьёзный характер, необходимость профилактики выходит на первый план. Будущим родителям к планированию беременности стоит подойти обстоятельно, а с её наступлением будущая мать должна ответственно выполнять рекомендации наблюдающих врачей.

Родителям следует уделять повышенное внимание:

  • к образу жизни ребёнка – умеренная и постоянная двигательная активность, правильное питание, режим дня и пр.;
  • к выбору обуви и одежды детей – предметы одежды должны быть изготовлены из натуральных материалов и быть комфортными.

Помните, лучшее лечение – это профилактика! Выполняя её несложные меры, вы убережёте себя и своих детей от проблем со здоровьем.