Лого normaven.ru

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: симптомы и лечение

Сосудистые заболевания имеют не одну разновидность и человеку без медицинского образования разобраться в них не всегда представляется возможным. Любое хроническое заболевание имеет свою клиническую картину, и требует определённого лечения. Существует классификация по характеру течения заболевания, так выделяют патологии, протекающие в лёгкой и тяжёлой форме.

Что же такое ретикулярный варикоз? К каким заболеваниям относится он? Что делать если вам поставили этот диагноз? Опасен ли он? Как и чем лечить ретикулярный варикоз нижних конечностей? В нашей статье вы найдёте ответы на самые часто возникающие вопросы. Мы поможем вам разобраться не только в терминах сердечно-сосудистых заболеваний, но и расскажем о причинах возникновения болезни, её симптомах и основных методах лечения.

Ретикулярный варикоз нижних конечностей: что это такое?

Проявление локального расширения тонких сосудов сетчатого слоя дермы, диаметр которых составляет 2 (реже 3) мм, носит название ретикулярные вены или ретикулярный варикоз. Другими словами, этот вид патологии будет проявляться как усиление сосудистого рисунка. Зачастую одновременно поражаются более мелкие сосуды верхнего сосочкового слоя дермы и образуются телеангиэктазии – сосудистые «сеточки» или «звездочки». У пациента формируются линейные, звездчатые, сетчатые или ветвистые по форме «узоры» из сплетённых воедино прожилок и нитевидных подкожных вен. Они имеют синеватый, зеленоватый, рубиновый или сиреневый по цвету оттенок.

Чаще всего ретикулярный варикоз локализуются в области нижних конечностей, поражая вены боковой поверхности бедра и верхних отделов левой голени. Почему левой? Это анатомически объяснимо. Общая подвздошная вена слева сдавливается подвздошной артерией, ввиду этого кровяное давление в левой ноге из-за этого выше, чем в правой. Поражение венозных сосудов обеих конечностей на начальной стадии сосудистых заболеваний встречаются крайне редко. Стоит отметить, что зоной локализации варикоза выступает не только область голеней и ног в целом, это может быть лицо, живот и другие части тела. Обладательницами выраженного сосудистого рисунка на коже ног обычно являются женщины, в редких случаях он формируется у мужчин.

На сколько серьёзен данный диагноз? Из-за того, что поражённым анатомическим сегментом являются тонкие внутрикожные вены, характер заболевания классифицируют как лёгкий. Принято считать, что единственным неудобством будет являться неэстетичный внешний вид пациента, у которого диагностированы ретикулярные вены нижних конечностей. Но далеко не все специалисты придерживаются этого мнения.

Несмотря на то, что ретикулярный варикоз преимущественно имеет лёгкую форму течения, это прежде всего заболевание поверхностных вен, которое считается одним из первых проявлений венозной недостаточности. Если длительное время не уделять варикозу внимания, то не исключено нарастание симптомокомплекса и усугубление ситуации, вплоть до образования узлов и трофических язв на месте сосудистых «сеточек».

Ретикулярный варикоз ног: причины

В подавляющем большинстве случаев сосудистые заболевания развиваются вследствие совокупности факторов, которые запускают патологический процесс, поэтому их принято считать мультифакториальными. Но всё же при изучении патогенеза болезней сосудов основной причиной, по которой возникают ретикулярные вены, признана унаследованная предрасположенность. У индивидов с неблагоприятными сочетаниями наследственных факторов уже обусловлено определённое строение сосудов, которое предрасполагает к появлению расширенных вен. На ряду с этой причиной стоит врождённая слабость сосудистых стенок, возникающая в результате внутриутробного воздействия патогенных факторов на плод.  

Кроме вышеперечисленных, предопределённых особенностей строения венозных каналов, развитию варикоза способствуют:

  • наличие вредных привычек – алкоголь и табакокурение;
  • несбалансированное питание, увлечение диетами (в том числе, вегетарианскими);
  • гормональный дисбаланс и гормональная терапия;
  • беременность, аборт, роды, климактерический период;
  • избыточная масса тела;
  • малоактивный образ жизни;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжёлые поражения печени;
  • аллергические реакции;
  • профессиональная деятельность, связанная со статичными нагрузками на ноги («сидячая»/«стоячая» работа);
  • ношение некомфортной одежды и обуви (сдавливающие элементы, утягивающее бельё, узкая обувная колодка и пр.).

К сожалению, предпосылки, ведущие к тому, чтобы развился ретикулярный варикоз, данным списком не ограничиваются. В зону риска попадают и клиенты салонов красоты, которые делают шугаринг, химические пилинги и посещают солярий; и те, кто посещает тренажерный зал, выполняя силовые тренировки на ноги, а также те, кто выбирает спорт с высоким уровнем ударной нагрузки (прыжки, рывки и др.).

Признаки и симптомы ретикулярного варикоза

Какую клиническую картину имеет ретикулярный варикоз? Один из самых первых и зачастую единственных признаков на начальной стадии варикозной болезни – это хорошо просматриваемый подкожный сосудистый рисунок красновато-синюшного цвета. Сеточка из множества тончайших сосудов проявляется в основном на внутренней и задней поверхности бёдер и лодыжек. В крайне редких случаях при надавливании на неё может возникать болезненность. Вместе с тем ретикулярному варикозу свойственны отёки, напряжение, тяжесть, зуд, внутрикожные кровоизлияния, спонтанное возникновение чувства жара в ногах и непроизвольный спазм икроножных мышц.

Игнорирование первичных симптомов заболевания влечёт за собой его прогрессирование и возникновение осложнений. Помните, что при абсолютном здоровье сосудов они никогда не будут видны. Поэтому, даже если проявившаяся паутинка из тончайших нитей вен не доставляет вам никаких неудобств, это скорее всего лишь временно. Любое заболевание всегда легче устранить и возможно даже без последствий если своевременно заняться его лечением.

Ретикулярный варикоз ног: лечение

В данном разделе нашей статьи мы подробно расскажем о том, как вылечить ретикулярный варикоз. Мы ответим на самые важные вопросы – какой должна быть последовательность действий, если вы обнаружили у себя признаки варикозной болезни, какой врач её лечит и многие другие.

Первым шагом на пути к оздоровлению, в случае обнаружения одного или нескольких симптомов, которые даёт ретикулярный варикоз, должен быть визит к врачу. В данном случае можно обратиться к терапевту, который даст направление к сосудистому хирургу, ангиологу или флебологу, либо идти напрямую к этим врачам, имеющим узкую специализацию по венозным патологиям. Любой из них прежде всего произведёт опрос пациента и осмотрит стопы, голени и бедра. Затем будет озвучен предварительный диагноз, и составлен план обследования с целью постановки окончательного клинического диагноза. В план обследования пациента будет входить необходимая диагностика – лабораторная и инструментальная. Для получения максимума информации о состоянии глубоких вен, выраженности изменений поверхностных и состоятельности перфорантных вен, пациенту будет назначено УЗИ. По результатам обследования, врач повторно оценит признаки заболевания, осуществит подбор оптимального лечения и даст рекомендации.

Какими способами лечат ретикулярные вены? Их лечение, как и лечение любого сосудистого заболевания, проводится двумя способами: консервативным и оперативным. Каждый из способов включает в себя совокупность методов.

Консервативное лечение варикоза включает в себя рекомендации специалиста относительно образа жизни и питания. К сожалению, несмотря на очевидную пользу принципов правильного пищевого поведения и ведения здорового образа жизни, мы не придаём данным концепциям должного уровня важности. Все системы и органы человеческого организма никогда не будут нормально функционировать при наличии вредных привычек и отсутствии умеренных физических нагрузок, полноценного отдыха, правильного режима дня и питания. Правильное питание способствует укреплению здоровья и профилактике всех заболеваний. Пациенту с развивающейся варикозной болезнью:

  • нельзя употреблять в пищу копчёное, острое, жаренное, а также необходимо снизить потребление соли и сладостей;
  • запрещено делать значительные перерывы между приёмами пищи и голодать;  
  • следует стабильно поддерживать в рационе большое количество ягод, фруктов, овощей и зелени;
  • обязательно на завтрак употреблять каши из цельной пшеницы, ржи, овса и ячменя;
  • необходимо отдавать предпочтение свежевыжатым сокам и пр.

Перестроить своё привычное поведение под основы здорового образа жизни и начать правильно питаться сложно только вначале. Приложив усилия и следуя рекомендациям врача пациентом будет внесён существенный вклад в повышение качества собственной жизни.

Ретикулярный варикоз предусматривает лечение проведением водных процедур в домашних условиях. Контрастный душ для ног стимулирует кровообращение, оптимизирует функциональную деятельность сосудов и повышает их тонус.

Устранить симптоматику, которую провоцирует ретикулярный варикоз, призвано медикаментозное лечение. Воздействие на вены осуществляется внутренне – таблетками и капсулами, а также наружно – нанесением мази, геля или крема. Медикаментозные препараты используются и для того, чтобы не допустить развитие заболевания и исключить риск возникновения осложнений. Для этих целей врачами назначаются препараты группы венотоников, на основе гепарина, диосмина, рутозида, троксерутина и др. В серии лекарственных средств НОРМАВЕН® представлены гель для ног «Нормавен-ТР» Троксерутин 2% и капсулы для приема внутрь «Нормавен-ТР» Троксерутин 300 мг. Данные средства имеют большую широту терапевтического действия и оказывают системное воздействие:

  • способствуют улучшению кровообращения;
  • устранению болевого синдрома и чувства тяжести в ногах;
  • положительно воздействуют на укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • препятствуют развитию отёчности;
  • купируют воспалительный процесс;
  • помогут избавиться от гематом и пр.

Дозировку препаратов и способы их применения назначает лечащий врач, учитывая признаки варикозной болезни и динамику её развития.

Особое внимание, стоит уделить такому фактору развития сосудистых патологий, как беременность и в частности тому, как именно лечить ретикулярный варикоз в этот период. При вынашивании плода все методы лечения должны быть максимально безопасными. Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» предлагает в линейке лечебной косметики «НОРМАВЕН®» для ухода за ногами и профилактики проблем с сосудами крем для уменьшения усталости и чувства тяжести в ногах. Произведённое на основе 12 натуральных компонентов и прошедшее клинические испытания средство абсолютно безопасно для применения при беременности.

Чтобы устранить ретикулярный варикоз, в том числе и во время беременности, специалисты рекомендуют компрессионное бельё. Это могут быть носки, гольфы, чулки или эластичные бинты. Класс компрессии напрямую влияет на вид белья – оно может быть, как профилактическим (0-1 степени), так и лечебным (2-3 степени).

В случаях, когда ретикулярный варикоз требуется устранить немедленно или болезнь быстро прогрессирует применяется минифлебэктомия, лечение лазером (фотокоагуляция), микросклеротерапия телеангиоэктазий и склеротерапия ретикулярных вен. То, какой метод наиболее целесообразен для лечения ретикулярного варикоза определяется врачом индивидуально для каждого пациента.

Ретикулярный варикоз: гимнастика

Для того, чтобы нормализовать процессы лимфооттока, оттока венозной крови, периферического кровообращения и повысить тонус вен специалистами рекомендуется систематическое выполнение упражнений лечебной гимнастики.

Комплекс упражнений не сложен и разнообразен. Каждому пациенту специалист кабинета ЛФК составит программу из 3-5 движений, которые потребуется выполнять как минимум дважды в сутки по 10-15 раз за подход. Упражнения будут соответствовать физическим возможностям, возрасту и прочим особенностям пациента.

Самыми популярными считаются такие упражнения, как «берёзка», «велосипед», «ножницы», перекаты с пятки на носок, хождение на месте и прочие. Специалист расскажет, как правильно выполнять то или иное движение и скажет, чего стоит избегать, при самостоятельном выборе упражнений.

Ретикулярный варикоз: лечение народными средствами

Часть пациентов, у которых ретикулярный варикоз вен нижних конечностей, интересует вопрос, а возможно ли лечение народными средствами? Использование в составе комплексной терапии методов нетрадиционной медицины не исключено.

С помощью народных рецептов для внутреннего и наружного применения можно облегчить проявления симптоматики. Крайне эффективными по результатам многолетнего опыта принято считать средства на основе чеснока, берёзовых почек, плодов конского каштана, вербены, мускатного ореха, спорыша и натурального яблочного уксуса.

Как правило, особых противопоказаний у большинства народных рецептов нет, но всегда стоить помнить о том, что самолечение может нанести непоправимый вред. Поэтому использование в лечении варикозной болезни любого рецепта нетрадиционной медицины, даже самого безобидного на первый взгляд, всегда следует согласовывать с лечащим врачом.

Назад

Читайте также:

Варикоз у детей: причины, симптомы и лечение Варикоз у детей: причины, симптомы и лечение

Варикоз у детей: причины, симптомы и лечение

Бывает ли варикоз вен у детей? 

Читать полностью
УЗИ-диагностика вен нижних конечностей:  показания, подготовка к исследованию и техника проведения УЗИ-диагностика вен нижних конечностей:  показания, подготовка к исследованию и техника проведения

УЗИ-диагностика вен нижних конечностей: показания, подготовка к исследованию и техника проведения

УЗИ – это самый широко применяемый метод диагностики человеческого организма. 

Читать полностью
Хирургическое вмешательство и малоинвазивное оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей: необходимость, подготовка, реабилитация и возможные последствия Хирургическое вмешательство и малоинвазивное оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей: необходимость, подготовка, реабилитация и возможные последствия

Хирургическое вмешательство и малоинвазивное оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей: необходимость, подготовка, реабилитация и возможные последствия

Согласно медицинской статистике сосудистые заболевания входят в число самых распространённых заболеваний среди населения от 18 до 70 лет. 

Читать полностью
Как ускорить восстановление организма после операции по удалению варикоза? Как ускорить восстановление организма после операции по удалению варикоза?

Как ускорить восстановление организма после операции по удалению варикоза?

Чтобы хирургическое вмешательство было успешным и варикоз после операции не вернулся, крайне важно соблюдать правила реабилитации.

Читать полностью
Посттравматический отёк нижних конечностей и его лечение Посттравматический отёк нижних конечностей и его лечение

Посттравматический отёк нижних конечностей и его лечение

Часто отёчность возникает как реакция тканей на механическое повреждение. 

Читать полностью