Флеботромбоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

По статистическим данным каждому четвёртому пациенту врач диагностирует флеботромбоз. У многих людей подобный диагноз вызывает множество вопросов: «Что это такое?», «Какие причины спровоцировали возникновение заболевания?», «Чем его лечить?», «В каком случае при данной болезни прогноз благоприятен?» и многие другие.

Любое заболевание, с которым мы столкнулись, является поводом для беспокойства. В особенности, если знания о нём минимальны. Флеботромбоз не исключение. Зачастую, неосведомлённость играет решающую роль. Не зная признаков болезни и не прислушиваясь к сигналам, что нам подаёт организм, можно упустить начальную стадию недуга, что повлечёт за собой различные последствия и осложнения. В этой статье, мы расскажем о том, как производится диагностика заболевания, каковы его этиология и патогенез, какая классификация ему характерна. Также вы узнаете наиболее частые признаки и симптомы флеботромбоза, и какими способами производится его лечение.

Флеботромбоз и причины его развития

Флеботромбоз – опасное сосудистое заболевание. Характеризуется формированием кровяных сгустков в венозном просвете глубоких вен. Сгусток, фиксируясь на сосудистой стенке вены, перекрывает кровоток частично («флотирующий тромб») или полностью. Это влечёт за собой такие неблагоприятные последствия для пациента, как инфаркт или инсульт. Вместе с тем, важно понимать всю серьезность ситуации – на фоне флеботромбоза может развиться тромбоэмболия лёгочной артерии, которая достаточно часто приводит к летальному исходу.

Венозные изменения, которые вызывает флеботромбоз, локализуются в области заднего прохода (перианальной зоны), в сосудах таза и конечностях. Причины условно делятся на три группы, которые отражают наличие тех или иных этиологических факторов:

  • Нарушение целостности вен.
  • Посттравматический флеботромбоз возникает вследствие воздействия микробного фактора, химических и механических повреждений венозных сосудов (травма, катетеризация, частые инъекции и пр.);
  • Нарушение реологических свойств крови и её вязкости.
  • Данные изменения происходят ввиду наследственной предрасположенности, при проведении гормональной терапии, применении стероидов и пр.;
  • Снижение скорости движения крови и её застой.

Характер кровотока имеет очень большое значение для здоровья сосудов. Таким образом, низкая или наоборот высокая скорость движения крови инициирует тромбообразование.

Вышеперечисленные этиологические факторы являются первостепенными. Вместе с тем, можно выделить и второстепенные факторы. Их наличие у пациента означает повышенную вероятность возникновения заболевания. Флеботромбоз часто развивается при беременности и родах (в особенности после кесарева сечения), малоактивном образе жизни, после операций (даже стоматологических), избыточной массе тела, в пожилом возрасте, у онкологических больных, пациентов с тяжёлыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарном диабете всех типов.

Флеботромбоз нижних конечностей: симптоматика

Начальная стадия патологии в 85% случаев не имеет никаких клинических проявлений, либо же они минимальны. Когда заболевание усугубляется, симптоматика нарастает, и пациент отмечает следующие признаки болезни:

  • распирающие болевые ощущения с внешней стороны голени, при сгибании стопы и в икроножных мышцах;
  • тянущие боли по внутренней стороне бедра;
  • ощущение холода в нижних конечностях;
  • отёчность, локализованную в области голени и коленного сустава;
  • глянцевость и побледнение кожного покрова (над охваченной патологией веной), а затем он приобретает синюшный оттенок;
  • периодическое или постоянное ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • кишечная непроходимость;
  • нестабильность и увеличение температуры тела;
  • общая слабость.

Характеристики и симптомы заболевания напоминают тромбофлебит. И может возникнуть вопрос, чем отличается флеботромбоз? Какая разница между данными сосудистыми патологиями? Тромбозами называют все патологические процессы, которые вызывают закупорку просвета сосуда тромботическими массами. Когда заболевание поражает поверхностный сосуд и при этом воспалением охвачены его стенки – это тромбофлебит, а если поражены глубокие вены без воспаления стенки сосуда – это флеботромбоз.

Обнаружив у себя один или несколько признаков заболевания следует без отлагательств получить консультацию специалиста. К какому врачу обращаться с флеботромбозом? Имея подозрения на сосудистое заболевание, пациент может обратиться к терапевту, флебологу, сосудистому хирургу и ангиологу.

Диагностика флеботромбоза вен нижних конечностей

Для того, чтобы диагностировать флеботромбоз нижних конечностей врач произведёт осмотр и соберёт анамнез заболевания. Осуществив пальпацию конечности и, уточнив у пациента симптомы, специалист, используя клинические рекомендации Минздрава РФ, подберёт для него оптимальный набор диагностических манипуляций. Комплекс лабораторно-инструментальных методов может включать УЗИ, УЗДГ, рентгенографию, исследование крови для оценки состояния свёртывающей системы и пр. Только имея полную информацию о состоянии здоровья пациента, врач может назначить адекватное лечение.

Классификация флеботромбоза

Флеботромбоз имеет обширную классификацию. В соответствии с ней патологию различают по характеру локализации, особенностям течения и степени развития.

По месту локализации выделяют тромбоз:

  • поразивший сосуды, ассоциированные с нижней полой веной: мышечные вены голени, ствола вены, а также подвздошно-бедренный (илеофеморальный) и каваилеофеморальный сегменты флеботромбоз;
  • поразивший сосуды, ассоциированные с верхней полой веной: флеботромбоз вен верхней конечности, безымянных вен, устья непарной вены, ствола вены, подключичной и подмышечной вен.

Обобщив, можно выделить илеофеморальный и феморальный (бедренный) флеботромбоз, подколенной вены и глубоких вен голени. Лечение каждого из них будет зависеть:

  • от степени развития: от острого (до 14 дней) или подострого (в среднем, от 14 до 60 дней) флеботромбоза;
  • от степени фиксации тромботических масс: флотирующий (подвижный), неоклюзионный (пристеночный) и окклюзивный/окклюзионный (тромб вытянут вдоль всего сосуда) флеботромбоз.

Отдельно рассмотрим некоторые наиболее виды флеботромбоза.

Илеофеморальный флеботромбоз

Илеофеморальный флеботромбоз поражает сосуды у пациентов разного возраста, даже у детей. При такой форме заболевания глубоких вен нижних конечностей происходит блокирование бедренного и подвздошного участка венозного кровотока. В связи с масштабом поражения она считается последней. Острый илеофеморальный флеботромбоз (слева и справа) имеет 2 формы – продромальную и стадию выраженных клинических проявлений. Каждая из них характеризуется своими признаками. На последней стадии симптоматика максимально выражена: отёк конечности при илеофеморальном флеботромбозе распространяется до паховой области, присутствует интенсивный болевой синдром, нарушена иннервация и пр. Самой тяжёлой данная форма признана из-за большого риска развития неблагоприятного последствия – тромбоэмболии лёгочной артерии.

Флеботромбоз илеокавальной области

Как правило, тромб формируется и распространяется снизу-вверх по глубокому венозному руслу. Таким образом флеботромбоз прогрессирует от суральных вен к илеокавальному сегменту (нижняя полая, наружная и общая подвздошные вены), где и локализуется тромб в 75% случаев. В остальных 25% случаев – в области бедренно-подколенного сегмента. Вовлечение илеокавального сегмента в целом считается неблагоприятным случаем. У большинства пациентов его развитию предшествовала операция на органах брюшной полости, тазобедренных суставах, а также по гинекологии и урологии.

Чтобы диагностировать флеботромбоз такой формы чаще применяются рентгенконтрастные методы, чем УЗИ-диагностика (в особенности у беременных и людей с избыточной массой тела).

Острый флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей

Острый флеботромбоз правой и левой нижней конечности представляет собой критическое крайне опасное состояние глубоких вен. Сохраненный венозный кровоток в поражённой вене, когда тромботические массы еще не фиксированы к стенке вены, создает благоприятные условия для возникновения эмболии лёгочной артерии, которая в данном случае, может выступать как единственный и основной клинический признак острого флеботромбоза. В связи с этим, все больные подлежат срочной госпитализации.

Вне зависимости от конечной локализации тромботических масс местом развития тромботического процесса являются дренирующие мышцы голени. Данный вид флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей может быть асептическим или застойным, либо септическим или инфекционным. А также может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах.

Лечение флеботромбоза: традиционная и народная медицина

Все из нас знают простую истину, что лечение любого заболевания нужно начинать как можно раньше. Пациентам, у которых диагностирован флеботробоз глубоких вен нижних конечностей, врачи окажут возможную помощь на любом этапе патологии от стадии формирования до стадии реканализации.

Своевременное лечение делает прогноз благоприятнее – в разы снижается риск тромбэмболии, прекращается дальнейшее распространение тромба, происходит рассасывание тромба с восстановлением просвета вены в той или иной степени, а это значит, что сводятся к минимуму проявления посттромбофлебитического синдрома.

Как лечить флеботромбоз? Терапия данного заболевания всегда комплексная. Как уже упоминалось ранее, оно зависит от этиологии и степени развития патологии. Схема лечения предполагает консервативную терапию и, по необходимости, хирургическое вмешательство.

Консервативные методы заключаются в:

  • Приём медикаментов. Для улучшения реологических свойств крови и повышения эластичности стенок сосудов применяются различные группы медикаментов: флеботоники, антиагреганты, противовоспалительные препараты и антикоагулянты.
  • Проведении местной терапии. Использование мазей и гелей, оказывающих противовоспалительный, венопротекторный, противоотёчный и другие эффекты.
  • Ношении медицинского компрессионного трикотажа или осуществления тугого бинтования конечностей.
  • Питание. Диета при флеботромбозе нижних конечностей исключает алкоголь, острое и жирное. Следует выпивать не менее 2л жидкости и употреблять пищу, богатую антиоксидантами.

Если методами консервативной терапии добиться положительного результата не удалось, а также если у пациента гнойный или эмбологенный флеботромбоз, то будут применены методы, которые предлагает хирургия: резекция сосудов, парциальная окклюзия, эндоваскулярное вмешательство.

В случае острого развития заболевания в домашних условиях, требуется иммобилизация конечности и вызов бригады скорой помощи.

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей: лечение народными средствами

Вылечить флеботромбоз руки, ноги и другой части тела методами народной медицины нельзя. Альтернативные способы стоит рассматривать исключительно как дополнение к обязательной для выполнения схеме лечения, назначенной врачом и только после его одобрения.

Популярными составляющими народных рецептов для улучшения кровотока, снятия воспаления, боли и отёка считаются: шалфей, кора дуба, мята, мёд, донник. На их основе изготавливаются настои и растирки, которые применяются для ножных ванночек, компрессов и примочек.

Выполняйте все рекомендации специалистов и реабилитация, после перенесённого заболевания, пройдет быстрее. Боритесь с флеботромбозом до его возникновения – ведите здоровый и активный образ жизни, придерживайтесь правильного пищевого поведения. Действуйте на опережение, если вы входите в группу риска. Применяйте средства профилактики сосудистых заболеваний. Линейка лечебной косметики «НОРМАВЕН®» для ухода за ногами и профилактики проблем с венами включает крем для уменьшения усталости и чувства тяжести в ногах. Его ежедневное использование способствует снятию отёчности и сокращению сосудистого рисунка. В состав средства входят исключительно натуральные компоненты, что делает возможным его применение в период беременности. Берегите своё здоровье!

Назад

Читайте также:

Тромбоз кавернозного синуса: этиология, классификация, клиника и лечение Тромбоз кавернозного синуса: этиология, классификация, клиника и лечение

Тромбоз кавернозного синуса: этиология, классификация, клиника и лечение

 Тромбоз пещеристого синуса (кавернозного синуса) – это крайне специфическая патология, при которой образуется тромб в притоках пещеристой пазухи. 

Читать полностью
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: как устранить симптомы заболевания? Эффективная профилактика и лечение Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: как устранить симптомы заболевания? Эффективная профилактика и лечение

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: как устранить симптомы заболевания? Эффективная профилактика и лечение

Процесс, при котором происходит образование тромба, называется тромбоз. 

Читать полностью
Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение

Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение

Знаете ли вы, что такое перифлебит? Какие он имеет симптомы? Как его лечить? 

Читать полностью
Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить? Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить?

Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить?

Тромбофлебит считается одной из наиболее распространенных сосудистых патологий

Читать полностью