Лого normaven.ru

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: профилактика и лечение

Кровяной сгусток или тромб формируется в просвете кровеносного сосуда при его механическом повреждении. Это своеобразный щит, который препятствует кровопотере. Процесс, при котором происходит образование тромба, называется тромбоз. Местами его локализации могут быть как артерия, так и вена.

Но тромб образуется не только при активации системы гемостаза. Причинами его возникновения могут быть:

  • наследственные и врождённые сосудистые патологии;
  • опухоли различного происхождения;
  • гормональный дисбаланс и гормональная терапия;
  • избыточный индекс массы тела;
  • хирургическое вмешательство;
  • травмы мягких и костных тканей;
  • нарушение иннервации нижних конечностей и атрофия;
  • инфекционные заболевания.

Кроме того, провоцирующими факторами могут выступить вредные привычки, неактивный образ жизни, статичные нагрузки и пожилой возраст.

Любая вышеназванная причина, вызвав тромбообразование, может стать отправной точкой в ряду крайне негативных последствий, подразумевающих нарушение кровотока и, как следствие, развитие таких заболеваний как:

  • ишемическая болезнь кишечника;
  • некроз и гниение нижних конечностей;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт и пр.

Тромбоз вен крайне опасное для жизни заболевание. Он может вызвать отрыв тромба, и миграцию его в лёгкие – тромбоэмболию лёгочной артерии. Важно обладать информацией не только о причинах и факторах развития тромбообразования, но и о том, как производится диагностика, лечение и, в особенности, профилактика тромбозов.

Сложность своевременного диагностирования тромбов заключается в том, что как минимум каждый второй пациент не ощущает симптомов или не придаёт им значимости до определённого момента. Для того, чтобы человек знал, как верно реагировать на сигналы своего организма, ниже мы приведём симптомокомплекс тромбообразования:

  • болевой синдром, характеризующийся большим спектром неприятных ощущений: распирание, давление, подёргивание, беспокоящие конечность в течение длительного периода времени;
  • расстройства чувствительности кожного покрова голени, вызывающие онемение, жжение, покалывание;
  • увеличение объёма нижней конечности и прогрессирование отёка;
  • цианоз и истончение кожного покрова;
  • местная или общая гипертермия.

Обнаружив у себя признаки заболевания следует как можно скорее обратиться к специалисту. На основании визуального осмотра конечности, сбора анамнеза, результатов исследований крови и мочи, обследований (УЗИ, флебографии, проб и пр.) врач либо опровергнет риск развития патологии, либо подтвердит промежуточный диагноз.

После дифференцирования болезни врач назначит адекватную состоянию пациента схему лечения. Она может включать в себя:

  • консервативные методы лечения:

1.назначение антикоагулянтов, противовоспалительных, ферментных и прочих препаратов;

2.использование наружных средств применения;

3.эластичная компрессия;

4.лечебная диета.

  • оперативные методы лечения: определяются плановостью или экстренностью хирургического вмешательства.

Большое значение имеет профилактика венозных тромбозов и тромбоэмболий не только в послеоперационном периоде, но и, если пациент находится в группе риска развития заболевания, например, при переломе ноги и после иных травм. О том, какие мероприятия включает в себя предупреждение тромбоза вен и сосудистых заболеваний, и как проводить укрепление сосудов далее в нашей статье.

Профилактика тромбоза: препараты и лекарства

Что пьют, а именно, какие препараты и таблетки необходимо принимать чтобы снизить риск возникновения заболевания? Может быть нужно делать уколы? Самолечением заниматься категорически запрещено, чтобы не усугубить состояние здоровья. Поэтому для профилактики тромбозов применяют только те лекарственные средства, которые назначит врач. В профилактических целях, чтобы не допустить возникновения тромбоза сосудов, или его рецидива, терапия, назначенная специалистом, может включать:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты.

Данная фармакологическая группа представляет собой препараты, которые помимо купирования воспалительного процесса, проявляют себя ещё как эффективные болеутоляющие. К ним относятся препараты основное действующее вещество которых диклофенак и ибупрофен;

  • Антикоагулянты.

Препараты этой группы разжижая кровь тормозят процессы тромбообразования и способствуют уменьшению в размерах тех, которые уже существуют. Делятся на 2 группы: прямого и непрямого действия. Одним из самых известных антикоагулянтов прямого (быстрого) действия является гепарин в инъекциях, а непрямого (длительного) – варфарин. Профилактика тромбозов с помощью антикоауглянтов производится как до, так и после оперативного вмешательства;

  • Антиагреганты.

Группа препаратов-антиагрегантов воздействует на реологические свойства крови, улучшают её микроциркуляцию и угнетают процессы склеивания тромбоцитов. Один из широко назначаемых антиагрегантов – ацетилсалициловая кислота. Профилактика тромбоза сосудов этим и другими антиагрегантами может производиться и в послеоперационный период;

  • Флеботоники.

Механизм действия этих препаратов основывается на стимуляции сократительной способности сосудистых стенок и на увеличение венозного оттока крови в нижних конечностях. Универсальным флеботоником принято считать диосмин;

  • Антибиотики.

Применение данной фармакологической группы при тромбозе достаточно противоречиво. Антибиотики, как профилактический метод, вполне оправданы при патологических состояниях, когда инфекция может вызвать такое осложнение, как тромбообразование.

Профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей посредством медикаментов может осуществляться как достаточно длительное время, так и непродолжительным курсом. Врач индивидуально подбирает необходимый препарат и с учётом особенностей здоровья пациента назначает определённую схему его применения.

В большинстве случаев, одновременно с приёмом лекарств специалист назначает ношение эластичного трикотажа. Он бывает разной степени компрессии. Чем сильнее давление, тем выше класс. Для изделий с высоким классом компрессии требуется измерить конечность в соответствии с рекомендациями, полученными от врача или в ортопедическом салоне.

Профилактика тромбоза вен нижних конечностей после операции

По данным статистики, тромбообразование в большей степени характерно пациентам после операции. Чтобы диагностика не выявила такое осложнение и не потребовалось серьёзное лечение, важна профилактика послеоперационного тромбоза. Наибольшую актуальность она имеет для пациентов в возрасте, с избыточной массой тела и при не прекращённом, на момент операции, приёме противозачаточных средств (оральных контрацептивов).

Что нужно делать, чтобы избежать образования тромбов? Профилактика послеоперационных тромбозов в этих случаях заключается в обязательном исполнении всех рекомендаций специалистов. Прежде всего, важно вести активный образ жизни, заниматься лечебной гимнастикой и спортом. Не все виды спорта одинаково полезны для пациентов, перенёсших операцию. Поэтому отдайте предпочтение плаванию или, например, спортивной ходьбе. Питайтесь сбалансированно, стараясь включить свой рацион продукты, способствующие разжижению крови. Для профилактики тромбоза особенно ценны лимоны, томаты, имбирь, льняное масло, семена подсолнечника, лук, чеснок, ягоды и другие продукты.

Важно контролировать реологические свойства крови, сдавая необходимые анализы. Для полного контроля над ситуацией, немаловажно периодически проходить диагностические процедуры.

В целом, проводить мероприятия по профилактике тромбозов в послеоперационном периоде нужно комплексно. Грамотно составить профилактическую программу и подобрать комплекс максимально эффективных предупреждающих мер каждому пациенту помогут специалисты.

Профилактика тромбозов при беременности

Ожидание малыша – один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Вместе с тем, он и самый волнительный. Во время вынашивания плода риск тромбообразования увеличивается до 10 раз. В связи с этим, профилактика тромбоза у беременных приобретает еще больше значения.

Как будущая мама может обезопасить своё здоровье и здоровье будущего малыша? Беременная женщина должна активно проводить время, в особенности на последнем триместре. Умеренная физическая нагрузка, йога и гимнастика для будущих мам, прогулки на свежем воздухе – это несложные и действенные профилактические меры.

Проявляя ежедневно заботу о сосудах ног можно проводить самомассаж, и использовать средства наружного применения. «НОРМАВЕН®» крем для ног эффективен и безопасен для применения в период беременности, о чём свидетельствуют клинические исследования. Ежедневное использование средства будет способствовать предотвращению судорог и проявлению отёков. Крем тонизирует вены и обеспечит необходимый косметический уход за кожей ног.

Если женщина и до наступления беременности столкнулась с сосудистыми заболеваниями, и входит в группу риска развития тромбоза, то она должна находиться под наблюдением специалистов. Они, в случае дополнительных факторов риска, подберут наиболее оптимальную профилактическую программу и, по необходимости, назначат приём лекарственных препаратов.

Вместе с тем, не только входящим в группу риска, а большинству беременных женщин, рекомендуют брать на роды компрессионные чулки для профилактики венозных тромбозов. Это убережёт будущую маму от нежелательных последствий, ведь роды – это сложный физиологический процесс.

Стоит отметить, что опасность тромбообразования сохраняется и после родов. Кровеносная системы женщины еще определённое время будет восстанавливаться, а изменение гормонального фона при лактации влияет на сохранение повышенного риска образования тромбов.

Народные средства профилактики тромбоза

По согласованию со специалистом можно дополнить основные рекомендации по организации профилактических мер методами нетрадиционной медицины. Приготовленные по народным рецептам средства могут иметь различные лекарственные формы: настойка, отвар, мазь и пр. Для этих целей будут использованы не только растения, травы, овощи, фрукты, но и различные продукты с богатым химическим составом. Ниже мы приведём несколько популярных народных средств:

  • Глинолечение. Глина – уникальное природное средство обладающие рядом целебных свойств.  Она поможет активизировать кровообращение, купирует воспаление и устранит отёчность. Может использоваться в качестве компрессов, примочек, ножных ванночек;
  • Рыбий жир. Он богат кислотами и глицеридами, которым свойственно разжижать кровь. Принимают внутрь по схеме;
  • Продукты пчеловодства. Имея в своём составе сложные органические кислоты и активные биологические вещества, они снимают отёк, воспаление и оказывают антисептическое действие. Используются настойки с луком и мёдом, компресс на основе прополиса и др.

Заботьтесь о состоянии сосудов и будьте здоровы!

Назад

Читайте также:

Тромбоз кавернозного синуса: этиология, классификация, клиника и лечение Тромбоз кавернозного синуса: этиология, классификация, клиника и лечение

Тромбоз кавернозного синуса: этиология, классификация, клиника и лечение

 Тромбоз пещеристого синуса (кавернозного синуса) – это крайне специфическая патология, при которой образуется тромб в притоках пещеристой пазухи. 

Читать полностью
Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение

Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение

Знаете ли вы, что такое перифлебит? Какие он имеет симптомы? Как его лечить? 

Читать полностью
Флеботромбоз: причины, симптомы, диагностика и лечение Флеботромбоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Флеботромбоз: причины, симптомы, диагностика и лечение

Флеботромбоз – опасное сосудистое заболевание. Характеризуется формированием кровяных сгустков в венозном просвете глубоких вен. 

Читать полностью
Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить? Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить?

Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить?

Тромбофлебит считается одной из наиболее распространенных сосудистых патологий

Читать полностью