Перифлебит: симптомы, диагностика и лечение

Лого www.SiteHere.ru

Различные сосудистые заболевания довольно часто провоцируют осложнения и развитие других болезней. Все они имеют свою клиническую картину и особенности. Зачастую человеку без медицинского образования крайне сложно разобраться в многообразии симптомов. Это приводит к тому, что пациент обращается к врачу в тот момент, когда заболевание уже считается запущенным. 
Владея информацией о болезни, можно своевременно отреагировать на «тревожные сигналы», которые подаёт нам организм. Тем самым мы сможем предупредить развитие недуга. Знаете ли вы, что такое перифлебит? Какие он имеет симптомы? Как его лечить? Из нашей статьи вы узнаете, не только о том, что это за болезнь и каковы причины её возникновения, но и о том, какие существуют методы лечения перифлебита.

Перифлебит: что это такое и каковы причины развития заболевания?

Перифлебит (латынь periphlebitis) – это воспалительный процесс, которым охвачена окружающая вену клетчатка. Болезнь получает развитие, когда воспаление переходит с мягких тканей на наружные венозные стенки.
Особенностью перифлебита является то, что поражаются все слои сосуда. Первой поражается периваскулярная соединительная ткань, которая является механической опорой сосуда. Патологический процесс вызывает разрушение волокон ткани. В редких случаях нет никакого внешнего проявления. Но, как правило, такой процесс приводит к резкой местной реакции при которой может образоваться уплотнение – воспалительный инфильтрат. Инфильтрат представляет собой скопление элементов клеток, крови или лимфы. С этого момента начинает разрушаться следующая структурная составляющая сосудистой стенки – мышечный слой. Когда оболочка, образованная мышечными волокнами, поражена, то воспаление достигает эндотелиальных клеток (внутреннего слоя сосуда).

В каких случаях и у кого может развиться перифлебит? Воспалительный процесс может охватить околовенозные ткани и сосуды на руке или ноге. А может поразить глазное дно, вызвав сосудистые изменения и множественные очаги воспаления вен сетчатки глаза (болезнь Илза). В младенческом возрасте также возможно воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Перифлебит не только имеет широкую область распространения поражения, но и вместе с тем он полиэтиологичен. Это означает, что заболевание может возникать по различным причинам. В частности, среди них:

  • выраженное химическое воздействие на сосуды, вредными веществами или фармацевтическими препаратами;
  • аллергические реакции (например, при укусе насекомых);
  • инфицирование и механическое травмирование сосудистой стенки (например, после катетера для капельницы или инъекции тупой иглой);
  • несоблюдение правил гигиены при обработке пупочной ранки новорождённого;
  • ожоговая болезнь;
  • искусственное прерывание беременности и послеродовые осложнения;
  • замедление скорости кровотока.

Причина, по которой могут проявляться очаги воспалительных процессов, может заключаться и в течении таких заболеваний, как:

  • варикозное расширение вен и других сосудистых патологий;
  • повышенное тромбообразование;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • онкология и пр.

Кроме того, провоцирующим фактором к развитию перифлебита может стать любое болезненное состояние, вызванное патогенной флорой:

  • отит (наружный, внутренний и среднего уха);
  • рожистое воспаление;
  • острый тонзиллит;
  • ревматизм суставов;
  • туберкулёз лёгких;
  • остеомиелит;
  • пневмония;
  • тиф;
  • сифилис;
  • аднексит;
  • трахеит и пр.

На основании вышеизложенного становится очевидным, что перифлебит верхних и нижних конечностей, вен сетчатки глаза или поражение яремной вены – это следствие текущих заболеваний. Поэтому сам факт развития перифлебита означает отсутствие необходимого лечения, его несвоевременность или несостоятельность, в том числе связанная с качеством оказания медицинских услуг. 

В связи с этим, чтобы перифлебит не стал сопутствующим заболеванием, необходимо делать всё от нас зависящее. Взяв ситуацию в свои руки, мы должны проявлять внимательность к состоянию собственного здоровья и здоровью своего ребёнка. И тогда у нас будет достаточно большой шанс избежать различных болезней, тем более их осложнений.
В этой статье мы рассмотрим поверхностный перифлебит нижних конечностей, его симптомы и возможное лечение. Первое с чего необходимо начать – это признаки перифлебита. Ведь чтобы обнаружить и предупредить острое течение болезни важно знать какая ему присуща симптоматика.

Перифлебит: симптомы

Существуют два вида острого воспаления венозных сосудов: острый поверхностный тромбофлебит и перифлебит. Второй вид отличается от первого тем, что стенка даже самого крупного поверхностного сосуда поражается воспалительным процессом снаружи.
Клиническая картина, которой обладает поверхностный перифлебит, вариабельна, но вместе с тем, ярко выражена. Поэтому, незаметным его течение бывает в крайне редких случаях.

Первым признаком перифлебита станет изменение температуры тела. В данном случае это будет атипичная или так называемая «неправильная» лихорадка. Она характерна тем, что суточные колебания температуры не имеют никаких закономерностей. Подобный тип лихорадки встречается у больных гриппом, ОРВИ, пневмонией, ревматизмом и пр.
На фоне лихорадки у пациента происходит развитие венозной недостаточности и увеличение распространения очагов воспаления. Изначально формируется пастозность в поражаемой патологией области. Участок кожи над которой обретает бледность и тестоватость. Тургор кожного покрова снижается. В последствии, нерезко выраженная отёчность кожи и подкожной клетчатки сменяется явным отёком с пятнистой сыпью или даже обширными геморрагиями. А бледность кожного покрова – покраснением, с чётко обозримым сосудистым рисунком различного оттенка от багрового до ярко-фиолетового. При пальпации данного участка возникают длительные болевые ощущения.

С развитием перифлебита симптомы становятся наиболее обозримыми. Происходит расширение и уплотнение венозной стенки. В поверхностных кожных слоях провоцируется накопление серозной жидкости и гнойного экссудата. Положение пациента усугубляется снижением гемоглобина и развитием состояния железодефицитной анемии. Как следствие, на кожном покрове проступают гематомы и синяки. Запускается разрушительный процесс некроза кровеносных сосудов.

Даже на самой начальной стадии перифлебит является прямой угрозой к тромбообразованию. Патогенная микрофлора способствует появлению инфицированных сгустков крови и развитию общих пиемических явлений. Данное состояние максимально опасно для человека в связи с большим риском развития сепсиса и закупорки сосудов головного мозга, сердца или лёгких.

В случаях, когда перифлебит носит характер хронического, то происходит гнойная интоксикация организма. Она вызывает тяжёлое состояние пациента, проявляемое нескончаемыми мигренями, рвотой, слабостью, отсутствием аппетита, чрезмерной потливостью и пр. В данном положении не является редкостью развитие печёночной и почечной недостаточности.
При обнаружении у себя вышеназванных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу. Это необходимо для дифференцирования заболевания и последующего скорейшего назначения адекватной состоянию пациента схемы лечения.

Поверхностный перифлебит нижних конечностей: диагностика

Первым шагом на пути к здоровью ног и улучшению общего состояния будет консультация у таких специалистов как терапевт, сосудистый хирург, ангиолог или флеболог. Специалист соберёт анамнез заболевания, уточнит жалобы пациента и время возникновения первых симптомов, осмотрит конечность, произведёт её пальпацию и осведомится о наличии сопутствующих заболеваний. Это даст врачу возможность поставить предварительный диагноз и назначить ряд диагностических исследований. Что они могут в себя включать?

Прежде всего, это общеклинические анализы. Общие анализ-тесты крови и мочи являются обязательной диагностической процедурой, позволяющей оценить общее состояние организма пациента. Затем последует инструментальное исследование. Это может быть ультразвуковая допплерографическая диагностика или дуплексное ангиосканирование. Как правило, в последнее время используется последний метод диагностики. Он является наиболее информативным, так как при сканировании определяется скорость кровотока, наличие и размер тромбов, а также их локализация. Процедура безболезненна и безопасна, тем не менее имеет некие противопоказания. В частности, УЗИ нельзя проводить при поражениях кожного покрова, приступах астмы, ожоговой болезни, психических расстройствах и пр.

Специалист изучит результаты анализов. Если анализ-тест крови зарегистрирует патологически низкое содержание общего белка, синдром ускоренного СОЭ, пониженный уровень гемоглобина и снижение количества эритроцитов, то это является косвенным признаком анемии, интоксикации организма, течения инфекционно-воспалительного процесса острого или хронического характера. Результат анализа мочи также даст специалисту понимание о состоянии организма. Если у пациента оно характеризуется усиленным выводом белка, появлением микроскопических цилиндрических телец, повышенным количеством лейкоцитов и эритроцитов, то с достаточно большой долей вероятности можно говорить о перифлебите. Ознакомившись с заключением инструментальной диагностики вен, врач поставит окончательный диагноз и подберёт индивидуальную, учитывающую все особенности пациента, схему лечения.

Перифлебит: лечение и профилактика

В случае, когда у пациента диагностирован перифлебит нижних конечностей, первое о чём он задумывается, это помогут ли лекарства, или потребуется оперативное вмешательство? Методы, которыми владеет хирургия, в данном случае не потребуются. Лечение перифлебита происходит консервативным способом. Использование методов этого способа ориентировано на достижение следующих целей:

  • купирование очагов воспаления и болевого синдрома;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кровообращения;
  • устранение отёчности.

Как мы уже определили ранее, перифлебит – это не самостоятельное заболевание. Поэтому задача врача не только достигнуть обозначенных выше целей, но и одновременно с этим сдержать или ликвидировать полностью (соответствующими методами терапии) провоцирующий фактор. Только при этом условии риск возникновения рецидива перифлебита будет минимален.
Для проведения рациональной терапии воспалительного процесса, вызванного перифлебитом, назначаются нестероидные противовоспалительные средства (например, на основе диклофенака, ибупрофена, мелоксикама) и антибиотики с широким спектром действия (амоксициллин и пр.).

В целях снижения вязкости крови, чтобы снизить риск тромбообразования, врач назначит приём антикоагулянтов прямого или непрямого действия – гепарин, варфарин и др. Они будут угнетать активность свёртывающей системы крови и препятствовать образованию сгустков крови.

Для укрепления сосудистых стенок изнутри, увеличения их плотности, а также для оказания противоотёчного и противовоспалительного эффекта назначаются ангиопротекторы – рутин, диосмин, троксерутин и др. Являясь венопротекторным и венотонизирующим препаратом капсулы для приема внутрь «Нормавен-ТР» Троксерутин из серии лекарственных средств НОРМАВЕН® окажут должный терапевтический эффект уже спустя 3-4 недели применения. Их приём возможен, как в период лечения, так и для профилактики.

В составе комплексной терапии для достижения лучшего и скорейшего результата используют наружные средства применения: мази и гели. Их местное нанесение уменьшает ломкость и проницаемость сосудистых стенок, устраняет воспалительные реакции, нормализует микроциркуляцию крови и пр. Гель для наружного применения «Нормавен-ТР» Троксерутин из серии лекарственных средств НОРМАВЕН® оказывает выраженное положительное лечебное воздействие на сосуды и область подкожной ткани. Активный компонент геля позволяет быстро устранять основные симптомы сосудистой патологии: отёки, болевой синдром, гематомы и пр. Данное средство подходит для использования не только как вспомогательный элемент комплексной терапии, но и как эффективное профилактическое средство.

При лечении, и, в последствии, как действенная мера профилактики, используется эластичный медицинский трикотаж. Ношение компрессионных изделий (гольф, чулок) позволит избежать прогрессирование заболевания и развития осложнений. Если трикотаж используется для профилактики проблем с венами, то предварительно на конечности можно нанести лечебное косметическое средство для ухода за ногами – «НОРМАВЕН®» крем, без риска разрушения компрессионных волокон трикотажа. В состав крема входит 12 активных натуральных компонентов, которые воздействуют сразу в 4 направлениях: обезболивание, тонизирование вен, снятие воспаления и предупреждение сухости кожного покрова. Кроме того, использование средства эффективно и безопасно в период беременности.

Если поставлен диагноз перифлебит нижних конечностей, то возможно ли лечение народными средствами? Народная медицина имеет в своём арсенале большое количество разнообразных рецептов, помогающих облегчить состояние человека при различных болезненных состояниях. Но можно ли использовать травы или делать водочный компресс при перифлебите каждому пациенту может ответить только его лечащий врач. Самолечение необходимо исключить.

В период лечения следует соблюдать все рекомендации врача относительно режима дня. Он предусматривает абсолютный покой. Ногам требуется обеспечить возвышенное положение, что будет гарантировать беспрепятственный отток крови.
Берегите своё здоровье! Своевременно обращайтесь за консультацией ко врачу и проходите диспансеризацию. Помните о том, что гораздо проще предупредить заболевание, чем потом заниматься его лечением.