Поверхностный тромбофлебит: что это и как его лечить?

Лого www.SiteHere.ru

Воспаление стенок поверхностных вен и образование в их полости сгустков крови (тромбов) приводит к развитию поверхностного тромбофлебита. Чаще всего это заболевание затрагивает нижние конечности, однако в некоторых случаях патологический процесс может локализоваться также и в сосудах рук.

Тромбофлебит считается одной из наиболее распространенных сосудистых патологий. Заболевание встречается довольно часто: его диагностируют у каждой третьей женщины и у каждого пятого мужчины старше 40 лет. Этот патологический процесс способен негативно повлиять на общее состояние здоровья человека и существенно снизить качество его жизни.

В некоторых случаях возникает опасность отрыва тромба с его последующей миграцией с кровотоком в жизненно важные органы. Закупоривание просвета вены оторвавшимся кровяным сгустком способно привести к эмболии и развитию опасных для жизни состояний (таких, как инсульт или легочная эмболия). Поэтому при появлении первых симптомов поверхностного тромбофлебита необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к флебологу и начать соответствующее лечение.

Поверхностный тромбофлебит нижних конечностей: причины

Поверхностный тромбофлебит может выступать как в качестве самостоятельной патологии, так и быть осложнением других заболеваний (в особенности – варикозного расширения вен). Среди наиболее распространенных предпосылок к развитию данного патологического процесса называют следующие состояния:

  • Наличие очага хронической инфекции. Кариес, тонзиллит, холецистит и другие хронические инфекционные заболевания приводят к общему снижению иммунитета, к нарушению целостности сосудистой стенки и к повышенному образованию тромбина.
  • Наследственная предрасположенность. Некоторые люди имеют генетически обусловленную склонность к сгущению крови и образованию тромбов. Среди распространенных предпосылок к развитию данной патологии относят нехватку антитромбина III, недостаток протеинов С и S.
  • Повреждение стенки вены. Нарушение целостности сосуда может произойти в результате травм, ожогов, частых внутривенных инъекций, длительного нахождения в вене катетера, при проведении операции на венах.
  • Изменение состава крови. Оно может быть вызвано воспалительными процессами в организме, наличием опухолей, нехваткой железа, приемом оральных контрацептивов и некоторых медицинских препаратов (например, антимитотиков и симпатомиметиков), обезвоживанием и несбалансированным питанием.
  • Нарушение механизма тока крови. К подобной проблеме может привести как малоподвижный образ жизни, так и длительное пребывание на ногах. Наличие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и варикозное расширение вен также играет важную роль в процессе развития поверхностного тромбофлебита нижних конечностей.
  • Ожирение и сахарный диабет. Если индекс массы тела превышает 25 кг/м², возникает дополнительная нагрузка на нижние конечности. В результате в их сосудах ухудшается кровообращение, что и приводит к нарушению нормального кровотока, воспалению вен и образованию тромбов. Также наличие избыточного веса способствует повышению выработки лептина, которое может стать причиной образования кровяных сгустков. При сахарном диабете наблюдается увеличение синтеза белков фибрина и фибриногена, что и приводит к появлению тромбов.
  • Патологии сердца и системы кроветворения. Наличие у человека сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, аритмии, тромбофилии и пр.) способствует нарушению кровотока, образованию застойных процессов в сосудах, изменению состава крови. В результате этого возникает опасность развития воспаления стенки подкожной вены и образования в сосуде сгустков.

Тромбофлебит поверхностных вен: симптомы

Главный признак этой болезни – наличие неприятных ощущений и распирающей боли в ногах. Другие симптомы данной патологии зависят от стадии и формы заболевания.

Острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей обычно начинается внезапно. Он представлен следующими признаками:

  • Кожа краснеет и отекает, становится натянутой и болезненной на ощупь.
  • Поврежденный сосуд хорошо заметен на фоне кожи, он приподнимается над ее уровнем и образует так называемый тяж – припухлость, на ощупь напоминающую шнурок или шарик.
  • На месте воспаления сосуда наблюдается повышение местной температуры. При тяжелом течении тромбофлебита также возможно повышение общей температуры тела – обычно до субфебрильных отметок (не выше 37,5 °С).

Если в русло сосуда попала гноеродная инфекция, речь идет об остром гнойном тромбофлебите поверхностных вен. Данная форма заболевания имеет описанные выше признаки, однако их интенсивность более выражена. Температура может повышаться до 38 °С и выше, сопровождаясь лихорадкой и общей интоксикацией организма. Также возможно возникновение абсцессов или флегмон, локализующихся в мягких тканях по ходу пролегания воспаленного сосуда.

Если лечение не было вовремя начато, острая форма заболевания переходит в подострую (хроническую). Подострый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей проявляется в виде незначительной отечности, а также ноющих или распирающих болей, усиливающихся при выполнении физической нагрузки. Местная и общая температура тела обычно не повышаются. Покраснение кожи в период ремиссии чаще всего незначительно, тяжи выражены неявно.

Диагностика тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Несмотря на то, что заболевание характеризуется особыми внешними признаками, которые отличают его от других сосудистых патологий, для назначения адекватной терапии необходима постановка точного диагноза. Для этого проводятся следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ. Обычно при подозрении на поверхностный тромбофлебит показаны допплерография или дуплексное/триплексное сканирование. Проведение ультразвукового исследования позволяет оценить скорость и силу кровотока, установить глубину и интенсивность воспаления стенки вены, выявить участки сужения сосудов.
  • КТ или МРТ с ангиографией. Обычно этот метод исследования показан при подозрении на наличие у пациента не только поверхностной, но и глубокой локализации воспалительного процесса. В таком случае рекомендовано введение в сосуд под местной анестезией специального контрастного вещества с последующим проведением компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Ангиография позволяет врачу оценить общее состояние сосудов пациента, наблюдать характер кровотока, выявить места образования тромбов и определить размер кровяных сгустков.
  • Лабораторные исследования состава крови. Проводится анализ крови на показатели гемоглобина, тромбоцитов, С-реактивного белка, фибриногена, лейкоцитов, СОЭ.

Лечение поверхностного тромбофлебита нижних конечностей

Терапевтическая схема строго индивидуальна и должна разрабатываться флебологом с учетом общего состояния здоровья пациента, а также фазы и формы поверхностного тромбофлебита. Лечение обычно включает в себя прием следующих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Прием НПВС способствует уменьшению воспалительного процесса в венах и купирует болевой синдром. Возможен прием медикаментов внутрь в виде таблеток или капсул, проведение внутримышечных инъекций, а также местное нанесение препарата на пораженный участок нижней конечности.
  • Средства для наружного применения с рутином. Использование рутин-содержащих препаратов укрепляет стенки сосудов, снижает свертываемость крови, уменьшает отечность.
  • Тромболитики. Прием тромболитических препаратов способствует рассасыванию тромбов и нормализации кровотока в русле пораженных вен.
  • Антикоагулянты. Антикоагулянтная терапия направлена на разжижение густой крови и предохранение сосудов от образования в них сгустков. Обычно антикоагулянты назначают при острой форме тромбофлебита, а также при возможном распространении воспаления на глубокие вены. Назначение антикоагулянтов возможно только врачом, так как неконтролируемый прием этих препаратов может привести к спонтанным кровотечениям, появлению на теле синяков.
  • Венотоники. Использование венотонизирующих препаратов помогает нормализовать кровенаполнение вен, улучшить их тонус и эластичность, уменьшить отечность нижних конечностей.
  • Антибиотики. Препараты этой группы направлены на борьбу с гноеродными бактериями при наличии гнойной формы заболевания.
  • Использование эластичного бинта или компрессионного трикотажа. Эластичный бинт, чулки, гольфы и гетры создают необходимое давление в поврежденных венах, улучшая кровообращение в них, уменьшая отечность и неприятные ощущения.
  • Оперативное вмешательство. Если консервативное лечение не дает заметных результатов, а также при вероятности отрыва тромба, может быть рекомендовано проведение операции (кроссэктомии или тромбэктомии). Это позволяет снизить вероятность перехода воспалительного процесса на глубокие вены и предотвратить тромбоэмболию. Операции не проводятся при поверхностном тромбофлебите у беременных, а также при наличии тяжелых сердечных патологий.
  • Методы физиотерапии. В качестве эффективных вспомогательных методов борьбы с тромбофлебитом поверхностных вен выступают ультрафиолетовое облучение, инфракрасное излучение, прессотерапия, магнитотерапия, электрофорез и лазеротерапия. Отдельно стоит упомянуть пользу гирудотерапии. При постановке пиявок на пораженные участки ног происходит заброс в кровь гирудина – особого вещества, входящего в состав слюны пиявок. В результате систематического проведения сеансов гирудотерапии наблюдается разжижение крови и рассасывание тромбов, уменьшение болевых ощущений и отечности. Постановка пиявок не рекомендована при гнойном тромбофлебите.

Диета при поверхностном тромбофлебите

Соблюдение основных требований правильного питания позволяет добиться уменьшения воспалительного процесса, разжижения крови и уменьшения тромбообразования. Кроме того, сбалансированный рацион дает возможность нормализовать ИМТ и избавиться от лишнего веса, который является одной из предпосылок к развитию тромбофлебита поверхностных вен.

Каких же правил питания рекомендуется придерживаться при наличии данной патологии?

  • Необходимо соблюдать питьевой режим. Ежедневно нужно выпивать не меньше 2,5 л чистой воды, некрепкого чая, фруктовых и ягодных соков, травяных отваров (при отсутствии проблем с почками).
  • Желательно включить в рацион продукты, богатые грубыми растительными волокнами (все виды капусты, морковь, зелень, бобовые, цельнозерновые каши и хлеб). Клетчатка способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и снижению уровня холестерина.
  • Отмечается польза овощей, фруктов и ягод, имеющих в составе витамин С (красной смородины, цитрусовых, вишни, малины, клубники, болгарского перца, томатов).
  • Черный шоколад с высоким уровнем содержания какао (75-85%) способствует улучшению кровотока в сосудах.
  • Рекомендуется употреблять чеснок. Он эффективно разжижает кровь, способствует уменьшению холестериновых отложений на стенках сосудов и является хорошей профилактикой образования тромбов.
  • Необходимо полностью отказаться или сократить употребление продуктов, сгущающих кровь. К ним относятся копченые, острые и соленые блюда, алкоголь (исключение составляет красное сухое вино), сладости, трансжиры.

Вероятный прогноз при поверхностном тромбофлебите

При своевременном начале лечения, использовании подходящих медикаментов и соблюдении диеты прогноз обычно бывает благоприятным. Однако даже после выздоровления рекомендуется придерживаться некоторых мер профилактики: вести активный образ жизни, отказаться от ношения высоких каблуков и узких брюк, следить за рационом и не допускать появления лишнего веса, вовремя устранять очаги воспаления. Также в качестве эффективной профилактики развития поверхностного тромбофлебита может использовать Серию средств НОРМАВЕН®. Растительные экстракты, витамины и эфирные масла, входящие в состав средств, способствуют улучшению венозного тонуса, помогают бороться с отечностью и болезненностью ног, уменьшают воспалительные процессы и нормализуют микроциркуляцию крови.