Тромбоз глубоких вен голени

Тромбоз вен, симптомы

Болезненное состояние венозной системы, при котором в просвете сосудов формируется сгусток крови (тромб), называется тромбозом. Самая распространенная локализация данного заболевания – нижние конечности. Обусловлено это тем, что на ноги приходится максимальная нагрузка в течение дня, и в первую очередь сосудистые заболевания поражают стопы и голени.

Содержание статьи

От того, какие венозные сосуды поражены, различают тромбоз глубоких (флеботромбоз) и поверхностных вен (тромбофлебит). Коварство флеботромбоза заключается в том, что он часто остается незаметным, ведь патология прогрессирует в глубоко расположенной части венозной системы. По данным медицинской статистики данное заболевание имеется у ¼ части населения. Что же такое тромбоз вен и артерий нижних конечностей, и каковы его особенности при локализации в голени? Об этом далее в нашей статье.

Тромбоз вен: симптомы и причины возникновения

Чтобы знать, как противостоять болезни, важно знать причины её возникновения и симптомы. Зная причины развития болезненного состояния, будет легче подобрать меры профилактики. А благодаря знанию симптомов есть возможность вовремя среагировать на тревожные звонки и обратиться за помощью к специалистам.

Патофизиологические причины, по которым развивается тромбоз (голени и нижней конечности в целом), очень разнообразны. Но, среди них можно выделить следующие:

  • повышенная вязкость крови;
  • нарушение целостности стенки сосуда;
  • снижение скорости движения крови по кровеносным сосудам.

Вышеназванные причины возникновения тромбов внутри сосудов, носят название Триада Вирхова. Данная теория тромбообразования была разработана немецким врачом-патологоанатомом Рудольфом Вирховым в середине XIX века.

Тромбоз глубоких вен голени, симптомы

С того времени знания о болезни расширились и были выделены дополнительные факторы, способствующие развитию тромбоза:

  • врождённые заболевания сосудистой системы и пороки её развития;
  • варикозная болезнь вен;
  • инфекционный процесс, сопряженный с наличием ожогов, сепсиса и пр.;
  • опухолевые процессы;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • период беременности и роды, в особенности путём кесарева сечения;
  • хирургическое вмешательство;
  • травмы с кровотечением и переломы;
  • избыточный вес;
  • наличие вредных привычек;
  • добровольное или вынужденное отсутствие физической активности (в том числе атрофия мышц);
  • пожилой возраст.

В результате комплексного действия вышеперечисленных факторов развивается поражение венозного русла нижних конечностей, и формируется тромбоз глубоких вен голени. Почему именно голень страдает в первую очередь? В подавляющем большинстве клинических случаев (до 70-80%) тромбоз берёт начало из суральных вен голени потому что они достаточно крупные и вмещают большое количество крови.

Какие симптомы характерны для тромбоза глубоких вен? Данное заболевание, как уже было написано ранее протекает в основном бессимптомно, но всё же можно выделить ряд обозримых признаков, которые могут насторожить. Прежде всего, это отёчность. Она проявляется на месте образования кровяного сгустка. Также область проблемной зоны можно оценить по изменению цвета кожного покрова над ней. Возможно местное повышение температуры. Если рассматривать тромбоз глубоких вен голени, как осложнение варикозной болезни, то их симптомы будут схожи. В данном случае можно выделить:

  • нарастающую боль, которая охватывает икроножную мышцу и голень;
  • синюшная окраска кожи или её покраснение;
  • гипертермия;
  • постоянное ощущение внутреннего давления и распирания в ноге;
  • чувство мышечной слабости;
  • онемение.

Также статистикой отмечено, что чаще всего возникает тромбоз левой голени. Так что этот признак тоже можно отнести к симптомам.

Важно понимать, что за скудной клинической картиной скрывается серьёзное заболевание, которое несет в себе реальную угрозу для жизни. Диагностировать тромбоз сосудов голени в 99% случаев может только специалист и даже не после осмотра, а сколько после инструментальных методов диагностики и ряда общеклинических анализов.

Когда специалист диагностирует тромбоз глубоких вен голени, важно будет устранить причину заболевания, а не только его симптомы. Для этого врач подберет лечение с учётом индивидуальных особенностей и течения заболевания.

Тромбоз вен голени: лечение

Лечение будет включать целый комплекс мероприятий, которые в зависимости от состояния пациента можно проводить либо в домашних условиях, либо в стенах стационара.

Если специалистом выбрано консервативное лечение, то это означает, что в данный момент риска отрыва тромба нет. Если ситуация обратная, то тромбоз считают эмбологенным и это значит, что совокупность терапевтических мероприятий скорее всего будет включать в себя оперативные методы.

Тромбоз суральных вен голени

Вне зависимости от того, как будет лечиться тромбоз глубоких вен голени, основные цели терапии одинаковы:

  • остановить увеличение тромба в размерах;
  • исключить риск лёгочной эмболии, спровоцированной отрывом тромба;
  • восстановить венозную проходимость;
  • не допустить прогрессирования отёка;
  • минимизировать возможность развития посттромботических осложнений, предотвратить возможную венозную гангрену и потерю конечности;

В чём заключаются методы консервативной терапии? Её методы включают в себя:

  • следование лечебной диете;
  • приём лекарственных средств, понижающих вязкость крови и риск формирования тромбов, а также приём противовоспалительных средств;
  • использование местных наружных средств (мазь, крем, гель);
  • применение медицинского трикотажа с соответствующей проблеме степенью компрессии.

Такому лечению поддаются только неокклюзивные тромбозы. Характеризуются они тем, что он тромб при них фиксирован к одной из стенок вены.

Пациенты, у которых диагностирован острый тромбоз вен голени, в большинстве случаев, требуют стационарного лечения в отделениях сосудистой хирургии, но не исключено и амбулаторное лечение, но со строгим постельным режимом и обязательным УЗИ при всех изменениях состояния пациента.

Подбор эффективной терапевтической схемы, состоящей из комплекса консервативных методов, и дальнейшее лечение осуществляются по рекомендации и под чутким контролем специалистов. Они стараются медикаментозно растворить тромб и не дать возможности сформироваться новому. С этой целью назначаются антикоагулянты и тромболитики.

В целом, антикоагулянтная терапия отличается большой действенностью и безопасностью и показана всем пациентам с активным тромбообразованием, которое бывает в первые 3 недели с момента заболевания. Она будет способствовать прекращению распространения тромбоза. Далее специалисты последовательно назначают прямые антикоагулянты, а затем непрямые. Антикоагулянтная терапия проводится с контролем над свёртываемостью крови, потому что побочным эффектом от применения данных препаратов является риск кровотечения.

Когда динамика лечения заболевания оценивается как положительная, то возможно дополнение лечения методами народной медицины, но только после консультации с лечащим врачом. Большинство народных рецептов направлено на устранение болевого синдрома и венозного застоя. В этих целях используются компрессы, настои и ножные ванночки.

Продолжительность терапевтических мероприятий и тактические методы борьбы с заболеванием зависят от хода течения заболевания. Кода применение консервативной терапии неэффективно и венозное кровообращение не восстанавливается, и сохраняется угроза тромбоэмболии, то переходят к использованию оперативных методов: удаляют тромб и продолжают начатое консервативное лечение.

Оперативное вмешательство необходимо для восстановления венозной проходимости и клапанной функции вен, снижения тяжести постромботической болезни. Объём и характер хирургического вмешательства определяется длительностью заболевания, локализацией тромба и состоянием пациента.

Когда патологический процесс находится на ранней своей стадии, то применяют процедуру тромболизиса – нерадикальный вид тромбэктомии. Во время неё, в пораженный венозный сосуд через катетер водится препарат (тромболитик), который растворяет тромботическую массу. Данную процедуру проводит только сосудистый хирург. Благодаря качественно проведенному тромболизису можно растворить крупные тромбы и восстановить венозное кровообращение.

Когда ситуация расценивается как критическая и есть высокая вероятность прекращения жизненной активности клеток и как следствие полного омертвения конечности производится венозная тромбэктомия. Она проводится с помощью самого распространенного вида анестезии – эндотрахеального наркоза. Суть операции заключается во введении в бедренную вену баллонного катетера. После его удаления выводятся тромбы, а сосуд ушивают. Сразу же на операционном столе пациенту эластично бинтуют конечности.

Большое значение в лечении любого заболевания, в том числе и тромбоза глубоких вен, имеет профилактика. Не стоит полагаться на случай и пренебрегать мерами профилактики и тогда, когда вы входите в группу риска развития данного заболевания. Так какие мероприятия по профилактике образования тромбов можно производить в домашних условиях? Насколько они сложны и какой требуют подготовки?

Комплексные профилактические мероприятия по предупреждению сосудистой патологии, прежде всего, затронут образ жизни. Образ жизни предполагает:

  • следование определенным нормам и правилам;
  • баланс между трудом и отдыхом;
  • рациональное питание и пр.

Занимаясь профилактикой, потребуется пересмотреть все эти составляющие компоненты. Ведь только при гармоничном и здоровом образе жизни наш организм может правильно функционировать.

Питание оказывает мощнейшее влияние на состояние организма в целом и на показатели крови в частности. Потребляемые нами продукты могут:

  • влиять на понижение или повышение вязкости крови и её текучесть, а это один из основных тромботических факторов;
  • ускорять или наоборот замедлять процессы тромборастворения.

Важно понимать, что даже малые порции того или иного продукта в рационе питания, могут сыграть большую роль в поддержании здоровья или выздоровлении человека. Так, например, очень ценным продуктом питания в борьбе с сосудистыми заболеваниями и тромбами являются такие сорта рыбы, как лосось, сельдь, тунец, сардина. Жиры, как омега-3, содержащиеся в рыбе, подавляют процесс скопления тромбоцитов и растворяют сгустки крови. Крайне полезно употребление красного винограда. Он содержит ресвератрол, который также замедляет процесс скопления тромбоцитов и уменьшает отложение холестериновых бляшек, очищая сосуды. Употребляя овощи, богатые клетчаткой и витамином С, можно снизить риск тромбообразования, и стимулировать процесс растворения уже образовавшихся тромбов. Также следует обратить внимание на чеснок и лук, они обладают уникальным составом, позволяющим их назвать мощными антиоксидантами. Создавать препятствие на пути к закупорке вен могут также и специи, которые уменьшат выработку стимулятора скопления тромбоцитов. Самыми известными природными антикоагулянтами можно назвать имбирь, гвоздику и кумин. Оправданным в борьбе с тромбами считается добавление в рацион дополнительных источников полезных веществ и минералов. «НОРМАВЕН®» Комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов поможет поддержать прочность и эластичность стенок вен, за счёт имеющихся в его составе ниацина, витамина С, рутина, полифенолов.

Тромбоз глубоких вен, симптомы, лечение

Что касается самого распорядка дня, его тоже необходимо оценить с позиции баланса труда и отдыха. Для восстановления сил организму требуется здоровый полноценный сон. Недосыпы и бессонница плохо сказываются на общем состоянии организма.

Отдых важно наполнить физической активностью. И отдавать предпочтение прогулкам на свежем воздухе, занятиям неударными видами спорта. В качестве подходящих видов спорта можно рассмотреть плавание, аэробику и катание на велосипеде. Откажитесь от посещения соляриев и саун. Подобные тепловые процедуры неблагоприятно сказываются на состоянии сосудов.

В конце дня уделите ногам немного больше внимания. Принимайте контрастный душ, делайте самомассаж и лечебную гимнастику. Можно совместить эти рекомендации с использованием «НОРМАВЕН®» крема для ног. Он содержит в себе тщательно подобранные натуральные составляющие, которые комплексно воздействуют сразу в 4 направлениях и помогают обезболить, тонизировать, снять воспаление и оказать косметический уход за кожей ног. Если требуется экстренная помощь в снятии симптомов усталости и тяжести в ногах, то можно воспользоваться «НОРМАВЕН®» спреем для ног. Он оказывает мгновенный венотонизирующий эффект и устраняет застойные явления стимулируя кровообращение.

Используйте компрессионное бельё. Это могут быть гольфы, чулки, колготки. Если основная цель профилактика, а не лечение, то можно использовать 0 или 1 степень компрессии, изделия от 2-ой и выше степени назначаются врачом.

Носите удобную обувь и комфортную одежду. Обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов, иметь ортопедическую стельку, жесткий задник и умеренно гибкую подошву. Одежда не должна иметь тугие резинки, завязки и манжеты и должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.