Признаки тромбоза

Признаки тромбоза

Тромбоз – это процесс образования кровяных сгустков (они называются тромбами), фиксирующихся на стенках сосуда и закупоривающих его просвет. Из-за болезни нарушается нормальная циркуляция крови на пораженном участке. Как результат, человек чувствует боль, локально проявляются покраснения и отечность. Чем дольше тянуть с лечением, тем хуже будет состояние.

Содержание статьи

По данным Всемирной организации здравоохранения, признаки венозного тромбоза наблюдаются у каждого четвертого человека. Если заболевание протекает без симптомов, увеличивается риск летального исхода, так как самым серьезным осложнением болезни становится тромбоэмболия артерии легких.

По статистике, в России каждый год обнаруживают тромбоз почти у 250 тысяч человек. Чаще всего признаки тромбоза глубоких вен встречаются у женщин (в пять или шесть раз чаще, чем у мужчин). Это объясняют приемом противозачаточных средств, беременностью, повышенной концентрацией гормонов.

Больше всего рискуют люди с ожирением. В группе риска и те, кто достиг 40-летнего возраста. При совпадении этих двух факторов риск заболеть увеличивается пятикратно.

Тромбы образуются в артериях, капиллярах и венах. В большинстве случаев они локализуются в нижних конечностях, и больше всех страдает голень. Обычно тромбы фиксируются на сосудистой стенке, и тогда их классифицируют в качестве пристеночных. Если они полностью перекрывают просвет, то формируется обтурируемый тромб.

Абсолютно избежать появления тромбов невозможно, так как свертываемость крови, образование тромбоцитов и коллагена жизненно необходимы. Благодаря этому удается останавливать кровотечения и заживлять раны. Проблемы несет дисбалансная ситуация в системах крови, отвечающих за свертывание и наоборот.

Признаки тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • отекшие ноги,
  • болезненность и напряженность нижних конечностей;
  • отекший и болезненный участок ноги становится горячим;
  • кожа краснеет, нормальный цвет отсутствует.

Причины тромбоза и его признаки

  • Если нарушается целостность сосудистой стенки, начинается развитие тромбоза. Обычно это случается в результате травм, при беременности, когда сосуды сужаются и деформируются, при несоблюдении рекомендаций доктора после операций.
  • Когда происходят застои кровообращения – из-за недостаточной двигательной активности или при продолжительном постельном режиме. Венозный застой вызывает тромбоз глубоких вен и варикоз.
  • Когда в крови возрастает число тромбоцитов и эритроцитов, показатели свертываемости крови изменяются. Причиной могут быть гормональные сбои, нарушения метаболизма и оральные противозачаточные.
  • Тромбозы могут развиваться у пациентов с онкологическими заболеваниями, а также с дисфункцией почек.

Факторы, усугубляющие риск развития закупоривания сосудов:

  • травмы;
  • ожирение и лишний вес;
  • беременность и роды;
  • курение;
  • инфекции;
  • долговременные и частые поездки и авиаперелеты;
  • возраст от 40 лет;
  • прием лекарств, из-за которых повышается свертываемость крови;
  • оперативное вмешательство в суставы и полостные операции под наркозом;
  • серьезный перелом костей;
  • сидячий образ жизни.

Признаки тромбоза вен на ногах: что этому предшествует

У здоровых людей кровь беспрепятственно проходит по руслам артерий и вен. Продукты распада тканей регулярно вымываются, органы насыщаются кислородом и элементами для питания.

Какие признаки тромбоза на внутреннем уровне?

  1. Снижается скорость тока крови на определенных участках. Это может быть связано с сердечной недостаточностью, пороками сердца, варикозом или атеросклерозом.
  2. Увеличивается густота крови в связи с отклонениями в равном содержании биокомпонентов. Становится больше ЛПНП («плохого» холестерина), воспаление изменяет белковый состав.
  3. Сосуды сужаются, внутри их стенок протекает воспалительный процесс, происходят изменения на фоне атеросклероза. Причинами этого могут быть следующие болезни: эндокардит, артериит, сердечно-сосудистый аневризм.
  4. Факторы свертываемости крови оказываются дефицитными, кровь хуже сворачивается.
  5. Тромбоциты склеиваются – из-за перенесенных шоков (сепсис, инфаркт миокарда, ожоги и травмы).

Болезнь протекает в венах и сосудах артерий, обычно сначала возникает инфекционное воспаление стенок, за которым следует венозный тромбоз. Болезнь представляет опасность для человека, так как пристеночные тромбы могут оседать около сердца, если есть порок. Шок и сильные кровотечения провоцируют тромбирование капилляров.

Тромбоз – это реакция на острые заболевания. Важно, чтобы нервная и эндокринная системы обладали достаточной реакцией для защиты от появления какой-либо болезни. Тромбоз представляет большую угрозу жизни при болезнях головного мозга и изменениях гормонального фона.

При артериальном тромбозе на травмированном месте формируется фибринная пленка, к которой начинают стекаться тромбоциты с обратным электрическим зарядом. Происходит фиксация тромбов на стенках. Затем они начинают увеличиваться в размерах, собирая на себе лейкоциты, эритроциты и фибринные пленки.

Тромбы могут быть:

  • красные (кровь течет медленно, но свертывается хорошо),
  • белые (кровь течет быстро, свертывается медленно).

Слоистые тромбы, формирующиеся длительное время, способны самостоятельно расщепляться. Данное явление обозначают как реваскуляризацию (пропускная способность сосуда восстанавливается). Проследить признаки и симптомы тромбоза удается только, если поражено не менее 10-50% кровообращения.

Первые признаки тромбоза

Формирование тромбов протекает болезненно, с чувством тяжести и отечностью, так как страдающую область разрывает внутри. Возможность определения тромбоза по внешнему виду определяется стадией поражения вены. Сравнить симптомы тромбоза возможно по фото.

Если тромб расположен в бедренной вене либо подвздошной, то отекает вся нога, кожа приобретает синий оттенок. Из-за измененного оттока крови сгустки перераспределяются в вены под кожей. Появляется сосудистая сетка, которая заметна на животе по выступающим венам. Пациент указывает на бессилие, озноб, температуру тела выше нормы.

При формировании тромбов в мелких венах признаки тромбоза по разным причинам долгое время могут не выражаться. И только неприятные ощущения при ходьбе будут сигнализировать о проблеме.

Признаки тромбоза в зависимости от расположения тромба

  • Воротная вена способствует течению крови от беспарных органов в брюшной полости (от желудка, кишечника, селезенки, поджелудочной железы). От них кровь направляется в печень (там она очищается). Если в воротной вене происходит тромбирование, возрастает риск болезни печени.

    Симптомами тромбоза воротной вены считаются боль и вздутие живота, кишечные расстройства, рвота, черный стул и увеличенная селезенка.

  • Легочная артерия закупоривается после того, как кровь поступает из вен в ногах и тазе. Важны количество сгустков, реакция легких на них и действие тромболитической системы. Чем меньше тромб, тем менее выражены симптомы. Большие тромбы препятствуют газообмену в легких, развивается гипоксия.

    Симптомы: человек почувствовал боль в груди; кожа бледнеет и синеет; на шее надуваются вены; появляется кашель с кровяными выделениями и хрипы; человек теряет сознание.

  • На тромбоз нижних конечностей приходится до 70% общего количества тромбозов. Особенно опасно, когда забиваются глубокие вены в области бедер и ниже колен (необходимо отслеживать признаки тромбоза голени). Первые симптомы незаметные, вены на ногах проступают сразу – неожиданно для человека.

    Отечность, болезненные ощущение при ходьбе или сгибании голени, боли в области бедра изнутри и стопы, покрасневшая кожа и судороги – все это признаки развития болезни. Если наступает острая форма, человек начинает страдать одышкой, у него повышается температура, кружится голова, и он теряет сознание. Вы можете сравнить признаки тромбоза нижних конечностей по фото, но диагноз должен ставить лечащий врач.

  • В верхних конечностях тромбоз встречается реже, и отличить его первоначальные симптомы от травмы руки сложно. Они проявляются в отечности, болях и посинении. Больной чувствует жжение, у него немеют руки, кожа становится нечувствительной.
  • Сосуды головного мозга связываются с венами и артериями, где также могут появиться сгустки крови, а это ведет к инсульту. Симптомы тромбоза головного мозга выражаются ярче, чем при тромбировании других сосудов. Заболевание сопровождается головными болями, кружится голова, снижается острота слуха и зрения, теряется сознание, периодически возникают судороги. Человека тошнит.
  • Тромбы оседают и в венах геморроидальных узлов, это считается сложным последствием геморроя. Признаками тромбоза геморроя: болезненные ощущения, пораженная область зудит, повышается температура, отекают узлы.
  • Тромбозом поражается и центральная вена сетчатки глаза. Признаки заболевания могут не выражаться, а человек в результате неожиданно теряет зрение.
  • Тромбоз мезентериальных вен кишечника выделяется продолжительными болями в животе. Другие признаки: вздутие живота, высокая температура, рвота и тошнота. На ранних стадиях определить заболевание по симптомам сложно. Обычно они говорят об осложнении патологии.
  • Если поражены бедренная и подвздошная вены, то речь идет об илеофеморальном тромбозе. Он сопровождается отеком ног (кожа меняет цвет от красноватого к синему), при надавливании появляются коричневые следы, болят ноги, пах, повышается температура тела.

Признаки тромбоза и лечение

На степень тяжести заболевания указывают признаки тромбоза, лечение назначают в зависимости от стадии протекания болезни. Прежде всего необходим точный диагноз. Врач должен определить, где находится кровяной сгусток, уточнить его размеры и диагностировать стадию протекания тромбоза. Следует понять, насколько прочно зафиксировался сгусток и какова вероятность того, что он оторвется.

Основных методов терапии несколько: операции, тромболизис, назначение медикаментов и вживление кава-фильтра. При медикаментозной помощи больному назначают уколы гепарина и антикоагулянтные препараты. Дополнительно также могут выписать комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов.

Тромболизис предполагает рассасывание тромбов хирургическим путем – с помощью катетера, по которому вводят вещество для растворения кровяного сгустка.

К оперативному вмешательству врачи прибегают только в случае осложнений, и здесь важно местонахождение сгустка. Если закупорены глубокие вены, больному делают аппликации, устанавливают артериовенозный шунт. Возможно устранение всей тромботической массы.

Кава-фильтр – металлическое приспособление, похожее на зонтик и улавливающее тромбы с кровотоком. Его имплантируют в просвет нижней полой вены по эндоваскулярной методике, открытое оперирование не требуется.

Восстановление после тромбоза

Реканализацией называют возобновление пропускной способности артерии или вены после тромбирования. Он может происходить благодаря медицинскому вмешательству или естественным образом. Реканализация наступает не раньше, чем через 6 месяцев при длительном лечении. Она требует постоянной профилактики.

После тромбоза сгусток в вене со временем уходит, и нормальный кровоток восстанавливается. Но реканализация дает либо абсолютный, либо частичный эффект. Иногда она и вовсе не происходит. Даже после полного прочищения вена не может работать нормально.

Тромбоз разрушает ее внутренние клапаны, а они отвечают за отток крови по одному направлению. В итоге происходит нарушение оттока крови от конечности, повышается давление в ее венозной системе, и заболевание опять развивается. Поэтому признаки реканализации тромбоза могут оказаться недолговременными.

Подозрение на тромбоз

Чтобы правильно лечить закупорку сосудов, нужно поставить точный диагноз. Для этого используются разные методы:

  • Дуплексное сканирование. С его помощью создается визуализация сосудистой структуры и исследуется кровоток.
  • Рентгеноконтрастная флебография. В этом случае контрастное вещество вводится в сосуд, затем проверяется его форма.
  • В случае сомнений при постановке диагноза проводится МР- КТ-ангиография.
  • При риске легочной тромбоэмболии пациент проходит рентгенографию легких, делается сцинтиграфия.
  • Импедансная плетизмография проводится, если есть признаки тромбоза ноги. При применении этого метода используется манжета, сдавливающая голень для последующей краткосрочной окклюзии вен. Затем измеряется новый объем сосудов после притока крови. Такой анализ дает точную диагностику (до 90%) глубокого венозного тромбоза в области выше колена.