Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза позволяет предотвратить формирование кровяных сгустков в сосудах. В определенных случаях тромбы растворяются самостоятельно. Если этого не происходит, сгустки фиксируются на стенке сосуда, а затем растут в размерах.

Профилактика тромбоза

Наиболее опасен тромбоз вен на ногах и сосудов сердца. Именно поэтому профилактика тромбоза сосудов нижних конечностей и сердца крайне важна.

Содержание статьи

Сгустки мешают нормальному обращению крови в организме. Если не лечиться, то появится воспаление, трофика тканей нарушится. Частичка тромба может отрываться, и тогда она будет циркулировать с током крови. Это чревато тем, что кровяной сгусток может закупорить просвет вены, артерии или капилляра. Тромбоэмболия – серьезное осложнение тромбоза, в результате которого может наступить смерть.

Кому нужна профилактика тромбоза сосудов?

Проявлять осторожность рекомендуют:

  • мужчинам в возрасте от 40 лет,
  • женщинам во время менопаузы,
  • людям с ожирением,
  • пациентам с заболеваниями сердца и сосудов (перенесших инсульт, инфаркт),
  • больных варикозом и тромбофлебитом.

В группу риска также входят люди, которые перенесли операцию, неправильно питаются или имеют болезни, вызывающие сгущение крови. Опасаться болезни следует курильщикам, людям с алкогольной зависимостью; всем, кто мало двигается, испытывает постоянный стресс, который отражается на гормональном фоне.

Риски тромбоза

Тромбы образуются из-за внешних и внутренних причин. К внешним относятся травмы, из-за которых нарушается целостность кровеносных сосудов. Произойти такое может даже при нормальной свертываемости крови или предрасположенности к высокому уровню свертывания.

К внутренним причинам образования тромбов относят изменения белков крови, которые задействованы в свертывании. Речь идет о тромбофилии, когда меняется количество белков и их структура. Тромбофилия может быть врожденной или приобретенной.

Тромбы могут образовываться при варикозной болезни и атеросклерозе артерий, из-за которых нарушается строение сосудов, а на их стенках оседают кровяные сгустки. Если понимать причины появления тромбов, легче предупредить развитие болезнь.

Профилактика тромбоза и лечение

Если человек входит в группу риска развития тромбоза, необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача. Для предупреждения болезни могут назначаться некоторые препараты. Если речь идет о лечении, то оно предполагает одновременное выполнение нескольких условий:

  • Необходимо разжижать кровь. Для этого пациенты принимают препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота. Подбирать лекарства нужно только вместе с врачом: действовать самостоятельно опасно для здоровья и жизни.
  • Важно укреплять сосуды. Для этого нужны препараты с активными компонентами, среди которых витамин С. К таким средствам можно отнести биологически активную добавку – комплекс венотонизирующих витаминов и растительных экстрактов «Нормавен». Он позволяет поддерживать прочность и эластичность кровеносных сосудов.
  • Требуется очищение крови (при помощи специальных медикаментов). Все этим меры позволяют не допустить развития заболевания.

Профилактика тромбоза и питание

Профилактика тромбоза вен нижних конечностей включает в себя сбалансированное и здоровое питание. Соблюдать его несложно: достаточно ограничить потребление соли, копченых продуктов, жареной и жирной пищи, колбасы и других неполезных продуктов. Заменить вредные блюда следует овощами и фруктами, мясом и рыбой нежирных сортов.

Диета предполагает присутствие в рационе ягод. Полезно употреблять в пищу овсянку, отвар риса, льняное и оливковые масла, блюда с имбирем и цитрусовыми. Обязательно необходимо выпивать дневную норму жидкости – около 1,5-2 л чистой питьевой воды.

От чего желательно отказаться? Стоит ограничить потребление бульонов на мясе, белого хлеба, молочных сливок. Отдельные разновидности колбасы и фруктов (особенно бананы) могут способствовать сгущению крови. Осторожными нужно быть при приеме лекарственных трав: слишком большое количество травяных отваров может дать отрицательный результат.

Нельзя злоупотреблять алкоголем, необходимо отказаться от курения. В группу риска также входят люди, которые бесконтрольно принимают гормональные и мочегонные средства, контрацептивы.

Профилактика тромбоза после операции

Профилактика тромбоза после операции выносится в отдельную категорию. Ее проводят всем пациентам, которые нуждаются в оперативном вмешательстве. Степень риска развития болезни здесь не имеет значения.

Предупреждение тромбоза глубоких вен после операции включает в себя:

  • предпочтение в сторону малоинвазивных операций, проводимых быстро и при минимальном травмировании тканей;
  • носку специального компрессионного трикотажа, который отличается особой эластичностью;
  • раннее пробуждение по утрам и ходьбу;
  • позитивное настроение и отношение к лечению.

Пациенты, которым будут делать операцию и которые подвержены риску развития тромбоза, должны принимать лекарства перед и после хирургического вмешательства. Больным прописывают современные антикоагулянтные препараты.

Отдельно стоит упомянуть профилактику тромбоза глубоких вен после флебэктомии. Это самая распространенная операция на венах, и она считается миниинвазивной. Пациентов выписывают домой на пятые сутки, а в современных клиниках госпитализация и вовсе не практикуется. Поэтому пациент должен точно знать, какой должна быть профилактика тромбоза глубоких вен нижних конечностей:

  • Нужно постоянно следить за состоянием вен. Если появились тревожные симптомы, немедленно пойти к врачу.
  • Контроль веса. Ожирение вызывает осложнения.
  • Двигательная активность. Длительное пребывание в лежачем положении провоцирует риск осложнений.
  • Носка компрессионного трикотажа. Его класс должен определить лечащий доктор, чтобы предупреждение тромбоза глубоких вен после операции было эффективным.
  • Прием гепаринов и нанесение местных препаратов, например, венотонизирующего крема.
  • Занятия физкультурой. Нужно каждый день выполнять упражнения, которые улучшают отток крови и препятствуют застою крови в венах. Пациентам рекомендуют плавать, больше гулять пешком и кататься на велосипеде.

Следует помнить, что тромбообразование зависит от многих факторов, и последствия разных операций отличаются. Самые серьезные – операции по травматологии и ортопедии. Наибольший риск представляют операции на тазобедренных и коленных суставах.

Так как эти операции проводят рядом с крупными магистральными венами, меры по предупреждению тромбоза после операции на суставе особенно важны. Пациенты не могут активно двигаться после хирургического вмешательства, поэтому необходима поддержка в виде лекарственных препаратов и другие методы, которые назначит доктор.

Профилактика тромбоза народными средствами

Народная медицина предлагает различные средства защиты от тромбоза вен. К примеру, клюква помогает разжижать кровь. Для приготовления готового для применения средства клюкву смешивают с медом, а потом употребляют по 2 чайные ложки в день.

Хороший эффект оказывают настои на мяте. Для их приготовления используют измельченные листья. Их нужно засыпать в емкость для заваривания, заливать кипятком и накрывать крышкой. После того как листья настоятся, настой нужно процедить. Принимают его по полстакана каждое утро. Продолжительность курса – 2-3 месяца, а затем следует сделать паузу.

Вне зависимости от выбранного средства народной медицины перед его применением лучше проконсультироваться с доктором. Он укажет на подходящие для вас способы профилактики тромбоза глубоких вен и другие факторы.

Профилактика тромбоза при беременности

Особенно важно избежать тромбоз у женщин при беременности. Это объясняется перестройкой гормонального фона женского организма. Сердечно-сосудистая система испытывает добавочную нагрузку. Увеличивается вес тела, усугубляются остальные показатели.

Назначать таблетки следует только, если для этого есть серьезные показания. Но перед этим будущая мама должна изменить образ жизни и придерживаться здорового питания. Рекомендуется носить компрессионное белье, чаще гулять и отслеживать перемены в самочувствии.

Профилактика тромбоза: упражнения

Действенная методика защиты от тромбоза в ногах – упражнения. Физическая активность, оздоровительная гимнастика и регулярный спорт сокращают вероятность развития этого заболевания.

Если человек постоянно работает сидя, то раз в час нужно делать активный перерыв на пять минут. Когда не получается заняться гимнастическими упражнениями, можно просто прогуляться: легкой прогулки хватает, чтобы размять ноги.

Для поддержания тонуса вен рекомендуется танцевать, кататься на велосипеде или плавать. На здоровье сосудов хорошо влияют пешие прогулки, бег по утрам или быстрая ходьба.

Но не все виды физической нагрузки полезны с точки зрения недопущения образования тромбов. Если присутствует нагрузка на свод стопы, то такой спорт не будет полезен. Людям, у которых велика вероятность проблем с сосудами, не дают рекомендаций прыгать, играть в теннис или сквош, заниматься тяжелой атлетикой и аэробикой.