Мезентериальный тромбоз: причины, симптомы и лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов

Кишечник – орган пищеварения, расположенный в брюшной полости. Его общая длина в состоянии тонического напряжения приравнивается к четырём метрам. Петли кишечника находятся в зафиксированном состоянии, что не позволяет им перекручиваться. Это возможно благодаря другому органу пищеварительной системы имеющего название – брыжейка (лат. mesenterium) или мезентерий.

Содержание статьи

Данный орган представляет собой удвоенный листок брюшины, в который заключены не только нервные окончания и лимфоузлы, но кровеносные сосуды кишечника:

  • верхние и нижние брыжеечные артерии (кровоснабжение);
  • верхние и нижние брыжеечные вены (отток крови).

Существуют различные болезненные состояния, которые провоцируют нарушение кровотока кишечника, а соответственно и его функций. Одной из опаснейших и даже смертельных патологий является мезентериальный тромбоз кишечника. О том, что это за заболевание, какова его клиническая картина, сложна ли диагностика и какие существуют методы лечения, далее в нашей статье.

Мезентериальный тромбоз: причины возникновения

Как уже упоминалось ранее, тромбоз мезентериальных сосудов – это нарушение кровообращения, имеющее острый характер. Причина его возникновения – механическая закупорка артериального и венозного русла кишечника. Движению крови по сосудам частично или полностью препятствует образовавшийся тромб (сгусток крови), что может вызвать необратимые последствия. Вследствие отсутствия своевременной диагностики и терапии болезнь несомненно получит развитие. Инфаркт кишечника практически неизбежен. А это означает, будет удалена часть пищеварительного органа, что представляет собой реальную угрозу жизни.

Многие, вероятно, даже не слышали о такой болезни. Поэтому вдвойне важно обладать хотя бы минимальной информацией о заболевании. Так из-за чего же оно может возникать?

Стоит отметить, что такой диагноз, как тромбоз мезентериальных сосудов, ставят в основном пожилым людям. Потому что оно напрямую связано с длительно протекающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чаще всего, к преклонным годам, у людей с кардиосклерозом, аневризмой сердца и различной этиологии эндокардитов, развивается тромбоз мезентериальных сосудов кишечника. Кроме того, инфаркт миокарда, тоже может послужить причиной, по которой произошло закупоривание в сосудах мезентерия. Ведь тромбы, образовавшиеся в местах повреждения сердечной мышцы, в случае их отрыва, могут перемещаться и оседать в сосудах. И после этого, закупоренная артерия или вена лишена питания, что безусловно не может не привести к тяжёлым последствиям.

Только ли у больных с мерцанием предсердий и перенёсших инфаркт миокарда может развиться тромбоз мезентериальных артерий и вен? К сожалению, данными болезненными состояниями не ограничиваются причины образования тромбов и эмболов в сосудах кишечника. Любые заболевания, с риском внутреннего кровотечения, в последствии могут привести к мезентериальному тромбозу, а именно:

  • тяжёлые ступени острых кишечных бактериальных инфекций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • синдром портальной гипертензии с повышенным индексом застоя внутри портальной (воротной) вены;
  • опухоли тонкого или толстого кишечника, сдавливающие артерии;
  • повышенная свертываемость крови;
  • цирроз и стеатоз печени.

Кроме вышеперечисленных заболеваний спровоцировать артериальный и венозный мезентериальный тромбоз могут травмы органов брюшной полости, оперативное вмешательство, гормональная терапия, злоупотребление табакокурением и даже малоактивный образ жизни.

Мезентериальный тромбоз: формы, виды и стадии заболевания

По форме течения процесса выделяют хронический и острый мезентериальный тромбоз кишечника. Локализован он может быть только в венах, только в артериях, или иметь смешанный тип, при котором сначала кровоток нарушается в брыжеечных артериях, а потом уже в венозных сосудах. Медицинской статистикой отмечается, что верхние отделы сосудов страдают от закупорки чаще, чем нижние.

По степени нарушения коллатерального кровотока и магистральных артерий принято выделять 3 основных стадии заболевания:

  • С компенсацией:

Эта стадия считается хронической ишемией кишечника. Кровоток при которой осуществляется за счёт непоражённых сосудов.

  • С субкомпенсацией:

Частичное осуществление кровоснабжения кишечника;

  • С декомпенсацией:

Крайне тяжёлая стадия, которая в большинстве случаев характерна необратимыми последствиями. Кровоснабжение кишечника полностью отсутствует, что вызывает инфаркт. Первая его фаза составляет всего не более 120 минут. В это время еще есть шанс обратимости процесса. По истечении 4 часов, наступает вторая фаза, в которую стремительно развивается гангренозное поражение органа. Данная стадия в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы мезентериального тромбоза кишечника

Клиническая картина, которую имеет тромбоз мезентериальных артерий и вен, зависит от стадии поражения – формы ишемии и уровня перекрытия кровообращения. В связи с этим симптомы различны и проявляются поэтапно.

Выделяют три этапа заболевания: ишемия, инфаркт и перитонит. Каковы же симптомы тромбоза мезентериальных сосудов в каждый из этих этапов? Об этом мы расскажем далее.

Первый этап – ишемия. Его отличительная особенность состоит в том, что это единственное обратимое состояние. При ишемии кровоток в поражённом участке кишечника отсутствует, частично обескровливаются стенки сосудов, происходит нарастание процесса общего отравления организма продуктами распада тканей. Ввиду острого характера заболевания, нарастание симптомов происходит достаточно стремительно. Интоксикация изначально проявляется бледностью кожных покровов и болями в брюшной полости. Причём они могут быть разного характера, как схваткообразными, так и неутихающими.

После болевого синдрома возникает рвота. Рвотные массы с примесью крови или желчи. Кроме того, для рвоты на этом этапе не редок стойкий запах фекалий. Открывается диарея. Водянистый жидкий стул спровоцирован бурной перистальтикой и сопровождается кишечными коликами. К сожалению, иногда пациенты путают ишемию кишечника с острой инфекцией. Которая как внезапно началась, так вот-вот и внезапно должна закончиться. Но этого не происходит, а бесценное время уже утеряно.

Второй этап – инфаркт кишечника. Данная хирургическая патология означает полное прекращение кровотока, следствием которого является некроз кишечника. Изменения необратимы и летальность на этом этапе крайне велика – выживают 10 человек из 100. Наступает тяжёлая форма интоксикации. Рвота не прекращается. Из-за деструктивных изменений диарея сменяется запором с кровяными вкраплениями. Боли в области брюшины усиливаются, а затем начинают стихать. Кажущееся улучшение означает отмирание нервных окончаний. Пульс прощупывается тяжело, артериальное давление неустойчиво. При прощупывании слегка вздутый живот мягок, лишь под пупом можно обнаружить небольшое уплотнение. Подобное состояние может сопровождаться шоком.

Третий этап – перитонит. Это явление напоминает прободную язву. Результатом некроза стенки кишечника наступает её прободение с поступлением содержимого кишки в брюшную полость. Воспалительный процесс в брюшине характеризуется вздутием живота и его напряжением. Происходит отход газов из-за пареза кишечника.

Диагностика мезентериального тромбоза и его лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов имеет высокую летальность, ввиду того, что его диагностика сложна. Клиническую картину данного заболевания можно своевременно не отличить от симптоматики таких болезней как: гастрит, панкреатит, холецистит, кишечная непроходимость и пр.

В случае подозрений на мезентериальный тромбоз кишечника большое значение имеет сбор анамнеза. От того, насколько чётко врачу будут описаны симптомы и этапы течения заболевания, будет зависеть очень многое.

К диагностическим методам, позволяющим дифференцировать мезентериальный тромбоз, и в последствии подобрать лечение, относятся:

  • лабораторные исследования крови;
  • инструментальные исследования.

Для оказания неотложной помощи и для подбора методов хирургического вмешательства на ранней стадии заболевания применяется избирательная ангиография или лапароскопия. Рентгенографию и УЗИ-диагностику применяют на последующих необратимых стадиях.

Лечение тромбоза мезентериальных сосудов на раннем этапе не исключает консервативные методы с назначением лекарственных препаратов. На поздних – только оперативная терапия. Необходимо до наступления некроза удалить тромб из сосуда или поражённый участок кишечника. Допустимы случаи комбинированных операций.

Возможно ли проведение каких-либо профилактических мер, чтобы минимизировать риск развития тромбоза мезентериальных сосудов? Первой и самой главной рекомендацией при профилактике любого заболевания вен является соблюдение правил здорового образа жизни и рационального питания. И, безусловно, своевременная забота о состоянии сердечно-сосудистой системы имеет определяющую роль. Необходимо проводить профилактику холестериновых отложений и тромбообразования.

Берегите здоровье!


Назад

Читайте также:

Тромбоз глубоких вен голени Тромбоз глубоких вен голени

Тромбоз глубоких вен голени

Что же такое тромбоз вен и артерий нижних конечностей, и каковы его особенности при локализации в голени? Об этом далее в нашей статье.

Читать полностью
Тромбоз подколенной вены Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены возникает при появлении тромба в просвете сосуда, находящегося в центральной подколенной области. Сгусток мешает нормальному течению крови и замедляет кровообращение в конечности.

Читать полностью
Диета при тромбозе Диета при тромбозе

Диета при тромбозе

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов. Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного.

Читать полностью
Острый тромбоз Острый тромбоз

Острый тромбоз

Острый тромбоз – распространенная болезнь, при которой у человека нарушается кровообращение из-за закупорки сосудов кровяными сгустками. Болезнь относят к экстренным состояниям.

Читать полностью
Признаки тромбоза Признаки тромбоза

Признаки тромбоза

Тромбоз – это процесс образования кровяных сгустков (они называются тромбами), фиксирующихся на стенках сосуда и закупоривающих его просвет. Из-за болезни нарушается нормальная циркуляция крови на пораженном участке. 

Читать полностью
Профилактика тромбоза Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза

Профилактика тромбоза позволяет предотвратить формирование кровяных сгустков в сосудах. В определенных случаях тромбы растворяются самостоятельно. 

Читать полностью
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей поражает вены, находящиеся под мышцами. При заболевании в них происходит образование кровяных сгустков.

Читать полностью
Тромбоз вен и артерий нижних конечностей: фото симптомов, лечение и профилактика Тромбоз вен и артерий нижних конечностей: фото симптомов, лечение и профилактика

Тромбоз вен и артерий нижних конечностей: фото симптомов, лечение и профилактика

Тромбоз вен нижних конечностей – болезнь, в процессе развития которой в сосудах конечностей образуется тромб.

Читать полностью