Острый тромбоз

Острый тромбоз – распространенная болезнь, при которой у человека нарушается кровообращение из-за закупорки сосудов кровяными сгустками. Болезнь относят к экстренным состояниям. Это тяжелое и опасное обострение, при котором человек ощущает резкую боль в пораженной конечности, у него поднимается температура, очень сильно отекает нога. На самых тяжелых стадиях конечность может полностью парализовать, что может привести даже к ампутации. Также тромбоз может угрожать жизни.

Острый тромбоз, причины

Содержание статьи

Как развивается тромбоз

Болезнь тромбоз возникает в большинстве случаев из-за повышенной свертываемости крови, из-за которой на стенках сосудов образуется тромб – кровяной сгусток. Подобные тромбы, вызывающие острые венозные тромбозы, бывают нескольких видов в зависимости от их прикрепления.

Если тромб не закупоривает просвет сосуда, его называют пристеночным. Это наименее опасный вид сгустков. Если тромб прикрепляется к сосудистой стенке и перекрывает большую часть вены, он может перекрыть кровоток. Такой вид тромбов представляет гораздо большую опасность.

Наиболее опасным видом тромбов считается флотирующий. При такой патологии сгусток прикрепляется к стенке вены только одной стороной, а другой передвигается по просвету. Чаще всего подобные сгустки возникают в ногах. Они в большинстве случаев и вызывают тяжелые обострения болезни.

Также есть еще одна форма сгустка – атеросклеротическая бляшка. Она представляет собой пристеночный тромб из кальция и холестерина. Бляшка может распадаться на более мелкие части и передвигаться по сосудам.

Симптомы острого тромбоза сосудов

В начальной стадии тромбоз может никак себя не проявлять, поэтому многие пациенты не обращают внимания на незначительные изменения. Заболевание редко выявляют на раннем этапе, поэтому в большинстве случаев диагностируют его обострение – острый тромбоз.

В острой форме болезнь проявляется следующими симптомами:

  • человек чувствует резкую боль в ногах;
  • движения становятся тяжелыми и скованными;
  • нижние конечности отекают;
  • возможна повышенная температура;
  • нога увеличивается в размерах и становится более плотной, чем обычно;
  • кожа на ноге становится фиолетовой или даже черноватой (это свидетельствует о проблемах с глубокими венами);
  • на запущенных стадиях возможно развитие гангрены.

Острый тромбоз всегда развивается внезапно и сопровождается тяжелыми симптомами. Очень сильные отеки могут возникнуть буквально за один день, при этом человек может потерять способность двигаться. Эффективность и процесс лечения тромбоза напрямую зависит от того, насколько быстро больной обратится к врачу за помощью.

Острый тромбоз геморроидального узла

Одним из распространенных видов болезни является острый тромбоз наружного геморроидального узла. Его относят к осложнениям геморроя. При этом тромб возникает в сосудах прямой кишки в области анального отверстия. Образование сгустка сопровождается болезненными ощущениями и дискомфортом.

Такое осложнение тромбоза возникает из-за разных факторов, которые отрицательно влияют на варикозные геморроидальные вены. К нему может привести неправильное питание, злоупотребление алкоголем, приправами, солеными и острыми блюдами. Такие продукты ускоряют кровообращение в области малого таза и повышают давление на геморроидальные узлы. Отрицательно влияют на вены малого таза нарушения пищеварения и в особенности запоры. Чтобы этого избежать, нужно обогащать рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки (отруби, фрукты, овощи).

Также тромбоз можно проявиться из-за малоподвижного образа жизни, сидячей работы, в течение беременности и родов. Чаще всего обострение становится следствием травмы геморроидального узла.

Лечение острого тромбоза геморроидальных узлов зависит от степени тяжести обострения. Если тромб незначительного размера, помогает медикаментозная терапия с использованием внутренних и местных препаратов. Врачи-проктологи прописывают пациентам противовоспалительные лекарства, венотонизирующие средства, обезболивающие препараты, местные тромболитики, специальные витаминные комплексы и др.

В некоторых случаях целесообразно прибегнуть к хирургическому лечению, чтобы избежать рецидивов. При этом больному делают операцию по удалению тромба.

Причины тромбоза

Выделяют три главных фактора тромбоза, которые чаще всего вызывают обострение. Это гиперкоагуляция, нарушение кровообращения и разрыв сосуда. К каждому из этих состояний могут привести различные причины.

Гиперкоагуляция

Слишком высокую свертываемость крови вызывают следующие причины:

  • прием гормональных лекарств с эстрогеном;
  • злокачественные опухоли, химиотерапия;
  • операции и травмы ног, таза и брюшной полости;
  • воспаление кишечника;
  • инфекции;
  • беременность.

Нарушение кровообращения

Кровоток в сосудах нарушается при следующих факторах:

  • сердечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • аритмия;
  • давление на вены при беременности;
  • лишний вес, опухоли, отеки, сдавливающие сосуды;
  • длительный постельный режим или нахождение в одном положении.

Повреждение сосудистых стенок

Разрыв сосуда может наступить в результате таких причин, как:

  • операции и травмы;
  • многократное введение иглы в вену (при введении лекарств либо наркотических препаратов);
  • атеросклероз;
  • болезни сердечных клапанов.

Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей: лечение

Лечение острого тромбоза глубоких вен нужно начинать как можно скорее, поэтому при первых симптомах болезни необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист проведет диагностику и начнет лечение. Если болезнь не запущена, будет достаточно медикаментозного лечения.

Пациентам назначают прием антикоагулянтов, чтобы минимизировать вероятность отрыва сгустка и эмболии. Препараты могут вводить инъекционно или принимать в виде таблеток.

В большинстве случаев лечение острого тромбоза нижних конечностей проходит в стационаре. Сначала врачи определяют, где находится очаг патологии, исследуют состояние вен и назначают терапию, которая выполняет следующие задачи:

  • УЗИ сосудов, восстановление их проходимости;
  • предотвращение отеков;
  • недопущение закупорки артерий;
  • профилактика осложнений и повторных заболеваний.

В некоторых случаях пациентам достаточно лишь местного или консервативного лечения тромбоза. Но иногда для достижения результата требуется операция (тромбоэктамия, перевязка вен, установка кава-фильтра и др.). Такое лечение может быть как запланированным, так и экстренным.

Нужно учесть, что после купирования обострения нужно продолжать медикаментозную терапию и профилактику всю жизнь, чтобы избежать рецидива. Желательно регулярно употреблять витаминные комплексы и пользоваться венотонизирующими средствами наружного применения.  

При долгих статических нагрузках можно использовать специальный тоник для ног, который можно разбрызгивать поверх чулок или тонких колготок. Подобные средства уменьшают отеки и снимают тяжесть в ногах.

Как жить с венозным тромбозом

Если вы пережили острый тромбоз, постарайтесь изменить свой образ жизни, чтобы не допустить повторения болезни и ее осложнений. Регулярно наблюдайтесь у врача, следите за ногами, откажитесь от обуви на высоких каблуках, тесного белья и делайте профилактические упражнения.

Привыкайте к новой диете, в которой не должно быть животных жиров, соленой и жареной пищи, алкоголя и сладостей. Конечно, полностью от этих продуктов сложно отказаться, но старайтесь употреблять их как можно реже. Обогащайте рацион витаминами, свежими овощами и фруктами, растительными маслами.

Своевременное комплексное лечение и постоянная профилактика помогут вам сохранить здоровье и вернуться к полноценной жизни.