Тромбоз глубоких вен нижних конечностей

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей поражает вены, находящиеся под мышцами. При заболевании в них происходит образование кровяных сгустков. Они сужают просвет сосудов и могут их закупорить (это происходит у 15 процентов заболевших). Иногда тромбоз вен нижних конечностей прогрессирует быстро: тогда заболевание влечет за собой инвалидность, а в худшем варианте – смерть.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей, симптомы, лечение

Содержание статьи

Тромбоз нижних конечностей довольно часто развивается в зоне голени. В первые сутки заболевания сгустки плохо держатся на сосудистых стенках. Они могут отрываться и перемещаться по венам дальше. В дальнейшем они затвердевают и прикрепляются более прочно. Тогда флеботромбоз голени переходит в тромбофлебит. Он проявляется тем, что венозные стенки воспаляются в области образования тромба. Воспаление сопровождается образованием других сгустков.

Обычно для перехода тромбоза сосудов нижних конечностей в тромбофлебит достаточно семи суток.

Нужно знать: тромбоз глубоких вен опасен. При появлении первых подозрений как можно быстрее обращайтесь к флебологу. Одни из самых настораживающих симптомов – высокая свертываемость крови, чувство боли в ногах, странный цвет кожи.

Формы заболевания

Существуют две формы тромбоза глубоких вен нижних конечностей, причем каждая из них имеет отличительные проявления. Особенно опасна первичная форма, или флеботромбоз вен нижних конечностей. На этой стадии сгустки слабо прикрепляются к стенкам сосудов. Поэтому вероятность отрыва сгустков очень высока, что может приводить к тяжелейшим осложнениям и даже смерти.

Вторичная форма заболевания называется тромбофлебит. Эта патология влечет за собой воспаление венозных стенок. При этом сгустки надежно на них зафиксированы и отрываются в крайне редких случаях.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: причины возникновения

Специалисты выделяют три главные причины тромбоза глубоких вен:

  • кровь слишком быстро сворачивается;
  • структура венозных стенок изменилась (например, после операций, травм либо уколов, из-за инфекционных болезней или аллергии);
  • застой крови в венах (при варикозе или сдавливании сосудов) или замедленное кровообращение.

Флеботромбозом глубоких вен можно заболеть в разном возрасте. Одним из важных симптомов, провоцирующих болезнь, называют длительное стояние или сидение, отсутствие занятий каким-либо спортом. Из-за этого симптомы тромбоза нижних конечностей часто проявляются у водителей, пилотов, людей с сидячей работой.

Также к факторам патологии относят:

  • отеки ног при беременности;
  • осложненные роды (в первую очередь – кесарево сечение);
  • тяжелые переломы;
  • длительные перелеты на самолете либо переезды в автомобиле;
  • операции;
  • лишний вес;
  • табакокурение;
  • недостаточное употребление жидкости, способствующее сгущению крови;
  • прием сгущающих кровь препаратов;
  • болезни сосудов и сердца.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: фото, признаки

Определить зрительные проявления болезни довольно легко. Она начинается с отека больной ноги ниже расположения кровяного сгустка. При этом оттенок кожи становится более бледным. Кожа начинают блестеть, а затем синеет. Через несколько суток над кожей уже выступают сосуды. Посмотрите, как выглядит тромбоз нижних конечностей, на фото. Пораженная конечность очень сильно отекла, цвет кожи изменился, а кожные покровы блестят.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: диагностика

На приеме специалист зрительно оценивает состояние пациента, а также применяет специальные диагностические методы. Если обнаружены симптомы тромбоза глубоких вен, проводят специальный тест. Человека просят поднять стопу на себя: если у него болит голень, диагноз подтверждают. Также ногу сдавливают тонометром. Если она болит при значении артериального давления 80/100, это также служит подтверждением патологии, так как здоровая нога начинает болеть только при значении 150/180.

В диагностике заболевания применяют два основных метода. Это исследование крови и дуплексное обследование. Если дуплексное сканирование не дает точного результата или сгусток расположен слишком высоко, применяют рентгеноконтрастную флебографию, вводя в вену специальные препараты. Данный способ позволяет достоверно определить, где находится сгусток. Иногда используют дополнительные методы диагностики, если диагноз нужно подтвердить.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: симптомы, лечение

Сначала тромбоз глубоких вен практически незаметен. Человек может узнать о своей болезни при тромбоэмболии легочной артерии. Такое осложнение регистрируют у половины заболевших людей.

К самым распространенным симптомам тромбоза вен нижних конечностей относят следующие:

  • нога становится горячей;
  • человек ощущает жар (термометр 39 градусов и больше);
  • кажется, что вену распирает от боли;
  • без видимых причин в ногах постоянно чувствуется тяжесть;
  • пораженная нога отекает;
  • кожа синеет и блестит;
  • поверхностные сосуды отчетливо видны, потому что в них частично попадает кровь из тромбированной вены.

Как правило, в первые два дня флеботромбоз вен практически не проявляет никаких симптомов. Человек лишь может заметить незначительные боли в икре. При движении или ощупывании боль может усиливаться. Также голени может немного отечь в нижней части.

С развитием болезни симптомы начинают проявлять себя все более заметно. Боль усиливается, увеличивается отек, кожа синеет. Симптомы тромбоза определяются местоположением сгустка. Если он располагается в верхней части ноги, симптомы будут более тяжелыми. Увеличится и риск отрыва тромба и осложнений.

Например, если сгусток прикрепился в бедренной вене, отек также локализуется в районе бедра. Если поражение развивается на уровне подвздошного сосуда, отекает вся нога от паха. Кожа становится очень бледной или синеватой.

Расположение сгустка влияет и на развитие болезни. Например, в последнем описанном случае развитие происходит очень быстро: сначала конечность болит, потом отекает и меняет цвет.

Если тромбоз внутренних вен локализуется в голени, то болезнь сопровождается незначительными болями. Тем не менее, при ходьбе и спорте боль может усиливаться.

Лечение тромбоза вен

Когда врач диагностирует заболевание, нужно сразу же приступать к лечению. Если состояние человека тяжелое, его госпитализируют. В легких случаях госпитализация не требуется. Лечить болезнь можно лекарственными препаратами или хирургическим вмешательством.

Медикаментозный способ

Если диагноз выявили впервые, лечение продлится до полугода. При повторных проявлениях терапия длится год и больше. На острой стадии болезни пациент ложится в больницу, где он должен соблюдать постельный режим в течение 10 дней. Кровать в нижней части немного приподнимают, чтобы кровь лучше отходила от ног. Пациенту назначают терапию гепарином, а также прием нестероидных противовоспалительных и тромболитических лекарств. Также терапия может включать в себя простагландины, антикоагулянты и глюкокортикоиды.

В некоторых случаях пациентам запрещают двигать больной конечностью, а иногда назначают компрессионное белье. Когда боли уменьшаются, человеку дают рекомендации заняться специальной гимнастикой при тромбозе глубоких вен нижних конечностей в целях улучшения кровообращения и скорректировать диету. Также рекомендовано применять венотонизирующие средства для поддержания эластичности и прочности кровеносных сосудов и уменьшения отеков при долгих статических нагрузках. Использование таких кремов целесообразно для всех людей, находящихся в группе риска (сидячий образ жизни, лишний вес, длительные переезды), а также при беременности.

Хирургический способ

Если вероятность отрыва сгустка или полной закупорки просвета сосудов очень высокая, пациенту назначают хирургические операции разных видов. Иногда врачи временно устанавливают специальный фильтр для улавливания оторванных сгустков. Также стенки пострадавшего сосуда могут прошить металлическими скрепками. На первой стадии заболевания проводится также операционное удаление сгустков (тромбоэктомия). На поздних стадиях болезни такая операция запрещена.

Еще один эффективный метод лечения называется тромболизис. Это введение в сосуд специального препарата, растворяющего кровяные сгустки. Процедуру выполняет опытный хирург, так как при ней может начаться кровотечение. Данный способ помогает растворять даже крупные сгустки.

Кроме того, в последнее время набирают популярность более безопасные способы лечения: например, лазером. С его помощью врачи достигают снижения свертываемости крови и защищают пациентов от осложнений. Такое лечение применяют уже многие медицинские центры.

Прогноз

Если начать лечение своевременно, то шансы на полное выздоровление у пациента будут очень высокими. Если человек не начинает лечение болезни, у него с большой вероятностью разовьется тромбоэмболия легочной артерии, влекущая за собой смерть в 20% случаев. Также внутренний тромбоз опасен другими осложнениями: например, инсультом, гангреной и инфарктом. Обратите внимание, что неизлеченная болезнь приводит к осложнениям у 50% больных в срок до 3 месяцев.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: лечение народными средствами

При тромбозе глубоких вен не стоит заниматься самолечением. Однако многие пациенты также применяют народные средства. В большинстве случаев используют различные настойки и травяные отвары. Применять такие средства не запрещено, но лучше использовать в дополнение к основной программе лечения, разработанной врачом. Это может быть хорошей профилактикой профилактики тромбоза глубоких вен, но перед применением лучше посоветоваться с доктором. Как альтернативу народным средствам можно порекомендовать специальные кремы натурального происхождения.

Народные средства изготавливают из корней лекарственных трав, плодов и цветов деревьев. Чаще всего их наносят на пораженную конечность путем растирания и компрессов. Некоторые отвары можно употреблять внутрь.

Настойка на цветах белой акации

Чтобы приготовить такое средство, требуется одна столовая ложка лепестков акации. Ее заливают 100 мл спирта и настаивают в закрытой банке в тепле и темноте. Через 10 суток настойку можно применять наружным способом (втирать ее в пораженную ногу или делать компрессы).

Настойка из корня белой лапчатки

Чтобы изготовить средство, хорошо промытый и измельченный корень (50 г) помещают в стеклянную емкость и заливают водкой (500 мл). Закрытую банку оставляют в защищенном от света месте на 21 день. После истечения этого срока чайную ложку настойки пьют трижды в день.

Ванночки для ног

Одним из популярных и полезных народных средств для лечения тромбоза глубоких вен нижних конечностей считаются ванночки для ног. Они способствуют снятию боли и уменьшению отека. Популярны ванночки с дубильным корнем. Чтобы сделать отвар, 1 кг корня необходимо залить пятью литрами воды и кипятить 60 минут. В процеженном отваре нужно регулярно парить ноги.

Употребление прополиса

Нелишним при заболеваниях вен будет натуральный прополис. Он разжижает кровь и снижает содержание опасного холестерина. Чайную ложечку прополиса (5 г) нужно съедать между приемами пищи. Продукт рекомендован и как средство профилактики венозных болезней.

Луково-медовая настойка

Считается, что мед также благоприятно влияет на состояние сосудов в конечностях. Широко распространено такое народное средство, как луково-медовая настойка. Чтобы ее приготовить, понадобится стакан меда и стакан лукового сока. Ингредиенты перемешивают и настаивают в тепле 3 дня. Затем емкость переставляют в холодильник и хранят там еще 7 дней. Столовую ложку готовой настойки нужно выпивать три раза в день до еды.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: диета

Чтобы излечиться от болезни и избежать ее повторных проявлений, нужно скорректировать свое питание. Важно ежедневно употреблять свежие фрукты, овощи и продукты, содержащие клетчатку в достаточном количестве. Это объясняется тем, что клетчатка укрепляет стенки сосудов.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих задержку влаги и увеличивающих объем крови. Это соленые и острые блюда. Не стоит употреблять животные жиры и масла, жирные супы и сыры, сладости, чипсы, шоколад, сливки, соус, алкоголь. Лучше максимально ограничить потребление кофе.

Обязательно стоит включить в ежедневное меню продукты с витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в льняном масле, рыбьем жире, морепродуктах. Такие продукты разжижают кровь и дают образовываться тромбам.

Полезны при тромбозе глубоких вен шпинат, вишни, груши, чеснок, брюссельская капуста, помидоры, абрикосы, клубника, ежевика, зеленый чай, малина, цитрусовые.

В целом пациентам не следует переедать, увлекаться жареной и жирной пищей, сладостями, бананами и бобовыми. В сезон нужно чаще употреблять арбузы и дыни, способствующие разжижению крови и обладающие мочегонным действием.

Также нужно обращать внимание на питьевой режим: желательно употреблять до двух литров чистой воды или травяного чая в день. Это очень важная мера профилактики.

При тромбозе глубоких вен нижних конечностей следует не только правильно питаться, но и стараться как можно больше двигаться и не находиться долгое время в одном положении. Помните, что каждые последующие 10 лет вашей жизни риск заболевания увеличивается.