Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены

Тромбоз подколенной вены возникает при появлении тромба в просвете сосуда, находящегося в центральной подколенной области. Сгусток мешает нормальному течению крови и замедляет кровообращение в конечности.

Содержание статьи

Как правило, тромбоз подколенной артерии у большинства пациентов проходит без видимых симптомов. Единственным фактором, причиняющим дискомфорт, становится боль в голени и подколенной области сзади. Из-за ограниченной симптоматики болезнь могут не выявить на начальной стадии. Во многих случаях люди долгое время не обращают на нее внимания.

Тромбоз подколенной вены: симптомы

Стандартная симптоматика тромбоза подколенной вены проявляется лишь в половине случаев, поэтому болезнь сложно диагностировать. К основным симптомам патологии относится острая длительная боль в зоне голени, которая может усиливаться вечером и ночью. Также подколенный тромбоз может сопровождаться следующими изменениями:

  • при занятиях спортом и физических нагрузках нога начинает резко болеть;
  • если попытаться согнуть стопу на себя, в голени чувствуется боль;
  • конечность отекает, синеет, кожа начинает блестеть;
  • под местом расположения тромба кожа бледнеет;
  • человек ощущает тяжесть и распирание в конечности;
  • больная конечность при ощупывании кажется холодной.

Примерно через двое суток после проявления вышеописанных симптомов становятся видны расширенные вены. Человек может ощущать слабость и испытывать проблемы с движением.

Тромбоз подколенной вены: причины

Точную причину возникновения тромбов в сосудах пока не выявили. Но известно несколько факторов, провоцирующих тромбоз бедренно-подколенного сегмента. К ним относят:

  • Возраст. Чаще всего болезнь поражает женщин после 40 лет. У пожилых людей шансы заболеть выше, чем у молодых. После 50 лет риск возрастает вдвое каждые десять лет.
  • Хирургические операции. При операциях ткани травмируются, в них нарушается циркуляция крови, а в результате действия наркоза свертываемость крови может увеличиться.
  • Переломы конечностей. Болезнь проявляется в более чем половине случаев после перелома ног. Такие травмы нарушают кровоток, а в результате долгой обездвиженности конечности мышцы ослабевают, и кровь в них застаивается. В результате в просвете сосуда появляется тромб.
  • Варикозное расширение вен.
  • Онкологические заболевания, сопровождающиеся опухолями различных органов, также часто приводят к появлению тромбов. Во многих случаях болезнь проявляется у пациентов, которым удаляли опухоли операционным путем.
  • Малоподвижный образ жизни, долгий вынужденный постельный режим или сидячая работа.
  • Тромбоз подколенной вены возникает при беременности и родах из-за высокого давления матки с плодом на органы малого таза и нижние конечности.
  • Длительная статическая нагрузка, травмы или сдавливание вены, при котором нарушается кровообращение.
  • Использование гормональных препаратов (например, противозачаточных), содержащих эстроген. Подобные препараты повышают свертываемость крови, что влечет и образование тромбов.
  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Болезни сердца, воспаления, инфекционные заболевания.
  • Переохлаждение конечности.
  • Длительные переезды, при которых человек вынужден долгое время сидеть.
  • Систематическое переедание, неправильное питание и ожирение.
  • Курение и алкоголь.

Тромбоз подколенной вены: диагностика

Чтобы определить точные признаки тромбоза, применяют дуплексное ультразвуковое сканирование (УЗДС). Метод помогает найти тромб, измерить его, определить его точное расположение, распознать, двигается ли он в сосуде. Также метод помогает исследовать, в каком состоянии находятся стенки сосудов и выяснить стадию болезни. Кроме того, в ходе обследования врачи получают информацию, с какой скоростью движется кровь.

Также в диагностике применяется ультразвуковая доплерография. Этот способ служит для определения проходимости вен и поиска места, в котором расположен тромб.

Тромбоз подколенной вены: лечение

Если говорить о том, чем опасен тромбоз подколенной вены, то в первую очередь стоит упомянуть его осложнения. От них погибает больше 10% больных. Если болезнь не лечить, тромбы могут отрываться и перемещаться по сосудам. Когда они попадают в легкие, то полностью закупоривают просвет легочной артерии. Это и приводит в большинстве случаев к летальному исходу.

Именно опасность осложнения и учитывается при выборе способа лечения. Большинству пациентов рекомендуют лечиться в стационаре. Если риск тромбоэмболии у них высок, лечение будет длиться дольше. В первые дни лечения (от 3 до 10 дней) пациент должен соблюдать постельный режим. При этом пораженная конечность все время должна быть приподнята. Это особенно важно, если врачи не могут провести полное обследование.

Если консервативное лечение тромбоза не дает эффекта, врачи рекомендуют пациенту пройти операцию. Хирургическим путем тромб достают из сосуда, благодаря чему кровообращение быстро восстанавливается. Лучше проводить операции по удалению тромбов как можно быстрее, так как это повышает шансы полностью восстановить пораженную ногу.  Примерно в течение 10 дней (максимум – двух недель) тромб плотно прикрепляется к венозной стенке и начинает разрушать клапаны, поэтому на таком этапе операции уже не делают.

Многим пациентам назначают медикаментозное лечение неокклюзивного тромбоза в сочетании с использованием компрессионных эластичных бинтов, которые помогают защитить клапаны и увеличивают отток крови. Для повышения эффективности лечения используют местные препараты наружного применения. Такие средства (кремы, мази, венотонизирующие тоники) рекомендуется регулярно применять и после обострений, в качестве профилактики.

Также лечение сопровождается внутренним приемом лекарств. Пациенту прописывают антикоагулянты для замедления свертываемости крови и защиты от возникновения сгустков. При сильных болях прописывают также анальгетики. Чтобы увеличить отток крови от ног, используют флеботоники.

Кроме того, в лечении сосудов при данном заболевании широко используются ангиопротекторы. Это специальные препараты комплексного действия. Они подавляют воспалительный процесс, восстанавливают сосудистые стенки, улучшают состав крови и ускоряют микроциркуляцию. Также такие средства помогают бороться с отеками.

Для растворения тромбов используют тромболитики. Их применение целесообразно на первичной стадии заболевания. В запущенных случаях они противопоказаны, потому что могут вызвать тромбоэмболию.

В некоторых случаях в лечении применяют и антибиотики. Подходящую терапию врач разрабатывает в каждом случае индивидуально.

Тромбоз подколенной вены: лечение народными средствами

При первых болях и симптомах тромбоза срочно обращайтесь к доктору. Важно помнить, что несвоевременное лечение или его отсутствие приводят к тому, что нормальное кровообращение на этом участке может быть утеряно безвозвратно, без восстановления.

Некоторые люди выбирают народную медицину для борьбы с образованием тромбов. И действительно, избранные рецепты, передаваемые из поколения в поколения, давали в отдельных случаях положительный результат. Испытывать на себе силу знаний предков без консультации врача не рекомендуется. Народные рецепты могут выступать противовесом традиционной медицине и мешать основному лечению. Рассказываем о способах, которые считаются самыми популярными в народе.

Можно попробовать настой вербены. Ложку вербены нужно заварить в стакане кипятка, а затем процедить и пить целый день небольшими глотками.

Снять боль могут ванночки с топяной сушеницей. Для этого 200 г растения заливают ведром кипятка и настаивают. Делать теплую ванночку для больных ног нужно в течение 30 минут. Регулярные процедуры носят отвлекающий характер.

Комбинируйте подобные процедуры с основным лечением, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Вместо топяной сушеницы можно использовать обычную сушеницу. Подготовка к процедуре такая же, только держать ноги в настое нужно не более 20 минут.

Популярным средством народной медицины в лечении тромбов подколенной вены являются компрессы на основе отвара из бодяги. Они облегчают боль и оказывают заживляющее действие.