Компрессионный трикотаж для беременных

Компрессионный трикотаж для беременных: как выбрать, фото

Содержание статьи

Беременность деликатный и весьма сложный период в жизни женщины. Вынашивание плода связано с очень большим стрессом для организма в целом и венозной системы в частности. Из-за изменения гормонального фона, малоподвижного образа жизни, увеличения веса, статичных нагрузок и прочих факторов, женщина входит в группу риска развития варикозной болезни вен. Если же проблемы с венами существовали и до наступления беременности, то оказать поддержку венозному кровообращению в период вынашивания плода становится одной из первоочередных задач. О том, какую роль имеет компрессионный трикотаж в профилактике и лечении варикоза при беременности, родах и в послеродовой период, подробнее в нашей статье.

Компрессионные трикотажные изделия: чулки и колготки для беременных. Нужны или нет?

Один из главных вопросов, зачем нужен компрессионный трикотаж беременным? Прежде всего, стоит разобраться с понятием «компрессионный трикотаж». Это трикотаж медицинского назначения. Он создан для нормализации работы кровеносной системы. Нижние конечности ежедневно подвергаются максимальной нагрузке и поэтому вены ног страдают в первую очередь. В связи с этим такие изделия, как компрессионные носки, гольфы, чулки и колготки рекомендуются специалистами при первых признаках варикоза и для его профилактики.

Компрессионные чулки для беременных женщин, фото

В чём важность применения антиварикозного трикотажа для беременных? И в чём его особенность? С ранних сроков беременности женщины могут столкнуться с проблемами здоровья ног. С увеличением срока они будут доставлять всё больший дискомфорт будущей маме. Зачастую эти сложности и есть первые признаки сосудистого заболевания, но не все об этом знают. Отёки, судороги, онеменение, чувство жжения и зуд по ходу венозного сосуда, боли, тяжесть и усталость в ногах – это всё возможные симптомы варикозного расширения вен. При наличии одного или нескольких признаков заболевания стоит как можно раньше обратиться к специалисту. Он произведет осмотр конечностей, по необходимости назначит ряд исследований и даст рекомендации. Если им будет диагностирован варикоз, то специалист назначит консервативное лечение. С вероятностью 100% пациентке будет рекомендовано и ношение изделий с соответствующим проблеме классом компрессии. Использование медицинского антиварикозного трикотажа не навредит плоду, и это главный принцип терапии, назначаемой женщине в положении.

Компрессионный трикотаж, назначаемый для беременных в 1 триместр, чаще всего профилактический. Это трикотаж 0 или 1 класса компрессии, его градуированное давление на конечность самое наименьшее. Компрессионные чулки и колготки для беременных 1 класса компрессии избавят женщину от чувства тяжести и отёчности в нижних конечностях. Тем самым ношение этих медицинских изделий, увеличивает шанс минимизировать риск развития сосудистого заболевания. В особенности, если к нему есть склонность. И соответственно, предостеречь себя от возникновения возможных осложнений, таких как тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность и прочих. Для усиления профилактического или лечебного эффекта под компрессионный трикотаж для беременных или после его использования желательно использовать безопасное наружное венотонизирующее средство.

С течением срока беременности риск развития сосудистой патологии возрастает. Поэтому вероятно, что при обращении к специалисту с 20 недели уже будет диагностирована II степень варикозной болезни вен нижних конечностей, как это часто и бывает. Именно с увеличением нагрузки, которую создает плод в области малого таза и на венозный кровоток, будущие мамы замечают на своих ногах капиллярные звездочки, сосудистый рисунок и деформированные вены. В этом случае компрессионный трикотаж для беременных (2-3 триместр) имеет 2 класс оказываемого давления, и это уже лечебное белье. Это могут быть как чулки, так и колготки. Безусловно, компрессионный трикотаж для беременных, имеющий 2 класс распределённого давления, надевать сложнее, чем профилактические эластичные изделия 0 и 1 класса. Если специалист назначил вам лечебные компрессионные колготки (среднее давление 22-32 мм.рт.ст.), не стоит беспокоиться о комфорте будущего малыша. В области живота находится специальная растяжимая вставка, которая никоим образом не будет оказывать излишнего давления на данную зону. Наоборот она будет улучшать плацентарное кровообращение, и поддерживать живот, тем самым уменьшая нагрузку на позвоночник, и избавляя от болей в поясничной области. Стоить отметить, что фирмы-производители делают акцент на гипоаллергенности своих изделий, что подтверждено сертификатами и стандартами качества.

Компрессионный трикотаж для беременных, фото

Компрессионные чулки для беременных женщин, имеющие 1 и 2 класс компрессии назначаются не только до родов, но и на роды. Делается это всё с той же целью – предотвратить венозный застой и растяжение сосудистых стенок. Роды процесс хоть и естественный, но весьма сложный. Поэтому главная цель сосудистого хирурга обезопасить свою пациентку от возможных осложнений, которые могут быть спровоцированы родами. Поэтому при подготовке к поступлению в роддом важно приобрести подобный госпитальный трикотаж для беременных. Если не следовать рекомендациям специалиста, то во время родоразрешения, вследствие повышенного мышечного и сосудистого тонуса в нижних конечностях, могут возникнуть осложнения. А лечить их гораздо сложнее, чем предупредить.

Рекомендуется ношение компрессионного трикотажа и в послеродовой период, в особенности после кесарева сечения. Это важно для того, чтобы не возникло отёков и варикозного расширения вен из-за слабости венозной стенки. Благодаря ношению медицинского трикотажа после родов можно помочь восстановлению венозных стенок сосудов ног.

Использовать компрессионные чулки для беременных и в послеродовой период необходимо в течение всего дня. На ночь его необходимо снимать, чтобы дать возможность ногам отдохнуть. Надевать чулок необходимо в кровати, в положении лёжа, слегка присборив его и постепенно расправляя от стопы к бедру. Главный принцип ухода за компрессионным изделием – это ручная стирка. Чтобы его волокна не потеряли своих свойств изделие запрещено отжимать выкручиванием, а сушка возможна только вдали от нагревательных элементов.

Компрессионный трикотаж для беременных: как выбрать?

Трикотаж для беременных: забота о будущем малыше, фото

Выбор компрессионного трикотажа осуществляется в соответствии с его классом, прежде всего. Если это профилактическое изделие, то тут выбор можно производить самостоятельно. Ассортимент подобного трикотажа достаточно широк. Есть цветные и однотонные изделия, с добавлением лайкры и микрофибры, с открытым мысом и с закрытым. При этом важно руководствоваться размерной сеткой, ведь компрессионные чулки и колготки для беременных представлены от маленьких (XS) до больших размеров (XXL).

Если специалистом был назначен трикотаж для беременных 2 и 3 класса компрессии, то для выбора лечебного изделия потребуется снять мерки с ноги. Сделать их необходимо с помощью сантиметровой ленты:

  • длина от стопы до коленного сустава;
  • обхват голени над лодыжкой и под коленным суставом;
  • обхват бедра на расстоянии 30 см от коленного сустава;
  • общую длину конечности от пола до паховой складки.

Обмеры необходимо записать, с помощью них в специализированном салоне или аптечном пункте консультант сможет подобрать изделие в соответствии с размерными сетками производителей, а также вашими вкусовыми и финансовыми предпочтениями.

Следует учитывать и такой фактор, как сезонность. Ведь если вам необходимо носить компрессионные чулки при беременности летом, то тогда предпочтение стоит отдать изделиям из максимально тонких и лёгких материалов. В любом случае, флебологи рекомендуют носить хотя бы пару часов в день чулки, ведь это гораздо лучше, чем не носить их совсем. Поэтому даже в самый жаркий летний день найдите компромиссное решение и позаботьтесь о здоровье своих ног.

Как быть, если врач назначил не снимать компрессионные чулки при беременности на ночь, а носить круглосуточно лечебный трикотаж? Для беременных и не только такой вариант имеет место в случае наличия осложнений, в частности при трофических нарушениях. Но и тут не стоит отчаиваться. В модельном ряду некоторых производителей есть изделия, которые предназначены для использования в течение 24 часов. Они изготовлены с использованием новейших технологий и создают умеренное давление, которое хорошо переносится людьми и в состоянии покоя, ночью.

При покупке следует учитывать, что приобрести качественный трикотаж для беременных, и для любой категории пациентов, можно только в ортопедических салонах, аптеках и на специализированных сайтах.

Выбирать компрессионные чулки или любой другой трикотаж для беременных, опираясь на отзывы в интернет, о том какие трикотажные изделия лучше, а какие хуже, всё же не стоит. Прислушивайтесь к консультантам и лечащим специалистам! Только они могут помочь в правильном выборе. Подбирая компрессионное изделие, они будут иметь в виду ваши индивидуальные особенности, схему лечения, продолжительность и степень тяжести заболевания.